Форум

Расчет налога на Forex

Приветствую, граждане. Подскажите, как считать налоги для декларации при торговле валютой, отличной от одной пары. Например, частичная конвертация RUB->USD->EUR->USD
Несмотря на то, что продажи в рубли нет, доход имеет место быть.

Цитата
psijic пишет:
Несмотря на то, что продажи в рубли нет, доход имеет место быть.

Если нет продажи в рубли, то нет и налогооблагаемого дохода.

Цитата
fadd пишет:
Если нет продажи в рубли, то нет и налогооблагаемого дохода.

Это прекрасно, если это верно. Ведь можно крутить сколько угодно EUR.USD

Можно smile:yep:. Главное - не выходить в рубли.

Не буду божится, но, думаю, что сделки RUB->USD->EUR->USD , облагаются так: купил USD: курс ЦБ=Х. Купил EUR за USD, посмотрел курс ЦБ: для EUR=У, для USD=Х1. Посчитал налог: (Х1-Х)*количество USD*0,13. При конверте EUR->USD аналогично. По итогам налогового периода заплатил налог.

Цитата
1234rus1234 пишет:
Не буду божится

Не надо божиться. Просто читайте НК РФ smile;)

По существу вопроса: иностранная валюта относится к валютным ценностям (ГК РФ Статья 141), которые в свою очередь являются одним из видов имущества, реализация которого относится к доходам от источников в Российской Федерации (НК РФ Статья 208, п.1 , подпункт 5) ), что подтверждает письмо Минфина РФ от 20 февраля 2015 г. N 03-04-06/8370. И то, что уважаемый psijic производит продажу одной валюты за другую не освобождает его от уплаты налога, так как в соответствии с п. 1. ст. 41 НК РФ он получает экономическую выгоду. Выражение "Не буду божится" относилось только к предполагаемому методу подсчета этой выгоды. При продаже валютных ценностей в виде внешних ценных бумаг, налоговая считает именно так. При этом, уважаемый psijic, конечно, может не платить налогов и поделиться на форуме результатами.

Цитата
1234rus1234 пишет:
то, что уважаемый psijic производит продажу одной валюты за другую не освобождает его от уплаты налога, так как в соответствии с п. 1. ст. 41 НК РФ он получает экономическую выгоду.

Вот продал он 100 евро за 112 долларов. Как посчитать выгоду ? smile;)

Цитата
fadd пишет:
Вот продал он 100 евро за 112 долларов. Как посчитать выгоду ? Рисунок
Если нал/безнал валютой (не у форекс-дилера), то в рублях.
112*курс долл. на дату продажи евро за долл - расходы в рублях на дату покупки 100 евро
Изменено: v_u_k- 27.04.2019 16:05

Цитата
v_u_k пишет:
В рублях.

Вчера на закрытии биржи:
1$ = 64,74 руб.
1 евро = 72,17руб.
Покупка 100 евро за доллары: 64,74х1,1147 - 72,17х100 = убыток 43 копейки. И это еще без комиссии брокера... smile:)

Цитата
fadd пишет:
Вчера на закрытии биржи:
НК РФ говорит, что пользоваться надо курсом ЦБ. smile:)
112*64,6794 =7244. 09 ваш доход , когда и за сколько вы купили 100 евро?
Изменено: v_u_k- 27.04.2019 16:32

Цитата
v_u_k пишет:
НК РФ говорит, что пользоваться надо курсом ЦБ.

В какой статье НК это говорит ? smile:o

Цитата
fadd пишет:
В какой статье НК это говорит ? Рисунок
210
Цитата
5. Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 - 221 настоящего Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов), если иное не предусмотрено настоящей главой.

Цитата
v_u_k пишет:
210

В статье 210 говорится о доходах. В нашем случае - о доходах от реализации "иного имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу" (п/п. 5 п.1 ст. 208).
Однако, согласно п/п. 1 п. 3 ст. 39, не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики).
А раз нет реализации - значит, нет и дохода smile:)

Цитата
fadd пишет:
А раз нет реализации - значит, нет и дохода Рисунок
Если вы, в отличие от минфина, вообще не признаете продажу евро реализацией имущества, то вы не признаёте и наличие у вас дохода. Тогда какую выгоду вы собрались считать, т.к. доход это и есть экономическая выгода в денежной или натуральной форме? Её же у вас нет. smile:)

Цитата
v_u_k пишет:
Если вы, в отличие от минфина, вообще не признаете продажу евро реализацией имущества

Я так же, как и Минфин, признаю продажу евро, долларов, юаней и прочей иностранной валюты реализацией имущества. При этом, под продажей и/или реализацией мы с Минфином понимаем обмен имущества на деньги, функцию которых в России, как известно, выполняют исключительно рубли.
Обмен же одного вида имущества, например - долларов США, на другое имущество, например - евро, мы реализацией не считаем smile;)

Цитата
v_u_k пишет:
Тогда какую выгоду вы собрались считать

Я как раз считать выгоду не собирался, поскольку ее нет... smile;)
Цитата
v_u_k пишет:
доход это и есть экономическая выгода

Не всегда smile:). Если я продам за 10 000 рублей свой велосипед, который год назад купил за 20 000, то доход я получу, а выгоду - нет smile;)

Цитата
fadd пишет:
Обмен же одного вида имущества, например - долларов США, на другое имущество, например - евро, мы реализацией не считаем Рисунок
Т.е. когда я продаю еврооблигацию за валюту на МБ, я налог платить не должен? smile:o
А как же ст.39
Цитата
1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары,....

В ФЗ о вал.контроле это называется купля-продажа иновалюты за иновалюту. smile:)
Цитата
3. Без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные:
5) с куплей-продажей физическими лицами наличной и безналичной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, за валюту Российской Федерации и иностранную валюту, .....
Изменено: v_u_k- 28.04.2019 02:12

Цитата
fadd пишет:
Не всегда Рисунок
. Если я продам за 10 000 рублей свой велосипед, который год назад купил за 20 000, то доход я получу, а выгоду - нет Рисунок
Для НК РФ выгода есть всегда при получении дохода. Никто же не видел ваш велик, и вы его не на помойку выбросили, а продали за целых 10к. Огромная выгода, а ваше представление о выгоде - ваше личное мнение. smile:)

Цитата
v_u_k пишет:
А как же ст.39

Цитата
fadd пишет:
согласно п/п. 1 п. 3 ст. 39, не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики).
smile:)

Цитата
v_u_k пишет:
Для НК РФ выгода есть всегда при получении дохода

Наоборот smile;). Каждая селедка - рыба, но не каждая рыба - селедка Выгода - это всегда доход. Доход же может быть выгодой, а может и не быть smile:)

Цитата
v_u_k пишет:
Для НК РФ выгода есть всегда при получении дохода.

Для НК выгода - это положительная разница между доходом и расходом smile:yep:. Если же я продал свой велосипед дешевле, чем покупал, НК РФ (статья 220, пункт 2, п/п. 2) понимает, что никакой выгоды я не получил, и разрешает мне не платить налог smile;)

Цитата
v_u_k пишет:
когда я продаю еврооблигацию за валюту на МБ, я налог платить не должен? Рисунок

Зависит от того, за сколько (в рублях) Вы ее покупали smile;)

Цитата
fadd пишет:
Зависит от того, за сколько (в рублях) Вы ее покупали Рисунок
Т.е. вы признаёте реализацией имущества продажу его за валюту, а не только за рубли?

Цитата
v_u_k пишет:
Т.е. вы признаёте реализацией имущества продажу его за валюту, а не только за рубли?

Нет. Я признаЮ, что при обмене одного имущества на другое иногда может возникать налогооблагаемая выгода smile:)

Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть