Я всегда думал, что юрлицо, даже занимающееся вэдом, не может просто взять купить валюту и перевести ее на свой долларовый счет, что в долларах оно может хранить только валютную выручку (с относительно недавнего времени, ранее которую надо было продавать часть или всю), а просто купить на бирже и перевести на свой долларовый счет-вообще нельзя. Купить валюту можно только для немедленной конвертации зарубеж за оплату по контракту. А сейчас закрались сомнения, так как наш контрагент говорит "наши ставки были зафиксированы в долларах, да мы оплатили в рублях по тому курсу (65), но если б мы не оплачивали за вас ту услугу в рублях по курсу 65, мы бы купили тогда доллары по курсу 65 и положили бы себе на долларовый счет в рф, а сейчас вы нам оплатите если ту сумму в рублях которую мы оплатили по привязке к доллару, мы купим меньше долларов, поэтому платите долларовый эквивалент по текущему курсу 67" Насколько это соответствует действительности, что юрлицо в рф может спокойно конвертировать деньги со своего рублевого счета в долларовый и обратно без оплаты зарубеж?
Может конвертировать в валюту. может положить на депозит и получать проценты. может занять кому. деньги организации, она ими управляет, как считает нужным. Перевести с валютного счета валюту- это уже ВЭД, а купить на свои и обратно, можно.
Между Вами и контрагентом есть договор, в котором прописывается порядок расчетов, на территории РФ мы рассчитываемся в рублях (или у.е по курсу на дату ), упущенная выгода у Контрагента от скачка курса- она как-то прописана в Договоре?
спасибо. Нет -упущенная выгода не прописана, это вообще была устная договоренность. Т.е. он реально оплатил в рублях по курсу доллара на тот день, сейчас курс другой- мы говорим- ты платил в рублях и мы тебе отдадим в рублях. он говорит- я тогда мог на ту сумму в рублях купить больше долларов, чем сейчас могу купить долларов на эту сумму. Неужели могут быть компании, которые всю оборотку сразу переводят в доллары, а когда надо платить сразу переводят в рубли?Как я понял с Вашего ответа-чисто теоретически да. А на практике- можно ли очень оперативно -как в интернет банке физлицу -перевести со счета на счет рубли в доллары и обратно юридическому лицу? И вообще с учетом разницы в курсах покупки и продажи это же невыгодно-только если нет 100% гарантии устойчивого ежедневного роста доллара.
Если у участника ВЭД долларовый и рублевый счет в каком-то банке, 1.Имеет ли он право покупать валюту не в этом банке (соответственно, не по курсу этого банка) оплачивая покупку валюты с рублевого счета этого банка и переводя на долларовый счет в этом банке 2.Если по пункту 1 да, то получается, если ему надо оплачивать поставщику заграницу, он может купить доллары в другом банке или на бирже, оплатив покупку валюты с рублевого счета этого банка, перевести к себе на долларовый счет в этом банке доллары и дать поручение на перевод за границу?