Форум

ВТБ-24: Обязательность страхования при получении потребительского кредита.

• 1
Всем привет.
Недавно столкнулся с любопытной ситуацией.
Банк ВТБ-24 в мае этого года сделал предложение по предоставлению потребительского кредита.
Выглядело так: на телефон пришло СМС: вам одобрен кредит на сумму до 1000000 руб, под ставку (уже не помню).
Для оформления необходимо явится в отделение с паспортом..
По телефону уточнили %% ставку: 26.5 %.
Хотя на сайте банка заявленные ставки на аналогичные кредиты на этот момент были 18 % годовых, но как говорится - "хозяин-барин", не нравится предложение - не бери.
Итог: принято решение - оформить кредит на 600 т.р сроком на 5 лет
В момент подписания договора сотрудница удивляет заявлением: Ещё Вы должны подписать договор на страхование вашей жизни на 5 лет, это будет стоить в Вашем случае 90 т.р., мы оформляем договор на сумму 690 т.р., из них 90 тр уходит в страховую компанию. Попытались возразить против принудительного навязывания такой услуги . В ответ слышим: в таком случае банк не подписывает данный договор , пишите новое заявление на предоставление кредита и банк будет рассматривать вашу ситуацию.
Поскольку деньги в это время были реально нужны, пришлось согласиться. Итог: подписан договор на 690.т.р под 26.5%, получено на руки 600 т.р.
При грубой оценке, если рассматривать оплату данной услуги как некую скрытую комиссию банка, то в целом получилось, что кредит мы получили под 45% годовых.

Теперь вопросы:
1) если я напишу заявление о расторжении договора страхования с предложенной страховой компанией , вправе-ли банк пересмотреть в одностороннем порядке условия договора ну или потребовать от меня согласиться на увеличение %% ставки? О такой возможности предупредила сотрудница банка .. Ещё она говорила, что в случае отказа от от изменения %% ставки банк сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать возврата кредита....
2) если я все-таки решу расторгнуть договор страхования с данной страховой компанией, вправе-ли я самостоятельно выбрать страховую компанию? И должен-ли банк согласиться с моим выбором, или он вправе предложить мн сделать выбор из ограниченного перечня страховых компаний?

Цитата
klemma пишет:
вправе-ли банк пересмотреть в одностороннем порядке условия договора ну или потребовать от меня согласиться на увеличение %% ставки? О такой возможности предупредила сотрудница банка .. Ещё она говорила, что в случае отказа от от изменения %% ставки банк сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать возврата кредита....

Нет, не вправе. Изменение и расторжение договора с потребителем в одностороннем порядке противоречит закону.

Цитата
klemma пишет:
2) если я все-таки решу расторгнуть договор страхования с данной страховой компанией, вправе-ли я самостоятельно выбрать страховую компанию? И должен-ли банк согласиться с моим выбором, или он вправе предложить мн сделать выбор из ограниченного перечня страховых компаний?

И страховой взнос они добровольно наверняка не вернут. Банк своё от страховки уже получил, дальнейшее Ваше поведением ему неинтересно.

Мама год назад брала такую же сумму. Когда начался развод по страховке при менеджере позвонила в банк, где подтвердили, что страховка добровольная, а выдача кредита ей не обусловлена. В итоге получила кредит без дополнительного обременения в виде 90 тысяч.

Здравствуйте, вопрос такой, человек взял потребительский кредит в ВТБ24, в договоре сразу не найдешь никаких пунктов о страховании, подписывать какой-либо договор связанный с страхованием, по словам человека, ему не давали. Как определить есть страховка или нет?

Позвонить в банк не пробовали? Если страховка есть, то документы были подписаны. Например, заявление на участие в программе коллективного добровольного страхования.

У меня была похожая история в ВТБ24. мне согласовали кредит. и при оформлении менеджер стал рассказывать про страховку, но я сразу отказался. Раньше они включали страховку в ежемесячный платеж, а теперь стали сразу списывать при выдаче.
Если договор уже заключен, то нужно его изучать. так как при досрочном расторжении может быть возвращена только какая то символическая сумма.

Может стоит написать жалобу в банк на сайте, указывая на то что менеджер ввел в заблуждение что без страховки кредита не выдадут.

Цитата
Mi_ пишет:
так как при досрочном расторжении может быть возвращена только какая то символическая сумма.

Или никакая.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть