Цитата |
---|
kiero пишет: .о., если подаренную валюту родственник обменяет, то у налоговой не будет основания начислять налог? Или это уже отдельная операция считается? |
Судя по всему, речь идет о налогообложении самого подарка. Но в данном случае налога не будет, вне зависимости от наличия (отсутствия) родственных связей.
В соответствии со ст. 217 НК РФ:
"Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом."
Поскольку здесь подарок получен от физического лица в денежной форме (а не недвижимое имущество, транспортное средство и т.д.), то этот подарок не подлежит налогообложению.
Совершенно другой вопрос - это налог, который возникает при продаже валюты, как имущества.
Есть позиция Минфина в письме от 20 февраля 2015 г. N 03-04-06/8370, в котором говорится:
"Из письма следует, что физическое лицо осуществляет конверсионные операции с банком по покупке и продаже иностранной валюты.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с иностранной валютой главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не установлен.
В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).
Поскольку согласно статье 141 Гражданского кодекса и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения статей 220, 228 и 229 Кодекса.
Исходя из вышеизложенного при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций с банком по покупке и продаже иностранной валюты,
такая организация не признается налоговым агентом. При этом исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода."
Отсюда следует, что при продаже валюты у физического лица возникает обязанность уплаты налога и подача налоговой декларации.
Однако! Кредитная организация не является налоговым агентом и, следовательно, не несет обязанности "стучать" в налоговые органы о факте продажи валюты. Следовательно у налоговой нет информации о факте продажи валюты и налог требовать никто не будет. Также, невозможно доказать, что я не владел этой валютой 3 или более лет, даже если я только что снял их со счета в банке. Как доказать, что это именно те же деньги, а не те, что лежали дома в кубышке?
Т.о. это вопрос не законодательный, а моральный. Если ты хочешь заплатить иди в налоговую, сдай декларацию и плати. А не хочешь, просто на это "положи". И нет тут никакой проблемы.
Этот вопрос поднят госорганами по налогообложению сделок на Ферексе, где четко можно отследить все сделки.