Форум

Налог от продажи валюты, но не в простой ситуации. 3 Ситуации

• 1
Ситуация 1
Как платить налог в такой ситуации? Ситуация гипотетическая. У меня было 5 млн рублей. Я купил евро в онлайн банке(не на бирже) по 75. Он вырос до 81 и я его продал т. е. получил прибыль. С этой прибыли я должен платить налог. Но далее я купил евро по 76, который упал к рублю до 50! То есть вся моя прибыль съелась и от стартовой суммы я ушёл в глубокий минус. Должен ли я платить налоги?

Ситуация 2
Как платить налог с валютной выручки, если было 3 млн рублей с жилья, но я покупал частями евро по 68, 71, 74, частями доллар, продавал их частями в разное время, перезакупал частями, добавлял к сумме деньги. И всё это было у меня не на бирже, а в онлайн банке. Если у меня сейчас 4 млн рублей, то мне надо заплатить просто разницу между тем, что было и тем, что стало, но я продал 1/3. По идее у меня нет разницы в 1 млн из которого я могу посчитать НДФЛ.

Ситуация 3
Как посчитать физлицу (самому) НДФЛ на доход от валютной выручки физлица, если я купил на 3 млн рублей евро по курсу 69, продал часть по курсу 79, потом эту часть перезакупил на 73 и позже продал все евро по 80,5. А если я вовсе евро на фунты, а потом фунты на доллар менял, при этом частями? Всё это напоминает на бумагу, которую покрамсали на кусочки и как с этого платить не понятно. Когда на биржу человек деньги вводит, то у него фиксируется вводимая сумма и выводимая облагается налогом. Брокер ВТБ и Сбербанка сам изымает налог вроде как, но когда человек обменивает большие суммы (3 млн рублей) не через брокера, а просто в банке, в онлайн банке и при этом не полную сумму, а частями, с перезакупами этих частей да ещё и в разных валютах. Вот как тут считать НДФЛ и надо ли? Может это тем, кто на бирже торгует надо считать, а не простым физлицам менявшим рубли на валюту в обменнике или онлайн банке?

Минфин предложил облагать налогом доходы граждан от купли-продажи валюты на форексе https://www.audit-it.ru/news/account/830206.html
Предложено такое решение, поскольку налогообложения доходов физлиц от продажи валюты не предусмотрено, а взимать НДФЛ с граждан, не являющихся ИП, крайне сложно.

Всё это путает. Нужно ли физлицу вообще морочить себе голову уплатами налогов, если он приобретал и продавал валюту не на форексе?
Изменено: Ro Bot- 28.09.2018 10:53

Не морочьте себе голову.
Было давно сказано, что данный вид операций НДФЛ не облагается.

Да, видел это, читал это. Потом стал спрашивать у трейдеров ведущих ютуб каналы. Они говорят, что надо платить. Но просто забейте, никто к вам не придёт. А у меня сумма не 100 тыс была, а 3 млн на которые я купил 41 тыс евро. Если я их продам, то будет положительная курсовая разница, с которой я должен уплатить налог. Просто я не понимаю. Вроде вопрос ясный по ндфл. Но ответы везде разные. Одни говорят, что платить не надо, другие что надо, третьи что надо, но можно забить никто вас за опу не возьмёт))) Какой-то трындец и не знаешь что делать. Платить не хочется. Зачем платить, если можно не платить. Я ведь могу в налоговую прийти и просто так уплатить налог. Просто потому что друг вася и прочие подарили мне на днюху юбилейную 10 тыс рублей.

Цитата
ОбезьянГ пишет:
Не морочьте себе голову.

Даже на такую сумму как у меня, где разница составляет порядка 1 млн рублей?

Цитата
ОбезьянГ пишет:
X
А можно поподробней? Тоже интересует этот вопрос. Где было сказано и кем? Можно ссылку?

• 1
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть