Форум

Является ли нарушением валютного законодательства приём аванса за квартиру в наличной форме агенством?

• 1
Я продаю квартиру.

Агенство недвижимости хочет принять аванс (или уже приняло) в наличной форме.
Договора нет, покупатель неизвестен (да и не может быть установлено резидентство), агентство "очень крупное".

Что делать, чтобы не получить штраф в размере цены квартиры?

Saturn5,
Менять агентство....

Мысль "менять" есть, но и это с трудом "еле нашёл", уж к "выкупанам" собрался идти. Времени нет, денег нет, кредитов не дают, золото-брильянты того-с ... и т.д.
Вроде бы договорили до того, что "а зачем нам вообще аванс, если сразу сделка?"
И вдруг... smile:wall:

Цитата
Saturn5 пишет:

Требовать полной оплаты покупателем денег вам безналом, а агентству заплатите вы (аванс пусть вернут покупателю после завершения сделки). Вариант утопический, но можете привести им прецедент, красочно описанный в СМИ.

Цитата
Saturn5 пишет:
агентство "очень крупное"

Что не мешает им получать черный нал и нигде его не проводить.

ЗЫ продавал недавно квартиру. Агентство (Миэль) действовало так же (аванс зачитывали в качестве моей оплаты их услуг). В момент сделки они сильно накосячили. В итоге я сказал, что давайте скидку на свои услуги. Начали говорить, что нужно переделывать все договоры, переписывать сумму и т.п. А я сказал, что ничего переделывать не нужно, у вас в руках черный нал, вот им-то и компенсируйте мне и покупателю доставленные неудобства так же вчерную. Они посоветовались с руководством и отслюнявили мне и покупателю вполне приличную сумму.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Вариант утопический, но можете привести им прецедент, красочно описанный в СМИ.
.....
А я сказал, что ничего переделывать не нужно, у вас в руках черный нал, вот им-то и компенсируйте мне и покупателю доставленные неудобства так же вчерную.

Про "прецедент" они "ничего не знают и вообще откуда вы это взяли, это интернет придумал".

А что-то говорить сил нет. Да и вопрос только в анвансе, в основном ипотека, вроде бы. ДКП и в проекте "нет".

Но что "агенству заплачу я" я специально любопытствовал. Мол, "покупатель мне безналом, я агенству безналом". Нет и всё, только аванс. Прямо удивительно, что они за наличный аванс так уцепились. Самое смешное, что покупателю-то без разницы, небось, нал или безнал.

Цитата
Saturn5 пишет:
Я продаю квартиру.

Так Агентство приняло аванс или только хочет принять?

Цитата
Saturn5 пишет:
Договора нет, покупатель неизвестен (да и не может быть установлено резидентство), агентство "очень крупное".

Договора нет, а покупатель то есть? А может и нет покупателя? Странное какое то Агентство.

Мне приходилось и продавать и покупать квартиру. И в том и в другом случае Агентство не получало никаких авансов, если конечно речь идет об авансе стоимости квартиры. Аванс за услуги агентства - да была какая предоплата. Окончательный расчет с агентством - по завершении сделки. Расчет по сделке купли- продажи в одном случае был через аккредитив банка (покупатель брал ипотеку), в другом случае - через депозит нотариуса.

Цитата
Гринтайм пишет:
Так Агентство приняло аванс или только хочет принять?

Договора нет, а покупатель то есть? А может и нет покупателя? Странное какое то Агентство.

В большинстве рейтингов - в верхушке. По конкретной ооошке сложно говорить.
А на показах я не присутствовал (ещё ляпну чего-нибудь) я и не настаивал. Действительно, тягостнейшее зрелище-занятие. Что приняли или собираются - тоже не знаю. Если что-то кружилят - тоже понятно.

Я под "штраф 100%" не согласен. Оно же как, вроде бы только аванс нал, а всю сделку признают нарушением из-за аванса и "иди доказывай". Случаи "расширительного толкования" бывают.

Гринтайм,
Схема простая - покупатель физически передаёт нал агентству, но считается, что это оплата аванса продавцу, в дальнейшем эта сумма вычитается из оплаты продавца комиссии агентству. В ДКП указывается, что такая-то сумма получена продавцом до подписания ДКП, а основная сумма оплачивается по аккредитиву, через ячейку или как-то ещё. При этом продавец пишет покупателю расписку (уже при заключении сделки) на этот аванс, который якобы получен наличными. Ну и в догонку агентство пытается внушить покупателю, что аванс на сумму комиссии агентства требует именно продавец (даже если продавец готов на меньшую сумму).

Цитата
Sergey7 пишет:
Гринтайм,
Схема простая - покупатель физически передаёт нал агентству, но считается, что это оплата аванса продавцу, в дальнейшем эта сумма вычитается из оплаты продавца комиссии агентству. В ДКП указывается, что такая-то сумма получена продавцом до подписания ДКП, а основная сумма оплачивается по аккредитиву, через ячейку или как-то ещё. При этом продавец пишет покупателю расписку (уже при заключении сделки) на этот аванс, который якобы получен наличными.

Да это понятно. Непонятно, почему Покупатель не известен Продавцу? Или Агентство скрывает Покупателя с какой то целью?

Цитата
Sergey7 пишет:
агентство пытается внушить покупателю, что аванс на сумму комиссии агентства требует именно продавец (даже если продавец готов на меньшую сумму).

Логично чтобы Продавец оплатил агентству предоплатой комиссию с условием, что сделка состоится в установленный срок и на заранее определенных условиях. А в самом договоре купли - продажи участвовать агентству совершенно ни к чему. Тем более, что Покупатель не против оплаты безналом на счет Продавца.
Если сделка не состоится не по вине продавца, то, полагаю, учитывая тот факт что агентство имеет высокий рейтинг, не будет больших проблем вернуть предоплату комиссии.
Изменено: Гринтайм- 15.02.2023 00:08

Цитата
Гринтайм пишет:
Логично чтобы Продавец оплатил агентству предоплатой комиссию с условием, что сделка состоится в установленный срок и на заранее определенных условиях.

Во-первых, сроки нереально определить и никакое агентство не пойдет на жесткие условия по срокам. Во-вторых, сумма комиссии большая. В-третьих, нафига платить дармоедам предоплату. В-четвертых, вернуть сумму предоплаты даже с «солидного» агентства геморр ещё тот (они же все работают вчерную с черным налом). И так далее...

Цитата
Гринтайм пишет:
А в самом договоре купли - продажи участвовать агентству совершенно ни к чему.

Формально оно и не участвует (в ДКП они не упоминаются). В определенных вещах помогают, имея контакты с банками и органами, но без гарантий.

Цитата
Гринтайм пишет:
Непонятно, почему Покупатель не известен Продавцу? Или Агентство скрывает Покупателя с какой то целью?

Они не скрывают. Но знания на уровне «Вася Пупкин с семьей». Хотя согласен - топикстартер драматизирует ситуацию и для его безопасности достаточно того, что у покупателя есть российский паспорт (по валютному 173-ФЗ резидентами являются все граждане РФ независимо от того, где они проживают). Т.е. риска для него нет, если покупатели граждане РФ.

Цитата
Гринтайм пишет:
Непонятно, почему Покупатель не известен Продавцу? Или Агентство скрывает Покупателя с какой то целью?
Показы идут только лишь вторую неделю и уже, вроде как, планируется сделка. Я этим ещё не интересовался - и некогда, и знаю свою назойливость (поэтому "не лезу").

Цитата
Гринтайм пишет:
Логично чтобы Продавец оплатил агентству предоплатой комиссию с условием
Денег на комиссию до сделки "нет совсем". После сделки - сколько угодно.

Цитата
Гринтайм пишет:А в самом договоре купли - продажи участвовать агентству совершенно ни к чему.
"Вроде бы", ДКП с комиссией, но я получаю без комиссии. При этом аванс есть до ДКП. Как бы вне ДКП, но в ДКП.

Если бы "аванс" не относился к ДКП вообще (как бы междусобойчик между Покупателем и Ан) и вопросов бы не было.
==============
По этому объекту сделка почти сложилась однажды - и цена почти, и способ оплаты. Не сошлись в сроке сделки "сегодня же или завтра к нотариусу!" Я про нотариуса ничего и не изучал. Так и не срослось. Недели три назад.
Пришлось искать "хоть кого-нибудь". Нашёл. Думал "утрясётся аванс". Ерунда какая-то на фоне цены - чего там утрясать-то? Уж и скидка в разы больше аванса (сразу сказал - съезжать по цене). Но аванс не утрясается.
Опять что ли рестарт?
Если все крупные АН с наличным авансом - где искать чистый безнал я и не знаю даже.

Ни в чём не хотят уступать. Видать, работа с бетоном сказывается.

Цитата
Sergey7 пишет:
топикстартер драматизирует ситуацию
...
Т.е. риска для него нет, если покупатели граждане РФ.

Да, драматизирую, но не особо:
...
Сейчас у желающих паспорта пачками наличествуют. Может Покупатель приехал первый раз за три года. Какой он резидент, если менее 183 дней? Как мне в этом удостовреиться? Поэтому только безнал даже с "типо резидентом".
Изменено: Saturn5- 15.02.2023 01:08

Цитата
Saturn5 пишет:
Сейчас у желающих паспорта пачками наличествуют.

Это неважно. Важно только наличие российского паспорта.

Цитата
Saturn5 пишет:
Покупатель приехал первый раз за три года. Какой он резидент, если менее 183 дней?

Если он гражданин РФ, то он «валютный» резидент независимо от страны проживания. Не путайте налоговое резидентство и валютное.

Статья 1 закона 173-ФЗ
Цитата
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;

Цитата
Saturn5 пишет:
Я продаю квартиру.

Лучшее, что здесь можно посоветовать - не связываться ни с какими агентствами вовсе. Если у Вас не дико элитный объект, владельцу которого самостоятельно проводить показы неприлично, от агентства будут одни проблемы. В чем Вы уже начинаете убеждаться.

Если все же хотите через агентство, примите меры, чтобы не отвечать за их косяки. В частности, объясните покупателю, что раз он отдал деньги в агентство, там же он и будет в случае чего получать их назад.

Также объясните, что это не вообще не аванс - агентство не является стороной в сделке купли-продажи квартиры. Наивный покупатель просто отдал свои деньги третьим лицам.

Цитата
Saturn5 пишет:

За это как раз можете не беспокоиться. Логика, приведшая Вас к такому опасению, слегка удивляет.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Логика, приведшая Вас
Практика привела. "Правоприменительная практика".

В 2008 я получил штраф 200% от ФНС за... за "неподачу декларации". На нынешние деньги тысяч 100, наверное. Не за "неуплату налогов" (это само собой и "копейки" порядка 30%). А именно за "неподачу декларации".
Налоговый агент сказал "да-да-да, вычтем". И не вычел.

"Надо было отслеживать" - это "любой и юрист, и суд скажет".

А в 2020 я получил судебный приказ за 15 тыр долга по ЖКХ. Заочно. Без всяких предупреждений и уведомлений. Закон такой. Долгов было больше, но выставили 15. Отменил, конечно. Заплатил. Причём в условия работы судов "только через почту". Но и то, отменил, только потому что "деятельно иетересовался" судебными приказами. Тоже прецедент был.
Больно уж ареста счетов не хотелось.

Так что, "правоприменительная практика" мне знакома.

Поэтому не думать уже не получается.
---------------
Более того.
Вроде как, с июля 2022, штраф снижен до вилки 20-40% с вилки 75-100% за валютные нарушения. Значит, вполне "посилен". Это 100% смех вызывало у наблюдателей. А 20% вызовет энтузизам.
А уж в условиях эмиграции при мобилизации резиденство может трактоваться как угодно.
Установить резиденство мне не по силам.
Следовательно, только безнал.

Цитата
orcus vulgaris пишет:Лучшее, что здесь можно посоветовать - не связываться ни с какими агентствами вовсе.
Я бы рад. Да общение с "покупателями" или "агентами представляющимися покупателями" (или вообще непонятно кем) при показах для меня непосильная задача. От одного агента еле отбился со скандалом. Другой на связь не выходил после моего вопроса о его территориальном расположение (подъехать-познакомиться). Про третьего агента, который хотел квартиру себе, я уже упоминал. Когда и снижение цены, и нотариус, и экстренно. Я отказался.
Ещё один агент меня "обгавкал" за состояние квартиры и некрасивые фотки.

А потом меня покупатели вообще ночью, в темноте, у входа в "паратную" выловили. И я понял, что сам не справляюсь.
Если от этого "из крупняка" отказаться - будет уже пятый случай отказа от услуг агента за 2 года.
На неустойку я уже согласен, в принципе, после продажи квартиры. Что там 100-200тыр на фоне нависающего штрафа 1.5-2+ млн.
Что ж поделать, "не разобрался под давление обстоятельств", готов понести "репарации и контрибуции".

По цене скажу, что сравнима со стартовой ценой при торгах по банкротству. Но покупатели жаждят цен ниже, чем у выкупанов. Нормальные от такой цены вообще шарахаются, видимо.
А что делать, скоро будет "денег нет вообще". Прокликов в ЦИАНе и "туристов на показах" много.
Но.

Не хочет агенство идти навстречу пожеланиям. Всего-то сделка в безнале. Они сразу сказали - у нас аванс налом и юридический отдел. Надо было сразу отказаться, а я не смог. Они все такие, агенты.

Даже на профильных риелтерских форумах не могу высказаться и совет получить, не хочу агента подставлять, она-то работает как начальство приказало. Во жисть...

"Обрадовала", мол, "аванс приняли, завтра будет оценщик". По-моему, это трындец.

Цитата
Saturn5 пишет:
Даже на профильных риелтерских форумах не могу высказаться и совет получить, не хочу агента подставлять, она-то работает как начальство приказало. Во жисть...

До этого места я не хотел отвечать за отсутствием позитива в мыслях, но здесь не удержался. Вы это вообще серьезно? Не беспокойтесь за душевное состояние агента - она за Ваше не беспокоится вообще, как Вы уже убедились.

В последний раз, когда я покупал квартиру и потому интересовался состоянием дел в отрасли, все важные разделы на риэлторских форумах были только для своих. Обычных пользователей туда не пускали даже на чтение, что само по себе многое говорит об методах работы риэлторов.

Ладно, я это все-таки напишу (извините за отсутствие позитива): у Вас неподходящий склад характера для крупных сделок. Вам лучше передоверить это надежному человеку - родственнику, старому другу. Ни в коем случае не случайному риэлтору.

Никаких специальных знаний от помощника не потребуется. Я несколько раз проводил куплю-продажу недвижимости без всякого агента - нам квартира, детям квартиры, продавали кое-что по ходу пьесы. Разобраться в вопросе можно за несколько вечеров. Главное в этом деле: спокойствие, не давать себя торопить, всегда быть готовым к хамству, наездам и торгу. При таких суммах на кону это неизбежно.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Главное в этом деле: спокойствие, не давать себя торопить, всегда быть готовым к хамству, наездам и торгу. При таких суммах на кону это неизбежно.

smile:thumbsup:
Это главное.

Цитата
Saturn5 пишет:
По-моему, это трындец.

Не накручивайте себя. Перечитайте мой пост выше про налоговое и валютное резидентство. Нет у вас рисков, если у покупателя есть российский паспорт.

Немного вернусь к теме.
ДКП подписали.
И, конечно, же "нерезиденты" оказались (а у меня уж и из головы вопрос про нерезиденство выскочил).
"Молдавия с паспортом РФ" с 2020.
В тех краях мода на букет из паспортов и Молдавии, и Румынии, и Приднестровья... и остальное соседнее, чем больше - тем лучше.
И, конечно же, без аванса налом ну никак... еле-еле наскребли половину (хотя, катаются на жыпе).
Попалась следующая фраза по "пачку паспортов":
Стоит отметить, следующую позицию ЦБ РФ касательно исполнения указов Президента с ограничительными мерами, введенными из-за санкций - если у вас двойное гражданство, при применении указов с ограничительными мерами, вы будете рассматриваться как валютный резидент.
Так то - "позиция", а пополнять бюджет-то - надо. А если ещё и признают принятие в гражданство незаконным\лишат?

Немного о личном, что касается "недвижимость - не ваше". Да, не моё. Вообще. Точнее, очень даже моё.
Но не "это".
Было бы время и деньги - я бы и от этого АН-риелтора отказался (пятого? шестого?), и от такого покупателя (второго? третьего? четвёртого?) на выявление деталей надо месяц и навык с опытом.
Но не было уже ни сил для противостояния "методам напоминающих тоталитарные секты", ни времени, ни денег. Вообще.

Моё. Но нужен запас денег на три года чтобы без доходов вообще. Тогда можно.
А если в деловой практике принято "сначала платить как-нибудь потом, а потом вообще не платить", а нал запрещён что делать?
А ничего и не делать.
Использовать "максиму": "чтобы не совершать ошибок надо именно ничего и не делать".

Цитата
Saturn5 пишет:
Попалась следующая фраза по "пачку паспортов":
Стоит отметить, следующую позицию ЦБ РФ касательно исполнения указов Президента с ограничительными мерами, введенными из-за санкций - если у вас двойное гражданство...

Дальше можно не читать. У РФ практически ни с кем (а сейчас емнип ни с кем) нет договоров о двойном гражданстве. А два (и более) гражданства совсем не то, что двойное гражданство. Но это офф-топ. Российский паспорт есть - значит они резиденты в понимании валютного законодательства.

Если есть сомнения, то зачем вообще связываться? Я не понял. Раньше агентства практиковали взятие аванса или задатка на себя, но для того чтобы забрать с этих денег свою комиссию. Поэтому и у вас возможна аналогичная ситуация.

Мораль простая, никаких агентств, хорошо, что сейчас этот рынок стал более цивилизованным.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть