Форум

Белорусский рубль

• 1
Всем привет.
Такая потребность - открыть в Москве карту Мир с привязанным к ней счётом в белорусских рублях. Каким-то образом купить бел. рубли (хотя бы безналом в самом банке, но лучше конечно на бирже и вывести на этот счёт, уж больно биржевой курс хорош). И потом расплачиваться этой картой в Беларуси.
Возможно ли такое в принципе или нет?

Знаю про Тинькфф, но у них можно только счёт в бел. рублях открыть и привязать к карте и всё. Пополнить счёт нельзя. В чём смысл - совершенно непонятно. Может есть нормальные банки, осилившие такое?

Цитата
pvirk пишет:
Такая потребность - открыть в Москве карту Мир с привязанным к ней счётом в белорусских рублях. Каким-то образом купить бел. рубли (хотя бы безналом в самом банке, но лучше конечно на бирже и вывести на этот счёт, уж больно биржевой курс хорош). И потом расплачиваться этой картой в Беларуси.
Возможно ли такое в принципе или нет?
Знаю про Тинькфф, но у них можно только счёт в бел. рублях открыть и привязать к карте и всё. Пополнить счёт нельзя. В чём смысл - совершенно непонятно. Может есть нормальные банки, осилившие такое?

Российская карта Мир не гарантирует оплату в любом терминале на территории РБ. Если смысл всех этих действий в том чтобы расплачиваться картой в РБ, то вместо этих лишних телодвижений проще и выгоднее перевести RUB-BYN через ЗК, открыть бесплатную карту в РБ и пользоваться ей получай кэшбэк.
Изменено: Подпольный миллионер- 19.05.2022 10:16
Девки в баньку, деньги в банки.

Ну так на бирже белка стоит 25,04, а в Золотой короне - 26,78.
Это ж 7% разницы!

Добавлено
Ух ты! Тинькофф вообще сейчас продаёт BYN за 19,35 RUB. Так что это, ИМХО, лучший вариант. Именно то, что просил топикстартер:
Цитата
pvirk пишет:
купить бел. рубли ( ... безналом в самом банке ... ). И потом расплачиваться этой картой в Беларуси.

С другой стороны, здесь на форуме уже как-то писали о том, что Тинькофф на сайте показывает один курс, а реальный обмен проводит по совсем другому. Так что нужно сначала на практике попробовать маленькую сумму, чтобы понять, каков там на самом деле курс обмена.
Изменено: internetional- 19.05.2022 12:06

Цитата
internetional пишет:
Ну так на бирже белка стоит 25,04, а в Золотой короне - 26,78.

Курс Мир 26.1362, большинство банков (не Тинькофф) по нему конвертируют с рублевых карт, некоторые еще и с кешбеком.

Цитата
internetional пишет:
Ух ты! Тинькофф вообще сейчас продаёт BYN за 19,35 RUB

Такой курс из-за того, что обмен не работает у них для неосновных валют smile:D С обменом на бирже тоже есть сложности с выводом на счет, нужно бумажное заявление писать и в офис в Москве, про результаты не слышал, помогает или нет.
В общем, все зависит от объемов, если просто съездить отдохнуть, то проще просто картой Мир платить, ну и немного перевести той же Короной или с карты ВТБ снять в банкомате. А если что-то серьезное купить, тогда да стоит попробовать биржу и Тинькофф пробить.

Цитата
internetional пишет:
Ух ты! Тинькофф вообще сейчас продаёт BYN за 19,35 RUB. Так что это, ИМХО, лучший вариант.

Был бы лучший, то Тинькофф нифига не продаёт бел. рубли. Для чего они такой курс показывают - фиг знает, просто от балды.

Цитата
YuriyT пишет:
Курс Мир 26.1362, большинство банков (не Тинькофф) по нему конвертируют с рублевых карт, некоторые еще и с кешбеком.

А вот как-то можно узнать, какие банки как конвертируют? Или только опытным путём?
А то у меня кроме тинькова карты Мир нет никакой, а открывать все и экспериментировать как-то муторно.

Цитата
pvirk пишет:
у меня кроме тинькова карты Мир нет никакой, а открывать все и экспериментировать как-то муторно.

Именно поэтому и написал:
Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Если смысл всех этих действий в том чтобы расплачиваться картой в РБ, то вместо этих лишних телодвижений проще и выгоднее перевести RUB-BYN через ЗК, открыть бесплатную карту в РБ и пользоваться ей получай кэшбэк.

На этих экспериментах больше потеряете, к тому же они проходят вслепую, в отличие от ЗК, где сумма известна изначально. Вот только что перевёл по курсу 1 BYN=26.2117 RUB. С учетом того, что курс и условия по картам меняются постоянно эксперименты с разными картами не гарантируют никакого постоянства. В то же время, карта РБ с кэшбэком гарантирует дополнительный доход, по бензину на заправках А100 кэшбэк 10% по Автокарте.
Изменено: Подпольный миллионер- 20.05.2022 11:07

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
На этих экспериментах больше потеряете, к тому же они проходят вслепую, в отличие от ЗК, где сумма известна изначально. Вот только что перевёл по курсу 1 BYN=26.2117 RUB. С учетом того, что курс и условия по картам меняются постоянно эксперименты с разными картами не гарантируют никакого постоянства. В то же время, карта РБ с кэшбэком гарантирует дополнительный доход, по бензину на заправках А100 кэшбэк 10% по Автокарте.

Ну, как-то открывать белорусскую карту я не планировал. Просто приеду в отпуск, кто мне там карту откроет.
А в Золотой короне можно получается самому себе перевести в Беларусь? То есть я верно понимаю, скачиваю приложение, там перевожу на своё ФИО в Беларусь BYN за рос. рубли и приехав туда, спокойно по российскому паспорту и коду перевода получаю в точке выдачи? Не начнут там требовать ещё какие-то документы, типа местной прописки?

Цитата
pvirk пишет:
Ну, как-то открывать белорусскую карту я не планировал. Просто приеду в отпуск, кто мне там карту откроет.
А в Золотой короне можно получается самому себе перевести в Беларусь? То есть я верно понимаю, скачиваю приложение, там перевожу на своё ФИО в Беларусь BYN за рос. рубли и приехав туда, спокойно по российскому паспорту и коду перевода получаю в точке выдачи? Не начнут там требовать ещё какие-то документы, типа местной прописки?

Неименную бесплатную карту в том же МТБанке можно получить сразу, нужна только СИМка, можно взять Лайф для нерезидентов. Приложение ЗК не обязательно ставить на смартфон, есть сайт, перевести себе можно и получить в любом городе где есть точки ЗК в банках, карта точек ЗК есть на сайте, регистрация не нужна. Курс уже съехал на 1 BYN=25.5088 RUB.

Цитата
pvirk пишет:
А вот как-то можно узнать, какие банки как конвертируют? Или только опытным путём?

Именно по опыту и отзыву в ТГ:

Цитата
По какому курсу проходит конвертация по картам МИР?

Подписчик Олег поделился своими заметками о том, как проходит конвертация валютных покупок по картам Платёжной системы Мир.
Возможно, вам получится составить впечатление о выгодности использования той или иной карты.

Напомню, что карты Мир обслуживаются в странах: Абхазия, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Турция, Узбекистан и Южная Осетия.
Курсы валют ПС Мир указываются на странице https://mironline.ru/support/list/kursy_mir/

Скажем, на 18.05.22 курс 1 турецкой лиры = 4,3115 руб, а курс белорусского рубля = 26,4347 руб.

● Кредит Европа Банк, Открытие, Райффайзенбанк, МКБ, Сбербанк, Синара, Хоум Кредит: курс МПС Мир.
● ВТБ: курс МПС Мир + 0.3%.

● Альфа-Банк, МТС Банк, Россельхозбанк: конвертация через доллар.
● Росбанк: конвертация через доллар +2%.
Сама по себе конвертация через доллар не может быть интерпретирована однозначно как выгодная или невыгодная.

Особая ситуация со следующим банком.

Тинькофф Банк: за валютные покупки авиа, ж/д билетов, бронирование отелей, аренду авто и снятие наличных — курс МПС Мир (по терминологии банка это т.н. операции с офлайн-постированием, с задержкой обработки операции от нескольких часов до нескольких суток).

Иные покупки (т.н. онлайн-постирование операций, с быстрой проводкой) проходят по собственному курсу: https://www.tinkoff.ru/about/exchange
Например, 5,1 руб за турецкую лиру и 30,5 руб за белорусский рубль (т.е. на 16-18% больше курса Мир).
Изменено: Andreano- 20.05.2022 14:42

Ситуация - приезжаем в Минск поздно вечером, семейство большое, необходимо хозяину квартиры оплатить в бел.рублях наличными. Можно в МСК купить бел.рубли заранее?

Был в Минске в конце марта в аналогичной ситуации. При себе была карта мир сбера, предварительно на картах глянул банкоматы сбера по близости с местом размещения. Снимал в банкомате нужную сумму, курс был приемлемый, в обменниках за нал полное обдиралово. Мир принимался везде, только в одном месте что-то пошло не так. Знаю люди ещё с переводом себе короной баловались, но я здесь пояснить не могу, т.к. не пробовал.

Цитата
user-77928019282 пишет:
Знаю люди ещё с переводом себе короной баловались, но я здесь пояснить не могу, т.к. не пробовал.

Короной в Беларусь сейчас можно перевести только российские рубли. Выбор валюты BYN отсутствует.
Возможно, конвертация будет при выдаче? Если по курсу обменника - то смысла нет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть