Форум

Что будет с долларом, анализ спроса и предложения.


  • 1
Я смотрю по доллару образуются треугольники на дневках, сейчас пока нефть отскакивает будет коррекция вниз и я думаю можно по 62-64 будет купить доллар.
Как думаете, что лучше брать фьючи на доллар или опционы и потом ролапить в качестве хеджа рублевых активов? Плючы и минусы того и другого выбора?

Госдолг 47 млрд долл, может быть легко погашен из резерва. Тогда для чего Минфин будет скупать доллары на рынке? Кто основной покупатель и основной продавец долларов на ММВБ?
Уже идет обострение с западом, если оно усилится - кто будет основной продавец рублей?

Интересный вопрос: 1) какова годовая и ежемесячная потребность Минфина в долларах в 2019 году?
Почему именно такая (на какие расходы они ему необходимы)?

2) Как это связано с корпоративным внешним долгом? Когда и на сколько существенно выплаты по корпоративным долгам могут повлиять на курс доллара к рублю?

3) Почему Минфин не погасит эти 47 млрд. долл, если у него они есть в резервах? Иначе говоря зачем платить %-ты впустую.

4) В случае резкого ухудшения отношений с западом (например сбив самолета-нарушителя границы). В каком диапазоне ЦБ решит, что рубль слишком девальвирован и начнет интервенцию с целью поддержки курса нац. валюты?
Изменено: Lucoil- 07.01.2019 15:53
 
Торгуйте фьючерс по графику, или не торгуйте. Всё остальное не нужно.
 
Цитата
e4a9aef пишет:
Торгуйте фьючерс по графику, или не торгуйте. Всё остальное не нужно.


Я говорю не о торговле, а о долгосрочном хеджировании. Допустим доходы будущих периодов у меня рублевые и активов тоже, но цель перейти в долларовые. Следовательно, возникает острая потребность хеджирования. Это другое действие нежели спекуляции по ТА (это работа, а я хоть и знаю ТА, но в данном случае не хочу работать, а что я хочу - это грамотно управлять капиталом). Для этого мне надо:
1) понимать причинно-следственные связи в действиях основных продавцов и покупателей валюты, в т.ч. и Минфина. Думаю, спекулятивным трейдерам (по ТА) на подобные вопросы отвечать будет затруднительно, поскольку это другая область знаний.
2) понимать какой лучше инструмент использовать самый дальний фьючерс на доллар или самые дальние опционы (рассмотрим декабрь 2019, потом роллапить, ликвидность почти никакая, но думаю, можно купить с бидов). Ответ на вопрос о предпочтительности, подразумевает еще и оценку постоянно отвлеченных ресурсов под ГО.
Изменено: Lucoil- 07.01.2019 15:53
 
Lucoil,
Я понимаю. Просто стоимость хеджирования такая, что никому это не надо на самом деле. Ок, бизнес может годами списывать убытки от хеджирования. А физлицо не будет, не верю я в это, слишком дорогое удовольствие. Всё закончится "тактическим" хеджированием. А это направленная торговля в чистом виде.
 
Цитата
e4a9aef пишет:
Я понимаю. Просто стоимость хеджирования такая, что никому это не надо на самом деле. Ок, бизнес может годами списывать убытки от хеджирования. А физлицо не будет, не верю я в это, слишком дорогое удовольствие. Всё закончится "тактическим" хеджированием. А это направленная торговля в чистом виде.


Интересная позиция, возможно и так. Но для большинства хеджеров или для всех? Давайте проанализируем, я со свой стороны постараюсь выложить данные насколько смогу, "опционщики" - подключайтесь к обсуждению. Навскидку - это удовольствие стоит около 8% годовых.
Допустим, конечная цель - приобрести в долларовый актив.
Тезис: чтобы хеджироваться под 8% годовых, нужно иметь доходность на уровне 30-50% годовых, иначе смысла нет работать на ФР РФ м брать на себе такие риски, чтобы потом еще и хеджироваться за такую ставку? Если в зарубежной недвижимости можно получать около в валюте 10% безрисково.

Позиция тактческого хеджирования имеет не только плюсы но и минусы:
Плюсы: меньше ресурсов отвлекаешь, меньше расходов (не платишь те самые 8% годовых).,
Какие еще я не привел?
Минусы:
- точно не знаешь где начнется и где завершится рост. А цель-то долларовый актив, значит при девальвации рубля ты отдаляешься от цели, проще говоря теряешь реальные деньги - доллары.
При следующей девальвации на 40-50% маловероятно, что Вы захватите весь рост доллара.
- следовательно нет стабильности, не можешь прогнозировать свой доход в долларах, выполнять план.
- повышенная психологическая нагрузка на трейдера. Поясню: допустим вы привыкли вкладывать не более 6% в 1 инструмент - т.е. у Вас примерно 16-17 бумаг в портфеле, либо краткосрочные облигации (в период коррекций). И тут вы видите по ТА треугольник, который грозит ростом доллара. Кстати, вы не знаете где завершится этот рост (это см. предыдущий пункт).
Как трейдер по ТА Вы решаетесь на тактическое хеджирование, и открываете позицию (во фьючах или опционах CALL это мы потом разберемся, не суть) на примерно 90% вашего капитала который у Вас в российских акциях и облигациях (учитывая стоимость опциона или ГО фьюча) или даже на 100%, выдернув деньги на хедж из бизнеса, других активов. И Вот на Вас уже нагрузка в 6-7 раз выше чем та, к которой Вы привыкли, если у Вас фьючерс. А цели цена пойдет против Вас?
Смотрю декабрьский фьюч на Si https://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=Si-12.19
Текущая цена по данным сайта ММВБ 70 981 руб.
Гарантийное обеспечение на первом
уровне лимита концентрации* (ГО, руб.) 7 252,82

Отвлеченных средств на ГО при текущей цене фьючерса 10,2%. Но при росте волатильности фьюча, или даже ожидании роста волатильности, ГО могут неожиданно поднять до 100%? Когда были такие случаи в истории и до какого уровня % поднимали ГО к цене фьюча SI? Сколько времени будет на довнесение средств/перевод на ФОРТС с момента уведомления о повышении ГО?
Тут возникает вопрос, который надо продумать заранее где экстренно брать средства на довнесение под ГО?
Изменено: Lucoil- 07.01.2019 15:53
 
Через опцион я насчитал 12% годовых:
1700 / 76 * 365 = 8164
8164 / 67570 = 0,12
1700 - стоимость мартовского опциона колл, 76 - дней до экспирации, 67.57 - доллар на споте.

Что такое хедж, как я это понимаю. Есть бизнес, для которого критичны колебания курса. Им надо чтобы было плавно, иначе текущая операционная деятельность накроется медным тазом. Вот ради этой плавности они каждый год платят существенные деньги за хедж. Если рынок прайсит инструмент хеджа справедливо, то их средний результат деятельности по хеджированию равен ноль минус премия продавцам инструмента за работу. Но на рынке дураков нет, и инструмент как правило продают втридорога. Поэтому крупные компании имеют свои собственные подразделения, которые придумывают дешёвый хедж нетривиальными способами. И никому не говорят об этом, иначе он из дешёвого станет дорогим.
 
Еще шире смотрите. Допустим у Вас цель - актив в долларах. Условно он стоит 2 млн. ФР РФ для Вас только 1 из способов достичь цели.
Инструмента я вижу 3:
1) Опцион CALL
2) Постоянно держать фьюч и платить контанго + стоимость отвлечения средств под ГО.
3) Банковский кредит в долларах. Нужно иметь хорошую декларацию и КИ, поэтому не всем и не всегда в доступен в требуемом объеме.
Дальше напишу, подумаю, посчитаю.
Изменено: Lucoil- 07.01.2019 15:53
 
Большинство предпочитает фьючерс опциону. Лично я предпочитаю опцион фьючерсу. Торгую опционы всегда направленно. Т.е. это обычная трендовая торговля, где вместо фьючерса используется опцион.
Мне проще так ограничивать убытки, и это является единственной причиной. Если ваша торговая система обладает возможностью ограничивать убытки, то используйте линейный актив (фьючерс). Такие возможности обычно всегда есть у механистических торговых систем. Для них торговля фьючерсом более целесообразна.
Изменено: MailW- 07.01.2019 15:53
 
По текущим ценам контанго декабрьского фьюча ~5%, что кажется вполне приемлемо, но не забываем еще 10,2% под ГО (этот процент будет меняться), допустим счет единый и стоимость фондирования 12% годовых). 10,2*0,12 = 1,224% Но это без учета, что цена может пойти против нас. Если все ровно и доллар не падает, то стоимость хеджа фьючами получается 6,22%, но что делать и какие расходы будут если доллар пойдет против нас - скажем до 50-55 р? Маловероятно, но нужно учесть. Где и в какие сроки брать средства если биржа вдруг повысит ГО до 100%?
 
Хеджирование это по-русски защита. Определитесь для начала, чем вы занимаетесь на рынке smile:) Лично я всегда спекулянт (иногда лудоман smile:D ) Хеджер это лицо, которое страхуется от изменения биржевых курсов. Часто хеджером является производитель нефти, когда продает фьючерс на нефть. Зная, что сможет поставить физический ойл покупателю фьючерса.
От чего на бирже страхуетесь вы ?
 
Смотрю декабрьский опцион CALL со страйком 67500, поскольку доллар сейчас примерно 67,61
Вот он https://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=Si67500BL9
ГО под покупку опциона на первом
уровне лимита концентрации* 4 651,18 (руб./контракт)
Его расчетная цена 6 046
Последний день обращения 19.12.2019

Допустим покупаю с бида по расчетной. Продадут или нет - другой вопрос. Надо стараться.
Значит максимум средств сколько понадобится хеджеру - это 6046/лот + на комиссию брокеру и бирже (там мелочь), которые надо сразу перевести на ФОРТС и из которых под ГО сразу после покупки возьмут 4 651,18/лот. Больше денег не потребуется? Резко увеличить ГО выше 6046 могут? На основании чего, при какой ситуации? Какие расходы и риски я еще не учел? В данном варианте маржин-колл и слив опционов риск-мендером брокера по-рынку не грозит ни при какой ситуации?
6046+3 руб на комиссию (грубо) / 67610= 0,998 или 9,98% за срок 11,5 мес или 10,41% годовых (погрешность минимальная - по дням не высчитывал).
Я не беру 70981 р в знаменатель, а беру текущую стоимость доллара без контанго, т.к. при исполненнии опциона мы 19.12.19 г. получим фьючерс уже без контанго.
Делаю допущение, что при снижении курса доллара, цена аналогичного по срокам опциона со страйком примерно равным курсу доллара на тот момент будет примерно такая же.
Итого стоимость хеджа получается ~10.41% годовых. Т.е. если у меня плановая рублевая доходность 40% и я хочу перевести ее в долларовую - то я, хеджируясь опционами получу 29,59%
Прошу проверить, риски, правильность допущений, расчеты.
 
Цитата
MailW пишет:
От чего на бирже страхуетесь вы ?


См. 04.01.2019 21:19

Полный хедж рублевых активов от любой девальвации, каждый год на постоянной основе.

Теперь о бизнес кредитах в долларах.
Под какую примерно ставку сейчас реально получить рублевый бизнес-кредит, имея подтвержденные рублевые доходы? Реально ли получить с выплатой процентов не помесячно, а в конце каждых 12 месяцев (лучше) или в начале периода (тогда по льготной ставке и чтобы проще рассчитывать всю операцию и стоимость хеджа в момент подачи заявки). Сразу переводим в доллары. Допустим эффективная ставка 12% годовых.
Видел рекламу потребов в ПСБ где ставка ежегодно снижается от 9,9 до 6,6 через 3 года, но это скорее всего аннуитет и возможно "замануха" - не изучал, но слишком "сладкие" предложения часто бывают с "подводными камнями".

Плюс такого метода - возможность использовать долларовый кеш на безрисковые операции на ФР или просто покупаются евробонды российской госкорпорации. Какие там сейчас ставки? 5,5-6% в долл?
Значит убыток будет примерно 12-5,5% = 6,5% г-х он же стоимость хеджа.

+ Относительно не дорого, если поработать с безрисковыми сделками можно выйти в небольшой плюс, т.к. стоимость хеджа - это будет стоимость работы с долларовыми инструментами.
+ Можно предусмотреть в договоре невозможность требования досрочного погашения кредита банком по его инициативе в случае отсутствия нарушений со стороны заемщика (обязательно выбрать такой банк). Итог - не беспокоимся о досрочном погашении маржин-коллах, которые могут быть в случае хеджа фючами.

Минусы:
растет кредитная нагрузка. Сокращается лимит по кредитам, которые можно использовать для бизнеса, получив доходность 30-50% годовых в рублях.
Изменено: Lucoil- 07.01.2019 15:53
 
А если страйк по споту, то у меня получается 2038/76*365/67750 = 14,4% годовых.
Ок, у успешных предпринимателей свои желания. Почему бы и нет, были бы те самые стабильные 40% годовых откуда доставать. Не каждый может похвастаться, не каждый.
 
Цитата
Lucoil пишет:
Полный хедж рублевых активов от любой девальвации, каждый год на постоянной основе.


Психологически сложно нести постоянные убытки. Вы будете получать прибыль только при быстром движении актива в вашу сторону. Стоимость опционов учитывает волатильность БА, так что для постоянного хеджа убытки будут гигантские. Не надо считать продавцов опциона дураками. Обычно профучастники работают именно от продажи.

Самый простой способ защититься от девальвации, это наличный бакс в банке. Или еврооблигации.
 
Цитата
MailW пишет:
так что для постоянного хеджа убытки будут гигантские. Не надо считать продавцов опциона дураками. Обычно профучастники работают именно от продажи.

Самый простой способ защититься от девальвации, это наличный бакс в банке. Или еврооблигации.


Стоимость опционов будет примерно 10,41% если сразу покупать дальний декабрьский со страйком по рынку по рыночной цене. Если роллапить оционы длительностью примерно ближайшие 3 месяца, думаю выйдет примерно столько же. Кстати, если опцион выйдет в хороший плюс образуется положительная вариационка, которую можно использовать в краткосроке.

Исхожу из того, что найдется участник, который продаст мне опцион с премией равной теоритической цене. Я торговал опционами. Подробности опускаю. 10,41% при ставках по кредиты ~12% и инфляции примерно на этом же уровне - это нормальная, адекватная рынку премия, а не "мегадорого".

Планируемая доходность на рынке акций на длительном периоде тоже 30-50%. Если меньше - нет смысла работать - т.к. девальвация съест всю или почти всю прибыль и долларовая цель будет недостижима за заданное кол-во лет.

Допустим у меня 100% средств в рублевых акциях. Какие депозиты? Мой депозит - это только краткосрочные рублевые бонды на момент ожидания коррекции на ФР и ее самой.
Защитить надо 100% капитала размещенного а акциях (не спекуляции).
Защитить рублевые активы в реальном секторе.

Если я все продам и вложу в еврооблигации я получу лишь 5,5% годовых, а депозит в банке около 2,5% г-х. Это мало, да деньки под защитой, но этого мало! Я же Вам показывал: берем среднегодовую доходность - грубо 40% - вычитаем стоимость хеджа. Если это опцион - то 10,41, если фьюч или кредит - тоже приводил.
Допустим опцион CAll 40-10.41 = 29.59% в долларах, а не 5,5% как в евробондах.
Стратегия в евробондами годиться возможно для резерва, типа на "черный день" или для инвесторов вообще без склонности к какому-то риску, или раньте кто не хочет ничего делать.
Тут же стратегия активная.
Изменено: Lucoil- 07.01.2019 15:53
 
Цитата
e4a9aef пишет:
Ок, у успешных предпринимателей свои желания. Почему бы и нет, были бы те самые стабильные 40% годовых откуда доставать. Не каждый может похвастаться, не каждый.


ОК, давайте не меня обсуждать, а продумаем выбор инструментов хеджирования. С опционами мы поняли стоимость. Надо ли резервировать там еще какой-то кеш под них? Рост ГО не может завести счет в минус, если я изначально завел полную стоимость покупки опциона + 3 руб*на их кол-во для комиссии ним?

Что с фьючами? Какой инструмент предпочтительнее?

Кстати, далековато ушли от темы, в которой были вопросы про МинФин, корпоративный внешний долг и границы интервенций ЦБ в целях пресечения девальвации...
Изменено: Lucoil- 07.01.2019 15:53
 
Lucoil, вы любите видно теорию и расчеты, а я люблю практику. Какие 100% ГО, опционы на едином счете, резерв денег под покупку ? C опционами все просто, когда вы их покупаете. Оставляйте на счету 5% денег свободными, на остальные 95% накупаете опционов. Этих 5% свободных денег вполне хватит на изменения ГО. Ну 10% с лихвой. А вот начисленную вар. маржу после клиринга тратить не советую. При обратном откате опционов, получите минус и требование довнести денег.
На едином счете опционов НЕТ , может быть есть у Финама. В Открытии точно нет.
Биржа повышает уровень ГО не так резко, как играет ваше воображение. Опять же, это важно при продаже опционов. При покупке можете расслабиться. Фьючерс вас вообще волновать не должен, т.к. может быть всегда закрыт в рынке. Но убытки по нему надо резать, что важно понимать.
 
Цитата
Lucoil пишет:
ОК, давайте не меня обсуждать, а продумаем выбор инструментов хеджирования.

Нет, без меня, удачи. Тема явно для очень успешных людей, столько не зарабатываю.
 
Цитата
MailW пишет:
Какие 100% ГО, опционы на едином счете, резерв денег под покупку ?


100% от покупной цены опционов переводится на счет ФОРТС.
На едином счете нет опционов - только на раздельном. Я и не говорил что они там есть.
Спрашивал на всякий случай нужен ли еще доп резерв, т.к. цена слива брокером их в рынок по маржинколлу слишком высока. А почту я проверяю не каждый день и в квике бываю не каждый день.
 
  • 1
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть