Форум

Китайский юань и не только

плюсы и минусы валют

• 1
У меня вопрос к знатокам. Не пора ли часть сбережений те, которые не понадобятся лет 5, перевести в китайские йюании. Каковы плюсы и минусы этой валюты и её перспективы в дальнейшем?
На мой взгляд, доллар будет дешеветь, евро может ещё упадёт, но потом стабилизируется, рубль не надёжен, швейцарский франк для меня не понятен, что от него ждать в будущем, английский фунт слишком завышен, на мой взгляд, и может в любой момент начать дешеветь. Просветите, кто чем может, поделитесь информацией, знаниями, мыслями. smile:shuffle:

Минус один и большой - валюта не свободноконвертируемая.

Нестор

1. Валюта КНР называется "юань".

2. Перевести часть денег в юани Вы можете, но хранить придётся в сейфе: наши банки, насколько мне известно, не принимают вклады в юанях.

3. Подумайте о превращении части Ваших сбережений в то, чем в первую очередь испокон веков обеспечивались деньги - в золото.

Благодарю Вас Гарпагон

Цитата
Гарпагон пишет:
3. Подумайте о превращении части Ваших сбережений в то, чем в первую очередь испокон веков обеспечивались деньги - в золото.

Золото тоже переоценено, за последние 5 лет оно возрастало в цене. На текущем удешевлении нефти и золото пошло вниз. Сейчас далеко не лучший момент для долгосрочных инвестиций в золото.

по поводу юаней - Путин что-то там говорил насчет установления прямых расчетов рубль-юань, когда в Китай ездил последний раз. возможно, что не так уж и долго до того момента, когда российские банки будут открывать счета в юанях. правда, и в этом случае привлекательность юаня не однозначна - китайская экономика перегрета, они даже принимают специальные меры для снижения темпов роста своей экономики. юань подталкивают к удешевлению со стороны сша. прогнозы строить никто не возьмется, тем более на 5 лет.

традиционно считается, что валютные риски надо диверсифицировать, но использовать для этого надо инструменты высокой ликвидности. юань к таковым явно не относится, пока что.

Цитата
tick пишет:
юань подталкивают к удешевлению со стороны сша.

А насколько я поняла США заинтересованы в укреплении валюты Китая: let your currency appreciate, so your exports will be less competitive - вот

tick

Стремление к удешевлению юаня есть прежде всего у правительства КНР, ибо в связи с бурным ростом экономики этой страны её валюта тоже стала расти.

Золото, быть может, и перегрето, но то, что в долгосрочной перспективе оно будет дорожать, у меня лично сомнений нет. Однозначной же корреляции стоимости золота с ценами на нефть и газ тоже нет. Впрочем, помимо золота есть и другие драгметаллы, как-то: серебро, платина, палладий.

точно в золото лучше smile:o
один дома

Сдать китайские юани можно в отеле Лотте на новинском бульваре, там касса банка на 1 этаже

• 1
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть