Форум

Хэджирование валютных рисков фьючерсами

• 1
Здравствуйте,

Объясните, пожалуйста, на примере, как правильно работать с фьючерсами для хэджирования валютных рисков.

Скажем, у меня есть 900000р. Я хочу обезопасить себя от колебаний курса доллара, а также от колебаний курса золота. Для этого можно использовать диверсификацию. То есть: купить на 300000р долларов, на 300000р купить золота (например, открыть ОМС) и 300000р оставить в рублях. Тут всё, вроде как, понятно.

А как такого же эффекта добиться, если у меня вся сумма лежит на долгосрочном рублёвом депозите и её я трогать не могу, но зато у меня есть возможность захеджировать валютные риски при помощи покупки фьючерсных контрактов на срочном рынке? По срокам мне походят июньские фьючерсы SiM7 (фьючерсный контракт на 1000$ котируется в рублях) и GDM7 (фьючерсный контракт на 1 тройскую унцию золота, котируется в долларах). По сколько мне нужно купить тех и других контрактов?

Я считаю так (текущий курс доллара беру 60р за доллар, цену золота 1200$ за унцию)
SiM7: 300000 / 60 / 1000 = 5 контрактов
GDM7: 300000 / 60 / 1200 ~ 4 контракта

Я правильно всё сосчитал?

Спасибо!

Цитата
Nikita1828 пишет:

Вы растеряете свои деньги. Слова "контанго" и "роллирование" вам знакомы?

Nikita1828,
июньский Дата исполнения 15.06.2017 - не слишком короткий??
последние 300, почему в рублях?
почему не хеджировать все 900 в твердой валюте? на сентябрь?
900 /60 = 15000 usd, т.е. 15 контрактов

Si-6.17 - Гарантийное обеспечение (ГО, руб.) 3 876
Si-9.17 - Гарантийное обеспечение (ГО, руб.) 4 228

+ будет комиссия брокера / биржи
+ будет налог 13% - т.о. 15-16 шт. / 0,87 = 17-18 контрактов.

Si-6.17 - 17 *3876 = 65900 - для покупки
Si-9.17 - 17 *4228 = 71900 - для покупки
+ запас на комиссию

также биржа может на майские праздники повысить Гарантийное обеспечение с 6-7% до 10-12%

Имхо не стоить лезть в золото, волатильно..

если делать то сейчас - курс good, 15.03 - заседание ФРС
Изменено: l1l- 06.03.2017 14:17

Цитата
trader1982 пишет:
Вы растеряете свои деньги. Слова "контанго" и "роллирование" вам знакомы?
Почитал про контанго... Я так понял, вы имеете в виду то, что стоимость фьючерса выше, чем текущий курс базового актива. Я это учёл. На данный момент, разница между ценой SiM7 и USDRUB_TOD 2,4%, то есть 8,8% в годовом исчислении. Можно сказать, что в случае покупки фьючерсов, треть суммы лежащей на депозите под 10%, фактически будет лежать под 1,2% (что, кстати, соответствует доходности долларовых депозитов) . Я это осознаю и согласен на это.

Роллирование, я так понял, имеет отношение к опционам...
Изменено: Nikita1828- 06.03.2017 14:35

Цитата
l1l пишет:
июньский Дата исполнения 15.06.2017 - не слишком короткий??
У коротких фьючерсов ликвидность выше (по крайней мере по золоту). Летом, если сохранится необходимость, я перейду на осенние фьючерсы.

Цитата
l1l пишет:
последние 300, почему в рублях?почему не хеджировать все 900 в твердой валюте?
Твёрдость любой валюты относительная и не постоянная. Я не хочу делать ставку лишь на доллар. Если я куплю 15-18 Si-контрактов, я боюсь что слишком буду зависеть от доллара и, в случае укрепления рубля, буду терпеть убытки. Моя идея в том чтобы диверсифицировать риски. Я хочу чтобы мои сбережения одинаково зависели как от доллара так и от золота и рубля. Такова моя стратегия.

Цитата
l1l пишет:
Si-6.17 - Гарантийное обеспечение (ГО, руб.)3 876Si-9.17 - Гарантийное обеспечение (ГО, руб.)4 228+ будет комиссия брокера / биржи+ будет налог 13% - т.о. 15-16 шт. / 0,87 = 17-18 контрактов.Si-6.17 - 17 *3876 = 65900 - для покупкиSi-9.17 - 17 *4228 = 71900 - для покупки+ запас на комиссию

Про налоги, ГО и комиссии - я в курсе. Вопрос был не в том, какую сумму слать на брокерский счёт, а в том на какие активы потратится, чтобы распределить риски в соответствии с выбранной стратегией.

Цитата
l1l пишет:
также биржа может на майские праздники повысить Гарантийное обеспечение с 6-7% до 10-12%Имхо не стоить лезть в золото, волатильно..если делать то сейчас - курс good, 15.03 - заседание ФРС

Полезные замечания. Спасибо!
Изменено: Nikita1828- 06.03.2017 15:07

Цитата
Nikita1828 пишет:
Я считаю так (текущий курс доллара беру 60р за доллар, цену золота 1200$ за унцию)
SiM7: 300000 / 60 / 1000 = 5 контрактов
GDM7: 300000 / 60 / 1200 ~ 4 контракта

Правильно.
Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать.

Биржа может и не в праздники повысить минимальный размер ГО, а просто по очередной переоценке волатильности. Как, впрочем, и понизить. Это они регулярно делают. Так что нужно морозить денег с запасом (либо класть запас на короткие вклады, чтобы в случае чего быстро снять с потерей последних процентов и бросить на брокерский счёт).

Кроме того, не забывайте о ежедневном приведении к рынку. При убытках вариационная маржа будет списываться из вашего ГО, и чтобы пережить кратковременные, но сильные просадки, придётся опять же держать запас ГО.

Когда всё посчитаете, выяснится, что лучше бы вы вклад разделили на 3 части.
smile:-)

Цитата
Nikita1828 пишет:
У коротких фьючерсов ликвидность выше (по крайней мере по золоту). Летом, если сохранится необходимость, я перейду на осенние фьючерсы.

Вот в чем я не силен, так это во фьючерсах, однако разве "длинные" к лету, когда вы планируете пересматривать свои инвестиционные решения они не превратятся в "короткие" с повышенной ликвидностью?

Цитата
Nikita1828 пишет:
Роллирование, я так понял, имеет отношение к опционам...

К любым срочным контрактам. Срок истекает, надо продлевать, это транзакционные расходы: комиссия, спред, проскальзывание.

Цитата
Trident пишет:
Когда всё посчитаете, выяснится, что лучше бы

Что лучше - решает только калькулятор в каждом конкретном случае.

Цитата
Trident пишет:
чтобы пережить кратковременные, но сильные просадки, придётся опять же держать запас ГО.

Вопрос недостатка ГО по Си легко решается покупкой опционов.
Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать.

Цитата
Nikita1828 пишет:
Если я куплю 15-18 Si-контрактов, я боюсь что слишком буду зависеть от доллара и, в случае укрепления рубля, буду терпеть убытки

а вы купите )) поставьте стоп 1р. по лишним 5ти и после 15.03 и следующего фрс, посмотрите
укрепления рубля - имхо неперспективно ))
вопрос учета своего капитала - можно хоть в тугриках считать, но айфон/товар не дешевеет ))

Роллирование - это переход из ближайшего в следующий

Цитата
MikhailG пишет:
Вопрос недостатка ГО по Си легко решается покупкой опционов.

Купленный опцион каждый день ест ваше ГО. Потери (по сравнению с фьючем) ограничены, но зато есть гарантированные потери от временной стоимости.

На российском рынке я бы предложил, наоборот, продавать опционы с коротким сроком и вне денег, когда рынок более-менее спокойный и топчется на месте. У нас купленный опцион в подавляющем большинстве случаев - это убыток, и убыток в пользу того, кто его продал. Правда, тут тоже есть свои минусы: во-первых это потребует заморозить ещё больше денег в ГО, т.к. за проданный опцион дерут как за фьюч. Во-вторых, можно внезапно получить "Крымнаш" или ещё какое-то событие с глобальным эффектом, когда рынок резко двигается в сторону и там и остаётся.

Цитата
Trident пишет:
Купленный опцион каждый день ест ваше ГО.

Опцион предлагается как временный инструмент поддержания ГО основной позы, например на праздники.
А так да, немного в курсе что такое Тета. )

Цитата
Trident пишет:
я бы предложил, наоборот, продавать опционы с коротким сроком и вне денег, когда рынок более-менее спокойный и топчется на месте

Непокрытые базовым активом? smile:omg:
Прямая дорога на маржин кол для непрофессионала.

Trident,
На российском рынке я бы предложил, наоборот, продавать опционы с коротким сроком
Никогда не предлагай продавать опционы )) риск неограничен
я в 2008 под Лемана напродавал на золото на $80к ))
б..я такие они были дорогие ))

Цитата
MikhailG пишет:
Непокрытые базовым активом?Рисунок
Прямая дорога на маржин кол для непрофессионала

Цитата
l1l пишет:
Никогда не предлагай продавать опционы )) риск неограничен

Вы так говорите, как будто непокрытые опционы - это что-то плохое.
Следить надо за позицией и вовремя закрывать, если пошло не туда.

А непрофессионал в любом случае сольёт депозит.
Ну, накупит он опционов и будет сидеть радостный, что его риск ограничен.
Дождётся истечения, потеряет тету. В учебниках же про неё не пишут, там рисуют линию, которая идёт горизонтально, а потом под 45 градусов вверх или вниз.
Накупит опционов на следующий квартал.
Потеряет тету.
И т.д., пока депозита хватает хоть на один контракт.

Риск должен быть ограничен в голове в первую очередь.

Цитата
Trident пишет:
Вы так говорите, как будто непокрытые опционы - это что-то плохое.Следить надо за позицией и вовремя закрывать, если пошло не туда.
Об кого будете закрываться, если внезапно и резко пойдет "не туда" как 3 марта или 16 декабря 2014? Или считаете, ничего подобного не повторится никогда? Как бы не пришлось квартиру с почкой продавать для покрытия хотя бы части долгов перед брокером.
Он ни в чем своего не ищет
И во всем находит свое.

Ну так незачем на весь депозит туда лезть. Продаём премию коротких опционов (1-2 недели) вне денег на 1-3% депозита. К дате истечения премия превращается в ноль, даже если опционы до денег 1 пипс не дошли, причём довольно быстро. И так каждый месяц. Это дополнительный навар, который при этом почти гарантированный. А насчёт 3 марта - так матожидание торговли на рынке всегда отрицательное, в любых инструментах. Торговать не глядя - это всегда слив.

Цитата
Trident пишет:
Продаём премию коротких опционов (1-2 недели) вне денег на 1-3% депозита.

Прекрасный заработок, в конце года на бутылку пива хватит. Правда, есть вероятность, что придется продавать почку, чтобы закрыть долги по проданным непокрытым опционам. Нормальный риск-менеджмент, я считаю, оно того стоит.

Вопрос не простой.
Схема хеджа зависит от того, какие курсовые риски вы готовы принять. Тут все просто: меньше риск (уплаченная премия) — меньше доход, больше риск (уплаченная премия) — сами понимаете.
Если хотите полностью застраховаться от движения курса, то однозначно потеряете премию (стоимость "страховки"). Примерно те самые 1.2%

Я не совсем понял у вас 900 лежат на депозите или только 300?
И еще, если у вас уже куплено допустим, 5000 долларов (примерно соответствует вашим 300 000 руб.), то вам нужен хедж от падения курса. Цель же у вас рублевая? В этом случае надо продавать, а не покупать долларовый фьючерс

• 1
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть