Форум

Почему украинская гривна в настоящее время дороже, чем наш рубль?

• 1
1 гривна стоит 2,64 рубля.

Это связано с внешними займами Украины? Правительства там нет уже давно, поэтому не вериться, что процесс контролируется внутренними фин. органами.
Мы туда поставляем гум. помощь, а между тем оплачиваем за доллары и все товары и услуги, поставляемые за валюту, почти в 3 раза больше!

Интересуют экономические разъяснения.
Без политики.

Спасибо

Это вопрос из серии - почему американские машины ездят медленнее европейских? так там мили, а у нас километры, а ездят они одинаково. Номинальная стоимость купюр не значит ничего, завтра проведет россия деноминацию и будет наша валюта самой крепкой в мире, что явно не будет отражать нынешнюю экономическую ситуацию. То же самое может сделать и украина и любая другая страна. Тут важно смотреть на динамику- до известных событий курс был 1:4, сейчас меньше , чем к 1:3; вывод: ихняя экономика обвалилась сильнее нашей.
Изменено: kezerovets- 07.04.2016 22:14

Цитата
jhande пишет:
1 гривна стоит 2,64 рубля.

А йена, валюта третьей экономики мира, экспортирующей в два раза больше товаров чем Россия стоит 62 копейки.
O rei está nu e a rainha é louca

Цитата
kezerovets пишет:
явно не будет отражать нынешнюю экономическую ситуацию

Понял, спасибо. Просто у нас много отраслей привязаны к доллару и из-за этого простой и кризис. А разница в курсах бросилась в глаза.

У нас до сих пор закрыт доступ к МВФ?
У Украины тоже закрыт МВФ ?

Цитата
jhande пишет:
Интересуют экономические разъяснения.

В Украине была деноминация в 1996 году в пропорции 100 000 : 1, в РФ только 1000:1 в 1998.
O rei está nu e a rainha é louca

Ясно
Изменено: jhande- 07.04.2016 22:36

Цитата
jhande пишет:
Интересуют экономические разъяснения. Без политики.

До политики было еще больше, 3,8-4,0.
/ Транспортный, / Интеркоммерц, / Росинтербанк, / Айманибанк

Извиняюсь за оффтопик и обывательские вопросы...Я сейчас почитал про формирование курсов валют и в частности о признании доллара, как общепризнанной мировой валюты. Обращаясь к истории, делаешь выводы, что формировалась система "спонтанно", привязанная к доллару и Америке ( последствия 2-ой мировой войны). В дальнейшем многие соотношения основывались именно на договоренностях между государствами, вспоминая туже йену, например. Фактически все деньги - это условные единицы, сформированы субъективными органами и уже точно давно не привязаны к реальным ценным вещам, которые можно взвесить.
Почему мы называем термин - "мировая валюта", но нет единой для всех стран меры (валюты), НЕ привязанной к какой-то конкретной одной стране или союзу стран? И соответственно органов контролирующих реальные экономические показатели и курсы валют. И я не экономист, и никогда не слышал о подобных вопросах.

Цитата
jhande пишет:
Почему мы называем термин - "мировая валюта", но нет единой для всех стран меры (валюты), НЕ привязанной к какой-то конкретной одной стране или союзу стран?

Мне тоже кажется, что пора миру договорится и учредить независимую, от отдельных стран, мировую валюту.
Можно единую для всех. Электронную. Типа "Биткоин".
Изменено: svyu- 08.04.2016 08:19

Цитата
svyu пишет:
Типа "Биткоин X

биткоин обвиняют в том, что его ....широко используют террористы.

насчет единой и независимой как бы ничьей - эсперанто тоже не прижился. smile:cry:
Изменено: Megera93- 08.04.2016 10:30

Цитата
svyu пишет:
Мне тоже кажется, что пора миру договорится и учредить независимую, от отдельных стран, мировую валюту.

Кто эмитентом будет?
А мировые деньги в виде золота уже были.

Цитата
EngineerR пишет:
Кто эмитентом будет

Фактически независимая организация. Может быть просто в нашем 21 Веке можно иметь виртуальный эсперанто. Аналитические и экономические показатели формировали бы систему и на основании которых независимо формировались бы соотношения валют.

МВФ открыт не для всех стран. Видимость доллара создается способами не способствующими развитию экономике, иногда даже преступными.

Цитата
EngineerR пишет:
А мировые деньги в виде золота уже были.

Взвешивать нужно экономические показатели стран.

Цитата
Математика и компьютеры вместо политиков и банкиров: кто будет управлять деньгами в будущем?
Интервью с сооснователем Blockchain Николасом Кэри
Биткоин — первая в мире децентарилизованная криптовалюта — в последние годы привлекает все больше внимания. Работу биткоин обеспечивает технология блокчейн. В ее основе — цепочка блоков транзакций, информация о которой обновляется во всех копиях на устройствах по всему миру одновременно. Блокчейн предрекают огромное будущее — технология, где подлинность транзакции проверяется только ее участниками, без регуляторов и посредников, — может подтверждать право собственности на землю и бриллианты, позволять общаться между собой «умной» электронике.

Сдвиг парадигмы: какое будущее у биткоина

Цитата
jhande пишет:
Фактически независимая организация.

А это кто? Эту организацию создать для начала неплохо бы.

Цитата
jhande пишет:
Фактически независимая организация.

Так не бывает. Любые разговоры про независимость организаций, государств, прессы и прочих структур это чистой воды бред, популизм, и развешивание лапши на уши. Все зависимы, в разных сферах кто то больше, кто то меньше. Но зависимы. Поэтому, управление различными процессами обычно происходит про праву сильного. В общем то, так же, как и в стае волков. Не так велика разница в животном мире как какжется. smile:D
Изменено: Grumpy_Cat- 08.04.2016 20:08

Цитата
Grumpy_Cat пишет:
Так не бывает. Любые разговоры про независимость организаций, государств, прессы и прочих структур это чистой воды бред, популизм,

I. Я объясню свой популизм. 3 года назад я ездил в Италию и чувствовал себя ок со своей Зп условно в 200т. рублей. Этим летом я ездил также в Италию и с тем же достатком и ощущал себя по-другому ....стоит ли останавливаться в кафе и пить кофе лишний раз, думал я... Все отрасли завязаны на долларе. Даже если это производство в РФ и производит кирпичи, все равно станки в основном европейские и обслуживание за доллары

Увидев разницу в курсах валют между Украиной и РФ - возник вопрос, почему и как.?!
Очень бросилось в глаза! Я не экономист и мне доступно объяснили суть. То что у нас дорожают продукты и бензин, не для кого не секрет, ясно что мы "оплачиваем" отношения между государствами...Все делается за наш счет и мы молчим...
Учился я на кибернетике и там описывается теория фракталов. В интернете точного объяснения сложно найти, но если максимально упрощать, то можно математически описать любое проявление в жизни....творчество, искусство...формы, которые мы даже не можем осознать умом.
Деньги это просто цифры. Их элементарно сопоставить, описать и т.д.

II. Я почитал про формирование доллара как мировой валюты- http://odollarah.ru/fakty-o-dollarax/...lyuta.html , на что уважаемый lgm118a дал следующий ответ мне :"

1) Спонтанным процесс не был - в начале 50-х на штаты приходилось свыше 50% объемов промышленного производства. Также и рост значения йена и дойчмаркой вызван не договоренностями, а успехами промышленности и вытеснением американского экспорта с мировых рынков (электроника, станки и автомобили).
2) Деньги - это такой же товар, и его базовая стоимость не является неизменной с течением времени и деловых циклов. Объем товаров и потребность в них не бывают постоянными.

На картинке ниже приблизительная цена золота (в фунтах с учетом инфляции на 2010 год), в средние века оно в Европе было основной базовой и резервной валютой:
Рисунок
Эпидемии чумы в Средние века, великие географические открытия и грабежи империй ацтеков и инков, масштабные войны и экономический подъем эпохи Ренессанса - все это приводило к обесцениванию или удорожанию базового актива.
3) Над.национальная валюта в сегодняшнем мире остается несбыточной идеей, достаточно взглянуть на ООН и его реальную власть."
III. Еще раз хотел пояснить, что у меня нет предвзятого отношения к Украине. У меня там много друзей, и даже есть крестники. Мне абсолютно все равно Крым кому принадлежит. Я как ездил туда к друзьям, так и езжу. И даже, удивительно, не с кем не поругался, на внешне политической теме. Я космополит. Меня волнует моя жизнь, мои финансы, моя семья и мои заработки.

Так что вам мешает считать всё если не в $, то например в евро. Это, наверное самая межнациональная валюта после зелени. Плюс инфляция очень низкая - скатывающаяся к дефляции.

Оценивайте свои заработки, траты, накопления в евро. Т.е. пару лет назад вы получали 4 тысячи евро и вам было комфортно отдыхать в ЕС, а сейчас это лишь 2,5 тысячи.

Цитата
4emberlen пишет:
Оценивайте свои заработки, траты, накопления в евро

вот - вот. Получаем то мы в деревянных...

Нужен доступ к МВФ нам просто...

Цитата
4emberlen пишет:
Оценивайте свои заработки, траты, накопления в евро. Т.е. пару лет назад вы получали 4 тысячи евро и вам было комфортно отдыхать в ЕС, а сейчас это лишь 2,5 тысячи.

Да и с такими деньгами все еще можно чувствовать себя в некоторой степени комфортно. А вот те, кто и раньше получал приблизительно тысячу долларов, даже не евро, вот они точно могут испытывать дискомфорт и им уже не до Европы.

Цитата
jhande пишет:
Увидев разницу в курсах валют между Украиной и РФ - возник вопрос, почему и как.?! Очень бросилось в глаза! Я не экономист и мне доступно объяснили суть. То что у нас дорожают продукты и бензин, не для кого не секрет, ясно что мы "оплачиваем" отношения между государствами...Все делается за наш счет и мы молчим...Учился я на кибернетике и там описывается теория фракталов. В интернете точного объяснения сложно найти, но если максимально упрощать, то можно математически описать любое проявление в жизни....творчество, искусство...формы, которые мы даже не можем осознать умом.Деньги это просто цифры. Их элементарно сопоставить, описать и т.д.
Вот поэтому и не понимаете потому что деньги это не просто цифры.

• 1
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть