Форум

Как правильно поступить с крупной суммой (от продажи кв)?

Здравсвтуйте,

не уверен что вопрос нужно задавать здесь,
но задам все равно

Опыта у меня нет и совет был бы очень кстати.

Я имею ввиду не долгосрочную перспективу (это отдельный вопрос), а
сразу по получении денег что делать?
Оставить в ячейке? Положить на счёт?
Купить на них валюту?

Как правильно поступить? как бы вы поступили?

Спасибо (сумма 30 млн)

В сбер на 1г депозит с ежемес капитализацией и выплатой %
Изменено: Desmont- 28.10.2016 19:37

Цитата
Desmont пишет:
В сбер на 1г депозит с ежемес капитализацией и выплатой %

Тем более сейчас есть юбилейный депозит "Самое ценное" от. 1 млн.р. ставка 8% годовых на 175 дней + страховка в подарок... https://www.sberbank175.ru/
Изменено: Amiloss- 28.10.2016 20:14
Москва.

Купить НАЛИЧНЫЕ доллары.

Диверсифецирвать такую крупную сумму , часть в депозит , часть в валюту , только не оставлять в ячейке. Продумать свои финансовые планы и под это подобрать инструменты сохранения и преумножения . Ведь не просто же так вы такую дорогую квартиру продавали.

тоже за диверсификацию, основную сумму разбить на неск частей и в депозиты
на что-то можно купить 1-2 однушки в регионах под сдачу (Краснод край, к примеру)
совсем небольшую часть можно пустить на покупку акций самостоятельно или отдать в ДУ

Сугубо личное мнение "диванного эксперта".
Что бы я точно делать не стал - это превращать квартиру в Москве в "1-2 однушки в регионах под сдачу". Элементарно не удобно управлять недвижимостью в другом городе (тем более в Краснодарском крае со специфическим населением - довольно много наглых, хватких потенциальных арендаторов). Опять же уровень жизни в регионах в кризис будет падать быстрее, чем в Москве и СПб.

Если исходная сумма 30 млн - вполне можно если и превращать часть в новую недвижимость (я бы сейчас, наверное не стал, подержал бы эту часть потенциальных инвестиций в долларе), то там, где будет удобнее этой недвижимостью управлять (для целей сдачи в аренду я бы брал однушку/однушки в не старых домах не в центре близко от метро).
А в целом поддерживаю Pandora-7 и Finfx - нужна диверсификация.
С акциями без опыта я бы, наверное, не связывался (особенно с торгующимися в рубле).

В целях диверсификации можно посоветовать собрать "корзину" в виде:
1) 1-2 однушек в Москве (2 однушки ежемесячно могут приносить тысяч 60 рублей арендного дохода);
2) какого-то количества рублей на депозите (лично я люблю расходно-пополняемые либо с возможностью досрочного закрытия без потери процентов);
3) долларов (и возможно, особенно если отдыхаете в Европе, евро) в банковской ячейке (выше от нее отговаривали, я тоже не "двумя руками" за ячейку, но в матрасе может быть опаснее) или под матрасом - доступных к открытию депозитов с адекватными процентами сейчас нет, а риск "заморозки" или принудительной конвертации валютных вкладов никто не отменял;
4) возможно, инвестиционных золотых монет (монеты, скорее, с прицелом "на пенсию").

Однозначно не нужно воспринимать в качестве вложения денег дорогую машину - это чистая трата.
Однозначно за километр обходить игру на бирже и форекс (Finfx - как я понимаю, предлагал не "играть" на бирже, а брать акции на долгосрок).
Не вкладываться в незнакомые виды бизнеса (из серии знакомый-океанолог загорелся идеей открыть автосервис или магазин по продаже женской косметики и ищет компаньона).
Не давать друзьям / знакомым в долг (в том числе под процент) суммы, которые не могли бы им подарить.

Не достаточно информации о Вас, но дам универсальный совет.
Лучшая (сугубо ИМХО) инвестиция - использовать часть денег на рождение ребенка (нескольких детей) - сына/дочки, внука/внучки.
Часто тормоз к рождению ребенка - выпадающие доходы матери (минимум на полгода, а лучше на 4 года), дополнительные расходы (причем лет на 20 вперед).
Собственно, такие расходы компенсируются (в зависимости от потребностей) одной-двумя однушками в Москве (сначала - арендный доход с незначительной потерей цены приносящего доход имущества, потом - выросшему ребенку будет или место для проживания, или источник дохода).

Инвестиция в ребенка - безусловно, рискованная, но единственно полезная - потому как в гробу карманов нет.

P.S. Знаю несколько историй, когда продажа "лишней" (обычно - доставшейся по наследству) квартиры заканчивалась в итоге "распылением", нерациональной ликвидацией денег.

Pandora-7, а почему не в ячейку валюту? и куда ее тогда девать?

EugeniaIM, вопрос задан не мне, но отвечу "общефорумным" мнением.
1) может не повезти и деньги (либо их часть) из ячейки "испарятся" - вероятно, при помощи работников банка (говорят, что прецеденты, хоть и не массовые, но есть);
2) нельзя исключать подделку доверенности на доступ к ячейке, подделку вашего паспорта и т.п.;
3) бывают случаи, когда преступники совершают разбойное нападение на банк и "выгребают" ячейки - доказать размер украденного потом невозможно;
4) доступ к ячейке могут получить благородные сотрудники "органов", руководство которых знаменито "честно заработанными" 9 миллиардами рублей в квартирах;
5) нельзя на 100 процентов исключить риск национализации содержимого ячеек.

Вроде бы, все основные аргументы назвал.

Цитата
EugeniaIM пишет:
и куда ее тогда девать?
Валютный вклад (риск "тетрадки" (они кстати, бывают в масштабах отдельного взятого отделения банка, по инициативе управляющего конкретным отделением), "заморозки", принудительной конвертации, поддельной доверенности, поддельного паспорта, поддельного исполнительного листа, злого умысла работников банка);
матрас (по желанию - домашний сейф) (риск - квартирная кража);
"трезвым закопать под дубом" (видимо, в закатанных стеклянных банках, с изоляцией металла от грунта солидолом, воском или еще там чем - сам не пробовал; наверное, еще "силика геля" можно в банку насыпать - который в коробки с обувью кладут).
Изменено: alex_lex- 29.10.2016 11:53

Цитата
EugeniaIM пишет:
и куда ее тогда девать?

мож в европу? ))

Цитата
serge8 пишет:
Я имею ввиду не долгосрочную перспективу (это отдельный вопрос), а сразу по получении денег что делать?
Так ключевой вопрос как раз в "долгосроке":
если будешь "думать" год-два-три - одна тактика,
если деньги могут потребоваться в любой момент - другая,
если инвестирование по частям - третья,
....
Причем, большинство этих вариантов - взаимоисключающих.

alex_alex, в этом году в сезон в Геленджике посуточно за 3-4к однушки уходили и мест вообще не было, а если брать круглый год, то в Краснодаре вблизи университетов всегда очередь, желающих снять жилье. Вариант хороший, учитывая, что у нас 1комн можно всего за 2млн приобрести

Цитата
alex_lex пишет:
в гробу карманов нет.

В гробу и от детей толку немного smile;)

что бы сделал я ?
1 сразу переложил бы все деньги в другую ячейку или в несколько ячеек
2 взял бы список системообразующих банков
3 определился бы , какая сумма денег понадобится мне через 3 года , какая через 1 год , и на запланированные расходы
4 окрыл бы в вышеуказанных банках вклады : для запланированных расходов - вклады с неснижаемым остатком , для остальных - срочные вклады
5 постепенно перетаскал бы деньги из ячеек на вклады

Цитата
fadd пишет:
В гробу и от детей толку немного
Во все времена считалось... Главная инвестиция это... Инвестиции в себя и своих детей smile:yep: smile:thumbsup:
"Патриотизм-это четкое,ясное,хорошо аргументированное объяснение того,почему мы должны жить хуже других..." Михаил Жванецкий©

Цитата
alex_lex пишет:
Лучшая (сугубо ИМХО) инвестиция - использовать часть денег на рождение ребенка (нескольких детей) - сына/дочки, внука/внучки.

почитайте внимательнее - о чём спрашивает топикстартер (тех , кто лайкал ваш комментарий - тоже касается)

Подкопи немножко, подавай на Eb-5 и, может быть, будешь жить в той стране, где людям по-барабану курс доллара. smile:D Я бы так попробовал.

Баксы в банку, с банкой в Беларусь)))

Цитата
serge8 пишет:
Спасибо (сумма 30 млн)

Все здорово. ну к этой скмме нужен еще доход топикстартера в год.
если он скажем до 2 млн в год, то однушки в аренду интересно.
А если он скажем 12 млн в год и больше то однушки уже совсем не интересно тут лучше инвест проект и тд..

Как правило, люди, не обладающие финансовой грамотностью, быстро проматывают любые доставшиеся им деньги. Поэтому вряд ли нужно советовать что-то конкретное, так как нужно инвестировать в то, в чем сам разбираешься.
Посмотрите вот этот вклад.
Изменено: InvestChel- 19.12.2016 15:56

Я бы диверсифицировала следующим образом: несколько вкладов в разных крупных банках (на сумму, не превышающую 1,4 млн), понемногу в разных валютах и ликвидных акциях.

Часть во вклады, часть в валюту.

Деньги вырученные от продажи квартиры можно вложить в недвижимость)

Цитата
rita-frank пишет:
Деньги вырученные от продажи квартиры можно вложить в недвижимость) X
недвижимость тоже должна прибыль приносить.

Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть