Форум

Ограничение движения капитала. Вероятность и последствия...

Чем чревата инициатива ЦБ, если будет принята..

В ЦБ по слухам идет борьба между сторонниками ограничения движения капитала и его противниками.
Давайте обсудим, в какой именно форме ЦБ могут принять это предложение (если оно все-таки будет принято при ухудшении напр-р нефтяной конъюктуры) и какие последствия (прежде всего для простых людей, таких как мы с вами) это может повлечь.

Мои предположение в какой форме это может быть.

1. Самое простое - это когда наложат лимит на вывоз валюты (нал и безнал) за рубеж.
2. Налог на конверсионные операции по валюте (или их полный запрет как крайний вариант).
Может что-то еще придумают...

Что будет при этом???
ЧТо будет с валютой которая на ММВБ (моск биржа), вообще можно ли будет оттуда ее вывести или будут установлены заградительные меры? Налоги, ограничения по выводу по суммам и тд.

Как изменится курс рубля при этом (упадет или укрепится) ?
Будет ли черный рынок валюты и какой курс будет на нем (выше, ниже)?

Давайте обсудим, для того что бы примерно понять логику и подготовиться к возможным последствиям...
учитесь размышлять о вечном.

Да нету там никакой логики. Даже женской. smile:D
Изменено: ZhannaSWISS- 14.08.2015 12:54

А если к вопросу подходить серьезно, то надо понять какой нужен результат. Исходя из желаемого результата и меры принимать соотвествующие.
По поводу движения капитала, у нас ведь и сейчас есть валютный контроль. И чем же он тогда занимается?

Цитата
ZhannaSWISS пишет:
А если к вопросу подходить серьезно, то надо понять какой нужен результат. Исходя из желаемого результата и меры принимать соотвествующие.

Нужен результат.
1) Ограничение бегства капитала...
2) Сглаживание колебаний курса нац.валюты...(без "паления" резервов)

ВОт поэтому и встает вопрос в какой именной форме ( а их много, и как именно ЦБ это будет делать большой вопрос, могут в очередной раз сильно "удивить" свой народ, по аналогии с "давкой" европейского продовольствия)ЦБ собирается ограничить движение капитала
Изменено: Muchacho- 14.08.2015 13:53

Цитата
Muchacho пишет:
Нужен результат.
1) Ограничение бегства капитала...
2) Сглаживание колебаний курса нац.валюты...(без "паления" резервов)

тут тоже возможны варианты.
Вариант 1) Заниматься экономикой. Сделать финансово- интересным для граждан РФ заниматься бизнесом в своей стране.
Вариант 2) Все запретить и не пущать. smile:D Как при Советах. Не было при советах никакой биржы и бизнеса, и не было проблем с курсами и бегством капитала.

Во-первых, ограничения движения капитала были, есть и будут (в основном именно поэтому рубль не является СКВ, как и юань). При этом есть законные ограничения (т.е. четко прописанные в Законодательстве), а есть "понятийные", т.е. негласные, за нарушение которых ответственности в законах нет, но по факту с помощью телефонного права можно загнобить кого угодно.

Во-вторых, ужесточения происходят давно.

Вот некоторые из тех, с которыми я столкнулся лично.

Июнь 2012. Изменения в 173-ФЗ делают валютными резидентами всех, кто в ближайшие 365 дней побывал в России.

Октябрь 2012. Инструкция ЦБ 117-И заменяется инструкцией 138-И, которая сильно детализирует коды валютных операций.

Февраль 2013. В КоАП вводится административная ответственность за нарушение 173-ФЗ с оборотными штрафами 75-100%.

Июль 2013. Радикально меняется статья 193 УК РФ, вводя реальные сроки до 5 лет и драконовские штрафы за нарушение 173-ФЗ в крупных и особо крупных размерах (крупность - 6 и 30 миллионов рублей, соответственно).

Август 2014. Вводится обязательство физиков отчитываться о движениях денег по зарубежным счетам. Правда, вместе с разрешением проводить по ним некоторые ранее запрещенные операции (например, разрешили получать зарплату от иностранного работодателя на иносчета напрямую, минуя российский счет).

Ноябрь 2014. ВТБ и Сбер (как минимум, а возможно и кто-то еще) получают негласное указание ЦБ не пропускать некоторые виды трансграничных операций юриков (в том числе таких, которые просто необходимы для причесывания структур владения российскими предприятиями в рамках только что принятых законов и поправок о КИК).

Декабрь 2014. В Думу внесен законопроект, позволяющий ЦБ устанавливать процент обязательной продажи валютной выручки самостоятельно в диапазоне 0-50%, не дергая каждый раз Думу (но пока на этот законопроект забили).

Помимо этого, в этом году ФНС прикололась и сказала, что при определении налогового резидентства можно забить на НК РФ и требовать уплату российских налогов с людей, постоянно проживающих за границей и платящих налоги "там" (это не совсем по теме ограничения движений капитала, но связано с темой деоффшоризации и законами о КИК, которые имеют те же цели, что и ограничения).

По моей инсайдерской информации в декабре 2014 вопрос введения явных ограничений для физиков даже не обсуждался - тогда единогласно решили, что "усилиями" только юриков можно решить текущие проблемы. Но народ не зря говорит - чем дальше в лес, тем толще партизаны. Оцениваю вероятность введения явных ограничений на горизонте один год как 99.99%. Лично я к этому почти готов (главная для меня проблема - открыть иносчета с картами в нормальных инобанках неработающим жене и детям, но эта проблема решаема).

ЗЫ сорри за многа букофф
Изменено: Sergey7- 14.08.2015 20:26
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Лично я к этому почти готов (главная для меня проблема - открыть иносчета с картами в нормальных инобанках неработающим жене и детям, но эта проблема решаема).

Сергей, если не секрет зачем вам это?
Как это связано с возможными ограничениями?

Цитата
Muchacho пишет:
ergey7 пишет:
Лично я к этому почти готов (главная для меня проблема - открыть иносчета с картами в нормальных инобанках неработающим жене и детям, но эта проблема решаема).

Одна из причин, в евро-банках страхуются только 100 000 Евро на одного человека в одном банке.

Цитата
Muchacho пишет:

Я привык жить "по безналу", мне и семье это реально удобно - у всех есть карты, при походе в магазин не надо думать хватит ли денег в кошельке, крупные расходы можно оплачивать межбанком. В начале 2013-го я переехал работать за границу, но деньги и карты остались в российских банках (к тому же и зарплату тогда можно было получать только на российские счета). Деньги на счетах жены и детей нужны не из соображений страховки (хотя и это тоже аргумент, хоть и второстепенный), а по другой причине - если не дай Бог со мной что-то случится, то у семьи будут "свои" деньги хотя бы на год, пока будут улаживаться формальности с наследованием.

В начале 2014-го я сильно засомневался в надежности хранения денег в России и плотно занялся поиском вариантов открытия счетов в нормальном банке нормальной страны. Нашел приемлемый для себя вариант и перевел основную часть денег со своих российских счетов. А в начале декабря 2014-го (когда столкнулся с появлением ограничений трансграничных операций юриков) зачистил и российские счета жены и дочки (оставив минимум для бесплатности обслуживания). Однако, основная часть повседневных расходов идет через российские счета и карты (шоппингом-то в основном занимается жена). Если введут лимиты на зарубежные карточные траты, то придется использовать кэш в бОльших количествах, что довольно неудобно. Ну и просто некоторая часть сбережений подвиснет, что тоже неприятно (хотя и не смертельно).

Цитата
Sergey7 пишет:
Если введут лимиты на зарубежные карточные траты, то придется использовать кэш в бОльших количествах, что довольно неудобно. Ну и просто некоторая часть сбережений подвиснет, что тоже неприятно (хотя и не смертельно).

Я не склонен считать, что такие изменения возможны по целому комплексу причин. Одна из причин - они не технологичны.
Скорее в отношении физических лиц власти пойдут аргентинским путем - введение высокой комиссии (налога) на трансграничные траты по картам.

Цитата
Гектор пишет:
Цитата
Sergey7 пишет:
Если введут лимиты на зарубежные карточные траты, то придется использовать кэш в бОльших количествах, что довольно неудобно. Ну и просто некоторая часть сбережений подвиснет, что тоже неприятно (хотя и не смертельно).

Я не склонен считать, что такие изменения возможны по целому комплексу причин. Одна из причин - они не технологичны.
Скорее в отношении физических лиц власти пойдут аргентинским путем - введение высокой комиссии (налога) на трансграничные траты по картам.

И налог, и лимиты технологически осуществляются одинаково просто - ЦБ в ночь с пятницы на понедельник © выпускает инструкцию 123-И и все банки вносят соответствующие изменения в свой софт. При этом установка лимитов намного проще, так как нужно не новый модуль дописывать, а просто изменить цифры в уже существующих (практически во всех банках сотрудники могут раздельно менять лимиты на разные виды операций в разных странах, хотя бы в рамках антифродовых модулей).

Еще года три назад я оценивал вероятность введения ограничений для физиков как эпсилон (бесконечно малая величина), а сейчас такая вероятность стала очень существенной. Надеюсь, что здравый смысл возобладает, но надежда умирает последней.

Цитата
Sergey7 пишет:
При этом установка лимитов намного проще, так как нужно не новый модуль дописывать, а просто изменить цифры в уже существующих (практически во всех банках сотрудники могут раздельно менять лимиты на разные виды операций в разных странах, хотя бы в рамках антифродовых модулей).

Если Вы имеете ввиду устанрвку лимитов по объему месячных расходов по карте или размеру максимальной суммы покупки, то ввести такие ограничения несложно. А отследить расходы по всем картам в разнвх банках уже проблематично.
Будут заводить карты в большом числе банков.

Цитата
Гектор пишет:

Цитата
Sergey7 пишет:
При этом установка лимитов намного проще, так как нужно не новый модуль дописывать, а просто изменить цифры в уже существующих (практически во всех банках сотрудники могут раздельно менять лимиты на разные виды операций в разных странах, хотя бы в рамках антифродовых модулей).

Если Вы имеете ввиду устанрвку лимитов по объему месячных расходов по карте или размеру максимальной суммы покупки, то ввести такие ограничения несложно. А отследить расходы по всем картам в разнвх банках уже проблематично.
Будут заводить карты в большом числе банков.

Согласен.

Но тогда проще ввести налог на покупку валюты (как было у Батьки). А может и не проще...

Короче, нефиг за ЦБ думать и идеи им предлагать smile:) Пусть сами зарплату отрабатывают.

Цитата
Sergey7 пишет:
Но тогда проще ввести налог на покупку валюты (как было у Батьки). А может и не проще...

Это вполне возможно! В Аргентине есть как налог на продажу валюты, так и ограничения по обмену валюты и комиссия за трансграничные траты по картам. При этом если едешь за границу - валюту тебе продадут, ограничений на выезд нет.
Кстати, налог (комиссия) за трансграничный платеж по картам есть и в Эквадоре.

Цитата
Гектор пишет:

Цитата
Sergey7 пишет:

Это вполне возможно! В Аргентине есть как налог на продажу валюты, так и ограничения по обмену валюты и комиссия за трансграничные траты по картам. При этом если едешь за границу - валюту тебе продадут, ограничений на выезд нет.
Кстати, налог (комиссия) за трансграничный платеж по картам есть и в Эквадоре.

Вот про вероятность данного сценария я и хотел узнать,

Что же в этом случае будет с валютой которая на бирже, дадут ли ее вообще вывести или ее тоже обложат налогом?
А как обменики будут отслеживать?

Цитата
Muchacho пишет:
Вот про вероятность данного сценария я и хотел узнать,

Что же в этом случае будет с валютой которая на бирже, дадут ли ее вообще вывести или ее тоже обложат налогом?
А как обменики будут отслеживать?

Мы вступаем в зону домыслов. Может быть по всякому. Но внезапно это все не случится: будет не меньше двух недель на принятие решения.
Что касается валюты на бирже - она ничем не отличается от остальной. Так и поступят. Тут вообще очень много может возникнуть разных вариантов поведения властей. По идее им совершенно не нужно трогать на первых порах физических лиц - достаточно ввести обязательную продажу валютной выручки.
Но это не согласуется с их современной идеологией: физические лица должны ощущать на себе, что страна ведет тяжелый бой с коварным Западом. Так, что ограничения могут быть связаны с новой илеологией, а не с потребростями экономики. Но все наши рассуждения пока из области домыслов, не более.
Изменено: Гектор- 17.08.2015 10:07

Цитата
Гектор пишет:
Но внезапно это все не случится: будет не меньше двух недель на принятие решения.

Не будет. Подобные решения всегда принимаются (точнее оглашаются) по ночам (желательно перед длинными выходными).

когда наступят тяжелые времена (доллар по сто рублей, а они скорее всего настанут) можно ожидать чего угодно
и всем никанор никанорычам доходчиво объяснят, что надо "сдавать валюту"
реальность окажется гораздо круче всех домыслов

Цитата
Гектор пишет:
Но это не согласуется с их современной идеологией: физические лица должны ощущать на себе, что страна ведет тяжелый бой с коварным Западом.

Готов вступить в отряд истребителей танков хамона и желудочным соком смыть позор моих антисоветских постов !

http://m.gazeta.ru/business/news/2015...8793.shtml

Цитата
Медведев говорит:
В отношении ограничения движения капитала — я не думаю, что это удачная идея, даже в такой момент

Значит идея точно есть, ее в верхах обсуждают и даже момент уже "такой".

Как там у Жванецкого?

Цитата
- Да что ж вы там такое готовите, звери? ! – закричало население и на всякий случай переоделось во всё чистое.

Цитата
Sergey7 пишет:
Не будет. Подобные решения всегда принимаются (точнее оглашаются) по ночам (желательно перед длинными выходными).

С решенияем - понятно. Но перед этим будут слухи, утечки. Как они были на Кипре перед стрижкой депозитов.
Вариант кипрской стрижки был озвучен почти за месяц в числе других. Поэтому, наверно, на него не обратили внимание.

Сегодня на бирже пощупали 75 по доллару. Похоже, тема снова актуализируется. Что произошло с августа?

Инструкцию 138-И модернизировали, усилив детализацию кодов валютных операций (но в основном ликвидировали дебилизм прошлой версии Инструкции).

Внесли поправки в КоАПП, устанавливающие штрафы за неподачу отчетов о движении средств по зарубежным счетам (штрафы не драконовские - не оборотные и максимум 20 тыр)

Утвердили форму и периодичность таких отчетов (форма как бы очень проста и необременительна, но ИМХО, оставив право требовать подтверждающие документы, тонко намекнули - спросим со всех).

Ужесточили правила идентификации при обмене наличной валюты.

Сделали несколько очередных вбросов про НДФЛ с продажи валюты (имущества).

В Думе и на сайте Правительства появились несколько законопроектов об изменении Валютного 173-ФЗ. Самый "страшный" - сделать валютными резидентами всех, кто не удосужился отказаться от российского гражданства (FATCA по-русски).

Очередные поправки в 173-ФЗ, вступившие в силу, как обычно появились непосредственно перед вторым чтением и были приняты во всех чтениях Думой, СовФедом и Президентом практически мгновенно (за несколько дней).

Пока ничего страшного не случилось, но тренд сохраняестся и крутизна этого тренда увеличивается.
Изменено: Sergey7- 06.01.2016 19:49

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/t42/

Здесь удобно наблюдать тенденцию ну и нормативные акты, очень много обновлений.
С таким курсом доллара в этом году жаба душит в отпуск ехать ))) Лучше сразу на пмж в США © ponka

Цитата
Гектор пишет:
Это вполне возможно! В Аргентине есть как налог на продажу валюты, так и ограничения по обмену валюты и комиссия за трансграничные траты по картам. При этом если едешь за границу - валюту тебе продадут, ограничений на выезд нет.Кстати, налог (комиссия) за трансграничный платеж по картам есть и в Эквадоре.
Да что там Эквадор , она есть и в рос Авангарде.
Кстати недавно столкнулся с тем что продажа авиабилетов на Озон тревел (за рубли) прошла как покупка напрямую у Айр Франс , в рублях, но с трансграничной комиссией (которую удалось отбить у Озона). Видимо Айр Франс завела рублевый счет в каком нибудь Сосьете Женераль Париж.

Цитата
123458 пишет:
Да что там Эквадор , она есть и в рос Авангарде.Кстати недавно столкнулся с тем что продажа авиабилетов на Озон тревел (за рубли) прошла как покупка напрямую у Айр Франс , в рублях, но с трансграничной комиссией (которую удалось отбить у Озона). Видимо Айр Франс завела рублевый счет в каком нибудь Сосьете Женераль Париж.

Тема "трансграничных рублей" намного шире, но она не связана с валютными ограничениями. Есть банки, которые списывают трансграничные рубли через конвертацию в валюту взаиморасчетов с МПС и обратно в рубли. Авангард не конвертирует, но добавляет свою трансграничную комиссию, а нормальные банки списывают 1:1 без всяких заморочек. Количество зарубежных ТСП, принимающих рубли, только ширится (например iTunes Store).

Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть