Форум

"Дорогой" евро и "дешевый" евро

Проблемы учета и переоценки

  • 1
Добрый день!

Пусть, например, я купил евро за рубли по курсу A. Затем в один прекрасный день я зашел в кофейню в Вене, и мне нужно расплатиться. Пусть в этот день курс евро равен B.
Очевидно, что если A > B (т.е. евро были куплены дороже, чем сейчас), то, если мыслить в рублях, мне дешевле будет купить евро по курсу B и ими расплатиться (например, оплатить рублевой картой, задержкой клиринга и комиссией/спредом банка пренебрегаем).
Если же курс подрос (A < B), то мне выгоднее расплатиться заранее купленной валютой (наличными или валютная карта).

Это хорошо, если мы помним сами А и В. Проблема возникает если мы покупали валюту неоднократно, по курсам C, D, E, .... Купленные евро при текущем курсе В "расщепляются" на, условно, "дорогие" евро (купленные дороже, чем сегодня) и "дешевые" евро (купленные дешевле, чем сегодня). То есть купленную валюту можно разложить по кучкам, подписать каждую кучку курсом, по которой она была куплена, и отсортировать.

Но при ведении учета на бумаге или в какой-либо программе никто этой ерундой с кучками не занимается: валюта учитывается вся целиком и переоценивается каждый день по новому курсу. И получится, что чашка кофе за 2 евро будет стоить мне 2B рублей, хотя фактически она мне стоит 2А (или 2С или 2D ...) рублей, если платить заранее купленной валютой.

Вопрос: как же вести учет так, чтобы можно было выделить ту часть валюты, которая сегодня "дешевле", и которая - "дороже"? "Покучечный учет на одном счете", так сказать.
 
Цитата
PiMo пишет:
как же вести учет так, чтобы можно было выделить ту часть валюты, которая сегодня "дешевле", и которая - "дороже"?

Не сходите с ума. Посчитайте средневзвешенный курс покупки вашего евро, это и будет курс А.
 
Цитата
PiMo пишет:
То есть купленную валюту можно разложить по кучкам, подписать каждую кучку курсом, по которой она была куплена, и отсортировать.

Можно.
Если только вы собираетесь снимать ролик по мотивам анекдота про блондинку, которая - вот в точности как вы - планировала сначала потратить дешёвые доллары, а потом уже дорогие.
Банкноты - такой же обезличенный товар, как, например, спички. Представьте, что вам по каким-то соображениям удобно покупать по одному коробку спичек в день, цена при этом может быть самой разной; а потом вы пойдёте в поход и будете этими спичками разжигать костёр. Вам действительно важно, дорогой коробок вы возьмёте с собой или дешёвый? Ведь горят-то они одинаково.
Moderate alcohol consumption may represent a marker of higher social level, superior health status and lower CV risk.
 
В свете планов государства по налогообложению операций с валютой идея совсем не анекдотичная
А учитывая, что физики не могут сальдировать убытки с прибылью, очень даже здравая идея вести учет курсов покупки..
Но сначала надо понять, как будут налог физикам начислять - по методу LIFO или FIFO
Тогда и стратегия будет понятна
Так что тема эта на будущее, когда припечет )
 
Может спички-то и горят одинаково, а валюта-то всё-таки несколько раз на дню может менять курс. Здесь возникает вот какое недопонимание. Пусть я на поездку потратил 1000 евро и эти евро покупал заранее, по курсу, скажем, 45. В рублях мне поездка обошлась в 45 тыс. рублей. Но на момент совершения поездки курс был другим - пусть 60 рублей. В поездке я потратил 1000 евро, но никак не 60 тыс. рублей.

Наверняка мои вопросы похожи на "блонди стайл", ведь в этом вопросе я не разбираюсь пока, и даже не знаю с какой стороны куснуть.
Изменено: PiMo- 03.05.2015 14:01
 
Цитата
PiMo пишет:
Но на момент совершения поездки курс был другим - пусть 60 рублей. В поездке я потратил 1000 евро, но никак не 60 тыс. рублей.


Если бы вы потратили 1 т.е. не на поездку, а на покупку рублей, то это были бы аккурат 60 т.р., так что именно столько вы и потратили.
 
Цитата
PiMo пишет:
Пусть я на поездку потратил 1000 евро и эти евро покупал заранее, по курсу, скажем, 45. В рублях мне поездка обошлась в 45 тыс. рублей. Но на момент совершения поездки курс был другим - пусть 60 рублей. В поездке я потратил 1000 евро, но никак не 60 тыс. рублей.

А если бы Вам эти 1000 евро просто подарили, то поездка была бы бесплатной?
Нет. Вы потратили 60 тыс. рублей, включая прибыль от инвестирования в иностранную валюту в размере 15 тыс. руб.
Считать расходы надо в евро надо по текущему курсу на дату покупки. В бух. учете (и по российским, и по международным стандартам) принято делать именно так.
 
Цитата
Антон пишет:
А если бы Вам эти 1000 евро просто подарили, то поездка была бы бесплатной?

Мне видится именно так. Ведь они бы мне достались за 0 рублей 0 копеек.
Цитата
Антон пишет:
по текущему курсу на дату покупки

Вы имеете в виду под покупкой расход?
Цитата
Антон пишет:
Вы потратили 60 тыс. рублей, включая прибыль от инвестирования в иностранную валюту в размере 15 тыс. руб.

Получается, что нет разницы, оплачивать ли валютой, купленной заранее, или картой по текущему курсу?
Изменено: PiMo- 05.05.2015 15:27
 
Вы демонстрируете довольно известное заблуждение, которое экономисты называют mental acconting - ментальный учет. Да, человек склонен деньги разносить на разные "мысленные счета" и в зависимости от того, на каком счете деньги находятся человек по разному относится к их трате.
Но это нерациональное поведение, поскольку, например, деньги заработанные тяжелым трудом ничем не отличаются от денег, выигранных в лотерею.
Цитата
PiMo пишет:
Вы имеете в виду под покупкой расход?
PiMo,
Да.
Цитата
PiMo пишет:
Получается, что нет разницы, оплачивать ли валютой, купленной заранее, или картой по текущему курсу?

При рациональном подходе нет разницы, конечно. А если хотите заниматься самообманом, то разницу можно найти.
 
Цитата
PiMo пишет:
Очевидно, что если A > B , мне дешевле будет купить евро по курсу B и ими расплатиться... Если же курс подрос (A < B), то мне выгоднее расплатиться заранее купленной валютой

Надо исходить из положения на сегодня, следует ли скинуть валюту или рубли. История валюты не важна.
 
  • 1
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть