Указал иностранному контрагенту текущий валютный счет в Альфе для перечисления денег.
Платеж пришел. Банк отказывается зачислять платеж на транзитный счет, объясняя это тем, что в SWIFT платеже был указан текущий валютный счет, а не транзитный.
На мой взгляд, они не правы, т.к. есть инструкция ЦБ:
Инструкция ЦБР от 30 марта 2004 г. N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Которая говорит что:
Таким образом, сотрудники валютного контроля Альфа-банка своим отказом нарушают конкретную инструкцию ЦБ, если я ее правильно понимаю. И если это действительно так, у меня есть повод написать жалобу в ЦБ.
Платеж пришел. Банк отказывается зачислять платеж на транзитный счет, объясняя это тем, что в SWIFT платеже был указан текущий валютный счет, а не транзитный.
На мой взгляд, они не правы, т.к. есть инструкция ЦБ:
Инструкция ЦБР от 30 марта 2004 г. N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Которая говорит что:
Цитата |
---|
При этом каждому текущему валютному счету, открываемому по всем видам валют (за исключением счетов, открываемых в клиринговых валютах), должен соответствовать транзитный валютный счет. 2.2. На транзитный валютный счет уполномоченным банком зачисляются в полном объеме все поступления иностранной валюты в пользу резидента, за исключением следующих денежных средств, зачисляемых на текущий валютный счет: ... блаблабла ... |
Таким образом, сотрудники валютного контроля Альфа-банка своим отказом нарушают конкретную инструкцию ЦБ, если я ее правильно понимаю. И если это действительно так, у меня есть повод написать жалобу в ЦБ.