Форум

Кредит Альфа-Банк

Страховка

• 1
29.01.2014 был взят кредит в Альфабанке на сумму 360000 р на 5 лет который был выдан на основании заполнения анкеты. Мною была подписана анкета и (моя ошибка, признаю) договор страхования жизни и кредитного риска. Да, я подписал договор страхования, но есть один нюанс - форма договора типовая и в нем не была явно указана сумма страховой премии. По словам сотрудника банка сумма страховки была 43500 гдето так и сказали что она будет списываться равными частями в течении 5 лет и % на нее капать не будет. При получении уведомления о предоставлении кредита, 3 листочка а4 наруки с графиком платежей и все. Сейчас в августе 2014 решил посмотреть документы и увидел что сумма кредита не 360000 р а 403500 и на эту сумму капают %. Выходит так к сумме кредита была добавлена страховая премия, за которую в анкете я поставил подпись и она была зачислена в кредит и банк исправно получает за нее %. При получении выписки о движении по счету посмотрел 43500 было списано в пользу Альфастрахование - жизнь. При попытке получить договор страхования на руки в банке (которого у меня на руках нет) мне сказали он был подписан в анкете при заполнении ее. Вопрос Альфа - Банк и Альфастрахование помоему разные организации, поэтому как анкета заполненная мной при получении кредита не может являться договором со сираховой компанией. Хочется либо получить страховой договор на руки либо обратно страховую часть кредита. (Причем судя по всему не у меня одного такая проблема и еще некомпетентность некоторых кредитных сотрудников банка).

Еще № договора M0PPB520S14012400774

Выписка по счету : ..... Петр Владимирович Списание по заявлению от 29.01.14 для перечисления в ООО "Альфастрахование жизнь" -43232.15 RUR. Пришел в офис Альфастрахование в г.Перми искали побазе меня нет. Потом сказали что они занимаются страхованием имущества, каско, осаго итд а Альфа страхование жизнь это другая организация дали многокональный телефон в Москве. В результате звонка в Москву спросил как можно получить копию договора страхования, Сказали только письменным заявлением по почте, на вопрос есть ли я у вас в базе страхования они ответили мы такую информацию не даем. Сами сотрудники альфа банка входят при данной постановке вопроса в ступор, как получить копию договора. Получается при переводе 43232.15 RUR банк себя застраховал от невыплат по кредиту а меня получается нет... И в случае наступления какого нибудь случая без бумажки ты какашка ?

Ктонибудь может сказать на форуме какие условия страхования при получении кредита в Альфабанке ? от чего застрахован, страховой случай какой и какая сумма выплаты в случае наступления страхового случая ? А то мне кажется что банк в случае чего застраховал кредит от не выплаты а не человека......
Изменено: venik55- 04.09.2014 11:51

Цитата
venik55 пишет:
А то мне кажется что банк в случае чего застраховал кредит от не выплаты а не человека......

Правильно мыслите.
Только даже при наступлении страхового случая, банк не будет требовать выплату у собственной страховой компании ибо это все равно, что из левого кармана перекладывать в правый.
Будут кошмарить Вас или наследников за ваши же 43 тысячи рублей.

Цитата
krasnoshapka пишет:
Правильно мыслите.

Шапка снова не в тему.
Банк не страхует риски неплатежей в классической виде, только в виде резервов, и это уже есть перекладывание денег из кармана в кармана, точнее со счета на счет.
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

Цитата
Собакевич пишет:
Банк не страхует риски неплатежей в классической виде

Ну хорошо по мошеннической схеме банк страхует свои предпринимательские риски не возврата кредита, выдавая это за договора личного страхования.
Суть от этого не меняется.

Цитата
krasnoshapka пишет:
Ну хорошо по мошеннической схеме банк страхует свои предпринимательские риски не возврата кредита, выдавая это за договора личного страхования.

И снова ты ошибся, великий юрист-кони. Страхуется жизнь, здоровье, доход заемщика, почитай хоть договорЫ. В конце концов ст.421 ГК РФ никто не отменял.
Кстати, тебя давно никто не банил, что удивительно. Иссяк правозащитный запал?
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

Цитата
Собакевич пишет:
В конце концов ст.421 ГК РФ никто не отменял.

Только ст. 421 для договора, а не для письменного согласия застрахованного лица.

Цитата
krasnoshapka пишет:
а не для письменного согласия застрахованного лица

А чем же это не договор? К тому же параметры страхования есть и в кредитном договоре.

Цитата
Собакевич пишет:
А чем же это не договор?

Согласие в отличии от соглашения не является основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей.

Предположим Вы хотите продать 1/2 долю в квартире и по закону необходимо согласие второго собственника.
Если второй собственник даст согласие, то это не значит, что вы обязаны будете продать свою долю и соответственно у него нет никаких оснований понуждать вас это сделать.
И тем более смотрелось бы странно, если бы за получение согласия требовали бы деньги со второго собственника, полагая, что тем самым оказываете ему услугу.

Ровно тоже самое происходит и в банка. Получение письменного согласия квалифицируют, как оказание возмездной услуги сами банкиры и к сожалению СОЮ.

Господа, а можно отказаться от страховки (плачу потреб кредит Альфе уже пол года) ? Уж больно большую сумму приходиться переплачивать.

Цитата
Aveiro пишет:
Господа, а можно отказаться от страховки

А полис есть на руках?

На руках только договор от альфа банка.
При заключении договора мне говорили,что страховой случай наступает при потере работы.
Я вот оказался без работы,когда пришел в банк начали говорить что это только при увольнении. А так у нас все работали без оформления, то доказать ничего нельзя. В банке дали номер телефона Альфа Страхования и отфутболили. Я не звонил.
В итоге по факту безработный и плачу страховку " при потере работы" и думаю зачем мне такая страховка ?
P/s Знаю, что в "русском стандарте" отключают страховки.

Добрый день.
Подскажите пожалуйста.
Есть предодобренное предложение от Альфа-банка на получение потребительского кредита. (я зарплатный клиент)
Приглашают в банк для подписания договора.
Деньги мне сейчас нужны, но оформлять страховку не хочется, тем более, что планирую досрочно погасить, а судя по отзывам, Альфа списывает сразу всю страховку за срок и вернуть деньги потом проблема.
Интересует как мне поступить в ситуации если:
Приеду я в офис, увижу страховку в договоре, скажу, что мне нужен кредит без неё, мне начнут говорить, что страховка обязательна и без неё кредит не дадут. Это будет законно с их стороны? в народном рейтинге представитель Альфа-банка использует фразу "Дополнительные услуги, в том числе страхование, оформляются только по желанию Клиента, поскольку не являются обязательными и не влияют на решение Банка о предоставлении кредитного продукта".
Но учитывая общий уровень подготовки специалистов на местах хотелось бы ссылаться на что-то более весомое.
Как посоветуете себя вести, чтобы и кредит получить и от страховки отказаться.

Цитата
mehanizaror пишет:
Это будет законно с их стороны

Нет незаконно.
Менеджер, пытающийся убедить вас согласиться на страховку, вообще никакого отношения к скоринговому отделу не имеет. Но зато имеет некий процент к окладу за успешно проданную страховку.

Вести себя надо спокойно и уверенно. И уверенно отказываться от предложенной страховки. Когда будете подписывать бумаги - внимательно проверьте, не закралось ли где в пунктах согласие на страховку. Потенциально менеджер может пойти на это в надежде на то, что клиент не заметит подвоха, а потом будет поздно.

Зарубать платежеспособного клиента менеджеру не выгодно. Но попытаться впарить доп услуги он обязан.

lstct, Спасибо.
А если мне будут говорить, что кредит был одобрен кредитным отделом с учетом оформления страховки, и если я хочу без страховки, то это предложение не действительно. Это будет правомерно с их стороны?
Изменено: mehanizaror- 29.10.2014 16:19

mehanizaror,
На данный момент у вас нет одобренных кредитов.
Вот это _предварительное_ одобрение - это чисто маркетинговый ход. Так что на него можете вообще не ориентироваться. Условно: менеджеры посмотрели (ну не сами, конечно, это автоматически делается) - деньги регулярно на счет поступают, значит человек потенциальный заемщик. Вот это предположение и оформляется как "вам одобрен кредит".
Реально одобрять кредит будет скорингвый отдел. Их зарплата не зависит от количества страховок, впихнутых клиенту. И при оценке платежеспособности они вообще не обращают внимания на страховку. У них другие метрики.

Так что просто говорите: " Спасибо, но нет. Меня не устраивает данная страховка. Если без страховки нельзя - увы, очень жаль. Буду вынужден обратиться в другое кредитное учредение". Тут же выяснится, что "Ох, ну вообще, конечно, нельзя. Но давайте попробуем. Я вам, конечно, ничего не обещаю... ".

Реально не воспринимайте это предварительное предложение как одобрение. И все будет гораздо проще. Если скоринговый отдел захочет вас срезать - согласие на страховку не поможет. И ничто не мешает вам обратиться в другой банк и получить кредит там.
Изменено: lstct- 29.10.2014 16:58

Некоторые люди не против страховки, но я хочу как законный гражданин знать куда пойдут мои деньги на страховку, на страхование кредита или всетаки моей жизни например временная потеря трудоспособности ? И адрес страховой компании куда я могу прийти и задать вопросы, почему эта такая секретная информация....
А альфабанк почему вы не можете ответить на этот вопрос.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть