Форум

Стоит ли хранить деньги в Валюте?

помогите новичку)

Добрый день. Заинтересовал вопрос, покупки Валюты.
Всю "прибыль" свою, получаю в рублях. расчеты веду в рублях.
Возник вопрос, почему бы периодически на часть этих денег, не покупать валюты, а не хранить их в рублях. Возник вопрос стоит ли. Ведь тут многое зависит от "периода". Допустим если взять доллар он в 2018 стоил 63 рубля и в начале 2020 стоил 63 рубля. (не берем в учет скачки туда сюдав этот периож, так как трейдорством я не занимаюсь, покупать продавать не буду).

Получается грубо говоря если я купил бы доллары в 2018 году, а в начале 2020 года мне необходимо было бы их взять обменять и что-то купить крупное. То я бы не заработал а потерял на обмене сначала на доллары, а потом доллары на рубли.
Из этого можно сделать вывод, что получится если ты хранишь деньги в валюте и тебе что-то срочно нужно купить допустим новую машину. То что бы не потерять на курсах обмена, тебе нужно подгадать когда курс вырастет. А если и так прошло два года ? как 2018-2020 начало.
Ты же не можешь вечно хранить валюту, рано или поздно тебе она куда-то понадобится.

В общем я мало что понимаю в этом, но хочется как-то обезопасить свои сбережения в рублях =).
Может стоит купить несколько ? Допустим Фунт и Доллар. где нибудь 50 на 50.
P.S. Покупать собираюсь не бумажки, а сразу менять "онлайн" с рублевого счета на "валютный". Допустим в том же сбере где я обсуживаюсь и мое ООО.
Бумажки под подушкой не храню.

То есть грубо говоря, я не боюсь что доллар или фунт рухнут вниз по отношению к рублю. такое мало вероятно)). Вопрос возникает, как не потерять на курсовых разницах. Ведь за год или два Курс может не сильно отличится и ты будешь в минусе при обмене. В защиту Фунта могу сказать, что он хотя бы постоянно растет к рублю. не было так что в 2018 и в начале 2020 он стоил одинаково и т.д.

Цитата
NoDrama пишет:
Покупать собираюсь не бумажки, а сразу менять "онлайн" с рублевого счета на "валютный". Допустим в том же сбере где я обсуживаюсь и мое ООО.

Мой неопытный собрат !

С такой "схемой" лучше не надо - ждет провал, разочарование и последующие мысли о свержении существующего строя... Уж лучше ОФЗ (ищете с аббревиатурой "народные").
Изменено: valera-valera- 10.11.2020 10:33

Цитата
valera-valera пишет:
ОФЗ

С какой такой ?)
А что если кто-то покупает валюту, то на 10+ лет ?) и только бумажки?

Цитата
NoDrama пишет:
Покупать собираюсь не бумажки

Перстом (см.выше) указываю на то, что "бумажки" - вне условий решаемой задачи.

NoDrama, вот есть тема, в которой кипят нешуточные страсти: https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=171702
Почитайте её, можно с конца. И поймёте, что однозначного вопроса на Ваш ответ нет.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
NoDrama пишет:

А что если кто-то покупает валюту, то на 10+ лет ?) и только бумажки? X
X
X

По разному можно покупать,в зависимости от ситуации и суммы,через брокерский счет брать по биржевому курсу конечно оптимальнее всего,но в некоторые дни и обменники к примеру продают ниже биржи,тут своя стратегия нужна,и четкое понимание конечной цели,если это (допустим) накопления к пенсии,которые делает молодой еще человек-то тут оправдана будет покупка по любому курсу,на длинных горизонтах в рубле лучше не рассуждать,и счет не вести,а если у кого допустим появилось желание спекульнуть,и он взял по 79-80 а сейчас взяло да и откатилось на 4р вниз.. smile:crazy: тут конечно ситуация иная,особенно если купивший ведет счет в рублях,он будет все время считать на сколько просел от своей покупки,плюс будет прикидывать сколько недополучил процентов по рублю за это время...в общем не однозначный вопрос,что стоит делать\а что нет,от целей и задач зависит,а так же еще от многих других факторов,таких как возраст человека,уровня дохода,возможности обойтись без вложенных в это средств долгие годы и.т.д.Изучать надо тему внимательно smile:uncap:
Народный уролог

В свое время, когда евро был по 40 (10 лет назад примерно), решил копить на "старость" и разделил, как советовали классики, все свои сбережения на примерно 3 равные (в рублевой оценке) кучи на рубль, доллар и евро.
И начал активно эти средства "инвестировать" в депозиты.
Причем я заранее понимал, что это длинные вложения.
Занимался этим вопросом активно, в том числе через Тинькофф, высунув язык, строил "лесенки" депозитов по всем валютам, и вот по прошествии более 10 лет могу сказать, что несмотря даже на колоссальную разницу в % по депозиту по валютам (в благословенное кризисное время % по рублям превышали 20% годовых) сейчас доля в рублях (в рублевой оценке) находится где-то в районе 8-9% от общей стоимости (в рублевой оценке) денежных средств.
Т.е. стоимость рублевой массы упала более чем в 3 раза за счет роста курса импортной валюты.
Теперь я понимаю, какой был дурак, что оставил средств часть в рублях и последовал советам "классиков".
Но еще раз обращаю внимание, что речь идет о долгосрочном вложении
По моему мнению, пройдет год-два и мы будем кусать локти, что не купили евро по 90, поскольку теперь он уже по 200 продается

Alexvfin,
Даже если не класть на депозиты, а просто ровно 10 лет назад разложить рубль доллар и евро в равной пропорции, то доля рубля будет 18%

Так что не надо вводить в заблуждение

Цитата
Alexvfin пишет:
Теперь я понимаю, какой был дурак, что оставил средств часть в рублях и последовал советам "классиков".

Ну тут смотря какая цель. Хранить Рубли доллары и евро допустим выгодно тем. Что если тебе нужно что-то купить "не дешевое" и срочное/неожиданное. Тебе грубо говоря не придется менять доллары на рубли и терять обмене валюты. Ты берешь кучку рублей и покупаешь (ну если хватает конечно). В любом случаи "сколько-то" рублей должно быть где-то лежать. Мало ли что. туда сюда доллары что ли менять потом.

Еще один вопрос назрел. Есть ли принципиальная разница где хранить ? "Под подушкой" или на р/с допустим.
Всяким брокерам и интернет биржам я не очень доверяю. Я вообще когда думал об этом, я планировал хранить на одном из своих "ООО". Грубо говоря есть ООО с которых мы не выводим прибыль и не начисляем дивиденды. просто периодически с рублевого счета, переводить на долларовый или Евро. По курсу сбербанка. И пусть себе там лежать.

В любом случаи на сколько я понимаю (могу ошибаться). Если купить сейчас, доллар или евро или то и другое. и оставить их. в 99% случаев, максимум что произойдет. Ты потеряешь на курсовой разнице, допустим если через пол года захочешь их поменять а курс не вырастет или вырастет но незначительно.
Так как мало вероятно, что спустя какое-то время доллар будет снова 35 а евро 45 как когда-то много лет назад))))) Максимум останется таким +- пару рублей.
То есть по факту получается если ты хранишь 5.000.000 рублей в долларах. ННое время допустим 2-3 года. И тебе срочно понадобились деньги. То максимум что ты потеряешь это разницу в курсе обмена. Если Доллар не вырастит на столько, что бы ее покрыть. Так как врятли он через 3 года будет 60, а сейчас он 76 и ты типо 16 рублей с каждого доллара потерял + обмен
Изменено: NoDrama- 10.11.2020 13:52

NoDrama,

Момент покупки очень важен. Те кто купил доллары в январе 2016 ждали 4 года, чтобы как вы пишите иметь возможность обменять без потерь
А так если бы им понадобились рубли в течении этих 4 лет, то были бы у них убытки в рублях
Изменено: wiseman- 10.11.2020 13:57

Потому что в января 2018 года он был под 80 рублей, а потом опять понизился. логично что они ждали 4 года. причем если они купили бы в 20 числах января где он реально стоил 80 рублей, они бы и сейчас поменяли с потерями )

Цитата
NoDrama пишет:
Если Доллар не вырастит на столько, что бы ее покрыть. Так как врятли он через 3 года будет 60, а сейчас он 76 и ты типо 16 рублей с каждого доллара потерял + обмен

Вы 6 лет на банковском сайте? smile:D
Вам выше дали ссылку на тему, почитайте её хотя бы с 2880 страницы.

Цитата
NoDrama пишет:
. По курсу сбербанка

. На этом форуме нет ни одного человека кто так покупает smile:omg:
Народный уролог

Цитата
9000black пишет:
На этом форуме нет ни одного человека кто так покупает

Даже здесь таких много, возможно, большинство. Неграмотность в экономическом/политическом/т.п. планах - наше все.
А вообще у сбера есть брокер, да и спред у них изредка (акции) бывает неплохой, так-то 1% между счетами и 3% в тугриках по картам к любому счету (в т.ч. долларовому) у тинька уже, возможно, надо приводить в пример, а не сбер... И опять-таки многие (возможно, большинство) "продвинутые" пользователи тинька не будут его менять.
Изменено: ololumb- 13.11.2020 00:19

Цитата
Quarian пишет:
Вопрос в следующем, целесообразно ли уменьшить долю рублей до 10% и уменьшить долю USD,

Все эти раскладывания валют по разным корзинками не имеют никакого смысла, потому что если хранить валюту (и даже рубли по нынешним ставкам) на депозитах или в матрасе, вы получите реальную отрицательную доходность, которая не покроет даже официальную инфляцию.

Но если потеря каждый год по 2-3 % устраивает, то почему бы и нет? Зато это надежно.

Цитата
Quarian пишет:
Вопрос в следующем, целесообразно ли уменьшить долю рублей до 10% и уменьшить долю USD, добавив в портфель швейцарские франки (учитывая невыгодный курс покупки продажи в банках, но с учетом того, что валюта стабильна, надёжна, и растёт курс)

Думаю, да. Франки с небольшим спрэдом можно купить в "Открытии брокер" или в "ВТБ брокер". Перед выводом в нал почитайте тарифы, иногда нужна отлежка для бесплатного снятия.

Цитата
plover пишет:
NoDrama, вот есть тема, в которой кипят нешуточные страсти: https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=171702
Почитайте её, можно с конца. И поймёте, что однозначного вопроса на Ваш ответ нет.

Я предполагаю там половина комментов будет про наш весёлый рубль, четверть как они ненавидят гос-во, половина четвертинки будут уверенно говорить что у нас все чинуши поголовно воруют, как будто рядом стояли, и половина четвертинки будут обеими руками за покупку валюты. Причём в нынешней ситуации у них даже не может возникнуть мысли что доллар может обесцениться.
Изменено: intronet- 17.12.2020 08:54

Цитата
plover пишет:
NoDrama, вот есть тема, в которой кипят нешуточные страсти: <noindex>https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=171702</noindex>

Я почитала, там не смогу спросить, там одни профи.
А что делать с $$$ если их много (у мамы) и я волнуюсь что она потеряет.
Но они недеорого достались
Вы бы их стали сейчас минять на рубли?

Хранить в рублях можно только те деньги, которые вы собираетесь в ближайший месяц (а лучше в ближайшие 2 недели - до следующей зарплаты\аванса) потратить в России. Т.е. сходить в магазин, купить одежду, телевизор и т.д. Все остальное нужно ВСЕГДА хранить в валюте, золоте, иностранных акциях, тут на что вам хватит знаний.

Цитата
White_Bear пишет:
Все остальное нужно ВСЕГДА

C 2016 при равных курсах руб/бакс я уж поднял 100% в рублях,а в ваоюте я имел бы гемор с баксами. 5 лет прошло и рубль вне конкуренции по эффективности вложений. Так4 что храните в рублях,если считать умеете.

Цитата
White_Bear пишет:
ВСЕГДА хранить в валюте
Но это было раньше, а сейчас в сми появляются мнения разных экономистов, что с долларами нужно расставаться. И даже сама страна заявляет, что свои резервы выводит из зоны доллара(( Да и доллар стал всё чаще снижаться по курсу, правда он опять возвращается, но снижаться стал всё чаще и чаще, а это заставляет задуматься, что что то с ним меняется, а не только климат

Cat$i,
Цитата одного формучанина
"Я лично предпочитаю копить в том, в чем трачу. За границу я ездить перестал, а в России мне ваши бумажки (доллары) с портретами дохлых президентов ни к чему." (с)
Вообще, раз уж советы кончились, дам совет от Хазина. Хранить можно в долларе, как только в кризис он пойдёт вверх и достигнет потолка, то тут же продавайте.

Цитата
Cat$i пишет:
И даже сама страна заявляет, что свои резервы выводит из зоны доллара((
Очевидно, под резервами в данном контексте, подразумеваются накопления населения.

Цитата
Cat$i пишет:
И даже сама страна заявляет, что свои резервы выводит из зоны доллара

Наивная Кэти !

Боже мой, Вы же, наверное, смотрите разные фильмы/сериалы - даже там явно советуют: "Если власти что-то рекомендуют народу - делайте строго наоборот и как можно быстрее !".

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть