Форум

Смысл продолжать "морозить" валютные счета и вклады граждан РФ-резидентов (физ.лиц) при прочих нынешних ограничениях?

Суммы в эквиваленте выше разрешённых для снятия 10 000 USD

На сегодняшний день дозволено снять до 10000 USD, со счета или вклада в любой валюте. При этом,наличная валюта уже разрешена к продаже, а спроса, адекватно определяющего рыночный курс не хватает. При этом продолжают действовать и прочие ограничения, как санкционные, так и собственные (российские).
Каков сакральный смысл, в данной ситуации, продолжать удерживать валюту россиян на банковских счетах и вкладах, в пределах сумм, превышающих 10Т-USD? Почему нельзя или пока, допустим, нежелательно, позволить россиянам (причём мизерному проценту из них, судя официальным заявлениям), желающим снять всё остальное, так же в USD по курсу ЦБ, или, хотя бы частично, но более 10Т, или постепенно, например, раз в месяц по 10Т?
Валюта-то остается в стране при таких раскладах, при этом появляется некий живой спрос, опять таки вполне регулируемый.
По идее, подобное послабление должно способствовать теперь для определённой нормализации сложившейся ситуации? Или, что здесь не так? Кому или чему будет от этого плохо?

Почему вы думаете, что при этом допущении валюта будет оставаться в стране? Будет уезжать из страны. Потому что зачем она в РФ в наличном виде?
По мне так ограниченное количество валюты и невозможность пополнения ее запасов как раз и причина этих ограничений. По 10 кило и не больше.

Цитата
Loginych пишет:
При этом,наличная валюта уже разрешена к продаже

разрешена к продаже только та наличная валюта, которую население сначала принесет в банк - а какой дурак сейчас туда потащит валютный нал? Так что эта валюта Шредингера - вроде разрешена, а хрен купишь

в стране теперь навсегда дефицит валютного нала (и пока профицит валютного безнала).
Возможно найдут способы ввозить наличную валюту в промышленных объемах, но пока так.
Если каждый день немного откладывать на депозит, то уже через год вы удивитесь как мало вы отложили.

Цитата
Loginych пишет:
Каков сакральный смысл, в данной ситуации, продолжать удерживать валюту россиян на банковских счетах и вкладах, в пределах сумм, превышающих 10Т-USD?

Нет у банков и ЦБ столько наличной валюты.

Цитата
Loginych пишет:
При этом,наличная валюта уже разрешена к продаже, а спроса, адекватно определяющего рыночный курс не хватает

Спроса хватает, поэтому и курс на нал сильно выше биржевого. Предложения не хватает.

Цитата
Loginych пишет:
По идее, подобное послабление должно способствовать теперь для определённой нормализации сложившейся ситуации?

А кому-то нужна нормализация? Власти считают, что всё нормально. Разрешив продавать свежепоступивший нал, банкам дали подзаработать и хоть немного отбить нереальные ставки по депозитам. На валютных вкладчиков всем пофиг, такие вкладчики - национал- [censored] и пятая колонна.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
MSN87 пишет:
а какой дурак сейчас туда потащит валютный нал?

Не знаю, не знаю... на этой неделе был в Райффе - передо мной был молодой человек и он обменял зелёную котлету на рубли. smile:fi: Теперь, наверное, банк запер её в сейф и бережёт как зеницу ока smile:D
Банк - чудовище. Сотворили его люди, но управлять им они не могут. Банк - чудовище, не человек, но он может заставить людей делать все, что ему угодно. (Джон Стейнбек «Гроздья гнева»)

Цитата
kevin8zac пишет:
Теперь, наверное, банк запер её в сейф и бережёт как зеницу ока Рисунок

воооот, это второе ограничение - мало того, что должен найтись кто-то, кто притащит валютную котлету в банк, так еще и банк должен хотеть ее продать

Цитата
Sergey7 пишет:

Совершенно верно, поскольку даже эти 10000 ещё далеко не розданы даже остро желающим и в поте лица "выбивающим" свои вклады ( а уж что получат ленивые, переложившиеся под 8% жадины и дожидающиеся окончания трёхлеток с набежавшими 10% ( как я июня на небольшом вкладе в АТБ ) вообще неизвестно ).
В соседней теме написал - то, что нала острая нехватка, показывает совершенно нетипичная для прежних времён инверсия у барыг: чем больше продаваемая или покупаемая сумма долларов или евро, тем каждая единица валюты в ней дороже.

Цитата
Sergey7 пишет:
Спроса хватает, поэтому и курс на нал сильно выше биржевого. Предложения не хватает.

Может быть, предложения не хватает потому, что "курс на нал" недостаточно сильно выше биржевого ? smile:)

Цитата
Kadosh пишет:
в стране теперь навсегда дефицит валютного нала (и пока профицит валютного безнала).
Возможно найдут способы ввозить наличную валюту в промышленных объемах, но пока так.

А для чего?

Я лично предвижу скорый запрет на наличную валюту. Причина по которой он до сих пор не введен огромный профицит торгового баланса. Как только он выровняется порядок обращения наличной валюты ужетсточится.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Я лично предвижу скорый запрет на наличную валюту. Причина по которой он до сих пор не введен огромный профицит торгового баланса. Как только он выровняется порядок обращения наличной валюты ужетсточится X

А запрет для чего?
Просто можете пояснить, что чего нужна валюта в обычном режиме?

Цитата
Golikov.VV пишет:
Я лично предвижу скорый запрет на наличную валюту.

Для чего вам валюта?
Можете посоветовать, что делать с валютой, которая имеется в наличии?
Изменено: kokoska- 22.04.2022 09:37 (отмодерировано)

Цитата
MSN87 пишет:
должен найтись кто-то, кто притащит валютную котлету в банк, так еще и банк должен хотеть ее продать
Банк сначала должен захотеть её купить...
Не знаю, сколько тётка хотела сдать, но упирала, что "курсы" горят на табло, а отделение не принимает по нему...
Вот "совсем не принимает" или по этому конкртеному (курсы падали - могли не успеть поменять) - я не понял, но она решила пойти в отделение ВТБ рядом, а ей кто-то сказал, что там тоже не берут... smile:D

Подумал, что проблема "сдать" - тоже как-то вырисовывается, а не только продать. smile:o

Цитата
kos163 пишет:
Случился дефолт. Внутренний пока, по отношению к собственным гражданам.
Это совсем с фактами не расходится?
Насколько я знаю - как раз "внешние факторы" запретили ввоз наличной валюты в страну и заморозили валютные счета "во вне"!
Разве нет?
А если так - то дефолт случился у эмитентов баксо-евро, которые отказываются осуществлять оборот выпущенных ими средств.
Это так или я в чем-то неправ?

Ну, чтоб нал раздать - его надо снаяала взять (за безнал), а "взарубеж" отказывает в обеспечении своих обязательств. smile:pardon:

Цитата
tolyan0 пишет:
Опуская вашу личную истерику, просто спрошу, для чего вам валюта?

Если не рассматривать коллкционирование как серьёзую цель, то народ приобретает, накапливает и хранит валюту для двух целей (как лично мне просматривается) :

1. Инвестиционная цель. Сохранить и/или приумножить сбережения.
2. Сделать расходы за границей. Например получить медицинские услуги, купить недвижимость или иной не продающийся на территории РФ товар, оказывать помощь живущим за границей родственникам, оплата образования и т.д. список большой.

Цитата
tolyan0 пишет:
Можете посоветовать, что делать с валютой, которая имеется в наличии?

Если расходы за границей Вам не предстоят, то остаётся - инвестиционная цель.
Народ не доверяет рублю, не доверяет властям и политической системе РФ, не доверяет экономике РФ, поэтому делает сбережения инвестируя в иностранные активы, в том числе и в доллары США. Ну а кому не требуется делать сбережения или нет возможности - тот не покупает доллары, разве что за компанию и по глупости.

Benefacio! Вы приводите возможные причины, их можно найти миллион. Но опять же, все гораздо проще. Я принес в банк НАЛИЧНЫЕ деньги. И должен их по условиям заключенного договора получить. Банк деньги не возвращает. Как это называется, я написал выше.
Для более полного понимания, можете поменяться местами с банком. Вы в банк не отдавали, а взяли у банка деньги. И не отдаете, ссылаясь на миллион таких же причин.
Кем вы становитесь для банка?
Банку ваши причины не интересны.
Почему же в противоположном примере, я должен вникать в эти причины?

Цитата
Кот Баюн пишет:
Почему вы думаете, что при этом допущении валюта будет оставаться в стране?
Потому что, остаются прочие ограничения. Сейчас немалая масса той наличной валюты, которая не была заморожена на счетах - по-прежнему в РФ, несмотря на чью-то панику и суету. Те 10Т - допущенные к снятию - так же необязательно покинули РФ.
Цитата
Кот Баюн пишет:
Будет уезжать из страны.
Вот безналичная физиков же тоже "уезжает" - и печали по этому поводу нет. Ограничение в те же 10Т-дол. действует и для налички.
Цитата
Кот Баюн пишет:
Потому что зачем она в РФ в наличном виде?
Иметь возможность распоряжаться ею по своему усмотрению, например. Иметь её незаблокированную никем, знать, что на неё можно расчитывать, в случае чего. Её можно продать по тому курсу и в том банке, где курс будет лучше и выгоднее. То есть, не терять больше, чем с безналичной. Её можно превратить обратно в безналичную, а вот обратно сделать это можно теперь со страданиями или вообще не сделать в нормальном режиме.
ФЛ (за исключением ИП) - это не экспортёры, и не участники внешнеэкономической деятельности. Это имущество ФЛ, которое собственное гос-во заморозило опять под свои нужды.

Самое интересное, что, как-бы, она и за рубежом резидентам не должна быть нужна. Тратить наличку, вроде как, ФЗ-173 закон де-юре запрещает (при этом ЦБ предлагает выкручиваться снятием налички с карт МИР, и далее, расчитываться с нерезидентами наличкой smile:) - разве это не прелесть,
состряпать на коленке идиотский закон, а потом намекать, как плевать на него и игнорировать?).
Купить билет обратно домой за наличку? На автобус по городу? Еду? Воды? Нельзя...Вы-валютный резидент. МИР-дому твоему теперь. Причем по волшебному курсу.

Цитата
Потому что зачем она в РФ в наличном виде?

Это, наверное вопрос из серии: А, зачем Вам вообще куда-то из РФ уезжать или ездить? Только вот этот вопрос к кому? smile:D
Изменено: Loginych- 22.04.2022 09:12

Цитата
MSN87 пишет:
Так что эта валюта Шредингера - вроде разрешена, а хрен купишь

Нет, всё продается и покупается. Можно полюбопытничать, и убедиться, что черный рынок быстренько активизировался (вопросы безопасности -отдельный разговор). И, люди, кому нужно продать валюту-имущество никуда не делись, как не делись и насущные людские проблемы. При этом, чёрный рынок
всё равно косится на биржевой, и на банки. И, определенно, есть какая-то общая точка насыщения.
Например, почему никто не покупает на чёрном рынке доллар или даже евро за 500, если валюты нет? А, по курсу ниже банка, но выше биржи, похоже, с удовольствием. При том, что биржевой курс - искусственный. Так, получается, и курс наличной валюты тоже. Факт, что туда добавили 10-15 рублей сверху не делает курс рыночным. Он всё равно зависит от тех же СЕГОДНЯШНИХ биржевых факторов. Валюта, чтобы удовлетворить сиюминутный спрос именно ФЛ есть. Из-за ограничений внутри страны люди опасаются нестабильности, и их пугает неопределённость.

Цитата
Sergey7 пишет:

Да есть, они сами об этом говорят. Просто это была временная мера, как всегда с забросом, что лучше "перебздеть", чем недобздеть (полагаю, что на тот момент получилось). С самого начала трезвонилось, что ограничение в 10Т затронет лишь очень малое количество россиян с превышением 10Т. Да, и вовсе необязательно отдавать сразу всё. Важно, чтобы наметился тренд на то, что имущество всё же отдадут, и это были защитные меры и действительно временные затруднения. И, вовсе необязательно, что "превышенцы" незамедлительно ломануться снимать-спасать свою валюту. На кой, если она в стабильной сохранности, в том же виде, что и была, и даже (если бы,то есть) её могут выдавать (сейчас не могут выше 10Т). Да, доверие несколько подорвано, но ещё не настолько.

Это что, если 3% ФЛ-владельцев валюты выше 10Т заберут свои сбережения в наличной форме, то экономика рухнет? А, если они будут переводить безнал валюту в зарубежные банки (ОАЭ, например), то ничего?

Цитата
Sergey7 пишет:
Спроса хватает, поэтому и курс на нал сильно выше биржевого.

Да в текщих условиях - это не сильно. Раньше, это было бы сильно. А, сейчас курс вообще непонятен. Он-квази. Просто отдышаться, осмотреться/оглядеться.
Цитата
Sergey7 пишет:
Разрешив продавать свежепоступивший нал, банкам дали подзаработать и хоть немного отбить нереальные ставки по депозитам.
Вот это вряд ли. Так как оборота нет, то нет и заработка, а если он есть, то мизерный, который точно ничего особо не отобьёт. Тут как раз, получается замкнутый круг: нет валюты, потому что её не выдают, и неизвестно, будут ли, нет валюты-нет продаж, и приближенный к реальному курс неизвестен, так как нет экшена "купи-продай" (педали велосипеда перестают крутить- и он останавливается и падает), и т.д.
Подчеркну, что это ведь всё внутри страны. Чемоданами вывозить нал по-прежнему запрещено.
Цитата
Sergey7 пишет:
На валютных вкладчиков всем пофиг, такие вкладчики - национал- [censored] и пятая колонна.
ну-ну-ну... там же есть и свои...просто уровнем пониже. smile:D smile:pardon:

Цитата
bubu33384 пишет:
Совершенно верно, поскольку даже эти 10000 ещё далеко не розданы даже остро желающим и в поте лица "выбивающим" свои вклады
Не розданы - это вовсе не значит, что их не выдают. Есть банки, которые не выдают. Но, те могли и при других причинах перестать выдавать, и до всей этой ситуации. Точно такой же риск. И, в "обычных" условиях было дело, что какие-то банки не выдавали не только валюту, но и вообще что-либо. Когда выбирали тот банк учитывали риски невозврата? АСВ? Ну, так и здесь - можно рублями
по курсу - вообще без проблем, причём всё. А, АСВ провернуло бы это с валютными счетами/вкладами иначе?
Да, банки отдают скрепя зубами, но, вот например Сбер в крупных городах нынче отдаёт как-бы 10-ку, почти без проблем - заказал - на тебе, дорогой товарисч.

Цитата
kos163 пишет:
Надеюсь я ответил на Ваш вопрос.
К сожалению, нет. Вопрос был про смысл (см. название темы).
Объём валюты выше 10Т у ФЛ (речь про них), не настолько огромен, чтобы тревожиться за будущее страны. Также, в этих условиях, и выдача остатков могла бы быть регулируема-то есть, контролируема.

Если валюту внесённую в банки ранее отдают (отдавали бы) - какие проблемы?
Я бы даже, возможно, часть и забирать бы не стал, особенно, когда ЦБ "гарантирует" возврат по своему курсу (иной валюты). Часть снятого, возможно, вернулась бы в экономику, сделав оборотик, например, за счет желающих найти тот самый рыночный курс, сгонять куда-нибудь отдохнуть или навестить родственников и т.д.
Кстати, сейчас, при внесении валюты заведомо предупреждают, что обратный ход может не состоятся или он будет рублями (вкладчик-вноситель знает условия). Это честный ход - об этом говорят заранее. Правила известны. Кой чего даже относительно прозрачно.

Цитата
chay_nik пишет:
Если не рассматривать коллкционирование как серьёзую цель, то народ приобретает, накапливает и хранит валюту для двух целей (как лично мне просматривается) :

1. Инвестиционная цель. Сохранить и/или приумножить сбережения.
2. Сделать расходы за границей. Например получить медицинские услуги, купить недвижимость или иной не продающийся на территории РФ товар, оказывать помощь живущим за границей родственникам, оплата образования и т.д. список большой.

2. Не думаю, что со средней зарплатой в 50 тыс (или сколько), люди намерены покупать недвижимость за пределами РФ, тем более, учитывая сегодняшние обстоятельства, когда в любой момент все могут украсть.
1. Инвестиционная - это купить по 74, продать по 100? Я думал, это называется спекуляция.

И спасибо за то, что не поленились сформулировать smile:)
Изменено: tolyan0- 22.04.2022 09:57

Цитата
chay_nik пишет:
Если расходы за границей Вам не предстоят, то остаётся - инвестиционная цель.
Народ не доверяет рублю, не доверяет властям и политической системе РФ, не доверяет экономике РФ, поэтому делает сбережения инвестируя в иностранные активы, в том числе и в доллары США. Ну а кому не требуется делать сбережения или нет возможности - тот не покупает доллары, разве что за компанию и по глупости.

Да при чем тут народ.
Вопрос в том, что есть некоторая сумма в валюте (в меньшей части в долларах), но что делать с этими средствами - непонятно совершенно.
Пока под матрасом. По-пенсионерски.

Цитата
kos163 пишет:
Но опять же, все гораздо проще. Я принес в банк НАЛИЧНЫЕ деньги. И должен их по условиям заключенного договора получить.

У вас в условиях договора написано, что вы должны получить наличные? Позвольте вам не поверить.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть