Цитата |
---|
Cleo cat пишет: А вы откуда знаете? Я например хоть и давно, но работала в американском банке. А вы? И вообще много лет в США прожила. И никто мне никаких отрицательных % не начислял. |
Знаю по работе. Многолетней. Именно в банковской сфере. С США я тоже работал. И не только в США. И много лет прожил в разных краях. И мне никто отрицательных процентов не начислял. Но и положительные-то были мизерные. Но мы же не о физлицах, а о банках и об их корреспондентских счетах за границей. Так вот, до конца прошлого года европейские банки взимали (не начисляли, а взимали) проценты на остатки в евро. И естественно, что через какое-то время после начала "взимания" российские банки переложили эти затраты на клиентов. Это вполне логично. В этом году отрицательных процентов на остатки на коррсчетах в евро нет. Но и положительных тоже нет. Ни на евро, ни на доллары. Но ведение счетов дело затратное и как быть, если, принимая от клиентов вклады или просто остатки в иностранных валютах, банки не имеют возможности на них зарабатывать, но затраты по их хранению несут? Вот и появились либо отрицательные проценты, либо комиссии за услугу хранения валютных средств.
В этом нет ничего грабительского.