Форум

Уплата НДФЛ в брокерский дом "Открытие", если были доходы от продажи валюты


  • 1
Добрый день.
Иногда не только покупал на бирже, но и продавал. Не помню, была ли прибыль.
В основном покупал, а не продавал валюту.
Заказал официальный отчет в БД Открытии, поеду в офис забирать.

Господа, уточните, пожалуйста, подает ли БД в налоговую о совершаемых физлицами продажах валюты?
Сам БД говорит, что они не являются налоговыми агентами, то есть не платят налог за нас. Значит, это
мы должны делать сами.

Если в 2014 и 2015 году были покупки валюты, то надо было налог платить в след. году и подавать отдельную декларацию до конца апреля о доходе? Интересно, какова ее форма и что будет, если я не знал о данной необходимости, не считал прибыль и ничего пока не подавал?
Изменено: vaggdd- 06.07.2016 09:32
 
Очень хочется услышать мнение Гектора на эту тему.
 
Цитата
vaggdd пишет:
Господа, уточните, пожалуйста, подает ли БД в налоговую о совершаемых физлицами продажах валюты?


нет

Цитата
vaggdd пишет:
Сам БД говорит, что они не являются налоговыми агентами, то есть не платят налог за нас.


так и есть

Цитата
vaggdd пишет:
Значит, этомы должны делать сами.


да

Цитата
vaggdd пишет:
Если в 2014 и 2015 году были покупки валюты, то надо было налог платить в след. году и подавать отдельную декларацию до конца апреля о доходе?


да, нужно было подать декларацию и заплатить налоги Вам самостоятельно

Цитата
vaggdd пишет:
Интересно что будет, если я не знал о данной необходимости


незнание законов не освобождает от ответственности
Изменено: vader- 06.07.2016 10:20
 
Цитата
vaggdd пишет:
Интересно что будет, если я не считал прибыль и ничего пока не подавал?


Код
1. Пени за неуплату налога (ст. 75 НК РФ), начисляемые за каждый календарный день просрочки уплаты налога в размере 1/300 годовой ставки рефинансирования Банка России от суммы налога.

Таким образом, пени, по общему правилу, подлежат начислению включительно по день, в который налог считается уплаченным в порядке ст. 45 НК РФ. Иными словами, пеня должна начисляться и за тот день, когда налог был фактически уплачен (считается уплаченным). Иной подход к данному вопросу означал бы, что при просрочке в один день пеня не подлежала бы начислению. В п. 57 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 разъяснено, что начисление пеней осуществляется по день фактического погашения недоимки.

Требование об уплате пеней, начисленных на сумму недоимки, возникшей по итогам конкретного налогового периода, направляется Налоговым органом на основании п. 1 ст. 70 НК РФ не позднее трех месяцев с момента уплаты налогоплательщиком всей суммы недоимки, а в случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 руб., требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки. В любом случае, заранее проведённыя подготовка к налоговой проверке не помешает.

2. Штрафы за неуплату налога (ст. 122 НК РФ) в размере 20 и 40 % от суммы неуплаченного налога (в зависимости от формы вины). Как следует из ст.ст. 112 и 114 НК РФ, при наличии обстоятельств, смягчающих ответственность, сумма штрафа может быть снижена налоговым органом или судом не менее чем в два раза, а при наличии обстоятельств, отягчающих ответственность, — увеличена в два раза, т.е. потенциально может составить 80 % от суммы неуплаченного налога. Однако практика применения штрафа в таком размере крайне незначительна и на уровне высших судебных органов отсутствует, что обещет хорошие перспективы и возможность выиграть налоговый спор.

3. Уголовная ответственность налогоплательщика за уклонение от уплаты налога (ст. 198 УК РФ)

— «в крупном размере предусмотрена, в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».

— «в особо крупном размере предусмотрена, в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».
 
  • 1
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть