Форум

Конвертация на картах

Почему большинство банков в России не используют курс ЦБ или платёжных систем при валютных операциях по картам?

• 1
Почему большинство банков в России не используют курс ЦБ или платёжных систем при валютных операциях по картам? Это решение банков или за этим что-то стоит?

Во многих других странах, курс конвертации всегда привязан к курсу платёжной системы + комиссия от 0 до Х% в зависимости от банка. В чём проблема сделать такую карту?

Есть же ОДНА карта Кукуруза, которая конвертирует по курсу ЦБ, я сомневаюсь, что Кукуруза работает себе в убыток, значит и другие банки могут, но не хотят? Есть возможность наворить?

Ещё мне искренне непонятна "проблема" почему, при всех современных технологиях, нельзя сократить период между авторизацией платежа и его списания со счёта, до 1го дня или часа, а лучше в режиме реального времени, все процессы же полностью автоматезированы электронно?! Тогда бы и технического овердрафта не было!

Кто в состоянии это всё поменять?

В голову лезут ужасные сомнения и глобальные заговоры, пожалуйста, разубедите smile:)

Цитата
vih182 пишет:
Ещё мне искренне непонятна "проблема" почему, при всех современных технологиях, нельзя сократить период между авторизацией платежа и его списания со счёта, до 1го дня или часа, а лучше в режиме реального времени, все процессы же полностью автоматезированы электронно?!

Это да - загадка из загадок. Причем очень часто в моменты высокой волатильности сроки начинают расти, и вот же ж совпадение - практически всегда во вред клиенту. Шикарно автоматизирован процесс.
Еще загадка: почему большинство банков за переводы берут в % от суммы, а не фиксированную плату?
А большинство теховеров это вообще чистая подстава банков.

Цитата
vih182 пишет:
Во многих других странах, курс конвертации всегда привязан к курсу платёжной системы + комиссия от 0 до Х%

Если это так, то, надеюсь, Вас не затруднит привести ссылки на конкретные тарифы конкретных иностранных банков, где такое написано? Особенно интересует про 0% и конвертацию по курсу ПС.

Я в своё время изучил тарифы банков США и обнаружил, что крупнейшие банки: Bank of America, Chase, Citibank N.A. берут комиссию 3%, причём по какому курсу выполняется сама конвертация нигде не упоминалось. Из более мелких нашёлся CapitalOne, который брал комиссию 1%, но опять же непонятно какой курс.
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.

Цитата
Евгений пишет:
Я в своё время изучил тарифы банков США и обнаружил, что крупнейшие банки: Bank of America, Chase, Citibank N.A. берут комиссию 3%, причём по какому курсу выполняется сама конвертация нигде не упоминалось. Из более мелких нашёлся CapitalOne, который брал комиссию 1%, но опять же непонятно какой курс.

Для штатовских карт все просто. ПС осуществляет конвертацию из валюты счета в баксы, банк (или ПС по указанию банка) добавляет bank fee. Ее величину (в пределах 0-5%) предлагает ввести Visa в своем калькуляторе. Понятно, не учитываем накрутку при DCC (типично 3-5%).
Фактически это комиссия за трансгран. 3% в примере - многовато, 1% нормально (типично наверно 1,5-2%).
В России гораздо сложнее, т.к. есть уже две конвертации (ПС и банк) плюс есть "курс БР" (в штатах нет - бакс и есть бакс) плюс есть разные валюты счета (в штатах, понятно бакс). Поэтому все особенности конвертации не знают даже в банках плюс устанавливаемый в банках курс настолько непредсказуем, что при расплате за рубежом российскими картами возможно что угодно.
Для ясности нужно переезжать в штаты.

Цитата
vih182 пишет:
почему, при всех современных технологиях, нельзя сократить период между авторизацией платежа и его списания со счёта, до 1го дня или часа

А зачем это нужно банкам - членам ПС? Существует технология транзакций в режиме SMS (single message) - в отличие от традиционной DMS (с раздельными авторизациями и представлениями).
Для кредитных карт, при которых клиент раз в месяц оплачивает счет, SMS вообще не сдался. В цивилизованных странах (откуда творцы МПС) курсы не скачут.
А всякие тугриковые страны (Россия, например) интересы только как поставщики дешевого сырья. Больше они никому ничем не интересны.

Цитата
Евгений пишет:
Если это так, то, надеюсь, Вас не затруднит привести ссылки на конкретные тарифы конкретных иностранных банков, где такое написано? Особенно интересует про 0% и конвертацию по курсу ПС.

NO FOREIGN TRANSACTION FEE
https://www304.americanexpress.com/cre...inum/25330

Список:
http://www.nerdwallet.com/blog/top-cr...edit-card/ и вот:
http://www.cardhub.com/credit-cards/f...ction-fee/

Цитата
auni пишет:
Для штатовских карт все просто. ПС осуществляет конвертацию из валюты счета в баксы, банк (или ПС по указанию банка) добавляет bank fee. Ее величину (в пределах 0-5%) предлагает ввести Visa в своем калькуляторе. Понятно, не учитываем накрутку при DCC (типично 3-5%).
Фактически это комиссия за трансгран. 3% в примере - многовато, 1% нормально (типично наверно 1,5-2%).

Пользоваться или не пользоваться DCC (CPC) выбирает владелец карты, это тут вообще не причём.

Visa предлагает не "0-5%", а 0-10%.

Британский фунт (GBP), конечно не рубль, но всё же это не валюта платёжных систем. Тем не менее, многие британские банки предлагают конвертацию без комиссий, по курсу платёжных систем, к примеру эти:
http://www.nationwide.co.uk/products/...d-benefits

http://www.halifax.co.uk/creditcards/clarity-card/

http://www.postoffice.co.uk/credit-card/platinum

Цитата
auni пишет:
А зачем это нужно банкам - членам ПС? Существует технология транзакций в режиме SMS (single message) - в отличие от традиционной DMS (с раздельными авторизациями и представлениями).
Для кредитных карт, при которых клиент раз в месяц оплачивает счет, SMS вообще не сдался. В цивилизованных странах (откуда творцы МПС) курсы не скачут.
А всякие тугриковые страны (Россия, например) интересы только как поставщики дешевого сырья. Больше они никому ничем не интересны

В том то и дело, что это нужно нам, а не банком. Я знаю много студентов в Чехии, которые ждут "выгодного" курса рубля, чтобы снять деньги, и разумеется, теряют на курсе, когда деньги списываются со счёта несколькими днями позже. Вот вам и ответ почему Русские, до сих пор, берут за границу с собой много наличности.

Мой же вопрос, почему нельзя улучшить эту систему и хотя бы заранее знать сколько будет стоить в валюте счёта снятие наличных в банкомате.

Цитата
vih182 пишет:
NO FOREIGN TRANSACTION FEE https://www304.americanexpress.com/cre...inum/25330

Список: http://www.nerdwallet.com/blog/top-cr...edit-card/ и вот: http://www.cardhub.com/credit-cards/f...ction-fee/

1. Ни по одной из ссылок я не увидел информации о том, что конвертация осуществляется по курсу МПС. Наличие комиссии, равно как и её отсутствие не означает, что собственно конвертация по курсу МПС. Некоторые наши банки тоже любят в тарифах указывать комиссию в десятые доли процента, забывая сказать, что конвертация осуществляется по внутреннему курсу банка, который обычно отличается от курса ЦБ на пару процентов.

2. Foreign Transaction Fee не имеет никакого отношения к комиссии за конвертацию. Данная комиссия взимается за сам факт использования карты в другой стране, даже если валюта транзакции совпадает с валютой счёта. У American Express - чудовищные обменные курсы. Попробуйте, например, долларовым AmEx'ом расплатиться в Европе, это ужас-ужас-ужас. Я это говорю как человек, который имеет опыт использования карт American Express, как рублёвых, так и долларовых; как выпущенных в России, так и в UK.

Русский Стандарт, кстати говоря, при использовании своих карт American Express за рубежом также не берёт комиссию ни за трансграничные операции, ни за конвертацию. Но при несовпадении расчётной валюты и валюты счёта осуществляет конвертацию по внутреннему курсу. Собственно, я вообще не знаю ни одного банка в мире, который бы поступал по-другому. МПС по своим гуманным курсам конвертирует валюту транзакции в расчётную валюту, в коей транзакция и приходит в банк эмитент. Если она не совпадает с валютой счёта, то эмитент осуществляет конверсию сам, без участия МПС.

Цитата
vih182 пишет:
Я знаю много студентов в Чехии, которые ждут "выгодного" курса рубля, чтобы снять деньги, и разумеется, теряют на курсе, когда деньги списываются со счёта несколькими днями позже. Вот вам и ответ почему Русские, до сих пор, берут за границу с собой много наличности.

Люди сами себе придумывают проблемы. Не надо просто использовать для этого рублёвые карты. С долларовой или евровой дебетовой картой таких проблем нет. Т.к. курс чешской кроны к доллару/евро более стабилен, не важно, что списание произойдёт через день или неделю.

Я для этого использую дебетовую карту российского Ситибанка, которую динамически можно перепривязывать к счетам в разных валютах и обычно она у меня привязана к долларовому счёту. А доллары теперь через СитиОнлайн есть возможность приобретать не только по внутреннему курсу банка, но и через биржу, только для этого сумма должна быть минимум $1000 и конвертация осуществляется в часы работы биржи. И за всю Чехию не скажу, но в Праге банкоматы с логотипом Ситибанка на каждом углу и комиссии за снятие наличных в них с карты российского Сити нет. Более выгодного способа я не могу придумать. Да, за обслуживание CitiOne, в рамках которого всё это возможно, берётся комиссия 250 руб/мес. Но это мелочь для человека, который для себя рассматривает такие продукты, как American Express Platinum.

Цитата
Евгений пишет:
1. Ни по одной из ссылок я не увидел информации о том, что конвертация осуществляется по курсу МПС. Наличие комиссии, равно как и её отсутствие не означает, что собственно конвертация по курсу МПС. Некоторые наши банки тоже любят в тарифах указывать комиссию в десятые доли процента, забывая сказать, что конвертация осуществляется по внутреннему курсу банка, который обычно отличается от курса ЦБ на пару процентов.

2. Foreign Transaction Fee не имеет никакого отношения к комиссии за конвертацию. Данная комиссия взимается за сам факт использования карты в другой стране, даже если валюта транзакции совпадает с валютой счёта. У American Express - чудовищные обменные курсы. Попробуйте, например, долларовым AmEx'ом расплатиться в Европе, это ужас-ужас-ужас. Я это говорю как человек, который имеет опыт использования карт American Express, как рублёвых, так и долларовых; как выпущенных в России, так и в UK.

Русский Стандарт, кстати говоря, при использовании своих карт American Express за рубежом также не берёт комиссию ни за трансграничные операции, ни за конвертацию. Но при несовпадении расчётной валюты и валюты счёта осуществляет конвертацию по внутреннему курсу. Собственно, я вообще не знаю ни одного банка в мире, который бы поступал по-другому. МПС по своим гуманным курсам конвертирует валюту транзакции в расчётную валюту, в коей транзакция и приходит в банк эмитент. Если она не совпадает с валютой счёта, то эмитент осуществляет конверсию сам, без участия МПС.

Всё написано в полных версиях T&C, например:
http://www.capitalone.com/media/doc/c...rld-mc.pdf

5я страница:
Transactions Made in Foreign Currencies.
If you make a transaction in a foreign currency, the Payment
Card Network
will convert it into a U.S. dollar amount.
The Payment Card Network will use its currency conversion
procedures in effect when it processes the transaction. The
conversion rate in effect on the processing date might differ
from the rate in effect on the transaction or posting date. We
do not currently adjust the currency exchange rate or charge
any additional currency conversion Fees.

Последняя страница:
“Payment Card Network” means Visa Inc., MasterCard
International Incorporated, or any other network provider
displayed on the Card.

У других всё примерно также.

Картами, которыми я пользуюсь, всё конвертируется по курсу МПС:
https://www.mastercard.com/global/currencyconversion/
http://www.visaeurope.com/making-paym...ange-rates

Цитата
Евгений пишет:
Люди сами себе придумывают проблемы. Не надо просто использовать для этого рублёвые карты. С долларовой или евровой дебетовой картой таких проблем нет. Т.к. курс чешской кроны к доллару/евро более стабилен, не важно, что списание произойдёт через день или неделю.

Я для этого использую дебетовую карту российского Ситибанка, которую динамически можно перепривязывать к счетам в разных валютах и обычно она у меня привязана к долларовому счёту. А доллары теперь через СитиОнлайн есть возможность приобретать не только по внутреннему курсу банка, но и через биржу, только для этого сумма должна быть минимум $1000 и конвертация осуществляется в часы работы биржи. И за всю Чехию не скажу, но в Праге банкоматы с логотипом Ситибанка на каждом углу и комиссии за снятие наличных в них с карты российского Сити нет. Более выгодного способа я не могу придумать. Да, за обслуживание CitiOne, в рамках которого всё это возможно, берётся комиссия 250 руб/мес. Но это мелочь для человека, который для себя рассматривает такие продукты, как American Express Platinum.

1. Покупая валюту в любом Российском банке вы уже теряете на обмене.
2. Ситибанк хочет, как минимум, 3,8% от рыночного курса, используя стандартный FX обмен.
[img]http://i60.tinypic.com/244cyz5.png" border="0[/img]

Но, у них есть хорошая услуга называется “Валютный опцион” из любой валюты в любую другую по рыночному курсу, только там надо чуть больше $1000 smile:) Это единственный на мой взгляд правильный вариант, но он «не очень» подходит студентам из России в Чехии.
Изменено: vih182- 05.02.2015 03:34

Цитата
vih182 пишет:
хорошая услуга называется “Валютный опцион”

интересно, а в других банках есть подобные условия?
Изменено: Вика15- 25.08.2015 12:36

Специально тему создал, чтобы знал народ что рубль можно по почти по форексу обменять.
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age3904593
99.9% наших банков такое не делают, а сдирают с вас конвертационные поборы.
А в момент пика, (биржевых всплесках) поборы (судя по народному рейтингу) просто кошмарны.

Цитата
Gudini пишет:
рубль можно по почти по форексу обменять

А обратно, доллар на рубли почти по форексу можно, данным продуктом?

Цитата
Gudini пишет:
Специально тему создал, чтобы знал народ что рубль можно по почти по форексу обменять.
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age3904593
99.9% наших банков такое не делают, а сдирают с вас конвертационные поборы.
А в момент пика, (биржевых всплесках) поборы (судя по народному рейтингу) просто кошмарны.

А как это технически сделать? Надо зарегиться в форекс компании?

Пытаюсь сравнить курс обмена валют (продажа) при оплате картой с рублёвым счётом в ЮниКредит Банке, Банке Москвы и Альфа-Банке.

Юникредит (курс понятен):
1USD=67.80руб.
1EUR=75.75руб.

БМ (не понятно до конца), нужно смотреть курс на ПС VISA?
Вот цитата из ответа банка:
Цитата
... Валюта операции сравнивается с расчетной валютой. Если валюты не совпадают, происходит конвертация по курсу международной платежной системы. ...
Курс обмена в ОД банка:
1USD=67.20руб.
1EUR=75.50руб.
Курс обмена в ПС VISA:
1USD=66.33руб.
1EUR=75.08руб.

Альфа-Банк (с участием или без платёжных карт, как узнать?)
1USD=67.29руб.
1EUR=75.52руб.

Кто обслуживается в перечисленных выше банках, курс (источники) верные?

• 1
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть