Форум

Банк не хочет зачислять валюту на транзитный счет

Сотрудники Альфы говорят что в контракте должен быть указан транзитный счет, а не текущий валютный.

• 1
Указал иностранному контрагенту текущий валютный счет в Альфе для перечисления денег.

Платеж пришел. Банк отказывается зачислять платеж на транзитный счет, объясняя это тем, что в SWIFT платеже был указан текущий валютный счет, а не транзитный.

На мой взгляд, они не правы, т.к. есть инструкция ЦБ:

Инструкция ЦБР от 30 марта 2004 г. N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Которая говорит что:

Цитата
При этом каждому текущему валютному счету, открываемому по всем видам валют (за исключением счетов, открываемых в клиринговых валютах), должен соответствовать транзитный валютный счет.
2.2. На транзитный валютный счет уполномоченным банком зачисляются в полном объеме все поступления иностранной валюты в пользу резидента, за исключением следующих денежных средств, зачисляемых на текущий валютный счет: ... блаблабла ...

Таким образом, сотрудники валютного контроля Альфа-банка своим отказом нарушают конкретную инструкцию ЦБ, если я ее правильно понимаю. И если это действительно так, у меня есть повод написать жалобу в ЦБ.

Цитата
phi_limon пишет:
Указал иностранному контрагенту текущий валютный счет в Альфе для перечисления денег.

Платеж пришел. Банк отказывается зачислять платеж на транзитный счет, объясняя это тем, что в SWIFT платеже был указан текущий валютный счет, а не транзитный.

Всегда контрагентам надо говорить транзитный счет. Банк прав. Кстати, заголовок темы у вас ошибочный, ведь ваша проблема не в контракте, а в платежных реквизитах в swift.

Ничего страшного, они могут запросить уточненку по swift, а могут просто через несколько дней вернуть перевод обратно. Срочно сообщите вашему контрагенту транзитный счет, может, даже уточнить успеют и не надо будет повторный перевод делать.

PS У меня была немного иная ситуация. Я все сообщила правильно, но иностранный бухгалтер ошибся, сделав пару опечаток в моей фамилии (как так можно - для меня загадка, у нее copy-paste запрещен что ли). Банк сообщил, что валютный перевод на невыясненных, но в итоге они сами получили уточненку от ошибшихся иностранцев, мне даже делать ничего не пришлось. Через неделю сами все зачислили. Но вы-то сами ошиблись, не сказав нерезиденту транзитный счет.
Изменено: ask1978- 04.09.2015 08:33

Цитата
Всегда контрагентам надо говорить транзитный счет. Банк прав.

Можно ссылку на законодательство, или инструкции ЦБ?

Я выше привел ссылку на инструкцию ЦБ:

Цитата
На транзитный валютный счет уполномоченным банком зачисляются в полном объеме все поступления иностранной валюты в пользу резидента

Т.е. если было поступление в пользу резидента, т.е. меня, то деньги должны быть зачислены на транзитный счет.
Следовательно банк не прав.

Кстати, работаю с другим банком и всегда указываю текущий валютный. Никогда не было проблем с зачислением. Автоматически заводят на транзитный.

Так или иначе, корректировку мне прислали и впредь я буду указывать транзитный счет чтобы избеать проблем.
Но банк по-моему все равно не прав. Хоть письмо пиши в минфин за разъяснениями.

• 1
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть