Форум

Я купил на 5 млн рублей евро! При продаже платить ли налог?

• 1
Тут инфа https://www.newsru.com/finance/05feb2018/trunin.html
И тут http://www.consultant.ru/document/con...1a50ac63d/
Или тут http://nalogovaya.info/vidy/na-obmen-...ssii-2018/
Говорят о том, что нет никакого валютного побора с курсовой разницы и с продажи всей суммы, если нет бумаги.

Я купил в банке ВТБ через онлайн-банк на 5 млн рублей евро. Я зашёл и сразу, одним махом купил. Допустим, если евро подорожает до 100 за рубль, то мне придётся платить налог с разницы? Или нет никакого налога, а есть байки, что он есть??? И можно ли как-то уйти от уплаты налога такой большой суммы?

И вот самый интересный момент. Евро растёт, он отрастёт хорошо и я покупаю доллары на веро. Рубли я не покупаю. Как и кому мне платить разницу?)) или в этом случае налог не платится?
Изменено: Hor Ser- 03.09.2018 23:35

Цитата
HOR SER пишет:
Я купил в банке ВТБ через онлайн-банк на 5 млн рублей евро. Я зашёл и сразу, одним махом купил. Допустим, если евро подорожает до 100 за рубль, то мне придётся платить налог с разницы? Или нет никакого налога, а есть байки, что он есть??? И можно ли как-то уйти от уплаты налога такой большой суммы?

Формально налог есть. И редкие прециденты его взимания тоже. Если интересно - можете найти ссылку. Но в реальности это практически никогда не происходит, поскольку установить, что Вы продали именно те евро, которые вчера купили, а не те, которые были куплены 10 лет назад не удается. Те редкие случаи, которые имели место относились как раз к безналичным покупкам и продажам (это делалось на бирже), где все точно документируется.
По поводу данного налога пока нет согласия и в Минфине, но если договорятся могут начать брать задним числом.
Резюме. Скорее всего налог Вам не угрожает. На 100% Вам не будет угрожать налог, если Вы снимите эти деньги и продадите их через обменник или положите в другой банк и там безналично конвертируете в рубли. Этот разрыв раньше делал невозможным установить получение рублевого дохода. Но сейчас налоговая гипотетически получает сведения обо всех открытых вкладах в режиме онлайн. Поэтому гипотетически могут и рублевую выгоду проследить. Тогда - только через наличные. Прецидентов начисления налога по наличным обменным операциям я не знаю.
Изменено: Гектор- 03.09.2018 23:43

Гектор,
Я задал этот вопрос Тинькофф Банку по электронной почте, получил такой ответ:

Цитата
Здравствуйте!

По мнению Минфина России (Письмо от 20.02.2015 N 03-04-06/8370) валюта признается имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 141 ГК РФ и пп. 5 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"). При налогообложении учитываются все доходы (п. 1 ст. 210 НК РФ), т.е. средства, полученные от продажи валюты, облагаются НДФЛ.

При продаже имущества обязанности агента у покупателя не возникает, поэтому Банк по конверсионным операциям по покупке и продаже иностранной валюты не признается налоговым агентом, и НДФЛ гражданин уплачивает самостоятельно (пп.2 п.1 ст.228 НК РФ).

Как раз хотел также в интернет-банке конвертнуть в валюту, а потом обратно выйти в рубли. Вот сижу и думаю, накроют или нет. А бегать с наличкой в обменники не хочу - курс не такой выгодный, да и носиться по всей Москве с налом боязно, все же не 100 долларов хочу купить

Цитата
-Amadeus- пишет:
Как раз хотел также в интернет-банке конвертнуть в валюту, а потом обратно выйти в рубли. Вот сижу и думаю, накроют или нет.

Ну если вы сами придете в налоговую , и докажите получение прибыли от обменных операций ... то вероятно вам вызовут психиатра smile:D

Очень волнует сей вопрос.
Например, я покупал евро по 68 на сумму в 5 лямов, затем он вырос к рублю до 160, но я потом на евро покупаю не рубли, а доллары. Что делать в этой ситуации? Я прибыль в долларах получил, потом могу опять в евро уйти на колебаниях пары евро-доллар шагать в плюс. Как быть тут с налогами для нашего ненасытного минфина? Или мне надо в США ехать, налог штатам платить. Вообще, такая дурь по налогам от валютной разницы не на форексе только у нас в стране или ещё где-то такой идиотизм есть? Называть прибылью то, что является девальвацией. Я купил 10 тыс баксов, чтобы потом, если рубль упадёт, купить машину. Рубль упал, рублей стало больше, но и машина соразмерно подорожала. В итоге я машину позволить не могу, потому что должен платить налог.
Изменено: mineralka- 04.09.2018 16:37 (отмодерировано. )

Вопрос об уплате НДФЛ при продаже иностранной валюты обсуждали на этом Форуме много-много раз.

Если следовать букве Закона - НДФЛ платить надо. Иностранная валюта считается имуществом и НДФЛ при продаже инвалюты определяется также как и при продаже имущества. Большинство разъяснений ФНС и Минфина придерживаются такого же мнения, но есть и исключения.

Но по факту - НДФЛ платится далеко не всегда:
- по незнанию
- по причине отсутствия налоговых проверок физлиц по сделкам продажи инвалюты
- по причине нечеткой фиксации банками сделок (подпись физлица - продавца валюты на документах не проставляется, паспортные данные не указываются и т.д.) и не предоставление информации о сделках в ФНС.

b*******@inbox.ru,
Ваш вопрос относитсся к темной зоне налогового законодательства, ответ на него (канонический) не существует.

Цитата
Hor Ser пишет:
Как и кому мне платить разницу?)) или в этом случае налог не платится? X

А если у Вас Убыток от продажи, Государство что-нибудь вернёт? smile:oops:

Цитата
Seamen пишет:
А если у Вас Убыток от продажи, Государство что-нибудь вернёт?

Нет. Оно обвинит его в уменьшении собственного дохода, с которого он мог бы уплатить государству налог. И возможно наложит на него какие-то подходящие санкции. smile:)

Цитата
Hor Ser пишет:
03.09.2018 23:16

Я купил в банке ВТБ через онлайн-банк на 5 млн рублей евро. Я зашёл и сразу, одним махом купил.

КРАСАВЧИК !!!! smile:ura:

• 1
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть