Давненько я ничего не писал в плане расширения кругозора. На сей раз хочу вас познакомить с довольно полезной возможностью и рассказать, что такое валютное гарантийное обеспечение и как самостоятельно сделать синтетический банковский депозит на бирже.
Валютное ГО
Итак, прежде чем мы научимся строить синтетический депозит, необходимо будет разобраться с валютным ГО. Напомню, когда вы открываете позицию на фьючерсной площадке, то биржа удерживает некоторую сумму, после закрытия сделки - сумма возвращается. Вот эта удерживаемая сумма, называется Гарантийное обеспечение по фьючерсному контракту (ГО). Если есть необходимость освежить знания, как устроена торговля фьючерсами, что такое гарантийное обязательство и прочее, то можно это сделать по ссылке в одном из прошлых моих обзоров. Не так давно, а именно с момента, как ЦБ отпустил рубль в свободное плавание, волатильность стоимости рубля к валютам резко увеличилась. На фоне еще резко падающих цен сырья (нефть, металлы) правительству пришлось девальвировать рубль. Также надо отметить, что Московская Биржа не стоит на месте и по мере возможного развивается, создавая комфортные условия не только для отечественных игроков, но и для западных. В частности биржа ввела такую опцию, что денежные средства, используемые в работе на фьючерсной секции могут зачисляться в валюте. Это необходимо тем, кто избегает рублевых рисков, например, вы западный инвестор или ваши сбережения находятся в валюте.
Насколько мне известно, все основные брокеры российского рынка предоставляют валютное ГО. Выбор валюты (доллар, евро) зависит от брокера, это узнавайте по месту. Например, мой брокер предоставляет только в долларах, но меня это вполне устраивает.
Ниже я подготовил для вас схематично, как выглядит процесс организации валютного ГО:
Пояснение к схеме
1) Для начала необходимо подключить валютное ГО, написав соответствующее заявление у брокера. Кстати, валютное ГО возможно от определенного денежного лимита, узнавайте на месте. 2) Затем на валютной секции ММВБ покупаются доллары, причем брокер требует строго соблюдать определенную пропорцию. Другими словами, нельзя иметь все деньги на ФОРТСе в долларах. Мой брокер требует, чтобы в момент зачисления долларов на ФОРТС было не менее 30% именно рублей. Но в процессе торгов клиент обязан поддерживать соотношение USD/RUB не менее чем 95/5. 3) Купленные доллары переводим на ФОРТС к оставшимся там 30% в рублях. В торговой системе (ТС) доллары не будут отображаться, все будет в рублях, но это чисто технически, так как биржа не может отображать доллары на рублевом рынке. 4) Каждые торговые сутки на вечернем клиринге залоговые средства в иностранной валюте будут переоцениваться, исходя из курса ЦБ, причем переоценка происходит по вчерашнему курсу.
Например: На счете есть 5 млн. руб, курс на рынке 70 руб. за доллар. 1.5 млн. руб. вы оставляете на ФОРТСе, а на остальные 3.5 млн. руб. покупаете $50 тыс. и переводите обратно на ФОРТС. В целом на счете снова оказывается те же 5 млн. руб. Допустим, к закрытию дневной сессии доллар вырос до 71 и на счете не было никаких торговых операций, то на счет прибавится 50 тыс. руб., причем прибавятся они на следующий вечерний клиринг, поэтому итоговый баланс уже будет равен 5,05 млн. руб.
Сразу предвижу вопрос с налогообложением. Отвечаю – за переоценку валюты налоги не уплачиваются, так как переоценка валюты на счете не является прибылью.
Синтетический депозит
Идем дальше, так как валютное ГО позволяет не только всегда находиться в валюте большей частью капитала, но еще и дает возможность заработать доходность на уровне банковского депозита. Если говорить в терминологии биржевика, то необходимо будет организовать синтетический процентный своп. Не буду перегружать вас информацией, кому будет интересно, то можно изучить вопрос, что такое процентный своп по ссылке. (внешняя ссылка)
Суть в том, что с одновременной покупкой валюты на споте, открывается шорт в эквивалентном объеме во фьючерсе на доллар/рубль.
Нам остается только рассчитать доходность в соотношении лонг USD/RUB и шортом Si:
В последнем столбце приведена доходность в перерасчете на годовую ставку, как видите в данный момент, чем дальше контракт, тем ниже доходность. Поэтому в текущей ситуации своп будет организован через ближний фьючерс. Я рекомендую сделать такую табличку и периодически обновлять значения, так как бывает, что в «длинном конце» фьючерсов доходность может оказаться выше, чем в ближнем. Это происходит, когда участники рынка закладывают повышение ключевой ставки, поэтому необходимо будет переложиться в более дальний фьючерс, где позволяет это сделать ликвидность. По своей практике скажу, что обычно я использую либо ближайший, либо следующий.
Теперь вам остается только получать каждый день небольшую, но стабильную прибыль. Единственную операцию, которую необходимо будет выполнять раз в 3 месяца, это ролловинг в следующий контракт перед экспирацией.
График доходности данного соотношения выглядит следующим образом:
На ранние всплески (неровности) обращать не стоит, т.к. в апреле декабрьский фьючерс еще считался намного дальним, поэтому страдал нехваткой ликвидности. Но как видите на июньской экспирации кривая доходности стала гораздо плавней. Также вы наверное обратили внимание, что даже во время плавного движения иногда случаются всплески. Бывают дни, когда динамики между спотом и фьючерсом может слегка нарушиться, например, из-за очень сильного движения на рынке в ту или иную сторону. Дело в том, что курс ЦБ формируется с небольшим лагом к рыночному курсу. Это вас не должно смущать, так как в последующие дни все выравнивается снова.
Теперь самое сладкое для тех, кто торгует на фьючерсах. Если вернуться к нашему примеру, то для открытия синтетического свопа необходимо к купленным 50 тыс. дол. продать 50 контрактов фьючерса Si (фьючерс на доллар/рубль). Для гарантийного обеспечения для продажи 50 контрактов потребуется всего в залоге 300 тыс. руб. Остальными средствами вы можете пользоваться по своему усмотрению, как и раньше, т.е. совершать любые сделки.
Риски и налоги
Риски в конструкции с синтетическим свопом конечно есть. И они связаны только с одним фактором – резкое и сильное изменение ключевой ставки ЦБ, которое оказалось сюрпризом для всех участников рынка, как например, это было в декабре 2014 года, когда ставка резко выросла до 17%!. Но такие моменты в истории случаются крайне редко.
Что касается налогообложения, то в этой конструкции уже появляется подоходный налог, только в том случае, если на фьючерсной части была прибыль. Несложно догадаться, что прибыль будет появляться, если открыть синтетический своп на относительно высоком значении контракта Si.
Если подвести итог всей этой операции с организацией синтетического свопа, то для вас ничего не меняется, просто появляется дополнительный относительно безрисковый доход фактически «из воздуха». При этом вы сами управляете своим депозитом, вы можете закрыть его в любой удобный момент без потерь накопленных процентов, так как прибыль начисляется ежедневно.
Есть только одна стабильность в жизни - это стабильное развитие и движение вперед. Кто стоит на месте, тот на самом деле падает вниз. Мой канал в Telegram @wolfish_money
Есть только одна стабильность в жизни - это стабильное развитие и движение вперед. Кто стоит на месте, тот на самом деле падает вниз. Мой канал в Telegram @wolfish_money
По сути предлагаемая схема это сбор базиса с Si, который сейчас меньше 10% годовых по всем контрактам При этом: а) нет гарантий АСВ б) необходимо управлять позицией в) есть налоговые риски
Если вместо этого просто положить деньги на депозит в тот же МКБ, можно будет получить 12% годовых без всякого геморроя Ну и в чем тогда смысл?
uncle-Fedorпишет: Очень интересно, расскажите поподробней пжста. Я так понимаю, вы как раз попали в середине декабря 2014 года, когда ставку резко повысили до 17%?
Все очень просто - на выносе доллара под 100 рублей и резком увеличении размера ГО моментально прошло принудительное закрытие позиций.