Форум

Стоит ли купить $ для снижения рисков падения рубля

хочу подложить соломки в нужном месте, а где это место, не знаю

Всем доброго дня. Хочу обсудить целесообразность покупки через интернет банк некоторого количества долларов для того, чтобы подстраховаться от риска падения нац валюты.
Сразу скажу, что пока ничего для этого не делал, а что делал, все не по правилам. Все сбережения в рублях, да еще и в одном санкционном банке. До марта т.г. часть средств была в ОФЗ-н, но повелся на рост ставок по депозитам, изменил облигациям и почти все вернул во вклады под 20% и более.
Но спокойствия ситуация не прибавляет и мой внутренний голос нашептывает, что две кровные подруги - инфляция и девальвация понадкусывают сбережения.
Против инфляции будет играть депозитная ставка, а против девальвации думаю купить например, - долларов через интернет-банк. В случае значительной девальвации рубля продажа долларов снизит потери и успокоит душу.
Минусов такого решения тоже достаточно:
- операции буду проводить в ЛК санкционного банка (пока нет явной причины часть средств переводить в неподсанкционный банк);
- валюту нельзя снимать до 9 сентября, а возможно и дольше;
- проценты на актив не начисляются.
Прошу полезных и/или альтернативных советов. Критика моего видения приветствуется. Повторю, что идея, не с целью заработать, а хотя бы уменьшить потери

Цитата
- я боюсь хранить в долларах, евро, швейцарском франке
- а в рублях ты не боишься хранить?
-эм.....

кто тебе подскажет, мил человек.... диверсификация это всегда считалось полезным... но мы же не знаем: на что копишь, сколько денег у тебя, как тратишь, когда тратить собираешься...
Потом сейчас наверное лучше доллары бумажные чем в интернет банке... но попробуй их достатать(((
Можно и золото глянуть (эх НДС на слитки отменили)... может акции стоит рассмотреть (упали же)
каждому свое- делай как считаешь нужным по чуйке и по собственному удобству.

Цитата
user-78267956588 пишет:
валюту нельзя снимать до 9 сентября, а возможно и дольше;

Купленные доллары будут виртуальными. Большая вероятность, что получите их в рублях по "неприятному" курсу, если будете хранить в банке РФ. Если вне РФ, то тут уже другие риски.

Цитата
Charlotte6 пишет:
Купленные доллары будут виртуальными

Согласен.... Типа доллары smile:D ... Ну какую то сумму можно иметь, не больше 10% от сбережений ИМХО

Доллары покупали даже в самые тёмные времена эпохи СССР рискуя при этом жизнью. Делайте выводы.
Смоленский, БПФ, РЗБ, ОМ, ИнвестСоюз, Тусар, БРК, РСБ, Бенефит, Русстрой, РАБ, НацКорп, РосИнтер, РМБ, МБСП

Цитата
user-78267956588 пишет:
Прошу полезных и/или альтернативных советов. Критика моего видения приветствуется. Повторю, что идея, не с целью заработать, а хотя бы уменьшить потери

Сейчас советов никаких быть не может слишком всё неопределённо и метаться поздно. Если есть какие насущные покупки то делайте а что дальше будет никто не знает. Если есть возможность приобрести налвал то берите это какая то диверсификация а по остальному типа недвиги и прочее может и вниз пойти если рубль будут укреплять - сейчас после заградительных мер ЦБ что хочет то и сделает. Нет советов и быть не может при сильной неопределённости.

Цитата
user-78267956588 пишет:
купить например, - долларов через интернет-банк. В случае значительной девальвации рубля продажа долларов снизит потери и успокоит душу.
Купить с "конским" спредом, и продать с возможно ещё большим, с риском попасть на отчётливо видимый налог в 13%, если не отдержать 3 года, и не уложиться в годовой лимит с продажи имущества в 250 тыс, которые, возможно будет неожиданно легко выбрать в обозримом рублёвом будущем, как раз из-за той самой возможной девальвации. Некоторым, в зависимости конечно от суммы, это может успокоить не только душу, но и сердце. smile:D

Цитата
user-78267956588 пишет:

Сложилось мнение, что идеальная ситуация, когда твоя зарплата от 100 тыс.руб. в месяц. В этом случае, не зависишь от пассивного дохода. Т.е. можно держать хоть 100% сбережений в валюте.

Если есть зависимость от пассивного дохода, то валюта покупается на краткосрочный период, в т.ч. для спекуляций. Опять же личное мнение и риски надо учитывать.

Цитата
user-78267956588 пишет:
Сразу скажу, что пока ничего для этого не делал, а что делал, все не по правилам. Все сбережения в рублях, да еще и в одном санкционном банке. До марта т.г. часть средств была в ОФЗ-н, но повелся на рост ставок по депозитам, изменил облигациям и почти все вернул во вклады под 20% и более. Но спокойствия ситуация не прибавляет

Если сумма в несколько миллионов рублей или десятков миллионов, то это подходит под классическую диверсификацию. В остальном, это все риски и спекуляции.

Цитата
Le professionnel пишет:
Сложилось мнение, что идеальная ситуация, когда твоя зарплата от 100 тыс.руб. в месяц.

Прежде всего, большое спасибо всем откликнувшимся.
Надо было сразу уточнить, что уже не работаю, но пока не на пенсии. Т.е. з.п. не имею.

Кроме того, не знал про это:
Цитата
Loginych пишет:
с риском попасть на отчётливо видимый налог в 13%, если не отдержать 3 года

Т.е. я должен хранить купленные доллары на валютном счете не менее 3-х лет, чтобы не платить с разницы между ценой покупки и ценой продажи? Я этого не знал.
Если это так, то покупка долларов не имеет смысла в текущих быстроменяющихся условиях.
Наличные доллары не рассматриваю как инвестицию по причине их дефицита и высокой стоимости. Только как средство оплаты в турпоездках

Цитата
user-78267956588 пишет:
Т.е. я должен хранить купленные доллары на валютном счете не менее 3-х лет, чтобы не платить с разницы между ценой покупки и ценой продажи? Я этого не знал.
Если это так, то покупка долларов не имеет смысла в текущих быстроменяющихся условиях.
Наличные доллары не рассматриваю как инвестицию по причине их дефицита и высокой стоимости. Только как средство оплаты в турпоездках

Этот налог существует но реально я не слышал чтобы кто то его платил - даже брокеры берут налог 13% с доходов полученных на рынке но с валюты не берут этот налог оставлен на заявление самого покупателя и продавца - так как реально доказать у кого была ранее купленная валюта и лежала на вкладах и вновь купленная как узнать какую валюту продал старую или новую. Но конечно если налоговая захочет то конечно может но я такого не слышал. И потом чтобы взять с вас этот налог вы должны купить валюту и продать с прибылью в рублёвом эквиваленте. И потом на брокерских счетах миллионы покупают и продают валюты ежесекундно и я не слышал чтобы кто то пошёл по доброй воле платить налог в налоговую да и учесть это самостоятельно просто невозможно если допустим кто то покупает и продает валюту по 20 раз за день.
Изменено: gttimtim- 28.04.2022 19:35

Если уж так хочется купить валюты "про запас" в текущей ситуации, рассмотрите не только доллар и евро, но и другую (если конечно нет в планах пребывать в США или странах ЕвроСоюза)
Изменено: Ausbund- 28.04.2022 19:41

Цитата
Ausbund пишет:
Если уж так хочется купить валюты "про запас" в текущей ситуации, рассмотрите не только доллар и евро, но и другую (если конечно нет в планах пребывать в США или странах ЕвроСоюза)

Сразу хочу предупредить с опасностью покупки кроме долларов и евро. К примеру купите швейцарский франк а они там купюры новые выпустили а старые ограниченный срок хождения и что ехать в Швейцарию менять наличку на новые купюры - и так в каждой стране если вы держите наличку в матрасе - только доллары выпущенные и 100 лет назад в ходу - да даже ещё и нумизматическую ценность имеют. smile:) Так что учитывайте тот факт что в любой момент может быть в той стране реформа денег даже евро уже есть старые и новые ну и т.д. А китайский юань не свободно конвертируемая валюта даже в Китай можно ввезти не более 5000 юаней а уж распачиваться ей даже в Китае с какой нибудь организацией платёж может не пройти так как у китайской фирмы должна быть лицензия так что даже китайцы жёстко ограничены.

Цитата
user-78267956588 пишет:

1. Вы получаете переводом зарплату на счет. Значит платится в какой то стране налог, значит инвалюта не есть вещь, которая должна вылежаться. Вопросов не возникает.
2. Вы сняли наличные, принесли в другой банк на депозит. Вы можете забыть о происхождении инвалюты, пока лежат 3 года, можно платить картой без конверсии, можно снимать наличные для заграницы, и это использование функции денег, а не продажа имущества. Так было до сих пор.
3. Вы завели наличные или сняли со счета. Я не знаю в нынешних условиях доказать историю вылеживая, кроме как ежегодной подачей налоговой декларации. Ежегодный вычет на имущество без задокументрованного вылеживания 3 года будет 250 тыс.
Вот сейчас можно снять наличных долларов под завязку. А можно снимать рублями по курсу биржи. Не понятно, что лучше с точки зрения соблюдения законов?

Kontrobasova пишет : "Доллары покупали даже в самые тёмные времена эпохи СССР , рискуя при этом жизнью . Делайте выводы ."

Оно так . Сам тогда многократно покупал и продавал , а потому малость в теме . А потому и хочу внести маленькое , но весьма существенное уточнение .
В благословенные времена СССР мы покупали и продавали доллары исключительно в виде бумажек зелёных (не всегда хрустящих , ибо тогда качество банкнот значения не имело) , и ради этой зелёной бумажки , аккуратно в карман убираемой , были готовы и рискнуть ...
А сейчас ... Чем больше читаю Форум и ветки его соответствующие , тем больше вижу , что люди рассуждают о долларах , кои у них где-то там в банках в виде безликих циферок на сервере размещены ... При этом рассуждают о них , как о СВОИХ долларах , даже в нонешних гиблых и полностью непредсказуемых условиях ...
Удивляюсь я малость , ей-Богу ...
Как-то жизнь свою я уже прожил , старого и мудрого правила придерживаясь : никогда не считай доллар своим до того момента , когда ты его бережно и аккуратно в свой карман положил . В виде бумажки приятно-хрустящей , естественно , а не в виде банковской выписки или прочей распечатки ... Ибо до этого момента -- это вовсе не твои доллары , а -- банка , ЦБ , Кабинета Министров ... да похрен , чьи , главное -- НЕ ТВОИ !..
Поэтому ... Тогда мы имели дело с НАЛом , визуально наблюдаемым , тактильно ощущаемым , обонянием осязаемым ... И ради этих ощущений стоило и рискнуть , понимая , что без риска в жизни нашей только пособие на бирже получать можно ...
А сейчас ?..
Мда ... Ещё раз убеждаюсь в справедливости старой истины : у нас , в России , каждое поколение обязательно должно лохануться самостоятельно , иначе оно никогда и ничему и нехрена не научится ...
Ну , мне так кажется ...
P.S. А интересно как-то : много тут молодняка наивного , коий считает , что после 09.09.22 им остатки с валютных вкладов в валюте выдадут ?..
smile:uncap:

Цитата
alexei2009 пишет:
Вы получаете переводом зарплату на счет. Значит платится в какой то стране налог
Необязательно, не значит.
Цитата
alexei2009 пишет:
значит инвалюта не есть вещь, которая должна вылежаться.
Не должна, если нет нужды, но является в РФ имуществом.
Цитата
alexei2009 пишет:
Я не знаю в нынешних условиях доказать историю вылеживая, кроме как ежегодной подачей налоговой декларации.
"Вылёживание"- когда валюта куплена безналично, и остаётся "лежать" на счету нужный "антиналоговый" срок. В остальных случаях важен факт срока владения имуществом. От момента его получения (зарплата, покупка, дар, наследство).
Цитата
alexei2009 пишет:
Вот сейчас можно снять наличных долларов под завязку.
Тогда продажи имущества нет, соответственно нет и дохода от продажи, соответственно налога на такой доход не может возникнуть.
Цитата
alexei2009 пишет:
А можно снимать рублями по курсу биржи.
А здесь, доход возникает. Либо налогооблагаемый, либо нет.
Цитата
alexei2009 пишет:
Не понятно, что лучше с точки зрения соблюдения законов?
Кому? Государству всегда лучше получить налог, даже при несоблюдении законов, например. smile:) В РФ, если Вы заплатите налог, хотя закон от Вас не будет этого требовать - за это ничего не будет. Сомневаюсь, что за это предусмотрено какое-либо наказание в РФ.

Цитата
Mavr1 пишет:
А интересно как-то : много тут молодняка наивного , коий считает , что после 09.09.22 им остатки с валютных вкладов в валюте выдадут ?..

Ничего не выдадут с вероятностью в 146%... Доллары на счетах в российских банках это у.е. (не забыли что это такое?) Вложение в у.е. сегодня высокорискованые. Биткоин куда солиднее смотрится.
Можно купить ровно столько сколько не жалко будет потерять если не свезет.

вам туда
Стоит ли сейчас брать Евро или Доллары?
smile:uncap:

Цитата
Mavr1 пишет:
А сейчас ... Чем больше читаю Форум и ветки его соответствующие , тем больше вижу , что люди рассуждают о долларах , кои у них где-то там в банках в виде безликих циферок на сервере размещены ... При этом рассуждают о них , как о СВОИХ долларах , даже в нонешних гиблых и полностью непредсказуемых условиях ...

Любые деньги положенные в банк уже не ВАШИ - а чел является кредитором банка и у банка перед ним только ОБЯЗАТЕЛЬСТВО согласно ДОГОВОРА - ну а как с обязательством можно поступить все знают и примеров немало. ВАШИ деньги только те что в кармане. smile:)
Цитата
Mavr1 пишет:
Мда ... Ещё раз убеждаюсь в справедливости старой истины : у нас , в России , каждое поколение обязательно должно лохануться самостоятельно , иначе оно никогда и ничему и нехрена не научится ...
Ну , мне так кажется ...

Если подумать то это относится к любому поколению со времён Древних цивилизаций. ЕСЛИ БЫ каждое новое поколение училось на ошибках предыдущих поколений то мы бы уже жили в РАЮ - но каждое новое поколение делает те же самые ошибки и набивает собственные шишки. smile:)

Цитата
Mavr1 пишет:
P.S. А интересно как-то : много тут молодняка наивного , коий считает , что после 09.09.22 им остатки с валютных вкладов в валюте выдадут ?..

Лично я задавала этот вопрос в ЦБ. Ответили, что банк будет исполнять свои обязательства согласно условиям договора, и в той валюте, в которой он был заключен. Но после снятия ограничений. А вот когда эти ограничения будут сняты - не знает никто. Буду ждать окончания срока действия договора (ну, если у банка не отзовут лицензию, конечно)...
Изменено: aequitas- 29.04.2022 06:51

Цитата
Mavr1 пишет:
Ещё раз убеждаюсь в справедливости старой истины : у нас , в России , каждое поколение обязательно должно лохануться самостоятельно , иначе оно никогда и ничему и нехрена не научится ...

Есть еще другая истина - про когда-то, в прошлом веке, лоханувшихся пенсионеров, которые после этого сходят с ума до конца жизни, тоннами скупая сахар, гречку, доллар в обменниках по двойной цене на пике, и пытаются спровоцировать и втянуть в это сумасшествие следующие поколения...

Цитата
aequitas пишет:
Но после снятия ограничений. А вот когда эти ограничения будут сняты - не знает никто. Буду ждать окончания срока действия договора (ну, если у банка не отзовут лицензию, конечно)...

Т.е. вероятность снятия наличными долларов , лежащих на счете в подсанкционном банке прямо пропорциональна возможности получить выигрыш по облигации внутреннего займа СССР выпуска 1982 г . smile:D smile:D smile:D
Изменено: shenandoa- 29.04.2022 08:34

Еще раз спасибо всем за внимание к этой теме и помощь в советах.

Немного упрощая для понимания мои размышления в поиске советов на тему безналичных долларов приведу наглядный пример: допустим имею вклад на 10 млн. в руб под 20% до августа, который защищает средства от инфляции (риски банкротства, и проч не рассматриваем). Текущий биржевой курс пусть будет 75 руб.

Весьма высоки шансы, что в горизонте май-август доллар будет укрепляться к другим валютам и рублю (рост ставки ФРС, снижение ставки ЦБ, изоляция и падение производства в РФ и т.д.).

Из свободных средств выделяю 10% от величины вклада (1 млн руб) и покупаю по 75 руб 13333 долларов на валютный счет. При этом я теряю процентный доход с 1 млн руб, если бы разместил его на руб вкладе (например под 15% на 3 мес) примерно 37 тыс. руб.

Если в период действия депозита долл. укрепляется более чем на 3 руб (37000/13000), то данный вариант эффективен (пока не учитываю 13% налог с операций).

Вот примерно так утилитарно я рассуждаю. Прошу еще подсказать, биржевые операции с долларом возможны в подсанкционных банках, или надо переводить средства в другие банки?

Цитата
Loginych пишет:
Необязательно, не значит.

Незнание законов не освобождает от вас ответственности. Резидент РФ обязан отчитываться о доходах, полученных за рубежом, если по ним не уплачен налог. Если налог уплачен за бугром, и нет двойного налогообложения, то инвалюту можно переводить в любое количество рублей без дополнительных налогов.
Цитата
Loginych пишет:
"Вылёживание"- когда валюта куплена безналично, и остаётся "лежать" на счету нужный "антиналоговый" срок. В остальных случаях важен факт срока владения имуществом. От момента его получения (зарплата, покупка, дар, наследство).

Инвалюта является 100% платежным средством, а не имуществом при ее заработке или платеже без конверсии с инвалютной карты.
Цитата
Loginych пишет:
Кому? Государству всегда лучше получить налог, даже при несоблюдении законов, например. Рисунок
В РФ, если Вы заплатите налог, хотя закон от Вас не будет этого требовать - за это ничего не будет.

Физлицу плохо от нечетко прописанных законов. Наличная инвалюта с ограничением операций безналичных приобрела некоторые свойства физического металла. Если вы вышли в такую наличность, желательно продумать обмен инвалюты на большую сумму рублей.
Цитата
shenandoa пишет:
Т.е. вероятность снятия наличными долларов , лежащих на счете в подсанкционном банке прямо пропорциональна возможности получить выигрыш по облигации внутреннего займа СССР выпуска 1982 г .

Для старого счета обещана конверсия по курсу ЦБ до сентября, что может быть лучше хождения по обменникам с наличными. А вот новую инвалюту, кроме покупки в наличном виде да еще с планированием трат, лучше не покупать.
Изменено: alexei2009- 29.04.2022 10:38

Цитата
user-78267956588 пишет:
Прошу еще подсказать, биржевые операции с долларом возможны в подсанкционных банках, или надо переводить средства в другие банки?

"Другие банки" предпочитают иметь клиентами своих налоговых резидентов. Другие банки могли принять обязательства по всем клиентам перед американскими налоговиками ежегодно отчитываться. И если клиент биржевыми операциями подотчетен местным налоговикам, то и банку отчитаться перед Штатами проще.

Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть