Форум

Надо ли платить налог с продажи валюты на валютной секции Московской биржи?

Сторго про валютнуб секцию ММВБ

• 1
Здравствуйте!!!
Хотелось бы детально разобрать данный вопрос со ссылками на законодательные акты, письма и разъяснения.
Может найдутся тут люди профессионально занимающиеся вопросами налогообложения и реально знающие суть вопроса.
Заранее Спасибо за уделенное время!!!

Огромная просьба писать конкретно про валютную секцию ММВБ.
НЕ про обменники, конверсионные операции между счетами, форексы и т.д. и т.д.
Изменено: dazz- 17.01.2020 00:29

Цитата
dazz пишет:
Надо ли платить налог с продажи валюты на валютной секции Московской биржи?

Наша песня хороша - начинай сначала. Вы по религиозным соображениям не читаете кучу ТОЧНО ТАКИХ ЖЕ тем, которые буквально под носом находятся?

Цитата
trader1982 пишет:
Наша песня хороша - начинай сначала. Вы по религиозным соображениям не читаете кучу ТОЧНО ТАКИХ ЖЕ тем, которые буквально под носом находятся? X

Ваша песня ни о чем, все темы которые я тут перечитал, закончились ни чем, все смешалось кони люди обменники финмонитринги и т.д.
Если Вы считаете этот вопрос закрытым, коротенько ссылки на итог

Все попытки получить какой то внятный ответ из налоговой закончились, следующим:
Ответ:
- Налог платить надо, при налогообложении операций с иностранной валютой ткпо ГК как это имущество
Вопрос:
- Каим образом определяется налоговая база и доход за отчетный период?
Ответ:
- У нас на данный счет нет никаких пояснений, пишите письменный запрос
Вопрос:
- Как мне расчитать в таком случае базу для уплаты налога если нет порядка расчета?
Ответ:
- У нас на данный счет нет никаких пояснений, пишите письменный запрос

и еще
1[B]. По операциям с ценными бумагами компенсируются расходы в часности комиссия на их приобретение [/B]
Ст. 214.1 НК РФ :
10. В целях настоящей статьи расходами по операциям с ценными бумагами и расходами по операциям с производными финансовыми инструментами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, с совершением операций с производными финансовыми инструментами, с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам.
2. При покупке валюты, комиссия относится к расходам? если по анологии как валюта это имущество, то получается нет? ведь издержки при продаже дома, оценки и т.д. не компеснируются.

dazz,
Валюту налоговый кодекс рассматривает как имущество и с продажи имущества вообще говоря налог платить нужно. Но практически никто не платит и требований по уплате от налоговой имеются единицы.
Если Вы думаете, что этот вопрос удастся более детально обсудить - это ошибка. Это пока серая зона налогового кодекса и практики работы налоговых инспекций. Ясности тут немного!
https://www.rbc.ru/money/14/04/2015/56...095c7dc498

Цитата
Гектор пишет:
Валюту налоговый кодекс рассматривает как имущество и с продажи имущества вообще говоря налог платить нужно. Но практически никто не платит и требований по уплате от налоговой имеются единицы.

Не платят это не про биржу наверно все же, кто меняет в обменниках это они еще могут не платить, а на бирже все есть в БС так что отмазки если что типа это не та валюта не пройдут.

Определение Конституционного Суда РФ от 02.11.2006 N 444-О "По жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданки Астаховой Ирины Александровны положением подпункта 1 пункта 1 статьи 220... http://www.consultant.ru/document/con...bf872369b/

"Судя по содержанию подпункта 1 пункта 1 "статьи 220" Налогового кодекса Российской Федерации, имущественный вычет предоставляется при продаже не любого имущества, а такого, сделки по поводу которого подлежат не просто регистрации, а государственной регистрации. Государство не в состоянии контролировать все сделки, заключаемые физическими лицами при распоряжении своим имуществом. Поэтому в данной норме речь идет о сделках по распоряжению объектами недвижимости. В статье 164 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренных статьей 131 данного Кодекса и "Законом" о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 1). Вряд ли можно истолковать слова в подпункте 1 пункта 1 "статьи 220" Налогового кодекса Российской Федерации "а также при продаже иного имущества" как означающие, что при продаже любого движимого имущества (скажем, пары голубей) надо платить с полученного дохода налог на доходы физических лиц."

Про комиссии, думаю по аналогии с имуществом, комисси за покупку включаются в расходы для уменьшения базы.
письмо Минфина России от 28 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-569, в котором в частности он пояснил, что к расходам на приобретение квартиры могут относиться непосредственно расходы на приобретение квартиры, услуги риэлтора и проценты по ипотечному кредиту, а вот траты на покупку и установку металлической двери в налоговый вычет не включаются.
Изменено: dazz- 18.01.2020 13:29

Цитата
dazz пишет:
Не платят это не про биржу наверно все же, кто меняет в обменниках это они еще могут не платить, а на бирже все есть в БС так что отмазки если что типа это не та валюта не пройдут.

Да, нет! Именно про биржу!

Цитата
Гектор пишет:
Да, нет! Именно про биржу! X

Очень умно, вписать себя в документальную историю, покупки и продажи, а потом ждать когда за тобой прийдут, если там копейки это еще одно, а так такой экстрим на любителя. smile:o

Цитата
dazz пишет:

Очень умно, вписать себя в документальную историю, покупки и продажи, а потом ждать когда за тобой прийдут, если там копейки это еще одно, а так такой экстрим на любителя. Рисунок

X

Во-первых, все не так старшно: срок исковой давности 3 года. Почти никогда не приходят. Во-вторых есть очень много документальных историй, которые не страшны и ничем не заканчиваются. Например, обмен крупной суммы валюты. Там тоже какие-то бумаги заполняются, в компьютер заносятся и что? Кто-то от этого пострадал?
В-третьих, я не обсуждаю насколько это все умно - просто рассказываю как в реальной жизни обстоят дела, причем - сейчас. Завтра все может измениться. Но пока - так !
Изменено: Гектор- 18.01.2020 22:15

Цитата
Гектор пишет:
В-третьих, я не обсуждаю насколько это все умно - просто рассказываю как в реальной жизни обстоят дела, причем - сейчас. Завтра все может измениться. Но пока - так ! X

Что значит обстоят, те у кого налог может на статью потянуть платят, те кто 1000 баксов поменял ни кому не интересны, есть еще те кто вобще не делал ни того ни другого , но все знает smile:)
В реальной жизни когда я запросил документы о зачислении ДС на БС и БО с мокрой печатью, мне сказали, что я первый кто с такими целями
это запросил.
Цитата
Гектор пишет:
Во-первых, все не так старшно: срок исковой давности 3 года.

Вот как раз всех затянут, а потом запросик с отсечкой мелких игроков, да еще в электронном виде, а там програмеры за пару деньков напишут доработочку как расчитать Ваш доход и сколько Вы должны были заплатить БО уже сейчас без проблем выгружается и XML.
Это не выход, есть один вариант, но он не совсем для торговли подойдет.

Цитата
Гектор пишет:
... я не обсуждаю насколько это все умно - просто рассказываю как в реальной жизни обстоят дела, причем - сейчас. Завтра все может измениться.

Что "завтра" помешает властям принять поправки в НК, которые сделают брокера налоговым агентом по валютным сделкам на бирже и соответственно у брокера будет обязанность удерживать НДФЛ?
Изменено: Гринтайм- 19.01.2020 14:10

Цитата
Гринтайм пишет:
Что "завтра" помешает властям принять поправки в НК, которые сделают брокера налоговым агентом по валютным сделкам на бирже и соответственно у брокера будет обязанность удерживать НДФЛ?

Примут - будет другая реальность! Мы о той, что есть сейчас!

Цитата
Гринтайм пишет:

Тут проблема не в Брокере, а в том что нет четкого понятия, с продажи какого имущества взымается налог, вот в часности мнение судьи в Определение Конституционного Суда РФ от 02.11.2006 N 444-О
Цитата
dazz пишет:
Вряд ли можно истолковать слова в подпункте 1 пункта 1 "статьи 220" Налогового кодекса Российской Федерации "а также при продаже иного имущества" как означающие, что при продаже любого движимого имущества (скажем, пары голубей) надо платить с полученного дохода налог на доходы физических лиц."

И я с ним согласен, если брать налог с имущества то не нужно делить его на категории и добавлять "иное имущество" написали бы с имущества, а раз есть слово иное значит должен быть перечень иного имущество подлежащего налогообложения.
И эту "дырку" наверняка оставили специально, чтобы потом можно было еще что то внести в эту категорию "иного имущества".
Поэтому на брокера и не повесили это. И еще есть вопрос это самое имущество когда станет моим имуществом. Вот я продал дом, деньги получил, но в догворе прописали, передать его через год, это считается продажей? ведь он еще на меня зарегистрирован, думаю что нет или с момента получения ден. средств?
Так же и тут, какой у меня договор с брокером? пока деньги у него на брокерском счете я как бы в процессе продажи.
Является ли валюта на брокерском счете моим имуществом, если брокер закроется, то получается он мне не какие то деньги должен, вопросы по выплате которых решаются через АСВ первая очередь, вторая и т.д., а он лишил меня имущества.
Я заявление в Полицию тогда получается могу подать за растрату моего имущества?
Изменено: dazz- 21.01.2020 13:31

Зря действительно создал тему, вот тебе и центральный форум. Пользы НОЛЬ..
Изменено: dazz- 26.01.2020 17:45

• 1
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть