Форум

Как работает скоринг в банках?

Правды и мифы кто что знает?

Как работает?
Да в каждом банке по разному.
Заполните анкету и подайте заявку на карту Связного банка в салоне сотовой связи Связной..
Укажите несуществующее место работы и рабочий телефон. Мобильный номер оформите на Алкаша. Получите ПИН к карте и выбросите симку.
Зарплату укажите достаточно приличную.
Оформляйте после 18 00.
Шанс, что карту Вам дадут в течение 40 минут, очень высокий.
Уверенность, что никакой проверки при этом не было, абсолютная.

Другие банки принимают решение с отзвоном на место работы в рабочее время. Решения принимают, проанализировав Вашу КИ, документы, подтверждающие трудоустройство и зарплату.
Решение принимается от 1 до 3-х рабочих дней.
Так, по крайней мере, в Сбере, ВТБ 24, Р/стандарте.
Изменено: toskani- 24.01.2012 09:45

Цитата
denisk4999 пишет:
Как работает скоринг в банках?? Правды и мифы кто что знает???

О работе скоринга в общих чертах полно информации в И-нете. Банк выбирает определённые, значимые для него параметры заёмщика (этих параметров может быть очень много, косвенным, а то и прямым образом их можно увидеть в анкете-заявлении на получение кредита. Каждому из этих параметров назначается вес, и каждый из них оценивается, некоторые из них критические. Если клиент не набирает нужного количества баллов или не соответствует какому-то критическому параметру - ему отказывают.

Во пару интересных документов рекомендую к прочтению
Оценка качества и сравнение скоринговых карт
http://ecsocman.hse.ru/data/2011/12/1...829/78.pdf
«Алгоритм оценки кредитоспособности клиентов коммерческого банка»
http://master.cmc.msu.ru/files/master...ibikov.pdf
СКОРИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ОСНОВЕ ГИБРИДНЫХ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ
http://elib.altstu.ru/elib/books/File...ovskii.pdf

toskani,
Вы смешиваете скоринг и верификацию данных для скоринга.

В отношении к Application scoring полностью соглашусь с Гарпагон,
Мы сами знаем, что задача не имеет решения.
Мы хотим понять, как ее решить! ©

Цитата
CheckRating.ru пишет:
toskani,
Вы смешиваете скоринг и верификацию данных для скоринга.

В отношении к Application scoring полностью соглашусь с Гарпагон,

Понятно, что скоринг - методика оценки кредитного риска банка, а верификация по сути проверка клиента.

Автора темы, вероятно, интересует именно второе.

Цитата
toskani пишет:
Понятно, что скоринг - методика оценки кредитного риска банка,

Не совсем, скоринг делить людей на тех кто платит лучше и тех кто платит хуже.
Для определения кредитного риска(вероятности дефолта) скоринг нужно калибровать.
Цитата
toskani пишет:
Автора темы, вероятно, интересует именно второе.

Возможно, но спросил он про скоринг.

Происхождение Вселенной??? Правда и мифы кто что знает???

Цитата
toskani пишет:
Как работает?
Заполните анкету и подайте заявку на карту Связного банка в салоне сотовой связи Связной..
Укажите несуществующее место работы и рабочий телефон. Мобильный номер оформите на Алкаша. Получите ПИН к карте и выбросите симку.
Оформляйте после 18 00.

Дадут дебетовую. Кредитную навряд ли. smile:) Хотя, интересно было бы проверить.
А вообще, скорринг в Связном, думаю, уже потом основательно проводят. Кому-то, в этом случае, никогда кредитная линия светить не будет, а кому-то почти каждые 3 месяца ее увеличивают, судя по сообщениям в твиттере. Вот и сегодня такое читал.

Цитата
filis_lynx пишет:
Происхождение Вселенной???

Для начала надо определиться, а непрерывно ли время, как нам его преподносят математики и физики?
Затем можно создать интересные гипотезы о многомерном мире...

Добро пожаловать в Курилку-Флуд smile:D
Изменено: AndreyBT- 25.01.2012 19:50

Цитата
павлуха пишет:
Цитата
toskani пишет:

Как работает?

Оформляйте после 18 00.

Дадут дебетовую. Кредитную навряд ли. Хотя, интересно было бы проверить.

А вообще, скорринг в Связном, думаю, уже потом основательно проводят. Кому-то, в этом случае, никогда кредитная линия светить не будет, а кому-то почти каждые 3 месяца ее увеличивают, судя по сообщениям в твиттере. Вот и сегодня такое читал.

не увеличивают, насколько знаю, только тем, у кого изначально 0
мне поднимали несколько раз с 40т до 120т, правда лимиты раньше выбирал каждый месяц, а то и несколько раз в месяц

Цитата
AndreyBT пишет:
правда лимиты раньше выбирал каждый месяц, а то и несколько раз в месяц

Гасились в грейс?

Цитата
павлуха пишет:
Цитата
toskani пишет:
Как работает?
Оформляйте после 18 00.

Дадут дебетовую. Кредитную навряд ли. Хотя, интересно было бы проверить.

А вот Вы и не правы.
По скану моего паспорта в Связном банке с полностью фальшивыми данными, записанными в анкете, выдали карту на 80 000 и обналичили.
Сделали это мошенники.
По решению суда этот договор признан ничтожным.
Однако ведь прошло!

Цитата
CheckRating.ru пишет:
Цитата
AndreyBT пишет:

правда лимиты раньше выбирал каждый месяц, а то и несколько раз в месяц

Гасились в грейс?

всегда

Помогите пожалуйста дорогие сотрудники ВТБ! Пишу диплом. Это правда. что кредитный скоринг в банке ведется вручную? Кому не сложно ответьте на почту kykst@mail.ru Заранее спасибо!!! smile:help: smile:help:

Здравствуйте. Необходима информация по скорингу "кредитной фабрике" в СберБанке. Критерии, методика, проблемы... Уважаемые коллеги, просьба поделиться имеющейся информацией. Спасибо.
Изменено: Antonqw72- 26.05.2012 13:22

Antonqw72, я могу поделиться, нужна ваша почта
Юля5278, нет используется SAS
мой скайп gewissta

CheckRating.ru, Для определения кредитного риска(вероятности дефолта) скоринг, а точнее скоринговую модель совсем не нужно калибровать)
Напомню, калибровка модели заключается в переводе модели в шкалу (скоринговую карту или рейтинг).
При построении скоринговой карты необходимо преобразовать регрессионные коэффициенты (веса характеристик заемщика) в баллы. Присваивая баллы каждому заемщику, мы обеспечиваем ранжирование по убыванию (возрастанию) отношения шансов хороших заемщиков к плохим (odds ratio).
Для построения скоринговой карты используются два показателя:
количество баллов, которое удваивает шансы стать хорошим заемщиком;
значение, в которой достигается заданное отношение шансов хороших к плохим.
При построении рейтинга нужно перевести вычисленные вероятности дефолта в рейтинговые классы. Присваивая рейтинговый класс каждому заемщику, мы обеспечиваем ранжирование по убыванию (возрастанию) вероятности дефолта (PD). Рейтинговую шкалу строят так, чтобы рейтинговые классы соответствовали равным диапазонам вероятностей дефолта, а вероятность дефолта увеличивалась (уменьшалась) от одного рейтингового класса к другому.
При этом следует помнить, что калибровка облегчает интерпретацию, но требует громоздкой трансформации данных в категориальные атрибуты и сложных расчетов, связанных с преобразованием в баллы, ведет к искажению данных. В последнее время калибровка подвергается критике (можно почитать статьи Вадима Стрижова) Лучше работать напрямую с PD, применять ROC-анализ и бутстреп.

Gewissta,
2007 год, построена накая скоркарта
Делит заемщиков на две категории А и Б
Начались выдачи на основе этой карты.
Получили значения для А-2,5% для Б-5% дефолтов
2008 год, продолжаются выдачи, но данные уже
для А-4%, а для Б-9%
Карта по прежнему делит заемщиков на тех кто платит лучше и тех кто платит хуже, но PD не является величиной постоянной.

разумеется PD не является постоянной величиной, но кто мешает пересматривать модель раз в год или полгода (в зависимости от продукта)

Я думаю, что этот способ (построение скоркарт) нужен там, где кредитные контролеры проверяют работу скоринговой карты руками. Еще есть инерция "потому что так принято". Есть огромное влияние американского опыта (опыт кредитных бюро, предлагающих покупные скоркарты и да, разумеется для них продажа скоркарт российским банкам - это хороший бизнес). Насколько я знаю из практики немецких банков (неоднократно практиковался), там ведущие банки считают probability of default (PD), а не баллы в таком виде. Основная проблема при этом - как поставить cut-off, максимизирующий прибыль банка. Точнее так - выбрать стратегию извлечения максимальной прибыли, управляя рисками, связанными с упущенной выгодой (когда хорошему клиенту мы отказываем в предоставлении кредита) и рисками, связанными с неокупившимися затратами (когда предоставляем кредит клиенту, у которого высока вероятность дефолта).

Не очень понятно, зачем нужна такая сложная методика подсчета баллов. Ну вот решительно не понимаю, зачем это нужно. Так же, как и не понимаю, зачем нужно делать положительные коэффициенты. Как только появится практик, который внятно это объяснит, тут же станет понятно как их переводить. Lyn Thomas в своей книге Consumer Credit Models меня не убедил.
Могу только спекулировать. Так как веса - многомерная случайная величина, распределенная нормально (свойство лог. регрессии), то можно оценить ее ковариационную матрицу. Пусть она диагональна (конечно, это не так). Тогда при переводе весов в баллы, веса можно нормировать их дисперсией.
В общем, верну Вам Ваш вопрос: если нужен ранг, почему бы просто не ранжировать PD?
Изменено: Gewissta- 29.05.2012 21:28

Цитата
Gewissta пишет:
но кто мешает пересматривать модель раз в год или полгода (в зависимости от продукта)

А зачем пересматривать? Задача скоркарты отделить тех кто платит лучше от тех кто платит хуже. С этой задачей она справлялась и в 2007-м и в 2008-м одинаково хорошо. smile:)

Gewissta,
почта
Цитата
Gewissta пишет:
Antonqw72, я могу поделиться, нужна ваша почта

Моя почта antonqw72@mail.ru
Спасибо.

Цитата
CheckRating.ru пишет:
А зачем пересматривать? Задача скоркарты отделить тех кто платит лучше от тех кто платит хуже. С этой задачей она справлялась и в 2007-м и в 2008-м одинаково хорошо.

собственно как и задача cut-off в ROC-анализе smile:)

Цитата
Gewissta пишет:
собственно как и задача cut-off в ROC-анализе

А что там не так?

Здравствуйте! пишу диплом, нужна помощь!! объяснити пожалуйста про скоринговые системы и кредитную фабрику. преимущества, недостатки, чем фабрика от других скоринг моделей отличается?
почта: aved90@mail.ru
спасибо

Кто-нибудь может пояснить, почему банкам так важно наличие стационарного домашнего телефона? Насколько негативно влияет на рейтинг потенциального заемщика отсутствие стац.телефона? Ну вот нет у меня телефона smile:wall: и не предвидется, т.к. у Ростелекома нет технической возможности подключать новые дома (со слов телекомовских работников - ресурс АТС исчерпан - нет больше номеров, а ставить новую слишком дорого).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть