Форум

Экзотические валюты дружественных стран

На какие стоит обратить внимание как на инструмент сбережений? Юань, рупия, ринггит...

Совета мудрого прошу!

В своё время я раздумывал над диверсификацией своей наличной валютной корзины путем покупки наличного фунта, франка, и так далее. Понятно, что после 24.02.2022 об этом не может быть и речи.

Имеет ли смысл часть средств вложить в покупку валютной наличности стран, не являющихся недружественными? Если да, то каких? Юань? Рупия? Или, прости Ктулху, малайзийский ринггит? Или посмотреть в сторону валют стран СНГ? Может ли "тихой гаванью" стать датская или шведская крона?

Датские и шведские кроны имеют те же самые риски, что и евро, это страны ЕС.

Тихих гаваней в ближайшие годы не предвидится.
Изменено: wad910- 15.09.2022 13:30

Цитата
wad910 пишет:
Тихих гаваней в ближайшие годы не предвидится.

А по мне так любая валюта - это тихая гавань. Покупательская способность валют в собственных сранах не упала, цены не выросли.
А вот рубль как раз таки наоборот "лихорадит" 30 последних лет.

Где цены не выросли??? Только за 10 последних лет реальная инфляция доллара порядка 100%.

Но настоящий вопрос состоит в том, что в ближайшие годы не будет так, как 30 последних лет.

Цитата
wad910 пишет:
Где цены не выросли???

Во всем мире ) По крайней мере до 24 февраля так было )

Цитата
wad910 пишет:
Но настоящий вопрос состоит в том, что в ближайшие годы не будет так, как 30 последних лет.

В России, да !

Или вы считаете, что Макбуки в USA теперь будут стоить не 1000 долларов, а 2000 долларов ?

Или духи которые я покупал за границей по 70 долларов, подорожают до 400 долларов ? С какого лешего ?)))) А вот в России они уже стоят 20000 руб. , а не 3500 руб.)))

Цитата
Вкладобес пишет:
Юань? Рупия? Или, прости Ктулху, малайзийский ринггит?

А где такое дают налом?

Цитата
fantom opera пишет:
В России, да !

Или вы считаете, что Макбуки в USA теперь будут стоить не 1000 долларов, а 2000 долларов ?

Или духи которые я покупал за границей по 70 долларов, подорожают до 400 долларов ? С какого лешего ?)))) А вот в России они уже стоят 20000 руб. , а не 3500 руб.)))

Я считаю, что Макбуков вообще может не быть в природе через несколько лет.

А 15 лет назад Мак можно было купить за 500 баксов минус скидки, если вы вдруг не знали или забыли. Как и айфон.
Изменено: wad910- 15.09.2022 14:32

Цитата
fantom opera пишет:
Во всем мире ) По крайней мере до 24 февраля так было )

Про весь мир не знаю, но в Германии и в Нидерландах цены росли и в прошлом году..

Цитата
sles пишет:
А где такое дают налом?

Почтенный, Слес!
Вот и меня интересует - где... и почём... и надо ли этим заморачиваться.

Цитата
Вкладобес пишет:
где... и почём...

я вчера посетил 2 банка с целью приобретения валюты к предстоящему отпуску.
в первом (название не имеет смысла упоминать ибо мелкий местный), с лучшим заявленным курсом, сказали что валюты нет совсем.
во втором, БКС, удалось взять долларов сколько хотел, сказали что всегда бывает, но у них только евро и доллары.
я даже не знаю тут банка, который, например, наличные юани продаёт smile:(
не говоря уж про что-то еще...

Цитата
Вкладобес пишет:
Понятно, что после 24.02.2022 об этом не может быть и речи.
Непонятно. Почему не может быть речи?
Не бійся, доню, кохання переможе!

Цитата
val_de_maar пишет:
Непонятно. Почему не может быть речи?

Почтенный, Валь-де-Маар!
Полагаю, потому что владельцам недружественной наличности будут в первую очередь усложнять жизнь, стимулируя отдать ее родному государству, уж оно-то не побоится ею владеть smile:D

Цитата
Вкладобес пишет:
потому что владельцам недружественной наличности будут в первую очередь усложнять жизнь, стимулируя отдать ее родному государству
Так тут вопрос в том, чего хочется достичь - "простоты жизни" или сохранения средств smile:pardon:
Если суммы существенные, то для меня наличный фунт в ячейке подальше от волосатых лап "родного государства" выглядит всяко привлекательнее, чем ринггит под матрасом.
Меня вот тоже государство пыталось "простимулировать" с франками... в общем, нет теперь тех франков в России smile:shuffle:

Цитата
Вкладобес пишет:
В своё время я раздумывал над диверсификацией своей наличной валютной корзины путем покупки наличного фунта, франка, и так далее. Понятно, что после 24.02.2022 об этом не может быть и речи.

Обратите внимание: правильно сделали, что не реализовали тогда этот план. Возможно, здесь есть урок.

Цитата
Вкладобес пишет:
Имеет ли смысл часть средств вложить в покупку валютной наличности стран, не являющихся недружественными? Если да, то каких? Юань? Рупия? Или, прости Ктулху, малайзийский ринггит? Или посмотреть в сторону валют стран СНГ? Может ли "тихой гаванью" стать датская или шведская крона?

Если речь именно о наличной валюте - смысла связываться со всякой экзотикой нет. Если только не планируете крупные траты именно в этих странах, да и то нужно продумать вопрос с провозом нала и учесть, что процедура может измениться как с нашей стороны, так и с той.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

посмотрите недвижимость/ювелирку...

Цитата
Ausbund пишет:
посмотрите недвижимость
Полагаю, речь о недвижимости где-нибудь в солнечном Батуми, а не там, где ожидают сдутия пузыря?

На сайте совкомбанка заявлено, что есть юани к обмену и арабский дирхам (!), который жёстко привязан к доллару. Наличие и пункты обмена нужно уточнять у них, я просто слышал в новостях

Цитата
merfolk пишет:
На сайте совкомбанка заявлено

Там также нарисовано, что несмотря на наличие отделения в нашей деревне обмена валюты нет smile8)

Цитата
Вкладобес пишет:
Имеет ли смысл часть средств вложить в покупку валютной наличности стран, не являющихся недружественными?

А смысл?
Т.е. какая у вас при этом цель?
По привычке - рубль падает а $ растет?
Дык это не применимо к другим валютам.
А $ есть мнение скоро наконец сдохнет. Окончательно. Евро точно))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
А $ есть мнение скоро наконец сдохнет.
Просто сдохнет? А рубль попадет в рай, да? smile:D

Цитата
Struzhkin пишет:

Сдохнет - это потому что в России его запретят ?

Или все таки во всем мире перейдут на "конвертируемый рубль" ?)
Изменено: fantom opera- 19.09.2022 09:20

Цитата
Struzhkin пишет:
По привычке - рубль падает а $ растет?
Дык это не применимо к другим валютам.

Отлично применимо. То, что доллар растет, когда рубль падает - это не совпадение. Евро и прочие фунты при этом тоже "растут" в рублях.

Пару раз случалась и забавная аномалия: ровно 20 лет назад рубль вдруг начал укрепляться, и народ от удивления набрал валютной ипотеки в надежде на продолжение тренда. Тренд не продолжился, народ ходил на митинги с криками "спасите-помогите". Сейчас точно такая же аномалия, но митингов с просьбами спасти от рублей мы уже не увидим в силу изменения внутриполитической обстановки.

Цитата
Struzhkin пишет:

Евро, кстати, да. У меня еще несколько пятисоток евро валяется - слежу, не пора ли скидывать.

А вот доллар - навряд ли.
Изменено: orcus vulgaris- 19.09.2022 18:52
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
У меня еще несколько пятисоток евро валяется - слежу, не пора ли скидывать.
Давно пора разменять на банкноты по 100-200 евро. Чем дальше, тем больше с пятисотками будет сложностей. Некоторые банки уже берут комиссию даже за зачисление пятисоток на счет.

Цитата
val_de_maar пишет:
Давно пора разменять на банкноты по 100-200 евро. Чем дальше, тем больше с пятисотками будет сложностей. Некоторые банки уже берут комиссию даже за зачисление пятисоток на счет.

Откуда инфа ? Можете дать ссылку на источник, а то впервые слышу об этом ?)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть