Форум

Отмена купюр номиналом 500 евро

Здравствуйте!

Начну со ссылок:

http://www.vestifinance.ru/articles/67393
http://www.rg.ru/2013/04/30/kupyury-site.html

Теперь, собственно, описание ситуации.
Я не специалист в области финансов и не валютный спекулянт. Но на протяжении нескольких лет, исключительно с целью сохранения заработанных средств, "переводила" понемногу рубли в доллары и в евро - "раскладывала яйца в разные корзины", как рекомендуют по телевизору.
На сегодняшний день в сейфовой ячейке имеется некоторая сумма наличных евро. Вся сумма - в купюрах номиналом по 500 евро (так удобнее хранить, занимает меньше места ).

В свете приведённых выше новостей из Европы напрашиваются два решения:

1. Открыть валютный депозит в банке, чтобы избавиться от рисков, связанных с наличной валютой?
2. Конвертировать евро в доллары?

По правде говоря, очень опасаюсь делать как первое, так и второе, потому что, скорее всего, столкнусь с новыми рисками:

- информацией об открытии валютного депозита могут заинтересоваться ФНС и другие "компетентные" органы и потребовать отчёта, откуда "дровишки" (справок о покупке валюты я не сохранила, вернее, сохранила, но далеко не все);
- валютные депозиты могут, вообще, заморозить, заблокировать, ввести мораторий на выдачу денег и т.д.;
- конвертация евро в доллары для человека моей финансовой квалификации весьма проблематична: я с трудом себе представляю, как можно осуществить данную операцию без значительных потерь и, не привлекая, опять таки, внимание "компетентных" органов;

Расскажите, пожалуйста, как бы Вы поступили, окажись в моей ситуации.

PS. Думаю, кстати, моя ситуация далеко не единичная и с аналогичной проблемой вскоре могут столкнуться многие россияне.

Если вдруг когда-либо нынешние купюры номиналом 500 евро будут изымать из оборота, то это будет длиться несколько лет.

В Европе не очень любят искусственное изъятие банкнот из оборота. Например, до сих пор можно поменять дойчмарки на действующие деньги.

Конкретно по евро, сейчас идёт постепенная замена купюр на новые (на новых добавляют надписи ЕВРО и ЕЦБ на русском языке smile;) ), пока вышли новые пятерки и десятки, а совсем недавно появились двадцатки. Но банкноты старого образца остаются полноценным платежным средством.

Наверно, самые жёсткие в этом плане - британцы. Они регулярно заменяют купюры разных номиналов на новые, а старые относительно быстро прекращают принимать к оплате. Но в любом случае, "быстро" это месяцы-годы, а в самом Банке Англии принимают старые купюры к обмену без ограничения сроков (правда, для этого нужно съездить в Лондон).

Вывод - париться на эту тему пока ещё очень рано.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

По верхней ссылке автору неизвестно о номинале 200 евро smile:) Не верьте подобным авторам.

Цитата
Sergey7 пишет:
Если вдруг когда-либо нынешние купюры номиналом 500 евро будут изымать из оборота, то это будет длиться несколько лет.
В Европе не очень любят искусственное изъятие банкнот из оборота. Например, до сих пор можно поменять дойчмарки на действующие деньги.

Так то в Европе!
Я же живу в России и очень боюсь, что когда европейцы официально объявят об отмене использования купюр номиналом 500 евро, российские банки просто напросто перестанут принимать данные денежные знаки для конвертации их в рубли. Или будут принимать, но с существенным "дисконтом" в свою пользу, основанием для которого объявят решение европейцев об отмене 500 евровых купюр.

Может, я слишком рано начала "париться", но... Но делаю это потому, чтобы потом не сокрушаться в стиле: "знала бы, где упаду, соломки бы там подстелила".

СПАСИБО за ОТВЕТ!!!

Цитата
AndreyB пишет:
По верхней ссылке автору неизвестно о номинале 200 евроРисунок
Не верьте подобным авторам.

Простите, но я не поняла, что Вы имеете в виду. Что именно "не известно автору о номинале 200 евро":

- купюры номиналом 200 евро тоже отменят?
- купюры номиналом 200 евро ЕЦБ меняет на новые?
- купюры номиналом 200 евро чаще поделывают?
- что-то другое о купюрах номиналом 200 евро?

Если не затруднит, раскройте Вашу мысль более подробно.

Заранее СПАСИБО!

Luda100.
Я бы так поступил. Открыл бы валютный счет (не вклад, ну или вклад до востребования), положил бы туда налик, а потом, через несколько дней снял бы и положил обратно в ячейку, предварительно заказав, чтобы номинал купюр был не выше 100 евро. Да, в анкетах теперь надо указывать источники доходов, как правило можно написать "накопление". Подавляющее большинство банков не требует подтвержадющих доков (т.е. ни справок, ни деклараций) при внесении ден.средств. И это требования не ФНС, а Росфинмониторинга. Открытие счета (вклада) самим лицом на себя даже на сумму более 600 т.р. для банка не является поводом для стука туда. ФНС вообще пофиг. Банки и так сообщают туда на каждый факт открытия счета (любого), но не на движение средств по нему. Т.е. ФНС не знает сколько денег у вас там. Единственное, надо читать условия и тарифы банков. В некоторых средства должны отлежаться на счете от нескольких дней до месяца, чтобы снять их без комиссии.

Дело в том, что автор статьи по ссылке http://www.vestifinance.ru/articles/67393 в последнем абзаце указывает, что "...Когда останутся только сотни, выход в кэш будет осложнен...", из чего следует, что о номинале банкнот в 200 евро этому автору не известно. Можно ли делать какие-либо выводы на основании публикаций подобных авторов?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D...0.BE.D1.82

В целом, к сожалению, подобное характерно для довольно значительной части материала на экономические тематики в СМИ. Наиболее частая ошибка - их авторы путают показатели дохода и прибыли. Я в этом случае обычно дальше не читают или не слушаю / не смотрю, в зависимости от вида СМИ.

Цитата
AndreyB пишет:
В целом, к сожалению, подобное характерно для довольно значительной части материала на экономические тематики в СМИ.

Полностью согласен, но не только на экономические темы, увы. Журналист = профан в теме, на которую пишет. Исключения, безусловно, есть. Но, как им и положено, лишь подтверждают правила.

Цитата
Kos Girski пишет:
Я бы... Открыл бы валютный счет (не вклад, ну или вклад до востребования)...

Простите, хочу уточнить. Вы рекомендуете открыть НЕ депозит, а счёт или вклад до востребования, потому что только со счёта или вклада до востребования можно снять все денежные средства уже через несколько дней?
Или есть ещё какие-либо причины?

Цитата
AndreyB пишет:
Дело в том, что автор статьи по ссылкеhttp://www.vestifinance.ru/articles/67393 в последнем абзаце указывает, что "...Когда останутся только сотни, выход в кэш будет осложнен...", из чего следует, что о номинале банкнот в 200 евро этому автору не известно.

Мне кажется, указанная Вами фраза появилась не из-за некомпетентности автора, а чисто случайно. Поэтому, вряд ли можно лишь на этом основании ставить под сомнение общий смысл статьи.

К тому же, о том, что в Европе серьёзно подумывают об упразднении купюр номиналом 500 евро, сообщалось в СМИ уже не раз и не два. Причём, давались ссылки на заявления весьма высокопоставленных европейских чиновников.

Цитата
Luda100 пишет:
Я же живу в России

Вы в Европе вообще никогда не бываете ? Нет худа без добра - будет повод съездить smile;)

Цитата
fadd пишет:
Вы в Европе вообще никогда не бываете ? Нет худа без добра - будет повод съездить

В Европе давно уже не была. Так складывается жизнь smile:( . Но это к делу не относится...

Что Вы конкретно предлагаете?
Спрятать наличные евро, пардон, за пазуху и мотануть с ними в Европу? А зачем? Чтобы все евро до единого там, в Европе, потратить? Или чтобы обменять купюры номиналом 500 евро на купюры иного достоинства?

Оба этих варианта не совсем приемлемы для меня. Потратить на что-либо серьёзное в Европе (на покупку недвижимости и прочее) моих сбережений не хватит. "Прогулять" же деньги в Европе не позволяют совесть и опасения за своё и своих близких будущее (не известно, удастся ли ещё заработать).
Что же касается обмена 500 евровых купюр в Европе на более мелкие, то хоть я и не исключаю такой вариант полностью, но всё же , согласитесь, что он далеко не самый выгодный... во всяком случае, сейчас.

Кстати, вот ещё большой вопрос - можно ли вывезти наличные евро из РФ в Европу, а потом, после обмена купюр, ввезти обратно? Сумма хоть и не большая, но внимание кое-кого из "компетентных" органов может привлечь... smile:omg:

Вот, последние новости на эту тему:

http://www.vestifinance.ru/articles/67434

Кажется, задумались всерьёз...

А как интересно в Европе можно поменять 500 евровые купюры на 100 евровые? Что просто зайти в любой банк и они это сделают? Какие документы нужны для этого? Будет ли комиссия? Любой ли банк это сделает?
А обменники в аэропортах это те же банки?
Изменено: QWASQ- 12.02.2016 22:02

Цитата
Luda100 пишет:
Простите, хочу уточнить. Вы рекомендуете открыть НЕ депозит, а счёт или вклад до востребования, потому что только со счёта или вклада до востребования можно снятьвсе денежные средства уже через несколько дней? Или есть ещё какие-либо причины?

Да. Ваша же цель избиваться от наличных 500. Для этого достаточно подержать средства на обычном счете или до востребования, не заморачиваться на депозит. Хотя и его можно быстро расторгнуть.

Я читала, что обменные пункты в аэропортах Великобритании отказываются обменивать купюры номиналом 500 евро, ссылаясь на невозможность проверить их подлинность.
Банки в Еврозоне купюры, скорее всего, обменяют, но могут (должны?) потребовать документы, подтверждающие легальность их происхождения.

Открыть карту в евро, положить денег на карту, снять в банкомата евры номиналом 100 или 200. Вномить частями, повторить нужное количество раз. Всего комиссия - стоимость годового обслуживания по карте. Пример, в сдм банке 150 ре, эквивалентно в евро.
Изменено: Goldpuma- 12.02.2016 22:32
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

Цитата
Kos Girski пишет:
...Ваша же цель избиваться от наличных 500...

А Вы уверены, что при ликвидации валютного счёта (закрытии вклада) можно запрашивать банк выдать полагающуюся сумму в банкнотах определённого номинала? Я вот с подобным сервисом что-то не встречалась...

Я бы не брал особо проблему в голову. Европа не Россия, если вдруг 500 € купюры отменят то у вас будет лет 10 на то чтобы их обменять в одном из центральных банков Евросоюза, если вдруг российские банки запросят комисию.
Если напрягает, то вам правильно посоветовали: откройте валютный евровый счет в Сбере а через месяц закажете деньги, попросив в 100 €. Если денег много, то занимайтесь вопросом постепенно. На доллары менять бы не стал: 1.5% процента потерь на обмене, а выберетесь в Европу снова 1.5% за обратную конвертацию. Оно надо?

На всякий случай, разменял все 500 евро на мелкие сотки ещё при первых звоночках.

В Европе не так-то просто пристроить такой крупняк. Недавно ездили в Ниццу, и в 30км от аэропорта уже с трудом принимали даже сотки. На пять сотен закатывали глаза почти везде. Ну и надо оно мне?)

Цитата
Kos Girski пишет:
Я бы так поступил. Открыл бы валютный счет (не вклад, ну или вклад до востребования), положил бы туда налик, а потом, через несколько дней снял бы и положил обратно в ячейку, предварительно заказав, чтобы номинал купюр был не выше 100 евро. Да, в анкетах теперь надо указывать источники доходов, как правило можно написать "накопление". Подавляющее большинство банков не требует подтвержадющих доков (т.е. ни справок, ни деклараций) при внесении ден.средств.

Это очень плохой совет. Банки как раз таки интересуются крупными операциями с наличными. Поэтому при отсутствии соразмерных белых доходов так делать не надо.

Цитата
Luda100 пишет:
Я читала, что...

А вы задумайтесь, где вы это "что" читаете? Это ведь исключительно "советские" газеты smile;)

Эта тема (как и многие другие темы в последние годы) высасывается российскими СМИ из пальца и раздувается до вселенских масштабов. Мозги вам промывают, чтобы распотрошить ваш матрас.

ЗЫ у пятисотки есть реальное неудобство - тяжело ей расплатиться с таксистом или в небольшом магазине за жвачку или бутылку воды. Но это неудобство из совсем другой оперы. С нелегальным кэшем борятся совсем иначе.

smile:idea: Интересно а про 200€ и 100$ купюры речи пока не идет про отмену? Про 100$ баксы слух был, но это же коллапс произойдет. У всех в чулках и матрасах соточки smile:D

(Цензура) наша экономика заставляет головняком заниматься с сбережениями. Где нибудь в Европе у людей вообще башка не болит в чем и как хранить.
Как верно заметила автор и в банке на счете хранить опасно, фиг знает тенденцию в противостоянии Западу? - могут завтра заявить доллар и евро враждебные деньги и заморозят их на счетах. Налик хранить тоже свои проблемы.

Про рубль вообще молчу, может упасть ниже плинтуса.

Но все же, когда в стране (ягодица), наша практика и опыт соседних нищих стран показывает что налик $ и € единственное что в цене.
Изменено: romeo13- 13.02.2016 08:53
В России было две беды - дураки и дороги. Теперь их стало три - дуракам дали интернет.

Цитата
WRWR пишет:
В Европе не так-то просто пристроить такой крупняк. Недавно ездили в Ниццу, и в 30км от аэропорта уже с трудом принимали даже сотки. На пять сотен закатывали глаза почти везде. Ну и надо оно мне?)

Я платил в греческой глубинке 500 евровыми купюрами, принимали без проблем. Правда покупка была на сумму около 126 евро.

Цитата
Luda100 пишет:
А Вы уверены, что при ликвидации валютного счёта (закрытии вклада) можно запрашивать банк выдать полагающуюся сумму в банкнотах определённого номинала? Я вот с подобным сервисом что-то не встречалась...

Выше верно писали, что лучше всего открыть евро-счет и карту к нему. Потом по чуть чуть в течении месяца снимать с карты. По 400 евро, чтобы не выдал 500. По моему это оптимально. Небольшие денежные потери из-за суммы обслуживания карты - да бог с ними.

Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть