Форум

Выдача наличной валюты с 9.03

Как учитывают лимит? Как конвертируют?

Как известно, ЦБ ввел ограничения на снятие валюты:

Клиенты российских банков смогут снять со своих счетов или вкладов до 10 тысяч долларов США в наличной валюте. Остальные средства будут выдаваться в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США вне зависимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи.

"Рыночный курс на день выдачи определяется на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи."

Может кто сталкивался уже - как это должно работать?

Лимит в 10 тысяч - в каждом банке (иначе как они будут друг другу информацию передавать)? На весь срок до 9 сентября?

Конвертация других валют в USD - по какому курсу? Ну с Евро более или мене понятно: берем EUR/USD на Мосбирже за вчера и пересчитываем, так? А что с другими валютами? GBP через вчерашние GBP/RUB и USD/RUB будет пересчитываться?

И еще, правильно ли я понимаю, что если раньше банк в условных KZT открывал счета, но с наличными не работал (а выдавал в рублях по своему курсу), то теперь он должен будет выдавать в USD (в пределах до $10k) по рыночному курсу.
Изменено: val_de_maar- 09.03.2022 14:51
Не бійся, доню, кохання переможе!

10000 евро в Открытие превратятся в 9000 долл наличкой. Издевательский курс( в чем провинились держатели счётов в евро категорически непонятно, ЦБ забыл запастись евро, только самолёты с баксами заказывал?
Freiheit ist immer Freiheit der Andersdenkenden

Цитата
Человек может получить до 10 тысяч долларов наличными в каждом банке, где у него уже был открыт валютный счет. То есть, если у вас несколько валютных счетов или вкладов в одном банке, вы сможете получить наличными 10 тысяч долларов. Если валютные счета и вклады в разных банках - каждый банк выдаст до 10 тысяч долларов", - говорится в разъяснениях ЦБ.

Свифтанул себе с альфы доллары на сбер 9 марта. Выдавать доллары в сбере налом отказались. Учитываются только остатки на 8 марта, если 9-го приход, то мимо. Долларовый счет в сбере был открыт давно.
Изменено: Aposteriori- 09.03.2022 15:38

Цитата
Tonikvzakone пишет:
Цитата

Человек может получить до 10 тысяч долларов наличными в каждом банке, где у него уже был открыт валютный счет. То есть, если у вас несколько валютных счетов или вкладов в одном банке, вы сможете получить наличными 10 тысяч долларов. Если валютные счета и вклады в разных банках - каждый банк выдаст до 10 тысяч долларов", - говорится в разъяснениях ЦБ.

Дополню. Валюта должна быть на счетах до 9 марта. Т.е. сейчас купить валюту за рубли и получить налом даже 10000 не получится..

Цитата
peer2beer пишет:
10000 евро в Открытие превратятся в 9000 долл наличкой.
Почему? Открытие нарушает установленный ЦБ порядок в части "Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи"?

Цитата
evgenii911 пишет:
Дополню. Валюта должна быть на счетах до 9 марта. Т.е. сейчас купить валюту за рубли и получить налом даже 10000 не получится X
Не поделитесь ссылкой на подробности?

Ответы ЦБ smile:wikigo: :

Рыночный курс на день выдачи - это то же самое, что официальный курс Банка России. Он определяется на каждый день по данным торгов на валютой на бирже накануне.

Если в одном банке несколько валютных счетов, то гражданин сможет получить наличной валюты в совокупности не более 10 тыс. долларов.
Человек может получить до 10 тыс. долларов наличными в каждом банке, где у него уже был открыт валютный счет. То есть, если у вас несколько валютных счетов или вкладов в одном банке, вы сможете получить наличными 10 тыс. долларов. Если валютные счета и вклады в разных банках — каждый банк выдаст до 10 тыс. долларов.

средства в валюте, которые поступили на счет начиная с 9 марта 2022 года, нельзя будет получить наличной валютой, пока действует временный порядок операций с наличной валютой. Но эти средства всегда можно будет получить в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

Все ответы тут:
http://cbr.ru/faq/w_fin_sector/

Цитата
val_de_maar пишет:
Не поделитесь ссылкой на подробности?

Открывать новые валютные счета и вклады — можно. Но снять с них деньги, пока действуют ограничения, можно будет только в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Причем неважно, какую сумму хочет снять человек: даже если она будет меньше 10 000 $, банк выдаст деньги в рублях. Такой порядок распространяется на все валютные счета и вклады, открытые после 8 марта.

Подробнее : https://journal.tinkoff.ru/news/10000-cash/

Цитата
imitin пишет:

http://cbr.ru/faq/w_fin_sector/
Ох ты ж ведь... Выходит, что даже если купленную еще на прошлой неделе валюту вывести с брокерского на банковский - то облом smile:painful: Ну что ж, тогда дергаться пока смысла нет.

Цитата
peer2beer пишет:
ЦБ забыл запастись евро, только самолёты с баксами заказывал?
Более похоже на то, что критически необходимый импорт собираются покупать именно за евро. А тенденция на сокращение доллара в резервах началась уже года три назад и сильно ускорилась в прошлом году.

Цитата
imitin пишет:
средства в валюте, которые поступили на счет начиная с 9 марта 2022 года, нельзя будет получить наличной валютой
А если валюта находилась на другом счету в том же банке?

rodros,
Тогда не трогайте ее и снимайте с того, где находилась. А если уже перевели - то всё smile:painful:

Цитата
val_de_maar пишет:
огда не трогайте ее и снимайте с того, где находилась. А если уже перевели - то всё

Вот у меня 10.03 заканчивается трехгодичный, деньги хоть и заказаны но надежд особо не питаю, что в этот день получить и какой алгоритм тогда?

1. Вообще не трогать вклад, там вроде пролонгация (нужно посмотреть) пока не подтвердят выдачу 10000 дол. Остаток бросить на вклад 3 мес.
2. Закрыть вклад по сроку , 10000 оставить на текущем с надеждой дальнейшего снятия, остальное бросить на вклад 3 мес.

удалено
Изменено: APK12345- 09.03.2022 18:43

Цитата
Pilgrim@ пишет:
Вот у меня 10.03 заканчивается трехгодичный, деньги хоть и заказаны но надежд особо не питаю, что в этот день получить и какой алгоритм тогда?

алгоритм один. 10 тыс долл взять налом, остальное продлить по новым ставкам и чем скорее тем лучше, пока ставки не снизили. А снизят скоро - зачем давать 5-8% по валюте, если снять все равно нельзя? smile:o

Цитата
Pilgrim@ пишет:
1. Вообще не трогать вклад, там вроде пролонгация (нужно посмотреть) пока не подтвердят выдачу 10000 дол. Остаток бросить на вклад 3 мес.
2. Закрыть вклад по сроку , 10000 оставить на текущем с надеждой дальнейшего снятия, остальное бросить на вклад 3 мес X
Первый вариант выглядит надежнее. При пролонгации деньги ведь останутся на том же счете. А вот после перевода со вклада на текущий, вполне вероятно, что в соответствии с разъяснениями, на которые выше была ссылка
"средства в иностранной валюте, поступившие на счет после 00:00 мск 9 марта 2022 года, получить наличными будет невозможно".

Но это не точно.

В Открытии мне сказали, что что если перекину валюту с расчетного счета на вклад, право на снятие 10 т не потеряю.
Freiheit ist immer Freiheit der Andersdenkenden

Цитата
peer2beer пишет:
В Открытии мне сказали, что что если перекину валюту с расчетного счета на вклад, право на снятие 10 т не потеряю.

не потеряете. если перевод в рамках одного и того же банка.

Я вот только не понял юридическую сторону вопроса. Между мной и банком заключен договор вклада согласно ГК РФ. Согласно договора банк обязуется мне выплатить сумму вклада и проценты к определенной дате. Он получает указание ЦБ изменить условия выдачи. Банк должен исполнять указание ЦБ с этим не поспоришь, но для меня решение ЦБ законом не является, оно для меня как физика вообще ничего не значит. Чрезвычайное положение в стране не вводилось, значит каждый должен исполнять свои обязательства .Для меня банк в одностороннем порядке не исполнил свои обязательства, т.е. по сути это страховой случай. Я в чем-то неправ в своих рассуждениях?

Я сегодня (вчера уже, 09 марта) , в 23:00 в интернет-банкинге Альфы ради эксперимента продал чуток евро на рубли, а рубли спокойно перевел в грины. Не знаю будет ли это работать далее, но если да, то весь этот шухер похоже связан с тем, что народ ломанулся в банки снимать грин, а у банков видимо нет столько, а закуп банками гринов на бирже [я не экономист, предполагаю что банки могут это делать] в планы царей не входит. Вероятно пытаются таким образом погасить спрос со стороны населения, дабы удерживать курс.

И сразу вопрос. Что там с картами иностранных банков? Положим есть карта, владелец иностранный гражданин. Вот он, со своей картой, но через российский банкомат может в кэш гриновый уйти или нет?

Вова, спасибо!!! smile:evil:

Столько сколько ты мне в жизни и близко никто не с.ал! smile:wall:

Цитата
peer2beer пишет:
ЦБ забыл запастись евро, только самолёты с баксами заказывал?

ЕС запретил продавать (поставлять) наличные евро кому-либо в РФ. Это еще неделю назад они ввели.

Главное то, что Банк зафиксировал после 00:00 мск 9 марта 2022г. остатки на всех наших валютных счетах и в дальнейшем при выдаче наличных средств будет ориентироваться на эти данные. Поэтому можно делать любые внутрибанковские переводы, т.к они на сумму выдачи не повлияют.
Если в 00:00 мск суммарно на всех счетах вкладчика (в одном банке) было 10000 $ , значит вкладчик их сможет получить, не дожидаясь 09 сентября.
Изменено: APK12345- 10.03.2022 02:03

Это если ещё что нибудь не придумают, например снизят эту сумму до 1000

Цитата
APK12345 пишет:
вкладчик их сможет получить
Если успеет smile:( Ситуация имеет тенденцию ухудшаться. И есть вероятность, что стремительно. Могут счесть, что даже и по 10000 долларов отдавать жалко.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть