Форум

Требуется ли уплата налога при продаже валюты

валюта покупалась в 2009 году

Здравствуйте! Валюта реально приобреталась в 2009 году. Скажите пожалуйста, если при обмене валюты на рубли налоговая потребует уплатить 13 процентов налог, могу ли я по справке о покупке валюты (справка без печати) доказать и не платить налог, так как прошло более 3 лет? На тот момент в 2009 году я у сотрудника банка просил поставить печать, но сотрудник банка сказала, что мы на справки о покупке валюты печати не ставим, что достаточно того, что стоят ваши паспортные данные, ФИО, данные банка и ФИО и роспись кассира.
Изменено: Pif- 06.01.2016 13:03 (убрал КАПС)

Данные об операциях покупки/продажи валюты в налоговую инспекцию не передаются.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
Pif пишет:

1. НО могут попасть в финмониторинг и затем в налоговую (ЕСЛИ будет запрос).

2. Ещё любые операции из банков автоматом сливаются в налоговую. Но доступ к операциям конкретных людей также ПО ЗАПРОСУ.

Вывод: меняйте крупную сумму частями и в разных банках.
Изменено: diabloz- 06.01.2016 13:25

ворамш

Вы как сознательный и законопослушный гражданин РФ, должны сами высчитать свою прибыль от операций с валютой,и уплатить налог 13% с прибыли. Нужно быть сознательным гражданином и помогать родному государству в такое сложное время. smile;)
Да оно и по растратилось на ваш город в том числе.
Изменено: Miki-776- 06.01.2016 14:59
"Ваши расходы это всегда чьи-то доходы"

Цитата
Miki-776 пишет:
Вы как сознательный и законопослушный гражданин РФ, должны сами высчитать свою прибыль от операций с валютой,и уплатить налог 13% с прибыли. Нужно быть сознательным гражданином и

так выяснили кажется:нет у физика прибыли ,есть доход.с него13% (со всей суммы на которую попальсь smile:wall: )

ворамш,

Я не думаю что вы в 2009 году приобрели валюты на многие миллионы миллиарды.

Поэтому если не хотите светиться, то проблема решается просто:
1. Опрашиваете окружение - может кому-то валюта нужна
2. До 15 000 рублей паспорт не нужно предъявлять. Берете несколько человек и вперед гулять по банкам
3. В Москве полно левых обменников - в Сочи думаю они тоже имеются.

Цитата
Pif пишет:

Не совсем корректное утверждение.
Если сумма обмена составит более 600 000 рублей - а сейчас это 8 тысяч $. То данные попадут в финмониторинг, а от туда попадут куда нужно.

Цитата
Miki-776 пишет:
ворамшВы как сознательный и законопослушный гражданин РФ, должны сами высчитать свою прибыль от операций с валютой,и уплатить налог 13% с прибыли. Нужно быть сознательным гражданином и помогать родному государству в такое сложное время.Рисунок
Да оно и по растратилось на ваш город в том числе.

Люди не от хорошей жизни валюту продают наверное smile;)

Цитата
Cergei.s пишет:
так выяснили кажется:нет у физика прибыли ,есть доход.с него13% (со всей суммы на которую попальсь

Ну так в чем проблема. Я купленную валюту потратил за бугром в интернет магазине. Там дешевле. Не более 1000 евро и 31 кг в месяц еще пока не отменили.

А то что я купил там товары в 2-3 раза дешевле чем здесь прибылью не считается. smile:uncap:

Ну во первых если есть документы о покупке, то 13% платиться не со всей суммы а с разницы суммы покупки и продажи....во вторых если документов нет то при продаже имущества действует вычет в 250 тыс. рублей....Т.е. если вы продали на меньшее чем 250 тыс то налог платить не нужно...Напрягите родственников пусть они ваши баксы поменяют частями по 250 тыс....
В третьих-если вы меняли валюту более 3-х лет назад и есть бумаги из обменников, то платить ничего не нужно.
..Почитайте про налогооблажение физ.лиц при продаже имущества...
В четвертых фин.мониторинг данные может передать в налоговую только при подозрительных операциях ( подозрение на отмыв или систематическое уклонения от налогов).
Банки не передают по физикам данные в налоговую, вернее передают только об открытии счетов( не движениям а именно открытии)
В пятых налоговая и так перегружена информацией о деятельнос и юр.лиц; поэтому у нее нет ресурсов следить за продажей валюты физиками.

Если уж боитесь то раздайте по 250 тыс-жене,теще,папе,маме,тестю и пусть они поменяют их в разных банках....к вам уж точно никто не подкопается, даже если захочет...

У меня жена работает в крупном банке по противодействию отмывания доходов -115фз и откровенно ржет над этим форумом, называя нас ссы...нами (людьми которые всего бояться)...

Цитата
alexsey пишет:
2. До 15 000 рублей паспорт не нужно предъявлять. Берете несколько человек и вперед гулять по банкам

smile:D С десятки пятьдесят раз к кассе подходить smile:wall: А ещё комиссию 50*30р выкинуть.

Цитата
Alexey_1978K пишет:
У меня жена работает в крупном банке по противодействию отмывания доходов -115фз и откровенно ржет над этим форумом, называя нас ссы...нами (людьми которые всего бояться) X

smile:thumbsup: Респект вашей жене. Истину говорит она.

Цитата
Miki-776 пишет:
Рисунок
С десятки пятьдесят раз к кассе подходитьРисунок
А ещё комиссию 50*30р выкинуть.

Пример комиссии для Сбербанка. Во многих банках нет подобных комиссий.

Цитата
Alexey_1978K пишет:
Если уж боитесь то раздайте по 250 тыс-жене,теще,папе,маме,тестю и пусть они поменяют их в разных банках....к вам уж точно никто не подкопается, даже если захочет...

Неудачный совет.

Miki-776,
Кстати комисия не везде платиться..В большинстве обменников ее нет...Но вот в некоторых обменниках мне даже 200$ отказывались менять без паспорта...Из 7 обменников-1 отказался категорически без паспорта, 2-й все ж поменял но после скандала, 3-й попросили паспорт, я сказал дома забыл но поменяли без разговора...остальные 4 паспорт при 200$ не просили....Но поменяв 1500$ таким способом ради эксперимента, я понял что задача не из легких и скажем тысяч 50 долларов поменять будет очень напряжно...

alexsey,
Чем он не удачен?

Цитата
alexsey пишет:
3. В Москве полно левых обменников - в Сочи думаю они тоже имеются.

Данные обменники являются левыми или не очень? smile;) Подскажите, пожалуйста, НЕмосквичу.
Ссылка

Пока кстати не было сообщений , чтобы с кого то налоговая реально стребовала НДФЛ при продаже валюты....Есть люди которые сами добровольно его платят, сами указывая в налоговой декларации, но там объемы,как я понял, очень крупные...

Цитата
diabloz пишет:
любые операции из банков автоматом сливаются в налоговую

Полная ерунда, нет этого.

Цитата
alexsey пишет:
Если сумма обмена составит более 600 000 рублей - а сейчас это 8 тысяч $. То данные попадут в финмониторинг, а от туда попадут куда нужно.

Насчет финмониторинга - согласен, а насчет "оттуда куда нужно" - не знаю. Я не в курсе, передает ли финмониторинг данные в ФНС, и нигде в открытых источниках мне такие данные не встречались. Я в этом, честно говоря, сомневаюсь, у финмониторинга совсем другие задачи.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
Alexey_1978K пишет:
Пока кстати не было сообщений , чтобы с кого то налоговая реально стребовала НДФЛ при продаже валюты

Было. fadd

А да одно помню...Но там человек написал что продал очень крупную сумму и никаких подробностей большн не написал...Продал ли через ИБ? Сколько продал? Является ли ИП? В каком банке обслуживался?
Но человек никакого налога не заплатил а показал документы по старым вкладам в валюте и больше никаких претензий налоговой не было.

Данные из Фин.мониторинга в налоговую попасть могут, но это больше исключение чем правило....Хотя осенью была новость о начале обменом информацией между фин.мониторингом и налоговой...типа в будующем это взаимодействие будет плотнее.

Цитата
Pif пишет:
у финмониторинга совсем другие задачи.

В нынешние непростые времена у всех государственных органов одна задача - собрать как можно больше денег в бюджет smile:yes!!!:
Цитата
Alexey_1978K пишет:
была новость о начале обменом информацией между фин.мониторингом и налоговой...типа в будующем это взаимодействие будет плотнее.

И чем ниже будет цена на нефть - тем плотнее будет взаимодействие smile:yep:

Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть