Форум

Автокредит без страхования жизни.

Не могу найти страховку, банки говорят, что не страховали.

В 2012 году брали новую машину в салоне Кия Спортейдж. 15 % своих, остальные кредитные.
Муж выплачивал 3,5 года. Я помню, что страховали жизнь. Банк говорит нет страховки, и предложил съездить в салон и спросить там.

Мужа не стало 14 декабря.

Есть еще кредиты, они застрахованы точно, сказал банк.

Что делать с машиной не знаю, приехала в головной офис, ничего не объяснили , только сказали - страховки жизни на этот кредит нет. Документами занимался всегда муж. С трудом собрали какие то договора с банками. Машина в залоге у банка.

Не знаю, что делать. Платить не могу сама. Есть ли смысл ехать в салон, где машину покупали, там же делали КАСКО, и на сколько я помню страховали жизнь.
Изменено: SapphireDreams- 30.01.2016 18:29 (Изменено название темы. )
 
Dima_crk,
С какой страховой компанией работает салон. Может там узнать
 
В салон поеду обязательно. Когда покупали машину КАСКО делали в Уралсибе, а вот страхование жизни на время кредита не помню.
 
Dima_crk, если до 11 не найдете, напишите мне в личку. У меня знакомые у Уралсибе, попрошу проверить данные Вашего супруга, какие есть страховки.
Соболезную.
 
ipp, спасибо большое. Напишу.
 
Автор, вы с аккаунта мужа пишите? Несколько лет назад этот ник писал от мужского имени.

Есть какие-то варианты продать машину, если страховки не окажется?
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell
 
Цитата
Dima_crk пишет:
Банк говорит нет страховки, и предложил съездить в салон и спросить там.
Вам нужно обратиться в страховую и уточнять там, что было а чего нет.
 
Цитата
Serg4 пишет:
Вам нужно обратиться в страховую

Дельный совет. Учитывая,что человек понятия не имеет,в какую страховую обращаться.
 
А разве обычно жизнь страхуют на весь срок кредита сразу, а не ежегодно, как КАСКО?
 
Цитата
Максим Андреевич пишет:
А разве обычно жизнь страхуют на весь срок кредита сразу

Обычно -да. Вы забываете о том,что страхование жизни,отнюдь,не забота банка о клиенте,а дополнительный навар,для него же. А также отличный способ обойти досрочное погашение,в плане выплаты процентов. Ведь страховая премия возврату не подлежит,берется за весь срок,и агентские банка там составляют от 70 до 98%. Не говоря уж о чудовищных тарифах страховых.
 
Цитата
predator67 пишет:
Вы забываете о том,что страхование жизни,отнюдь,не забота банка о клиенте,а дополнительный навар,для него же.

Так и КАСКО по-сути тоже самое, но там же, как правило, страхуют только на год, хотя ничего не мешает делать также на весь срок кредита.

Зы. Когда я брал автокредит, мне никто страхование жизни не навязывал (и даже не предлагали).
 
Цитата
Максим Андреевич пишет:
Так и КАСКО по-сути тоже самое,

КАСКО вы обязаны делать.И я видел таковое на весь срок кредита. Скажем,у Руссфинанса.
Цитата
Максим Андреевич пишет:
Когда я брал автокредит, мне никто страхование жизни не навязывал

Это вам крайне повезло.
 
Цитата
predator67 пишет:
КАСКО вы обязаны делать.

Не обязан. То что м.б. разные ставки за кредит с КАСКО и без него - да, может быть. Но вот навязывать КАСКО банк не имеет право - нарушение ЗоЗПП.

Цитата
predator67 пишет:
И я видел таковое на весь срок кредита.

Т.е. при оформлении кредитного договора сразу делается КАСКО на весь срок кредита? Ну это редкость, обычно все же на год, а потом продляется.
Изменено: Максим Андреевич- 02.01.2016 21:54
 
Цитата
Dima_crk пишет:
В 2012 году брали новую машину в салоне Кия Спортейдж. 15 % своих, остальные кредитные.Муж выплачивал 3,5 года. Я помню, что страховали жизнь. Банк говорит нет страховки, и предложил съездить в салон и спросить там.Мужа не стало 14 декабря.
Есть еще кредиты, они застрахованы точно, сказал банк.Что делать с машиной не знаю, приехала в головной офис, ничего не объяснили , только сказали - страховки жизни на этот кредит нет. Документами занимался всегда муж. С трудом собрали какие то договора с банками. Машина в залоге у банка.
Не знаю, что делать. Платить не могу сама. Есть ли смысл ехать в салон, где машину покупали, там же делали КАСКО, и на сколько я помню страховали жизнь X


Мои соболезнования.
У нас была похожая ситуация лет пять назад.

Во-первых, успокойтесь.
У вас своих проблем хватает - не забивайте себе сейчас голову проблемами банка. Отложите платежи банку до того времени, как проконсультируетесь с родственниками, а лучше юристами. В общем, как минимум, на несколько недель, а лучше месяцев. Решайте текущие проблемы, а банк пусть подождет.

Во-вторых, считайте наследство. Оцените целесообразность приема наследства - не превышают ли обязательства оставшееся имущество.

В-третьих, прекратите эксплуатацию машины. КАСКО больше недействует. При аварии страховая ничего не выплатит!

Ну и наконец, выясните остаток кредита. 3,5 года большой срок. Не исключено, что остаток кредиты незначителен, и нынешняя стоимость машины существенно его превышает. Тогда имеет смысл искать варианты погашения кредита.
 
Цитата
Максим Андреевич пишет:
Не обязан. То что м.б. разные ставки за кредит с КАСКО и без него - да, может быть. Но вот навязывать КАСКО банк не имеет право - нарушение ЗоЗПП.

Со статьей 343 ГК будьте так любезны ознакомиться.
 
Была в банке. Ничего не понимаю. Мне сказали если Вы уже отдавали свид. о смерти, то не надо больше.
Сказали сами напишут в страховую заявление. Про машину сказали нет информации о страхование жизни. Если страховка есть и делали ее в салоне, то они сами напишут туда запрос.

Я не верю почему-то в это. Более того есть 300 рублей просрочки по одному кредиту и банк звонит каждый день. Мне объяснили, что у группы мониторинга нет информации, что клиент умер.

Я хотела эти 300 р загасить чтобы хоть звонки прекратились. Но менеджер сказал не надо.

Ничего не понимаю уже. Наверное к юристам надо.
 
Dima_crk, соболезную. Вы сейчас, в этой ситуации, самое главное, не делайте поспешных движений - не подписывайте ничего, не заключайте никаких договоров, не давайте никаких расписок, даже, если банк Вам будет все расписывать в наилучшем свете.
Переходите с ними на общение в письменном виде, это будет лучше всего, т.к. ни одно слово ни одного из их менеджеров потом "к делу не пришьешь". Спешки здесь нет никакой, разбирайтесь спокойно и обстоятельно. Конечно, желательно привлечь юриста, лучше по рекомендации.

Кстати, если первоначально была страховка жизни, но далее страховые премии не вносились, то страховка все равно считается действительной, если страховая не прислала письмо о прекращении действия договора. Поднимайте все документы, изучайте.
Изменено: kot487- 09.01.2016 23:54
 
Dima_crk,
Вам к юристу нужно
В России было две беды - дураки и дороги. Теперь их стало три - дуракам дали интернет.
 
Я бы хотел добавить автору почему не обязательно спешить: с момента смерти и до вступления наследника в наследство проценты и пени по кредиту не начисляются. Только нужно обязательно письменно проинформировать банк о смерти заемщика. Так что пока в наследство не вступили - ни о чем не думайте и никому не платите. Ищите страховую компанию. Найдете - хорошо.

Еще вариант: как могла оплачиваться страховка? С банковского счета мужа? Или через банк-кредитор? В общем можно попробовать посмотреть выписки со счетов мужа (если есть доступ) - может там что-то есть полезное.

Была ли страховка с оплатой через кредитора в теле кредита так-же можно попробовать вычислить по размеру платежа за кредит. Поднять кредитный договор, рассчитать платеж и сравнить его с фактическим платежом. Не платилось ли лишнее (то есть страховка)? Способ мутный - не факт что получится.
 
Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
с момента смерти и до вступления наследника в наследство проценты и пени по кредиту не начисляются.


это на основании чего? Обязательства по кредитному договору переходят к наследнику(ам) в рамках наследуемого имущества, т.е. меняется субъект обязательств по кредитному договору. Наследники могут отказаться от погашения кредита до вступления в наследство, но проценты банк может продолжать начислять т.к. кредитный договор продолжает действовать. Пени да, считается, что вина заемщика в случае смерти отсутствует.
 
ППВС от 29 мая 2012 г. "О судебной практике по делам о наследовании":

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 ГК РФ, - по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.

Саратовский областной суд, дело № 33-4637

Начисленная банком неустойка (пени) за период со дня открытия наследства после смерти Блохина В.П. до истечения времени, необходимого для принятия наследства, учитывая указанные выше положения Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», не подлежит взысканию с ответчиков, однако в связи с тем, что взысканная судом первой инстанции с применением ст. 333 ГК РФ неустойка не превышает размер неустойки, подлежащей взысканию с ответчиков за вычетом размера неустойки за период со дня открытия наследства после смерти Блохина В.П. до истечения времени, необходимого для принятия наследства, судебная коллегия соглашается с взысканным судом первой инстанции размером процентов, поскольку считает его соразмерным последствиям нарушения обязательства.

Апелляционное определение Вологодского областного суда от 03.07.2013 N 33-3083/2013
Исковые требования о взыскании задолженности по договору займа, процентов за пользование займом удовлетворены в части, так как ответчик является наследником заемщика, сумма процентов уменьшена, поскольку проценты подлежат взысканию со дня открытия наследства.
 
Да, согласен. Я был неправ. Проценты начисляются, а штрафы оспариваются после вступления в наследство.

(действительно, как не вошедший в наследство гражданин может платить кредит, если он не может получить выписку по счету до вступления в наследство?)
 
В банке два кредита застрахованы. Со мной связалась страховая, и написала перечень документов, которые, им надо прислать заказным письмом. Экспертиза вскрытия еще не готова, а это один документ из списка для страховой. Второй кредит застрахован тоже. В банке попросила копии договоров- мне не дали.
По-поводу машина- съездила в салон, где страховка покупалась за наличный расчет т.е. в банках это вообще не отражено нигде. Так говорят. Но и по второму потреб. кредиту мне говорили, что нет страховки, а потом залезли в другую программу и увидели, что есть. Сказали сами связывайтесь со страховой.

Наследства нет. От слова вообще ( я имею ввиду квартира, вклады и так далее)
Он брал два раза кредитные каникулы, чем увеличил платеж по кредитам. Брал каникулы т.к. была тяжелая операция у него. Удаляли опухоль на позвоночнике + меняли часть позвонков в грудном отделе.

Ездила в салон чтобы выяснить, кто на на 30. 05. 2012 год сидел там из представителей страховых компаний. Сказали перезвонят- но не перезвонили.

За машину платили 3,5 года, осталось еще 1,5, но я сама не потяну платеж.
Я не понимаю как общаться с банками. Самой ли связываться со страховыми компаниями?
Я все еще туго соображаю.
Я понимаю, что нужен юрист. Или плюнуть на все, пусть банк забирает машину.
И самое интересное сотрудники МКБ говорят все разную информацию.
Как с ними правильно общаться?
 
Цитата
Dima_crk пишет:
Наследства нет. От слова вообще ( я имею ввиду квартира, вклады и так далее)

Есть. Машина. И отвечаете Вы по его обязательствам ровно на столько, сколько она стоит. Ст. 1175 ГК. Это при условии, что Вы примете это наследство. Кроме этой машины, точнее, ее стоимости, вы никому и ничего не должны.
 
Цитата
Dima_crk пишет:
пусть банк забирает машину.


для банка это сильно жирно.
Получите максимум бумаг из банков и страховых.
Обратитесь к юристу. Он может рассуждать трезво и объяснит, что дарить машину банку при наличии страховок нерационально. И самое главное - все посчитать в экселе
Изменено: Olgert34- 27.01.2016 14:29
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть