Форум

Банк требует отчитаться об источнике происхождения валюты, снятой со счетов и вкладов в феврале-марте 2022

• 1
Коллеги, копирую внизу письмо, полученное из банка. Поделитесь, пожалуйста, мнением
- Насколько правомерны подобные запросы?
- Есть ли у кого опыт подтверждения источника происхождения денежных средств, которые были положены в банк годы назад?
---
ЗАПРОС ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ
01 апреля 2022, АО ЮниКредит Банк
В феврале-марте 2022 года вы сняли средства с валютных карт, которые были размещены на счетах в течение длительного времени.
На основании п. 10 Стандартных правил по текущим счетам в рублях и иностранной валюте физических лиц и п. 2.12 Условий комплексного банковского обслуживания физических лиц АО ЮниКредит Банк просим предоставить следующую информацию и документы:
1) Документы, подтверждающие легальный источник происхождения снятой суммы денежных средств.
2) подтверждающие документы по операциям (копии подтверждающих документов – контрактов, договоров, ставших основанием для входящих (исходящих) платежей, а также копии документов, устанавливающих права на объект контракта, договора);
3) документы, подтверждающие доходы клиента, например:
- справка ф.2-НДФЛ за 2019-2021 г.
- если клиент ведет предпринимательскую деятельность, то копии налоговых деклараций за 2018-2021 гг. с отметками налогового органа о принятии, с приложением копий платежных поручений об уплате налоговых платежей с отметками банка об исполнении.
АО ЮниКредит Банк

так деньги же сняты, а не заблокированы.

Зачем им теперь нужно подтверждение происхождения. ?

Очнулись. smile:D
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Но сняли не всё и не все:( Многие из нас по-прежнему ждут своей очереди на заветные $10000 в том или ином банке.
Возможно, это ещё один способ, чтобы отпугнуть ожидающих снятия $10000. Попробуй сейчас найти документы, подтверждающие источник происхождения десяти тысяч долларов, что ты положил в банк в 2005 году! А, если не предоставишь документы, то что?.. Заморозят счета?!

irina1254, можете написать им ответ - "А за это я уже отсидела"

Цитата
irina1254 пишет:
Заморозят счета?!

они любят блокировать счета, это их любимая часть работы.

Цитата
irina1254 пишет:
не всё и не все

так вы еще и чьи-то интересы представляете?

Цитата
irina1254 пишет:
сняли не всё

ну так снимайте пока счет не заблокировали.

Все запросы банка правомерны (на первый взгляд).
Изменено: Doroga- 02.04.2022 15:02
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
irina1254 пишет:
Коллеги, копирую внизу письмо, полученное из банка. Поделитесь, пожалуйста, мнением
- Насколько правомерны подобные запросы?
Правомерны с точки зрения 115-фз.
Цитата
- Есть ли у кого опыт подтверждения источника происхождения денежных средств, которые были положены в банк годы назад?
Банку ваши объяснения вообще-то не нужны. Так что под любым предлогом банк будет мурыжить вас и блокировать деньги. С вероятностью 99% Ваши объяснения банк не устроят.

До ***** лучшим вариантом развития событий был перенос денег в рублях безналичным образом в другой банк и расторжение договора с банком. Сейчас лучше точно не стало. Повезёт, если только на межбанк-комиссию попадете. Теоретически, если не хотите закрывать вклады - можно дождаться их окончания.
*** *****!

Это неправомерно, потому что это барьер для препятствования гражданам в снятии средств.
Обычно подтверждающие документы банк запрашивает при зачислении средств на счете.
С другой стороны, если документы не предоставлять, то банк может как агент (115 ФЗ) разместить о Вас негативную информацию, что сделает невозможным открывать счета.
Что делать:
1. Предоставить ранее справки об обмене валюты за указанный период;
2. Договора купли-продажи (Вы продали имущество, товар);
3. Если Вы осуществляли по счету платежи как коммерческая организация - подтверждающие документы по операциям (копии подтверждающих документов – контрактов, договоров, ставших основанием для входящих (исходящих) платежей, а также копии документов, устанавливающих права на объект контракта, договора);
4) Справка НДФЛ-2 за 2019-2021 г., выплата пособия за тот же период;
5. Договора займа (между Вами, Вашей организацией с одной стороны и юр. лицом или физ. лицом с другой стороны) на определенную сумму с не истекшим сроком погашения;
6. Кредитный договор за период 2019-2021 г. - не погашенный (Вам выдали кредит);
Общая стоимость по всем документам должна быть не меньше суммы на счете, по которой банк требует подтверждающие документы.

Банки, требующие документы, подтверждающие доход

А неработающим пенсионерам что предоставлять , если валюта была куплена лет 20 назад?

Лично я храню все закрытые договора депозитов по истечении срока их действия вместе с расходниками, начиная с 2010 г. Разумеется, если объем депозита был достаточно большой. Но и валютные, и рублевые.
Именно на такой случай.
Изменено: kokoska- 02.04.2022 20:15 (отмодерировано)

Пункт 10 из указанных Правил звучит:"10. При проведении через Банк операции Клиент обязан указывать цель (назначение) операции, а также предоставлять Банку все документы и информацию, необходимые для обеспечения Банком соблюдения валютного законодательства и законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом объем и форма указанной информации и документов определяется по усмотрению Банка на основе действующего законодательства, нормативных актов Банка России и других уполномоченных органов."
Подозреваю, что у банка стоит какая-нибудь программа, кот. занимается анализом всех операций и вычисляет подозрительные или не совпадающие с профилем/предидущим поведением клиента. Если такое произошло, банк обязан запросить информацию.
Не думаю, что получится отмолчаться. Можете обосновать доходы и появление денег на счете - лучше предоставить хотя бы что-то. В ином случае трудно советовать, т.к. нужно знать детали.

Цитата
smith пишет:
Лично я храню все закрытые договора депозитов по истечении срока их действия вместе с расходниками, начиная с 2010 г. Разумеется, если объем депозита был достаточно большой. Но и валютные, и рублевые.
Именно на такой случай.

Договора депозитов и расходники не являются документами , подтверждающими легальность приобретения средств. Так что хранить их с целью подтверждения дохода не имеет никакого смысла.

Цитата
irina1254 пишет:
Есть ли у кого опыт подтверждения источника происхождения денежных средств, которые были положены в банк годы назад?

У меня был запрос (ранее, этого смутного времени) из Ситибанка.
Я составила письменный расчет:
Количество моих рабочих лет умноженных на суммы отложенных рублей ежемесячно из зарптаты и премиальных. Плюс банковский проценты от вкладов за все годы.
Полученную Сумму накоплений обменяла на $$. Вот и происхождение моих капиталов!!!
Если вам мало лет и маленькие доходы, может и не получится.
Ответила, что детальный помесячный бухгалтерский отчет не вела, т к не знала, что придется отчитываться через N-е количество лет.
Отмотались!

А что за денежный подарок (родителей, друга) и т д тоже нужно нынче отвечать?

Цитата
user-48497699713 пишет:
Обычно подтверждающие документы банк запрашивает при зачислении средств на счете.
Не, это на Западе так. Российские банки обычно запрашивают при снятии (выводе) или после него.
У меня многие банки запрашивали подтверждения уже после вывода денег. Когда мне лень было предоставлять - отключали ДБО. Больше никаких проблем из-за отказа предоставить запрошенные документы и пояснения не было.

Цитата
smith пишет:
Именно на такой случай.

В таком случае, как у топикстартера, Вам эти бумаги ничем не помогут. Это скажет запрашивающему документы банку только то, что деньги эти у Вас давно, но и только-то. Легальность происхождения средств это никак не докажет, с тем же успехом можно сказать что деньги "взял в тумбочке, а в тумбочку Сара положила, а Саре я дал... и т.д." smile:|

Договор дарения денег от родственника/друга, который может подтвердить доход.

Цитата
irina1254 пишет:
АО ЮниКредит Банк

На 100% буржуинский (итальянский) банк.

Ещё одна из их хотелок:
Цитата
user-78697521427 пишет:
клиент может снять до 10 тыс. долларов США в наличной валюте. Юникредит банк требует за это 15% комиссии.

Хотя вроде уже отменили..
Изменено: Struzhkin- 03.04.2022 22:58
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
AlexM-68 пишет:
Это скажет запрашивающему документы банку только то, что деньги эти у Вас давно, но и только-то. Легальность происхождения средств это никак не докажет

А есть люди, которые переносят деньги со вклада на вклад десятками лет, начав еще где-нибудь в 90-х, когда ставки были в районе 300% годовых. И что им теперь делать? Даже банковские бумаги сохранились максимум за последние годы. А совсем-совсем изначальный источник? Так ведь в 90-е всё было можно. Идёшь утром к станции метро мимо длинной вереницы стоящих людей, и каждый из них чем-то торгует - держит в руках кто новомодный телефон-трубку, кто старые ботинки... У многих это было поставлено очень даже на широкую ногу. Вспомнили?
Не делите, да неделимы будете. (Заповедь серийного дробильщика)

Цитата
Kopeechka пишет:
А есть люди, которые переносят деньги со вклада на вклад десятками лет, начав еще где-нибудь в 90-х, когда ставки были в районе 300% годовых. И что им теперь делать?

Думать головой и выкручиваться по возможности. Обычных граждан ,пока что , не заставляют вместе с доходами декларировать и расходы. Поэтому , всегда можно насобирать документов на требуемую сумму. Хорошо помогает в этом продажа движимого и недвижимого имущества. Квартиры , машины - наверняка многие покупали и продавали эти объекты не по разу.

Цитата
Kopeechka пишет:
Идёшь утром к станции метро мимо длинной вереницы стоящих людей, и каждый из них чем-то торгует - держит в руках кто новомодный телефон-трубку, кто старые ботинки... У многих это было поставлено очень даже на широкую ногу. Вспомнили?

Ну, метро в нашей тьмутаракани не водится smile:) Но времена те очень даже хорошо помню, это ж молодость, как её забудешь.. Но это все лирика, а банк интересуют документы, хоть сколько-нибудь юридически значимые. 2-НДФЛ, выписки из ПФР, договоры продажи квартир, машин.. А на что шли расходы - банк волновать не должно, т.е. всё в дом.. Жил в картонной коробке, питался сухарями, жил на подаяние. Ну, или на содержании любовника (цы) smile:)

Цитата
AlexM-68 пишет:
жил на подаяние

smile:D
Лучше не так. Стоял на паперти, всё, что накидали - в банк. Или с каждого жертвователя договор дарения требовать?
Не делите, да неделимы будете. (Заповедь серийного дробильщика)

Цитата
AlexM-68 пишет:
Вам эти бумаги ничем не помогут. Это скажет запрашивающему документы банку только то, что деньги эти у Вас давно, но и только-то.

Во-первых, лучше иметь хоть какие-то бумаги, чем совсем ничего. По крайней мере с ними можно обратиться к юристу за квалифицированным советом, чем верить на слово советчикам здешним.
Второе, насколько я знаю, хотя надо уточнить, даже на взыскание налогов имеется срок давности. Вроде три года. Поэтому достаточно, если договора закрывают этот или подобный период .
Да и кстати. Единожды у меня был случай, когда я по закрытию вклада в одном банке перекладывал деньги сразу же в другой. С меня потребовали объяснение, откуда деньги. Я показал им закрытый договор ,и они отвязались.
Изменено: smith- 07.04.2022 14:12

Цитата
al_fa пишет:
Цитата

smith<noindex>пишет</noindex>:
Именно на такой случай.

Договора депозитов и расходники не являются документами , подтверждающими легальность приобретения средств. Так что хранить их с целью подтверждения дохода не имеет никакого смысла.
интересно получить подробности по этой части, если не сложно укажите на пруф пожалуйста

Цитата
DLivsi пишет:
Цитата

интересно получить подробности по этой части, если не сложно укажите на пруф пожалуйста

1.Четкий перечень документов, который могут запросить банки, законом не определен. Каждый банк вправе потребовать любые бумаги, в зависимости от конкретной ситуации.
2. У меня есть личный опыт подтверждения дохода в тинькове. Тиньков отказался принимать договора депозитов в качестве подтверждения. Разрешил декларировать только процентный доход по депозитам и вкладам.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть