Форум

Хочу на 3 млн рублей купить швейцарского франка. Посоветуйте, где выгоднее

Купите на СЭЛТ ММВБ. В наличном виде вы их не увидите, но на брокерском счету они никуда не денутся. Спред копейки на бирже, комиссия доли %.
Если боитесь банкротства брокера ( на средства на брокерском счету нет АСВ), то доступ к СЭЛТ дает государственный брокер Открытие. (у ВТБ СЭЛТ тоже есть, за такой остаток на брокерском счете будет бесплатный пакет привилегия).
Правда, от краха РФ валюта на брокерском счете не защищает.
При ликвидации страны все с брокерких и банковских счетов в юрисдикции страны списывается в 0.

Цитата
vfadeev пишет:
Купите на СЭЛТ ММВБ ... Спред копейки на бирже, комиссия доли %

Вы уверены насчет копеечного спреда по франкам? У вас есть возможность посмотреть стакан? У меня нет, но я могу посмотреть объёмы и количество сделок. Например, сегодня на TOD сделок не было вовсе, на TOM'е сегодня было аж три сделки (а вчера целых 14!) smile:D
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Вы уверены насчет копеечного спреда по франкам? У вас есть возможность посмотреть стакан? У меня нет, но я могу посмотреть объёмы и количество сделок. Например, сегодня на TOD сделок не было вовсе, на TOM'е сегодня было аж три сделки (а вчера целых 14!) Рисунок

Покупка Цена Продажа
63.46 500
63.4575 1000
1000 63.3825
500 63.38

Прямо сейчас на СЭЛТ.
Котировки из биржевого терминала.
Но, повторю.
Купленные на СЭЛТ франки и юани в наличные деньги не превратить.
Если будет 1991 -повторение, то банковские и брокерские счета сгорят.
Впринципе, можно выводить swift переводом на счет в российский банк, но смысла это делать нет никакого, ни один банк наличные бумажные франки с банковского счета не выдаст и % на вклад в франках не начисляет, достаточный, чтобы окупить обратный свифт перевод на свой счет ММВБ СЭЛТ.
Изменено: vfadeev- 26.07.2018 13:06

можно просто у ВТБ и получить наликом курс сейчас для мелких сумм
CHF
Швейцарский франк
61,70
65,00
63,55
реально заказывал и получил в прошлом году.
Изменено: ya-vasn2017- 26.07.2018 13:10

Цитата
ya-vasn2017 пишет:
можно просто у ВТБ и получить наликом курс сейчас для мелких сумм
CHF

Если ВТБ с наличными франками работает, то возможна и такая схема:
1.Открываете счет ММВБ СЭЛТ у ВТБ брокер.
2.Пополняете рублями для покупки франков (CHFRUB_TOM инструмент) и покупаете.
3.Возможно, что-то нужно будет сделать явно, для выхода франков на поставку (у IT invest нужно позвонить в службу трейдеров, чтобы отключили роллирование позиции, у БКС никуда звонить не нужно, там поставка автоматом , не знаю, как у ВТБ).
4. Ждете минимум 30 дней с даты поставки.
5.Открываете ВТБ привилегию за остаток на брокерском счете.
6.Открываете счет в франках.
7.Выводите с брокерского счета на счет в франках в ВТБ (после отлежки 30+ дней без комиссии в ВТБ).
8.Заказываете налчиные франки.
9.Закапываете где-нибудь подальше и ждете краха РФ.
10. Закрываете мультикарту-привилегию.
Изменено: vfadeev- 26.07.2018 13:39

Через ВТБ франки на бирже не купить. Только евро и баксы доступны.

Цитата
Neo888 пишет:
Через ВТБ франки на бирже не купить

ВТБшники даже это не шмогли smile:D ...
Ну, тогда остается открывашка и хранить на брокерском счете ...
У БКС и IT invest тоже торговать можно всеми валютами, которые есть на СЭЛТ...

Цитата
vfadeev пишет:
Ну, тогда остается открывашка и хранить на брокерском счете ...

Альфу можно использовать. Достаточно пакета Комфорт.
Ввод-вывод бесплатный (про отлежку не знаю). Комиссия за сделку 0,151%

Цитата
Arkenston пишет:
Альфу можно использовать. Достаточно пакета Комфорт.
Ввод-вывод бесплатный (про отлежку не знаю). Комиссия за сделку 0,151%

Как давно вы таким способом франки покупали?

Альфа счёт во франках не открывает. А альфа - форекс - контора с регистрацией в греческой деревне. Хранить в альфа форекс под 0% крупную сумму неопределённый срок с двойным риском (страновой риск РФ и Кипра) - безумства храбрых поем мы песню....

Цитата
maksssss пишет:

Не франки, но фунты, вчера.
Цитата
vfadeev пишет:
Альфа счёт во франках не открывает

Ага. А мне мой счет в банке во франках привиделся.

Цитата
Arkenston пишет:
Цитата

maksssssпишет:

Не франки, но фунты, вчера.

Доллар , евро , фунт - ДА. Вопрос про швейцарский франк!!!

Цитата
maksssss пишет:
Доллар , евро , фунт - ДА. Вопрос про швейцарский франк!!!

Посмотрел, позвонил, спросил.
Через директ франки купить нельзя. Только обмен в Альфа-Клике.
Сейчас курсы: 64/63
На данную секунду курс биржи 63,435

Если купить их в открытии. Вывести в любой другой банк, который открывает р/с во франках, получим
0,035%+0,2%+25 франков

За 3 мульта можно купить 47 с копейками тысяч. Т.к продают лотами, то просто 47к
Комиссия за вывод составит 119 франков. Выведено на р/с будет 46881
1 франк не отдадут. С монетами не работают.
Значит в итоге будет на руках 46880 франков 25к рублей
Может проще по 64 купить?

Я сильно сомневаюсь, что найдётся в РФ банк, который выдаст наличными зачисленный межбанком от юрика (открытие - брокер от своего имени отправит перевод) швейцарские франки. Так что, купленные на СЭЛТ франки проще там же на СЭЛТ и оставить.
Тем более, что с наличными франками особо ни один банк в РФ не работает, и надёжность открытия брокер выше любого из банков РФ, включая госов (потому что стричь вкладчиков сбербанка по кипрскому сценарию нашему государству выгодней, чем клиентов открытия брокера просто по причине больших денег в сбере).

В декабре 2016 я лично (скорее из любопытства) купил на бирже через Открытие-брокер 1000 фунтов и 1000 шв.франков (это был минимальный лот, и сумма гораздо меньшая, чем 3 млн рублей, но не думаю, что это принципиально), вывел их на свои счета в Открытии в соответствующих валютах и снял потом в кассе. В кассе первый раз этих валют не оказалось, мол "с понедельника будут" или под заказ.
Все, как с привычными евро и долларами. Тарифный план "конверсионный".

Цитата
vfadeev пишет:
В наличном виде вы их не увидите,

Думаете с тех пор что-то поменялось?

Цитата
vfadeev пишет:

Альфа счёт во франках не открывает. А альфа - форекс - контора с регистрацией в греческой деревне. Хранить в альфа форекс под 0% крупную сумму неопределённый срок с двойным риском (страновой риск РФ и Кипра) - безумства храбрых поем мы песню X

а ещё Альфа-Форекс с недавнего времени типа не работает с россиянами. Так что риск тройной smile:D
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Если для Москвы, то порекомендую Фора-Банк. Как минимум в центральных отделениях практически постоянно есть наличные франки (в купюрах по 1000, с другими номиналами сложнее). Курсы для наличного обмена очень достойные (через биржу конечно выйдет дешевле, но больше телодвижений и вполне реальный риск 115-ФЗ).
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Посоветуйте, стоит ли откладывать на «чёрный день» в швейцарских франках? Даже не наличными, а копить на счёте?

Зачем вы собираетесь покупать что-то вам непонятное?
Как по мне, из рубля спасаться уже поздно, он уже упал...
Без снижения нефти в $ ниже 65$ и / или без нефтяного эмбарго/ запрета на покупку ОФЗ со стороны США шансов увидеть $ к рублю выше 65 мало.
Будет ли в случае усиления торговой войны между США, ЕС и Китаем швейцарский франк расти против других валют - хз. От роли мирового офшор Швейцария уже отказалась, каким - то выдающимся платёжным балансом она не выделяется...
Сам я сейчас франк не торгую и особых перспектив у него не вижу.
Но деньги ваши, вам решать.... Если купите валюту, которая вырастет, сохраните покупательскую способность вложенных денег...
Промахнетесь - потеряете часть покупательской способности...
Решать только вам....

Цитата
vfadeev пишет:
Без снижения нефти в $ ниже 65$ и / или без нефтяного эмбарго/ запрета на покупку ОФЗ со стороны США шансов увидеть $ к рублю выше 65 мало.
- ну вы и шутник))))) Прям Степаненко в штанах)))))))

Сейчас имеем панику, вот паникующие нерезиденты и загнали курс доллара выше 67...
До конца сентября с высокой вероятностью курс вернётся к уровню m2/ЗВР ( в районе 62 р).
На отключение свифта российским госбанкам и включение российских ОФЗ в sdn список США пойдут едва ли, а без этого рублю дальше падать не на чем...
И, кстати, сейчас вкусные цены на ОФЗ (на возврате доходности ОФЗ к ставке ЦБ по 10летним облигам 7% за полгода можно заработать на одной переоценке долга ( + 4% купонным доходом).

Ну в сентябре -октябре будет укрепление, это ж все знают, но от скольки начнется - неизвестно, паника - не паника, а факт есть факт. Уже 68. Если будет 62- докупим, это ж прекрасно, но думаю, только 65 будет.

Подскажите пожалуйста где в росси можно обменять туркменские манаты на рубли?

Сейчас Швейцария меняет свои франки на новые купюры до 19-го года включительно. Начали с номинала 50 франков, далее 100. В том же Фора-банке вряд ли есть эти новые купюры, мне по крайней мере не продали. Если купить и держать наликом, как страховку, то не будет ли проблем при обмене года через два. С франками предыдущих серий у людей такая проблема есть, по крайней мере на этом форуме . Как и с английским фунтом старых серий. С евро таких проблем нет.

Цитата
saken пишет:
Сейчас Швейцария меняет свои франки на новые купюры до 19-го года включительно. Начали с номинала 50 франков, далее 100. В том же Фора-банке вряд ли есть эти новые купюры, мне по крайней мере не продали. Если купить и держать наликом, как страховку, то не будет ли проблем при обмене года через два. С франками предыдущих серий у людей такая проблема есть, по крайней мере на этом форуме . Как и с английским фунтом старых серий. С евро таких проблем нет.

https://www.snb.ch/en/iabout/cash/seri...sh_series9
"Notes from the eighth series will remain valid until further notice."

Т.е. никаких сроков действия 8-й серии не установлено пока.

Чтобы представляли сроки между ВЫПУСКАМИ серий:
"More than 20 years have passed since the last banknote series was issued"

Кроме того, банкноты 6-й серии, которые перестали быть legal tender в 2000 году можно обменять в их ЦБ до 2020 года. Да... это не советские банкноты в 90-х...

Это конечно не US с их вечными баксами, но все же...

Хронолоигия ввода 9-й серии была такая:
1. 2016 - 50
2. 2017 первая половина - 20
3. 2017 вторая половина - 10
4. 2018 - 200
100 и 1000 запланированы на 2019. Их картинок даже нет пока.

Банк Центрокредит - франков всегда завались. По крайней мере на Пятницкой.

От новых 50 франковых купюр машинки шизеют - пересчитывать их мучение то еще, раз на 5-й только распознают. Пример: из 10 купюр только половина сразу проскакивает, а остальные долго и мучительно по одной...

В феврале 2017 я не видел ни одного полтинника 9-й серии (в Швейцарии). На сдачу со 100 давали только полтинники 8-й серии.

P.S.: В Альфе есть франковые счета, но окэшить их не получится afaik. Карту к ним привязать можно.
Изменено: alex8079- 26.08.2018 05:38
"Ah, arrogance and stupidity all in the same package. How efficient of you!"
"... is used to being beast of burden to other people's needs. Very sad life. Probably have... very sad death. But... at least there is Symmetry."

Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть