Форум

Должна ли девальвация догонать инфляцию, если инфляция ее превышает на длительном периоде?

Если валюта "Z" имеет ежегодную реальную инфляцию 6% годовых каждый год на протяжении 10 лет, в тоже время она девальвировалась к USD за этот период всего на 10%.
При равенстве инфляции и девальвации она "должна" была справедливо потерять 46,14%
Вопрос: должна ли эта валюта девальвироваться еще на 36,14%, чтобы догнать свою "справедливую стоимость" относительно доллара США?

Цитата
Lucoil пишет:
При равенстве инфляции и девальвации

Lucoil, Вы кто ? smile:o

Цитата
fadd пишет:
Lucoil, Вы кто ?

Участник ФР РФ. Если есть личные вопросы - пишите в лс.
Изменено: Lucoil- 04.01.2019 23:43

Цитата
Lucoil пишет:
участник ФР РФ.

А зачем задаете дурацкие вопросы ? smile:)

Lucoil, идея абсолютно здравая, главное, верно выбрать момент сравнения курсов валют, и понимать, что в "исходной точке" курс валюты Z был действительно равновесным.
Интернет-приёмная Банка России
Мой личный ЧС финорганизаций: РосКолхоз (кидок с картой Хозяина), НСПК Мир (кидок с Шишбэк Шишбэков)

Нет, если в ареале обращения валюты Z (там, где считается инфляция) стало больше долларов или легко конвертируемых в них активов.

По этому поводу см. мой пост с картинками - ИПЦ Росстата в USD. Потребительская корзина в долларах в России намного сильнее подорожала с 1992 г., чем в США, и не потому что "Росстат занижает инфляцию".

P.S. Модераторам просьба перенести тему из ценнобумажного раздела в валютный. Уже нигде нет спасения!.. smile:)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
fadd пишет:
А зачем задаете дурацкие вопросы

Сделаю оговорку: при допущении равенства инфляции и девальвации...
Надо было осторожнее писать, а я коротко.

Цитата
Lucoil пишет:
Если валюта "Z" имеет ежегодную реальную инфляцию 6% годовых каждый год на протяжении 10 лет, в тоже время она девальвировалась к USD за этот период всего на 10%.
При равенстве инфляции и девальвации она "должна" была справедливо потерять 46,14%
Вопрос: должна ли эта валюта девальвироваться еще на 36,14%, чтобы догнать свою "справедливую стоимость" относительно доллара США? X

Это обязательно случится рано или поздно. Причем это произоидет скачкообразно и будет выглядеть как обвал валюты. Классический пример - падение рубля в 2014.

Вы не сможете отследить связь между инфляцией и девальвацией, поскольку уровень инфляции неизвестен. Официальные данные по инфляции являются мнением на этот счет государственных органов. Любые мнения на этот счет предвзяты и тенденциозны. Если брать за основу индекс бигмака, то рубль сильно недооценен к доллару всегда, и сейчас, и в 2014 году перед девальвацией.

Lucoil, возможно, еще стоит учесть инфляцию в USD (там тоже ненулевая инфляция, хоть и меньше, чем у нас), а также платежный баланс России в USD. Если платежный баланс положительный, т.е. приходит за экспорт больше долларов, чем тратится на импорт долларов, то девальвация может быть меньше, чем инфляция.
Например, по статистике Банка России в январе-июне 2018 г. у нас счет текущих операций (разница между экспортом товаров, услуг и импортом товаров и услуг) положительный и составляет около 50 млрд долл. Счет операций с капиталом на 2 порядка меньше.
Возможно, экономисты меня поправят или добавят еще какие-нибудь факторы.
Изменено: Arti- 04.01.2019 23:54

Цитата
Lucoil пишет:
Вопрос: должна ли эта валюта девальвироваться еще на 36,14%, чтобы догнать свою "справедливую стоимость" относительно доллара США?

Строго говоря не всегда
https://en.wikipedia.org/wiki/Penn_effect

Цитата
MailW пишет:
Вы не сможете отследить связь между инфляцией и девальвацией, поскольку уровень инфляции неизвестен.

Ну тогда мы не сможем строить математические модели.
Дано в задаче, реальная инфляция 6% ежегодно в течение 10 лет.
Страна это не Россия в которой реальная инфляция выше.

Никогда не решали задачи по физике, типа машина 40 км едет равноускорено со скоростью 50 км в час, через какое время она прибудет в пункт "Б"? Вы же не говорили учителю, так не бывает - водитель не может жать на педаль поддерживая скорость в точности 50 км/ч всю дорогу - а следовательно задача не имеет решения smile:)
Изменено: Lucoil- 05.01.2019 00:11

Цитата
al_fa пишет:
Это обязательно случится рано или поздно. Причем это произоидет скачкообразно и будет выглядеть как обвал валюты. Классический пример - падение рубля в 2014.

А как это доказать с научно-практической точки зрения?

Цитата
Arti пишет:
Lucoil, возможно, еще стоит учесть инфляцию в USD (там тоже ненулевая инфляция, хоть и меньше, чем у нас), а также платежный баланс России в USD. Если платежный баланс положительный, т.е. приходит за экспорт больше долларов, чем тратится на импорт долларов, то девальвация может быть меньше, чем инфляция.

Я об этом думал, но это усложнит расчеты и постановку вопроса тоже. Допустим у доллара среднегодовая инфляция грубо 2%. Будете дисконтировать?
Или что тогда брать за знаменатель если не доллар? Бочку нефти Brent? Тр. унцию золота?

Разберемся, что влияет на реальную инфляцию стране "Y"?
1) Цены на электричество, и все что можно перевести в электричество. Сколько сейчас всреднем?
2) Ссудный процент.
3) Если импортные товары преобладают в потреб корзине, то курс/доллара.

А зачем Вам это? У меня нету этих показателей по стране "Y", вместо этого я дал в "Дано" вам среднегодовую инфляцию 6% на протяжении 10 лет.
Изменено: Lucoil- 05.01.2019 00:22

А как проценты посчитали? Как-то так для РФ я вижу:
1rub = 1,06^10 = 1,79rub
1usd = 1,02^10 = 1,22usd
1.79/1.22 = 1.47
Т.е. девал почти в полтора раза 67*1.47=98.49 рублей за бакс. Или ошибся?

Цитата
e4a9aef пишет:
А как проценты посчитали? Как-то так для РФ я вижу:

Я взял 100 и 10 раз умножил на 0,94 (10 раз нажал на "равно"). И отнял из 100.
Получил 46,14%.
Изменено: Lucoil- 05.01.2019 00:56

А с чего вы взяли, что девальвация в смысле снижения реальной покупательной способности (для подавляющего большинства) не догнала инфляцию в россиянии? Взять продукты питания-их качество весьма ухудшилось в сравнении даже с тем, что было до 14 года. То же касается и промтоваров. То же-услуг. А цены выросли не в 2 раза. Не мечтайте о спекулятивном заработке на "девальвации". Зависимость от импорта по-прежнему высокая. Власти корову свою хоть и держат на голодном пайке, но ума хватает не дать ей взбесится. Да и вам это в конечном счёте выгодно.
Изменено: awpolkut- 05.01.2019 01:17

Цитата
Lucoil пишет:
А как это доказать с научно-практической точки зрения? X

С научной точки зрения не знаю . Простая логика подсказывает , что значение имеет именно равновесный курс , который определяется уровнем инфляции пары валют.Реальный курс всегда будет крутится вокруг него , периодически отклоняясь под действием внешних субъективных факторов (политических или экономических) наподобие маятника. По краиней мере это актуально и работает для пары доллар рубль .

Цитата
kioratsu пишет:
Потребительская корзина в долларах в России намного сильнее подорожала с 1992 г., чем в США, и не потому что "Росстат занижает инфляцию".

Период с 1992 года считать не имеет смысла, потому что это был уникальный период, который больше не повторится. Более-менее ситуация стабилизировались к 2003 году, с этого момента и можно делать какой-то анализ с прогнозами.

Цитата
Oleg5673 пишет:
был уникальный период, который больше не повторится.

"никогда такого не было и вот опять"
Все пока. Но нужно двигаться вперед, не тратя время на бесполезный флуд.

Цитата
UnembossedName пишет:
SVGS,
Оценка своих активов для себя - отдельная тема. Ну там проводите вы полгода в Европе, полгода в Москве, у вас хитро будет считать, со мной все проще. Долгосрочно все равно надо оценивать в валюте цели за вычетом официальной инфляции, это единственный методолгически верный метод, остальные это обман. Только не будем про Росстат пожалуйста.
Оценка активов для публикации результатов... чем больше вариантов вы опубликуете, тем меньше будет недовольных, все просто. Долларые/Евро/БВК/Золото/Серебро. Все имеет право на жизнь (в валютах конечно лучше делать поправку на инфляцию). Но только на длинном промежутке, ибо в рамках пары лет, это пшик, просто дурной показатель, который зависит исключительно от динамики единицы измерения.
Со второй частью поста согласен абсолютно, с первой - на 99,9%. Согласен за исключением подчеркнутого слова.

Гектор как-то ввел в обиход очень удачный, на мой взгляд, термин - личная инфляция. Она может годами заметно отличаться от официальной. Дело здесь не в методиках Росстата. Дело в том, что у людей с различным уровнем доходов и уровень расходов разный, и цены для них изменяются по-разному. В самом общем случае, чем больше уровень потребления, тем больше зависимость от импортных товаров и от курса национальной валюты.

В частном случае, мне для ремонта машинки жены потребовались импортные запчасти, цена которых не может быть учтена никакими методиками Росстата. Для хранения авто я пользуюсь гаражом. Расходы на него скачут в зависимости от того, какая компания "выиграла" тендер на его эксплуатацию. Они все время растут, но тоже никак не учитываются в методиках Росстата. Я без проблем могу привести еще несколько позиций, без которых я не могу сохранить привычный уровень жизни, но в официальной инфляции их вообще нет...

Я соглашусь с тем, что где-нибудь в Европе реальная доходность может быть достаточно точно посчитана с учетом реальной инфляции. В России, увы, при тех же самых словах мы получаем сильно искаженную картину: реальная инфляция есть, но официальной как бы нет! ))

В БВК я считаю не столько потому, что много времени провожу в Европе (я там бываю не так уж часто), сколько за отсутствием устраивающей меня единицы расчета и учета на длительных сроках. Что касается расходной части своего бюджета, то я и в Европе, и в России могу довольно точно предсказать, сколько денег будет потрачено в стандартном режиме и создать резервы на какие-то непредвиденные расходы. Но, если есть какая-то вероятность больших расходов (например, на лечение за границей), то такие резервы лучше создавать не в рублях. Именно поэтому меня так привлекает учет в БВК, - в валюте можно более точно предсказать свои возможные доходы и расходы.

Кстати, в этой теме был интересный пост kioratsu:
Цитата
kioratsu пишет:
По этому поводу см. мой пост с картинками - ИПЦ Росстата в USD.
А ссылка из него куда-то запропастилась. Надо бы попросить модераторов восстановить ее. smile:scratch:
Всё,что хотел, сказал тут и тут

Цитата
SVGS пишет:
Гектор как-то ввел в обиход очень удачный, на мой взгляд, термин - личная инфляция.

Ипотеку тоже Гектор придумал? smile:rofl: Прочтите для начала мою запись в блоге (в подписи) про инфляцию, чтобы вы хоть чуть-чуть понимали, что я вам отвечу.

Дурацкий термин, который не ввел Гектор, а используется примерно 2/3 обывателей (не на форуме). "Личная инфляция" звучит, как личная глобализация, бред какой-то. Дальше непереводимая игра слов, которую я описывал в блоге.

Теперь по поводу личной корзины и индекса цен на нее. Вы корзину эту вы не умеете оценивать, потому что не робот и не умеете глядеть в прошлое, это кратко. Но конечно же, у каждого своя корзина и дорожать она может по-разному. И может сильнее даже чем официальная инфляция и даже несколько лет подряд, все это правда.
А теперь представим, что ваша инфляция всегда на 4% больше официальной. Это приведет к тому, ваша корзина через 15 лет станет стоить дороже, чем корзина среднего россиянина на 180%, в 3,25 раза через 30 лет, в 50 лет в 7 раз больше, потом вы передадите свои потребительские привычки внукам, внуки через еще 50 лет станут тратить в 50 раз больше среднего россиянина. Реалистично? Нет конечно, если ваша корзина растет быстрее средней, это значит, что через какое-то время она будет расти медленнее. Поэтому может оценивать доходность к инфляции в конкретный год может оказаться несколько лукаво, но на горизонте в несколько лет, уверяю ваш индекс цен взятый по кристально правильной методологии уравняется с ИПЦ.

Цитата
SVGS пишет:
Я без проблем могу привести еще несколько позиций, без которых я не могу сохранить привычный уровень жизни, но в официальной инфляции их вообще нет...

Насчет деталей от машинки скорее всего, а вот гараж - сомневаюсь.

Цитата
SVGS пишет:
Я соглашусь с тем, что где-нибудь в Европе реальная доходность может быть достаточно точно посчитана с учетом реальной инфляции.

Опять знаменитая логика SVGS то есть у них нет гаражей и импортных деталей от японских швейных машин. У них коммунизм и все потребляют одинаково? У них нет стонов, что цены растут?
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

По просьбе SVGS дублирую график росстатовского ИПЦ в долларах. С момента либерализации цен корзина подорожала 22-кратно. Текущий (на 1 мая) масштаб долларовых цен был впервые достигнут 09.11.2006 - IMHO, это сигналит о скором укреплении REER ("реального эффективного курса рубля"), во всяком случае, вероятность дальнейшего топтания на месте месяц за месяцем снижается.
Рисунок
usd-cpiru.png (20.34 КБ) [ Скачать ]
Изменено: kioratsu- 07.06.2020 18:27 (поправил шкалу на графике)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

kioratsu,
Я думаю сложновато для SVGS, поэтому добавлю свою картинку (у меня правда не 1992), где просто изображены рост доллара к рублю против рублевой инфляции на 23.03.2020.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
kioratsu пишет:
Опять знаменитая логика SVGS

Цитата
UnembossedName пишет:
Я думаю сложновато для SVGS

UnembossedName, вот оно Вам зачем в каждом сообщении подчеркивать превосходство над несчастным SVGS? smile:D
Без того посты выглядят неполноценными? smile;)

Цитата
UnembossedName пишет:
если ваша корзина растет быстрее средней, это значит, что через какое-то время она будет расти медленнее
С этим соглашусь. Только периоды эти могут быть достаточно длительными...

Цитата
UnembossedName пишет:
у них нет гаражей и импортных деталей от японских швейных машин. У них коммунизм и все потребляют одинаково?
У них все есть. Точно так же, как и у нас. Проблема в том, что изменения курса доллара относительно евро не вызывают таких колебаний цен на товары, как скачки рубля. У нас к этому добавляются еще и малопредсказуемые аппетиты государства в виде пошлин на кузова авто, налогов на доставку и акцизов на все, что у нас не производится))

С хорошей точностью можно считать, что иностранное авто аналогичное моему, за 9 лет в рублях подорожало в 2 раза. Понятно, что теперь в нем куча адаптивных инноваций)) Только для меня это все равно машина=кузов+колеса+движок))
Интересно, как это согласуется с девальвацией и инфляцией, вынесенными в заголовок этой темы. smile:scratch:
Изменено: SVGS- 07.06.2020 19:08 (дополнение)
Всё,что хотел, сказал тут и тут

Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть