Форум

Идентификация клиента

• 1
Захотелось мне купить 500 евро. Захожу в банк Х, в котором курс меня устраивает. По теперешнему курсу 500 евро подпадает под 262-П, а следовательно банк меня обязан идентифицировать. Кассир требует паспорт. Даю паспорт она ненавязчиво берет его, сует в копир, делает копию разворота с фото и пропиской и начинает долбить анкету. На мой резонный вопрос: какого Х она сделала копию моих персональных данных (а копия паспорта имхо - квинтэссенция персональных данных), она ответила, что с целью идентификации клиента по положению бла-бла-бла.

Я говорю что не подписывался ни на какие копии - вот он я, вот мой паспорт идентифицируйте на здоровье. На что она говорит, что копии нужны валютному контролю, что ее потом проверить правильно ли она все завела.

Вызвал начальника кассы - выслушал от нее тираду по поводу положения бла-бла-бла.

Вызвал валютный контроль - говорят в целях идентификации нужны копии и точка, читайте законы.

Итог: купил 250 евро без всякой идентификации.

Вопрос к компетентной аудитории:
1. Что же такое идентификация?
2. Не нарушает ли банк 152-ФЗ об обработке персональных данных, беря у меня копии паспорта, да еще при моем полном несогласии?
3. Во всех ли банках такая ситуация или меня просто толсто троллили?
Изменено: nazghul2k- 14.05.2015 15:46

Ну раз уж так вышло что я здесь единственный представитель ФМ то отвечу на Ваш вопрос-(ы).
1. идентификация- согласно 115-ФЗ совокупность мероприятий по установлению определенных указанным Федеральным законом сведений о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах, по подтверждению достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий;
коментарий: в вашем случае копирование ДУЛ со стороны сотрудника банка не то чтобы нарушение, а в большей степени подстраховка для целей послед. контроля, ибо за неверные сведения заведенные в АБС Банка сотрудников да и сами Банки казнят по черному.
2. не нарушает однозначно, ибо сбор сведений в целях предусмотренных ст.7 115-ФЗ дает Банкам полный картбланш на это дело, другое дело как Банки в далнейшем обрабатывают эти данные и обеспечивают их сохранность и конфиденциальность (Был случай когда один известнейший банк из топ один smile;) чтобы не заморачиваться просто вывалил на свалку архивы с копиями ДУЛов своих клиентов, шуму былоооооо...)
3. За всех не скажу... в моем да, но делаем это исключительно по согласию клиента, в случае таком как Ваш пытаемся объяснить клиенту цели подобных действий, и заверяем клиента что сведения полученные от него в т.ч. копии документов никогда не при каких обстоятельствах не будут (если на то клиент не давал своего согласия) переданы третьим лицам, или преданы огласке.
З.Ы. Поверьте никакого троллинга в действиях Банка Вас обслужившего небыло (в уши конечно надули про валютный контроль особенно) проще говоря Банки так крепко за "руки" держит регулятор, что приходится лишний раз перебдеть...
Так что, не обижайтесь на Ваш банк, а валюту на крайний случай можно было на две суммы раздробить и провести вообще без идентификации.
удачи.
Изменено: Canqpup- 15.05.2015 19:48 (Отмодерировано)
Нет слов? Возьмите топор.....

Цитата
nazghul2k пишет:
Захотелось мне купить 500 евро.

дополню....ради проф. интереса:
а случаем не интересовались ли имеется у Вас Бенефициарный владелец??? это конечно звучит эхом из "Кащенки" но тем не менее... приходится быть в тренде рекомендаций FATF.
Изменено: legal_ayes- 14.05.2015 16:48

При возникновении настороженности относительно ксерокопии паспорта делаю на поле страницы подпись или иную комбинацию знаков. Молча проглатывают.

Цитата
maxona пишет:
При возникновении настороженности относительно ксерокопии паспорта делаю на поле страницы подпись или иную комбинацию знаков. Молча проглатывают.

поясните пожалуйста....?

Что же такое идентификация, с точки зрения закона?
Как я понимаю берется человек, берется документ - сравнивается фотография в документе с оригиналом в натуре и все. Выносится однозначное, объективное утверждение что: да, человек предъявивший сей документ является тем самым субъектом, однозначно определенным в предъявленном документе. Я же не против идентифицируйте - какие проблемы. Заполню, подпишу анкету, проблем никаких. Меня возмущает тот факт, что в банке, под соусом исполнения закона, пытаются сделать копии паспорта. До момента совершения купли/продажи ведь я даже не являлся их клиентом. Просто шел мимо, понравился курс. Почему меня вынуждают оставлять копии важнейшего для гражданина документа не известным мне лицам, в банке к которому у меня нет никакого доверия?

Фантазии на тему, как неправомерно можно использовать эти копии, я оставлю при себе.

Цитата
legal_ayes пишет:
дополню....ради проф. интереса: а случаем не интересовались ли имеется у Вас Бенефициарный владелец??? это конечно звучит эхом из "Кащенки" но тем не менее... приходится быть в тренде рекомендаций FATF.

Не интересовались.

Цитата
legal_ayes пишет:
поясните пожалуйста....?

По диагонали- размашистая подпись и дата. Или- в паспортном столе, органах ЖКХ - " Для цели регистрации" , подпись, дата. По диагонали. Из последних организаций,полагаю,наибольшая утечка. Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюков Петр Павлович. Много странностей от его заведования.
Звонят какие-то ООО, в т.ч. с шантажирующими предложениями.
Пример. Последний раз-с апломбом из некоего (базируются метро Автозаводская", название запамятовал),якобы от Администрации (какой?). Просрочены сроки поверки квартирных счётчиков! Готовы установить новые или поверить. Услуга- 7 тыс.руб. Между тем новая установка в специализированных организациях почти в два раза дешевле. Попробовал известить ГУ ИС, управу- полное равнодушие. Видел потом объявления этих мошенников по всей Москве, на двери собственного подъезда.
Архитекторы мошенничества- разумеется- в органах ЖКХ г.Москвы. Ставка мошенников- на неосведомлённость, испуг и пр. Хапок. Откуда адресно узнали квартирный и мобильный телефоны? С обозначением дат окучивания нашего дома.
Изменено: maxona- 17.05.2015 10:47 (добавление информации)

• 1
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть