Мы недавно открыли долларовый счет и теперь пытаемся разобраться со СВО. Есть несколько пунктов, вызывающих сомнения и непонимание.
1) "Код страны банка-нерезидента" - это когда фирма-резидент открывает счет в иностранном банке, через который проходит поступившая валюта ИЛИ это банки-нерезиденты нашего контрагента также являющегося нерезидентом, из которых и через которые он нам послал деньги? У нас нет никаких счетов заграницей. Но само собой, что контрагент пользуется банками (своим и банком-посредником), являющимися нерезидентами; 2) "Код вида валютной операции" - там этих кодов, наверное, больше сотни. Вы не могли бы подсказать какой нам нужен. У нас продажа услуг физ. лицам нерезидентам, находящимся заграницей; 3) "Срок возврата аванса" - что это еще за аванс такой? Нет у нас никаких авансов. Просто клиент платит за услугу полную её стоимость и после этого мы её оказываем; 4) "Ожидаемый срок" - срок чего? Нет, вроде, у нас такого. А что ожидать то? Получили денежку и начали оказывать оплаченную контрагентом услугу. Только и всего.
1) вообще, чаще всего в СВО этот код не заполняется, но лучше уточнить в Вашем банке. Из инструкции: в поле "Код страны банка-нерезидента" - цифровой код страны места нахождения банка-нерезидента, через который резидентом проведены указанные в СВО валютные операции, связанные с расчетами по контракту (кредитному договору), по которому оформлен ПС. В иных случаях поле "Код страны банка-нерезидента" не заполняется.
2) При поступлении валютной выручки за услуги 20100 предоплата, 20200 - за уже оказанные услуги (если есть акт).
3) Указывается, если Вы осуществляете предоплату. У Вас же входящие платежи? Значит, заполнять не нужно.
4) При входящих платежах не заполняется, а вообще имеется ввиду срок, в течение которого будет возврат аванса, если по каким-то причинам услуга не будет оказана.
papakota, вообще советую пообщаться с сотрудниками валютного контроля вашего банка (они вам точно смогут ответить на все вопросы, видя реальные контракты), и ознакомиться с инструкциями
Вы думаете я не читал инструкцию до того, как здесь начать спрашивать. Надо ж не только её читать, но еще и её понимать. Так как там написано, я не понимаю. Что же касаемо Валютного Контроля... В нашем отделении его нету вообще. А звонить на горячую линию лучше заранее быть подготовленным. Они там, мягко говоря, не очень жаждут проводить ликбезы по Валютному законодательству РФ. А чтобы что-то у них конкретно спросить, надо хотя бы понимать о чем речь идет.
Когда дело дойдет до конкретных контрактов, будет еще уйма и других дел. Хотя бы этих контрактов исполнение. Да и есть срок передачи документов в Валютный Контроль. Кроме того, мои вопросы, кажется, носят вполне себе общий характер. Так что вряд ли конкретика тут много что изменит.
Теперь по сути дела: Хорошо, я уточню в Валютном Контроле. Скорей всего, там идет речь о счете резидента в ин. банке, что мало у кого есть, поэтому, видимо, это и не заполняется, как правило.