Форум

Хедж фьючерсом на доллар-рубль. Продажа Квартиры.

Нужен совет от знатоков

Коллеги, помогите пожалуйста:
Суть: Квартира в стадии продажи, сделка завершится неизвестно когда,
Надо захеджировать (фьючерсом Si) будущие валютные риски при локальном укреплении рубля.

Вводные: квартира стоимостью 7 млн. руб (*условно).
Допустим, что я продам эту квартиру не ранее Августа (ну пока то се, вирус, карантин, скидку большую за срочность давать неохота итд).
И допустим, что я ожидаю временного укрепления рубля с 70 за доллар (это просто как условие задачи, вероятность этого не является предметом топика. Ясно, что это -"бабка на двое сказала").
К этому моменту у меня может еще не быть этих 7 млн, ибо квартира не продана.
Я хочу купить фьючерс на доллар-рубль.
7 лямов руб, по курсу USDRUB =70
SUM_USD = 100.000 usd.

Необходимо купить 100 лотов\фьючей Si. (Сентябрьского Si-9.20? )
Стоимость Si-9.20 будет дороже текущей цены, допустим 72,000 руб ( при USDRUB =70 на условный Июнь)
(Точно мы, конечно не знаем, но если брать курс на 04/04/20 - цена Si -09.20 = 78 956, при курсe USD\RUB = 76.5, поэтому наше допущение нормально).
Стоимость 100 фьючерсов = 7.2 мио.
ГО для Si-9.20 ~ сейчас примерно 15 % (на текущую дату это 12 625 руб для фьюча стомостью 78.956)
https://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=Si-9.20
Итого, надо заплатить
ГО (заморожено) = 15% *72.000 *100 = 1.080.000 руб.
Комиссия за покупку = 1.2 р *100 = 1200 руб
Комиссия брокера за сделку = 0,74 р *100 = 720 руб

Итого: 1.081.920 руб.
При этом, надо предусмотреть некие доп средства на
- расширение ГО в случае резкой волатильности (скока в % от ГО ?)
- вариационную маржу (если после покупки фьюча бакс пошел "не туда", куда мы думали)
- ? (еще что-то).

После покупки в Июне этого добра, я спокойно продаю квартиру в в начале Сентября (до даты экспирации Si-9.20)
Получаю за квартиру свои 7 миллионов.
В этот момент, допустим, курс USDRUB = 82
Мои фьючерсы стоят =8.200.000 руб.
Вариационная маржа = 8.2 млн - 7.2 млн = 1 млн. (ясно, что она будет высчитываться и списываться\начисляться после каждодневного клиринга, но по итогу будет вроде так).
Налог НДФЛ =13% *1 млн = 130.000 руб
По итогу, на счету = 870.000 руб.
Но мы ранее заплатили комисс (1200+740) то есть всего "маржа" будет ~ 868 тыс руб.
Да сама сумма от продажи квартиры = 7 лямов.
ИТого у меня на руках = 7.868.000 руб

SUM_USD = 95,951 USD (по курсу 82 руб за доллар на дворе).

почти $4,049 "потерь" от первоначальных 100K.
+ недополученные %% от 1 миллиона руб, замороженных в ГО (а на самом деле больше).
При ставке 6% годовых это около 15.934 р за 3 мес. или $194

Конечная стоимость хеджа = $4.243, при хеджируемых $100K или 4.2 %

Вопросы:
- Есть ошибки в размышлениях и рассчетах ?
- Есть иной (менее рисковый) способ хеджа в описанной ситуаййии ? (опционы, думаю еще более рискованые)
- Что случится, если бакс "пойдет не туда" и к моменту продажи квартиры станет не 82. а 65? (ну например).
Будет - стоимость фьючей снизится с 72.000 до 65.000
Убыток будет = 7.2 млн -6.5 млн = 700.000 руб.
И если на моем счете не будет свободных 700к, кроме упомянутых выше 1млн ГО -то привет маржин колл. Брокер закроет принудительно мои позиции. Верно ?

Большое спасибо
Изменено: DonKnut- 06.04.2020 18:27

DonKnut, не обижайтесь, но схему Вы изобрели абсолютно самоубийственную. Фьючи - это спекулятивный инструмент. Влезать в них на реальные деньги, которые жалко потерять, не рекомендуется категорически.

Касательно других вариантов: даже встать в шорт с (небольшим) плечом и то было бы менее порочной идеей. А вообще, у Вас не тот случай, когда физлицу нужно что-то хеджировать.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

В целом всё правильно описано, только

Цитата
DonKnut пишет:
Я хочу купить фьючерс на доллар-рубль.
7 лямов руб, по курсу USDRUB =70
SUM_USD = 100.000 usd.

Фьючерс вы можете купить только по текущей цене (то есть 78.956 в вашем примере)

Цитата
DonKnut пишет:
- Есть иной (менее рисковый) способ хеджа в описанной ситуаййии ? (опционы, думаю еще более рискованые)

Опцион в вашей ситуации выглядит более логичной историей (купить Call со страйком 78). Ушло ниже, то просто потеряли премию. Ушло вверх, то купите по 78
Надо смотреть размер премии, которую хотят за такой страйк, да и вообще какая там ликвидность

Цитата
DonKnut пишет:
И если на моем счете не будет свободных 700к, кроме упомянутых выше 1млн ГО -то привет маржин колл. Брокер закроет принудительно мои позиции. Верно ?

В целом верно.....как только будут "съедены" деньги которые у вас были для вар маржи....брокер начнёт вас предупреждать и через какое-то время принудительно продаст ваши фьючи

Я бы с фьючами не играл в вашем случае.....шансов что курс уйдёт не в вашу сторону достаточно много

Цитата
orcus vulgaris пишет:
, но схему Вы изобрели абсолютно самоубийственную. Фьючи - это спекулятивный инструмент. Влезать в них на реальные деньги, которые жалко потерять, не рекомендуется категорически.

Возможно, Вы правы. Но хотелось бы понять в чем именно "самоубийственность" ?
Фьюч так же спекулятивный инструмент, как и инструмент хеджа (собсно изначально он так и использовался).

Цитата
wiseman пишет:
В целом всё правильно описано, только

Спасибо за комментарий. С опционами смотрел, но там с ликвидностью не так все хорошо. Да и "теория" уже несколько сложнее (ну по крайней мере для начала). Просчитать будет сложнее заранее саму схему с риском, даже гипотетичскую..
+ как указали в похожей теме -в момент всплеска волотильности 2015г года
"Хедж опционами сейчас абсолютно не актуален из-за безумной исторической волатильности в цене опционов
Хедж фьючами актуален только вместе с умением поймать дно по доллару"
Изменено: DonKnut- 06.04.2020 22:36

Не думаю, что стоит погружаться в опционы ради этого)

Но с точки зрения хеджа вашей ситуации покупка опцион кол (право купить доллары по определённой цене в определённую дату) для вас более правильная, так как будет нести риск лишь в размере уплаченной премии (если курс окажется ниже согласованной цены). Расчётная цена (биржевая цена должна быть близка к расчётной на ликвидном рынке) для такого опциона с исполнением в сентябре 2020 со страйком 78 рублей составляет 4 200 рублей (если я не ошибаюсь) для контракта 1000 долларов. То есть ваш потенциальный убыток для 100 000 долларов ограничен будет 420 000.

В случае фьючерса ваш потенциальный убыток не ограничен (если курс пошёл не в вашу сторону)

Рынок опционов у нас в большинстве внебиржевой....поэтому думаю ликвидности нет

Вы сейчас собираетесь покупать фьюч, зачем вам тогда сентябрьский? Переложиться всегда успеете.
А если ждете 70, тогда логично продавать Si, а не покупать, на 70 и перевернетесь.
Он ни в чем своего не ищет
И во всем находит свое.

Цитата
YHWH пишет:
Вы сейчас собираетесь покупать фьюч, зачем вам тогда сентябрьский? Переложиться всегда успеете.

Ну переложиться тоже стоит "сколько то денег". Поэтому решил взять тот, который не надо до экспирации высиживать (но может это перебор).
Цитата
Переложиться всегда успеете

Представьте ситуацию, я взял ближайший, и аккурат перед экспирацией произошло "нечто", что обеспокоило участников рынка (трамп твитнул, Путин сказал итд). Мой текущий фьюч уже почти по цене спота (которая подросла, но не сильно), а вот Сенттябрьский уже сильно подрос (из за ожидания участников). и "переложусь" я уже (если верно понимаю) совсем не по той же цене. этого и хотелось избежать.

Цитата
DonKnut пишет:
Но хотелось бы понять в чем именно "самоубийственность" ?

Поскольку я ни в коем случае не хочу обидеть Вас лично, давайте говорить не о Вас, а о некоем Васе. Так будет легче. smile:yep:

Так вот. Самоубийственность в том, что Вася в разгар мирового кризиса строит синтетический хедж на спекулятивном инструменте, в работе которого слегка путается, причем сразу на всю котлету. Это лудомания в чистом виде.

Кроме того, хедж в Васиной ситуации не нужен. Допустим, к моменту продажи квартиры за 7 миллионов рублей доллар действительно упадет. От чего конкретно здесь требуется защита?

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Поскольку я ни в коем случае не хочу обидеть Вас лично,

Без проблем) Какие обиды... Я рад конструктивной критике и умею ее слушать.
1) >в работе которого слегка путается,
это поправимо. для того (в том числе) и создал тему. мат часть конечно важна, но подозреваю это всеже не "диффуры"). Но если буду чувствовать, что все еще "плаваю", значит это так и останется на уровне мысленного эксперимента.

2) >причем сразу на всю котлету
справедливо. но на то оно и "теоретический кейс". Да, практика (в стиле "купить один лот -поиграться") разумна, перед заходом на более крупные суммы. Но она все равно не даст "критического опыта" нужного при случае "на всю котлету" (ибо и деньги под ГО не кончатся и маржина не будет итд. Это почти как "потренироваться на демо-счете". ну не совсем, конечно

3)
Цитата
orcus vulgaris пишет:
Допустим, к моменту продажи квартиры за 7 миллионов рублей доллар действительно упадет. От чего конкретно здесь требуется защита?

В изначальном посыле - защищаться хотелось не от "доллар действительно упадет", а от обратного (= рубль упадет и курс взлетит до >80 за пару). Здесь защита мне требуется от ситуации, при которой при выходе из недвиги в кэш я получу $85K, вместо желанных $100K. Только от этого. ( = от потери 15% "капиталу"). Либо придется пересиживать в недвиге до лучших времен, но перспективы этого в рамках "мирового кризиса", с падением платежеспособности населения и цен на недвигу для меня туманны да и несколько выходят за рамки темы.

В упомянутой же Вами ситуации, когда доллар упадет (а рупь укрепится, скажем до 70), а не вырастит (до 85, скажем) -защита не требуется. Ибо на полученные 7 миллионов я куплю "нужное кол-во USD". (Но в случае купленного фьючерса я потеряю, конечно. От этого бы тоже защититься не дурно.
Но подозреваю, что "защита в обе стороны" либо не существует, либо крайне дорога).
Спасибо
Изменено: DonKnut- 07.04.2020 17:12

DonKnut, т. е. Вася ожидает, что доллар сначала существенно упадет, а к осени вырастет выше сегодняшних значений? Даже без учета специфики фьючерсов, ставить немалые деньги на то, что цена изобразит именно такую фигуру в течение именно этого срока я бы лично не стал и другим бы не посоветовал.

Если Вася уверен, что доллар в перспективе года будет расти (или недвига падать) относительно сегодняшнего дня, есть смысл поторопиться с продажей квартиры даже несмотря на вирус. Если Вася не уверен, такого смысла нет. Хедж с попытками тайминга рынка влетит в немалые деньги и ничего, кроме рисков, не добавит.

Защиты в обе стороны, естественно, не существует. Васе ее с удовольствием продадут, но на самом деле это будет слив в обе стороны, хотя и небольшой. Как говорится, ноу фри ланч. В целом, сложные финансовые схемы предназначены для профессионалов, играющих на средства клиента и лично ничем не рискующих.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Вася ожидает, что доллар сначала существенно упадет, а к осени вырастет выше сегодняшних значений?

Почти.Я чуть подкорректирую (надо просто убрать "существенно" из вашей фразы):
"Вася ожидает, что доллар сначала под-упадет, а к осени вырастет выше сегодняшних значений?"
то есть скажем 76 -> 73 ->86 (и выше, при неблагоприятном развитии событий).

Цитата
orcus vulgaris пишет:
сть смысл поторопиться с продажей квартиры даже несмотря на вирус

именно. более того, она уже находилась на стадии продажи, но "самоизоляция" прекратила все просмотры итд.
Цитата
orcus vulgaris пишет:
но на самом деле это будет слив в обе стороны, хотя и небольшой.

и тут согласен. Вопрос, в общем то -сопоставим ли уровень доп риска (и страховки) хеджа фьючем и потенциальный риск девальвации (и обесценения активов, номинированных в рубле).
Да и мне казалось, что фьючерс то в список "сложных финансовых схем" не входит.
Это же не "опцион на фьючерс", образно говоря.

Цитата
DonKnut пишет:
то есть скажем 76 -> 73 ->86 (и выше, при неблагоприятном развитии событий)

Итого, Вася опасается потерять 10-15%. По расчетам в первом посте, которые нужно бы подкорректировать, но поленюсь, поскольку мне категорически несимпатичен сам подход, Вася морально готов отдать за хедж 4%. Мой совет Васе в контексте предположения выше: сбросить сейчас цену квартиры на 5%, продать ее и купить доллары. Адских же схем на свои деньги по возможности избегать.

Будет очень смешно, если к сентябрю и Si упадет в цене, и квартира. А если оба этих варианта возможны одновременно, абсурдно называть эту непонятную конструкцию хеджем. Хедж должен компенсировать потери (или хотя бы часть потерь) в одной позиции за счет другой. Еще забавней, если к экспирации квартира не будет продана, а следующий контракт окажется процентов на 5% дороже.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Мой совет Васе в контексте предположения выше: сбросить сейчас цену квартиры на 5%, продать ее

Спасибо за коментарий.
Продать "прямо сейчас" уже не получается (спасибо коронавирусу, просмотры встали колом). После отмены "мягкого" карантина тока начнутся просмотры, потом регистрация -считайте месяц(ы). За это время бакс может быть...(ну 2015ый мы все помним думаю). Так или иначе, Ваша позиция ясна. Спасибо.
Цитата
trader1982 пишет:
Будет очень смешно, если к сентябрю и Si упадет в цене, и квартира.
..
Вы правы. Такой риск есть.
А если к моменту продажи квартиры бакс будет под 90 это не будет забавно ( с рублями на руках)?
(это по сути потеря 30% стоимости квартиры в долларовом выражении с Январских уровней).

Цитата
trader1982 пишет:
Еще забавней, если к экспирации квартира не будет продана, а следующий контракт окажется процентов на 5% дороже.

Здесь согласен полностью.

То есть по всему выходит, что риск "влететь на падении фьючерса" и нефиксированной стоимости хеджа брать не стоит.
А риск получить на 30-40% меньше денег (нормальных, а не деревянных) за квартиру (привет 2014-2015 гг) это вполне себе приемлемо (ясно, что это не точно будет так, а только риск. но про него мы и говорим)
Именно это мне пока (возможно по неопытности) не понять никак.
Изменено: DonKnut- 08.04.2020 16:23

Цитата
DonKnut пишет:
А риск получить на 30-40% меньше денег (нормальных, а не деревянных) за квартиру (привет 2014-2015 гг) это вполне себе приемлемо (ясно, что это не точно будет так, а только риск. но про него мы и говорим)

Надо бы все-таки Васе определиться, чего он боится и от чего страхуется. Если речь уже не о 10-15%, а о 30-40%, ответ не вызывает вообще никаких сомнений: нужно снизить цену на 10%. Ликвидный объект улетит за неделю, вирус там или нет.

Регистрация сейчас, кстати, делается за 4-5 рабочих дней. Можно вообще онлайн.

На этом вкладку закрываю, поскольку уже несколько человек сказали, что хедж фьючерсом здесь не подходит. Вопрос исчерпан.

Цитата
DonKnut пишет:
Есть ошибки в размышлениях и рассчетах ?

Почти нет.
Мыслите разумно.
Кроме деталей.

1. Главное: контроль рисков:
Вы рассчитали "наихуший сценарий" из расчета 65. Верно?
На срочке надо закладывать худший вариант х1,5 как минимум, а лучше на х2.
При лонге Си - резкое укрепление рубля на 10% + рост волатильности = повышение ГО + какие-нибудь праздники = еще одно повышение ГО к предыдущему.
Готовы?
Есть ли у вас настолько "быстрые деньги" и время, чтоб вовремя внести на брокерский счет и избежать дядю колю?
Есть-ли у вас сценарий что делать на случай "совсем опа", когда рынок надолго пойдет против вас по всем позициям?

2. Конструкция нереализованной рублевой недвиги с фьючом на бакс уже сомнительное мероприятие, если недвига не несет вам постоянно приятный процентный доход сопоставимый со ставками существующих фиксед инкам по ОФЗ или вкладам.
Потенциально негативный фин-рез данной синтетики обеспечен.

3. Отсутсвие у вас опыта на срочке позволяет мне нескромно посоветовать вам максимум 30 контрактов си для хэжда своих ожиданий по росту курса доллара, если вы очень в него верите.
И то, очень аккуратно, подумав о № 1 и 2.

Если утрировать, то ваша идея состоит в том чтоб взять кредит в рублях под контанго си ставя на рост доллара, что в принципе неплохо, если у вас есть достаточно рублевых активов приносящих доход выше контанго фьючерса. Но у вас, как я понял, лишь пассив в виде пустующей квартиры под продажу, а не кэш флоу.
Т.е. чисто спекуляция валютой на заемные в рублях. "анти-кэрри-трэйд"
Отрицательный фин-рез подобных идей для частников оцениваю выше 50% вероятности.

P.S. Этот пост написан только потому, что ТС, в отличии от большинства, задумался о истинной сути фьючерсов.

P.P.S. По курсу доллара лично у меня две цифры: 68 покупать 96 продавать. Всё что между - суета.
Изменено: MikhailG- 17.04.2020 05:13
Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать.

Цитата
MikhailG пишет:
Т.е. чисто спекуляция валютой на заемные в рублях. "анти-кэрри-трэйд"
Отрицательный фин-рез подобных идей для частников оцениваю выше 50% вероятности

Спасибо за развернутый ответ!

Цитата
MikhailG пишет:
P.P.S. По курсу доллара лично у меня две цифры: 68 покупать 96 продавать. Всё что между - суета.

Эх..68.. если бы. Увы, боюсь ниже 72 в ближ 3 мес не дадут. Ну, да это уже другой вопрос)

Цитата
MikhailG пишет:
вам максимум 30 контрактов си для хэжда своих ожиданий по росту курса доллара
Но это же не полный хедж получится, может тогда на оставшиеся 40 контрактов коллов взять, это будет существенно дороже по затратам, но меньше ГО и риски.
На сентябрь они, конечно, малоликвидны, но вроде 76 страйк примерно по 3500 продают, т.е. хедж выйдет по 79,50, для ожидаемых 82 это конечно не ахти что, но если 96 то нормально.
Тут ведь еще не окончание рублевого вклада в сентябре, а лишь возможная продажа квартиры, еще бабушка надвое сказала состоится она или нет, а затраты на хедж в любом случае будут независимо от сделки.
Он ни в чем своего не ищет
И во всем находит свое.

Ещё вариант. Можно попробовать на форексе, для надёжности в данном случае лучше через лицензированного в РФ форекс дилера, лучше через банковского (альфа/втб), суммы большие.

Плечо на форексе (аналог ГО на фьючах) наши брокеры обычно не меняют (только офшорные, где плечи 100 и выше). Надбавки в стоимости дальнего фьюча/опциона здесь нет, курс соответствует биржевому. Но есть небольшая ежедневная комиссия за перенос позиции на след. день, надо смотреть, считать, насколько для вас приемлемо, сравнить брокеров.

Схема могу предложить такую. Покупаете объёмом Х по 72 (на форексе курс, как на бирже). Нужно предусмотреть что делать, если курс будет падать. Например, купить 3X по 62. Т.е. денег может в итоге понадобиться в 4 раза больше. Усреднённая цена 64.5, ждать хотя бы безубытка. Общий объём позиции на худший случай - 4X. Прикидываете возможную теоретич. просадку, напр., до 50. Исходя из всего этого выбираете Х. Это простой вариант, можете свой придумать. При расчёте просадки учитывайте маржинальные требования брокера. Например, у альфы макс плечо при открытии позиции - 40. Как только станет 47 - принудительно закроют позицию.

Конечно всё это очень спекулятивно и далеко не всем подойдёт. Хорошо подумайте. И чем меньше плечо, тем лучше.

Если всё-таки вдруг решите через форекс, попробуйте сначала на демо счёте, чтобы с терминалом разобраться.
Изменено: GreenWorld- 23.04.2020 02:02

Цитата
GreenWorld пишет:
Если всё-таки вдруг решите через форекс,

Спасибо за ваш коментарий.
Но на форекс -это уже сильно повышенный уровень риска (персонально для меня).

Цитата
MikhailG пишет:
На срочке надо закладывать худший вариант х1,5 как минимум, а лучше на х2.

Как показал недавний опыт экспиры "нефти" по минус 37, даже х2 - уже весьма оптимистичный риск мэнэджмент в деривативах.
Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать.

Цитата
YHWH пишет:
а оставшиеся 40 контрактов коллов взять, это будет существенно дороже по затратам, но меньше ГО и риски.

Новичку вложиться в вегу и тету на нынешних уровнях.. Не айс идея.
Нет гарантии что дельта стрельнет так, что перекроет потери на прочих греках.

Цитата
DonKnut пишет:
Но на форекс -это уже сильно повышенный уровень риска (персонально для меня).

Риск форекса в сравнении с торговлей фьючерсами лишь в том, что
а) может кинуть/обмануть брокер
б) брокер может разориться (хотя в теории и фьючерсный может)
в) при торговле через нелиценз. в РФ форекс-дилера могут быть проблемы с налоговой
г) на форексе (условно говоря, по аналогии с фьючами) меньше ГО и можно закупить больше долларов.

Все риски а)-в) почти снимаются при торговле через лиценз. в РФ форекс-дилера от надёжного банка.
Риск г) - просто не делайте так, дружите с головой.

Плюс форекса, что нет проблем с переходом в новый контракт. Но надо смотреть комиссию за перенос позиций через день.

Кстати, а кто-нибудь пробовал покупать доллары за рубли с плечом на валютном рынке моск. биржи? %, комиссии, ГО ...

Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть