Форум

Сбербанк поменял(?) исторические данные по обмену валюты через личный кабинет

• 1
Добрый день.
Столкнулся со странной ситуацией, когда хотел на днях купить долларов. В Сбербанк онлайне как то сильно выросла цена относительно мос. биржи (курс USD/RUB на finam.ru). Пошёл глянуть когда произошел скачек на графике курсов валют на сайте и когда сверялся был удивлён тем, что пару недель назад, когда я покупал валюту, курс доллара указан на рубль больше чем я его реально приобретал. Тоже самое и про курс в начале года.
Т.е. если говорить в лоб, такое ощущение что банк увеличил разницу относительно курса продажи валюты на ММВБ еще на ~рубль, и подкорректировал исторические данные, чтобы скрыть данный шаг. С одной стороны может быть что на я не на тот график смотрю, но с другой - согласно этому графику курс продажи до копейки сходится с тем что мне сейчас предлагали, так что это вряд ли.
Раньше всё время замечал что банк в личном кабинете в среднем накидывает за продажу валюты что то около 1.2 рублей за доллар. А сейчас получилось что он накинул 1.9 рублей. Как то многовато. И при этом сильно удивило, что опубликованные исторические курсы не соответствуют тому что было на самом деле.
Кто то сталкивался с такой же ситуацией? Может кто то в курсе почему это так происходит?

Курс на ММВБ не имеет никакого отношения к курсу обмена валюты в банке.

Цитата
wad910 пишет:
Курс на ММВБ не имеет никакого отношения к курсу обмена валюты в банке.

Я не хотел сказать что он должен меть отношение, просто говорю на что обратил внимание. Здесь больше вопрос вызывает почему изменились исторические данные. Если бы банк просто поменял цену это было бы одно (хотя тоже интересно почему вдруг так подорожала валюта). Но тут кроме того что цена поменялась, изменились еще и данные за предыдущие периоды. И сравнивая свои прошлые операции, я вижу что исторические данные врут.

Так вы уверены, что смотрите именно тот исторический курс, по которому приобретали? Даже внутри банка для разных операций используются разные курсы.

А еще если курс, скажем для карточных операций, может быть один на день (да и списание банк может проводить раз/день), то для обмена в ИБ курс может скакать в течении дня.

Цитата
wad910 пишет:
Так вы уверены, что смотрите именно тот исторический курс, по которому приобретали? Даже внутри банка для разных операций используются разные курсы.

Цитата
yan79 пишет:
А еще если курс, скажем для карточных операций, может быть один на день (да и списание банк может проводить раз/день), то для обмена в ИБ курс может скакать в течении дня.

Мне поддержка сказала смотреть обменные курсы на сайте (https://www.sberbank.ru/ru/quotes/converter)
поставив галочку в поле "Способ обмена"/"интернет банк". Согласно показанному графику курс на дату просмотра совпадает с тем который мне был предложен в личном кабинете. Т.е. вроде как курс должен быть правильный. Но при этом тот же график показывает предыдущие курсы на рубль дороже чем я реально менял. Хотелось бы узнать, может у кого то тоже есть такое? Ну и почему такое происходит. Если смотреть на эту ситуацию пессимистично (реалистично?), то возникают вопросы доверия к банку...
Изменено: IvanIvan11- 28.02.2021 11:45

Цитата
IvanIvan11 пишет:
Хотелось бы узнать, может у кого то тоже есть такое? Ну и почему такое происходит. Если смотреть на эту ситуацию пессимистично (реалистично?), то возникают вопросы доверия к банку...

Вы поделитесь, в чем их подозреваете? Что они обманывают вас, указав не те курсы, которые ранее декларировали? И в чем корысть?

Если вы твердо уверены в этом и у вас есть операции, которые подтверждают курс на определенный день (собственно там можно увидеть точную сумму валюты и рублей), то именно эти дни и проверяйте. В случае расхождений --- запросите у поддержки справку о курсах за эти дни. Тут вы их и разоблачите smile:uncap:
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Цитата
IvanIvan11 пишет:
Ну и почему такое происходит. Если смотреть на эту ситуацию пессимистично (реалистично?), то возникают вопросы доверия к банку...

Н-да...сочувствую крушению вашей до сих чудом устоявшей вере в Сбер, ещё и валюту там покупаете ?... А по теме не удивлен, сталкивался с непоняткой там году в 2016-м, вклад "Сохраняй" на 3 мес., на большую(для меня) сумму. Пытался разобраться для интереса, деталей уж не помню, но ущерба там не было, плюнул. Так и не понял тогда, для чего это им надо было. Но осадочек и недоверие остались.

• 1
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть