С 14.06,как известно,торги остановили. Скорее всего,навсегда.
За июнь Брокер снял комиссию за хранение валюты 0,9%. С июля пока комиссию отменил. ------------------------------------------------------------------> В настоящий момент мне представляются доступными следующие действия:
1. Оставить у Брокера франки и не дергаться.
Но никто не знает,что с ними потом будет через Х-месяцев. Могут опять ввести комиссию,могут потом просто обнулить,как это происходит с акциями банкротов из сектора ПИР.
2.Банк Уралсиб предлагает (пока еще?) следующую схему:
а)Я должен оформить премиальное обслуживание ,в рамках которого можно будет открыть текущий счет во франках;
б)Франки от Брокера заводятся на счет и будут потом обменены на рубли по индивидуальному курсу.
Расходы при такой схеме следующие: за премиальное обслуживание "Лайт" в месяц снимут 1 т.р., за входящие франки снимут 5%(видимо,около 10т.р.) + страшно представить какой индивидуальный курс.
Другие банки в моем городе даже вообще не разговаривают про открытие любых валютных счетов.
3.Можно попытаться перевести в Альфа-Банк.
Там у меня в рамках з.\п проекта можно открывать бесплатные любые счета,в т.ч. по франку.
У Альфы хотя бы в ИБ известен курс покупки,а также есть возможность конвертировать в доллары или евро. А там м.б.удалось когда-нибудь и снять валюту в банкомате.
В этой схеме комиссия Брокера Уралсиб в сторонний банк будет 35usd.
Проблема в том,что Альфа под санкциями США,но вроде не под ЕвроСоюза Специалист из Альфы сказал,что Банк ,разумеется,гарантировать получение средств не может.
4.Смотрел навскидку варианты вывода ДС по популярным ныне направлениям.
Как я понял,в тех банках стран СНГ ,где наши граждане открывают счета, открытие счета во франках не предусмотрено.
Не понятно,можно ли открыть счет для шв. франка в каких-нибудь турецких банках. Даже если турки откроют такой счет,то накладные расходы ,видимо, обойдутся в сопоставимую сумму с п.2 (вывод в Банк Уралсиб).
Есть ли у кого опыт вывода франков в настоящий момент? Куда и как выводили?
Может быть,есть еще какие-нибудь рабочие схемы,о которых я не знаю?
Я бы,конечно,рискнул все же отправить в Альфа-Банк. Только не понятно,что будет с ДС,если они зависнут в банке-корреспонденте: их потом вернут обратно Брокеру или заморозят навсегда?
Вывод франков в Банк Уралсиб ,видимо,единственно возможный вариант,чтобы хоть что-то спасти. И ,как я понимаю, время на принятие решения катастрофически убывает.
Текущий счёт в Уралсибе....вот если бы вклад,хотя-бы до востребования...,а так банк может в любой момент изменить условия и ободрать за обслуживание...да и по статусу надо соблюдать условия Ранее открывали вклады Ланка банк,Союз банк,Новикомбанк, ВБР банк...Газпромбанк до востребования
Изменено: Игорь перос- 07.08.2022 14:17(Дополнительно )
кввкпишет: Я бы,конечно,рискнул все же отправить в Альфа-Банк.
По мне так самое плохое решение, даже если брокер отправит франки в Альфу, то перевод 100% зависнет надолго (на годы) в корр банках, тк американские санкции по сути запрещают европейским банкам обрабатывать любые платежи для Альфы, независимо от валюты этих платежей.
кввкпишет: Можно попытаться перевести в Альфа-Банк.
Такого варианта нет - никто с банком из SDN листа не работает, тем более в Швейцарии.
Цитата
кввкпишет: Смотрел навскидку варианты вывода ДС по популярным ныне направлениям.
Проблема в том, что два основных корр.банка по франкам (UBS и Credit Suisse) практически не проводят платежи в/из РФ, поэтому никуда кроме Уралсиба вывести франки вы не сможете. Так что, соглашайтесь на их вариант.
Уралсиб мог бы сократить телодвижения и разрешить клиентам брокера заключать валютообмен с собой напрямую без необходимости переводить валюту, открывать премиальное и кучу другой волокиты... Всё равно по итогу эти франки на них повиснут... Так хотя бы курс сразу был бы известен до сделки...
Sergey7пишет: Проблема в том, что два основных корр.банка по франкам (UBS и Credit Suisse) практически не проводят платежи в/из РФ, поэтому никуда кроме Уралсиба вывести франки вы не сможете. Так что, соглашайтесь на их вариант X
Sergey7,поясните,пожалуйста, еще раз для тупого.
1)Допустим,я поеду в Турцию и открою там счет в ДенизБанке (у этого банка,как утверждают, есть возможность открыть счет в шв. франках).
2)Могу ли я напрямую с брокерского счета Уралсиб Кэпитал отправить франки в ДенизБанк ( и,кстати, допустимо ли это действие с т.з. налогового законодательства?) ,то они ,прежде чем попасть в ДенизБанк, все равно пойдут сначала через UBS или Credit Suisse?
Или я сначала должен вывести франки с брокерского счета на текущий счет во франках в Банк Уралсиб и только потом могу отправить в ДенизБанк?
Интересуюсь уже так,исключительно теоретически , для, допустим, покупки евро или доллара на бирже и выводе этих валют во все тот же ДенизБанк.
askvпишет: Всё равно по итогу эти франки на них повиснут... Так хотя бы курс сразу был бы известен до сделки X
А вот повиснут ли на них эти франки?
Банк-то не под санкциями, и м.б. у них есть какая-то возможность,о которой мы не знаем, потом эти франки как-нибудь отправить в евро-союз и конверитировать в другие валюты?
Иначе,какой смысл Банку принимать на себя убытки?
А тут и клиентов ошкурят ,и франки,глядишь, потом "сплавят" по сходной цене.
кввкпишет: Могу ли я напрямую с брокерского счета Уралсиб Кэпитал отправить франки в ДенизБанк ( и,кстати, допустимо ли это действие с т.з. налогового законодательства?)
С точки зрения налогового законодательства проблем не вижу, но вот в валютном законодательстве такой разрешенной операции по зачислению денег на иносчет я не нашел. Поэтому спросите у брокера, возможно ли это (не с франками, а с любой другой валютой, и, скорее всего, он ответит, что невозможно.
Цитата
кввкпишет: они ,прежде чем попасть в ДенизБанк, все равно пойдут сначала через UBS или Credit Suisse?
Скорее всего так. Исключение одно - у отправляющего и принимающего банка есть франковые счета в одном и том же нешвейцарском банке.
Цитата
кввкпишет: Или я сначала должен вывести франки с брокерского счета на текущий счет во франках в Банк Уралсиб и только потом могу отправить в ДенизБанк?
Скорее всего именно так. Только я сомневаюсь, что у Уралсиба есть рабочий франковый корр.счет и он может отправлять франки во-вне. С другими валютами это работает (буквально вчера мне утверждали, что валютные платежи из Уралсиба, в частности евровые, за границу проходят вполне нормально).
Банк-то не под санкциями, и м.б. у них есть какая-то возможность,о которой мы не знаем, потом эти франки как-нибудь отправить в евро-союз и конверитировать в другие валюты?
Иначе,какой смысл Банку принимать на себя убытки?
А тут и клиентов ошкурят ,и франки,глядишь, потом "сплавят" по сходной цене.
Очень может быть, что казначейские операции (т.е. не клиентские) их швейцарский корр.банк позволяет делать. Т.е. банк действительно сможет сконвертировать франки в другую валюту.
Решил выводить франки в Банк Уралсиб,т.к. это ,как выяснилось, последняя возможность. Предварительно еще раз уточнил и у Банка и у Брокера,можно ли будет вывести валюту? Подтвердили,что можно. Открыл в Банке премиальное обслуживание и текущий счет во франках.
Подал поручение Брокеру на вывод ДС (франков) в КВИКе.
После того,как заявление "провисело" 3 дня в статусе "активно",позвонил Брокеру,чтобы выяснить причину долгого (не)исполнения поручения.
И ,наконец,получил ответ: "Вывод именно швейцарских франков Брокером не проводится. Нет возможности".
Я почему-то надеялся,что перевод ДС от Брокера Уралсиб в Банк Уралсиб должен пройти напрямую.
Т.к.,когда заполняется заявка на вывод в Банк Уралсиб, тогда не надо заполнять строки с Банком-корреспондентом.
Выходит,что даже в моем "простом " случае с родственными неподсанкционными структурами (Брокер-Банк) франки все равно должны пройти через банк-посредник COMMERZBANK AG ?
Что делать? Кому челобитные посылать? Или все,приехали?
кввкпишет: Как я понял,в тех банках стран СНГ ,где наши граждане открывают счета, открытие счета во франках не предусмотрено.
Вполне предусмотрено. Inecobank, например, открывает.
Но если брокер не выводит средства в "свой" же банк - это вообще очень странно. Там, по идее, все "напрямую" должно быть (правда, с Уралсибом по этой части я не работал, но у БКС напрямую все ходит). Такое ощущение, что Уралсиб хочет просто под шумок деньги зажать.
, ну и можно заодно в прокуратуру, ЦБ и еще куда-нибудь до кучи