Цитата |
---|
UnembossedName пишет: SVGS, Оценка своих активов для себя - отдельная тема. Ну там проводите вы полгода в Европе, полгода в Москве, у вас хитро будет считать, со мной все проще. Долгосрочно все равно надо оценивать в валюте цели за вычетом официальной инфляции, это единственный методолгически верный метод, остальные это обман. Только не будем про Росстат пожалуйста. Оценка активов для публикации результатов... чем больше вариантов вы опубликуете, тем меньше будет недовольных, все просто. Долларые/Евро/БВК/Золото/Серебро. Все имеет право на жизнь (в валютах конечно лучше делать поправку на инфляцию). Но только на длинном промежутке, ибо в рамках пары лет, это пшик, просто дурной показатель, который зависит исключительно от динамики единицы измерения. |
Со второй частью поста согласен абсолютно, с первой - на 99,9%. Согласен за исключением подчеркнутого слова.
Гектор как-то ввел в обиход очень удачный, на мой взгляд, термин -
личная инфляция. Она может годами заметно отличаться от официальной. Дело здесь не в методиках Росстата. Дело в том, что у людей с различным уровнем доходов и уровень расходов разный, и цены для них изменяются по-разному. В самом общем случае, чем больше уровень потребления, тем больше зависимость от импортных товаров и от курса национальной валюты.
В частном случае, мне для ремонта машинки жены потребовались импортные запчасти, цена которых не может быть учтена никакими методиками Росстата. Для хранения авто я пользуюсь гаражом. Расходы на него скачут в зависимости от того, какая компания "выиграла" тендер на его эксплуатацию. Они все время растут, но тоже никак не учитываются в методиках Росстата. Я без проблем могу привести еще несколько позиций, без которых я не могу сохранить привычный уровень жизни, но в официальной инфляции их вообще нет...
Я соглашусь с тем, что где-нибудь в Европе реальная доходность может быть достаточно точно посчитана с учетом реальной инфляции. В России, увы, при тех же самых словах мы получаем сильно искаженную картину: реальная инфляция есть, но официальной как бы нет! ))
В БВК я считаю не столько потому, что много времени провожу в Европе (я там бываю не так уж часто), сколько за отсутствием устраивающей меня единицы расчета и учета на длительных сроках. Что касается расходной части своего бюджета, то я и в Европе, и в России могу довольно точно предсказать, сколько денег будет потрачено в стандартном режиме и создать резервы на какие-то непредвиденные расходы. Но, если есть какая-то вероятность больших расходов (например, на лечение за границей), то такие резервы лучше создавать не в рублях. Именно поэтому меня так привлекает учет в БВК, - в валюте можно более точно предсказать свои возможные доходы и расходы.
Кстати, в этой теме был интересный пост
kioratsu:
Цитата |
---|
kioratsu пишет: По этому поводу см. мой пост с картинками - ИПЦ Росстата в USD. |
А ссылка из него куда-то запропастилась. Надо бы попросить модераторов восстановить ее.
