Форум

Беспредел в микрофинансовых организациях - как бороться?

нужен совет: как действовать и какие правовые нормы существуют

• 1
Коллеги, буду признательна за помощь. День назад узнала, что дочь (22года, студентка дневного отделения ВУЗа, не имеющая постоянного дохода) время от времени брала займы в кредитных организациях 2-4 тыс. на месяц под 1000% годовых и более. Единожды не смогла вернуть, попыталась взять для погашения новый займ побольше, и волынка понеслась, ситуация усугубилась. Передо мной сейчас распечатка из Бюро Кредитных историй. На текущий момент в 3 организациях займы на общую сумму 31 тыс.руб. прошло 3 месяца, а сумма к погашению уже зашкаливает за 60 тыс.руб. Посчитала - порядка 340% годовых. Я опускаю вопрос КАК, на каком основании лицу без какого-либо дохода одобряют лимит в 81 тыс.руб. с ежемесячным погашением в 11.5 тыс.руб. (свою дозу ликбеза и серьезный разговор дочь уже получила). Я задаюсь ГЛАВНЫМ вопросом: как сейчас поступить грамотно. Если платить, то сколько и на основании чего - договоров нет ни одного. Все виртуально на сайте МФО. Тем временем коллекторы уже докучают, и требуют платить ВСЮ сумму штрафов и процентов. Так в СМС-финанс займ в 19 тыс. руб.через три месяца превратился в задолженность в 38 тыс. руб. Та же ситуация с МФО "Е-займ" и "займер". Разве ЦБ не должно огрничивать максимальный уровень процентных ставок - постановление вступило в силу с 1 июля 2015. Разве не должны облагаться штрафами нарушающие его МФО? Куда обращаться и как разруливать эту ситуацию? Во-первых я опасаюсь за нашу безопасность (действия коллекторов), а во-вторых дорожу репутацией и кредитной историей. Намерена хоть по договору цессии выкупить задолженность у МФО. Но как это сделать без осечек и не проиграть. Что требовать и на чем настаивать?
БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОМОЩЬ И СОВЕТ!
http://top.rbc.ru/finances/01/07/2015...da6239e6ef
Изменено: wasta- 10.08.2015 01:41

Если нет свободных денег,то взять кредит в нормальном банке и согласиться со всеми требованиями МФО. И забыть ,как страшный сон эти микрозаймы. Мой знакомый работает коллектором в МФО, деревенское быдло,я думала - сопьется,а он стал коллектором.Теперь у него отличная квартира, семья,которой он обеспечивает неплохой уровень жизни.Не в их интересах -договариваться на ваших условиях.Вас просто пошлют и начнут выбивать долги в традициях 90-х.Ну,а наша полиция.свой зад не поднимет лишний раз,на их помощь,сильно не рассчитывайте.
"Так как мы привыкли доверять людям, я не стал вдаваться в подробности..."

Можете послать их подальше и ничего не отдавать. Ничего они не сделают вам. Но кред.история будет испорчена. Скоро будет кред.амнистия и вам всё простят.

Вижу несколько вариантов:
1.Брать кредит в нормальном банке и отдать долги.
2.Привлечь опытного юриста и "затормозить" начисление %, и/или снизить размер долга. потом см. п.1
3."Забить". Испорченная кредитная история предотвратит взятие новых кредитов. Выбивальщикам-коллекторам тупо не открывайте дверь. В случае угроз записывайте телефонный разговор и пишите/звоните в полицию. Дочь лучше перепрописать в другое место, а если "не горит", то просто выписать(защита от судебных приставов, если дело до суда дойдет.).

1) Мягкий вариант :
Срочно погасить долги, а потом спокойно разбираться в юридических вопросах и судиться, если оно того стоит. Но сумма небольшая, вряд ли стоит судиться.

2) Жесткий вариант описан в предыдущем сообщении :
Плюнуть на долг, а ребенку будет урок на всю жизнь. Пусть объявляет себя банкротом. Будут донимать коллекторы - по малейшему поводу писать заявления в полицию и прокуратуру.

3) Бороться за правду. Хотя не факт, что вы правы. Ограничения ЦБ поставкам кредитов , о которых вы пишите, работают лишь для банков, но ен для МФО. Из вашей ссылки :

Требования к ПСК не решат проблему сверхвысоких процентов по беззалоговым займам, пока есть «ростовщические» МФО, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Закон позволяет заемщику получать займы в МФО под 800% годовых.
Изменено: Vlad16- 10.08.2015 15:26

Цитата
wasta пишет:
Разве ЦБ не должно огрничивать максимальный уровень процентных ставок - постановление вступило в силу с 1 июля 2015.

Так он и ограничил для МФО - 700 с чем-то годовых.
Цитата
wasta пишет:
Разве не должны облагаться штрафами нарушающие его МФО?

Они укладываются в разрешенные проценты. Так что жаловаться некому и не на что.

Цитата
ulla2 пишет:
Если нет свободных денег,то взять кредит в нормальном банке и согласиться со всеми требованиями МФО.

Это если мама дочери поможет, самой дочери кредит не получить никак. А насчет согласиться со всеми требованиями - сильно, конечно. Почку не продать?

Цитата
ulla2 пишет:
Теперь у него отличная квартира, семья,которой он обеспечивает неплохой уровень жизни

Похоже на сказки от коллекторов. Признайте всё сначала, коллекторы чуть ли не олигархи, полиция ничего не сделает. Всем известный коллекторский эпос. В Новосибе сотрудники НСВ получают 14-17 тысяч рублей, коллекторам в МФО предлагают до 25. На эти деньги не купить и отличной собачьей конуры.

Цитата
Баптист пишет:
Скоро будет кред.амнистия и вам всё простят.

«У меня есть мечта» (М.Л. Кинг). О том, что она вот-вот будет, я читала лет 7 назад в чьей-то депеше, приклеенной на остановке.

Цитата
MAN2009 пишет:
2.Привлечь опытного юриста и "затормозить" начисление %, и/или снизить размер долга. потом см. п.1

Дело не в опыте юриста, можете изучить судебную практику по МФО. У них нет неустойки, а проценты взыскиваются до момента фактического возврата долга. Из 20 тысяч 300 получить элементарно. Кабальность доказать в принципе нереально, злоупотребление правом доказывается в 1 случае на сотни тысяч. Шанс невелик объективно.

Цитата
MAN2009 пишет:
Дочь лучше перепрописать в другое место, а если "не горит", то просто выписать(защита от судебных приставов, если дело до суда дойдет.).

Приставы всё равно придут по последнему месту жительства. Так что снятие с регистрационного учета даже не паллиатив, а мера ни о чем. Могут и у соседей поинтересоваться, проживает ли она там.

Цитата
Vlad16 пишет:
Срочно погасить долги, а потом спокойно разбираться в юридических вопросах и судиться, если оно того стоит.

Исполненное по сделке возврату не подлежит за исключением случаев, установленных законом. Таких исключений немного. Неосновательное обогащение, например.

Цитата
Vlad16 пишет:
Пусть объявляет себя банкротом.

Пусть для начала накопит долг в 500 тысяч и дождется, когда соответствующий закон в силу вступит. Вчера не наступило еще 1 октября, не так ли? Неплохо бы еще понимать, что процедура банкротства сама по себе дешевой не является.и являться не может.

Цитата
Vlad16 пишет:
Бороться за правду. Хотя не факт, что вы правы. Ограничения ЦБ поставкам кредитов , о которых вы пишите, работают лишь для банков, но ен для МФО.

Неправда Ваша. Для МФО тоже установлены максимальные ставки.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Похоже на сказки от коллекторов. Признайте всё сначала, коллекторы чуть ли не олигархи, полиция ничего не сделает. Всем известный коллекторский эпос. В Новосибе сотрудники НСВ получают 14-17 тысяч рублей, коллекторам в МФО предлагают до 25. На эти деньги не купить и отличной собачьей конуры.

Я эпосы не пишу. Считаю,что нервы дороже общения и с коллекторами,и с полицаями. Не думаю,что судебная склока даст какой-то результат.

Цитата
wasta пишет:
День назад узнала, что дочь
Если дочь пришла просить помощи и посыпает голову пеплом, то вариант 1 после разъяснительной взаимной беседы. Но только в случае полного раскаяния.
Если нет и
Цитата
Vlad16 пишет:
2) Жесткий вариант описан в предыдущем сообщении : Плюнуть на долг, а ребенку будет урок на всю жизнь.
узнали случайно, то, боюсь, что вариант 2.

Цитата
ulla2 пишет:
взять кредит в нормальном банке

Думаете, кто-то даст?

Цитата
Mart-OK пишет:
Думаете, кто-то даст?

Там цена вопроса-60 тыс.Ничего себе,дети пошли,еще ничего в жизни не заработали,а уже долгов наделали.Понятно,что жалко свое чадо, и не такую сумму отстегнёшь,чтоб его в покое оставили,но где гарантия,что опять куда-нибудь девочка "голову не засунет".

Была в такой ситуации ровно в возрасте 20 лет, только кредитов я набрала на 300000, и уже было заложено в ломбард всё золото, а оно мне очень дорого - это всё подарки, поэтому регулярно выкупала и снова закладывала. Купила ноутбук, платила кредит, потом наша организация была продана, я осталась без зарплаты, взяла кредит, чтобы погасить предыдущий, полностью суммы не хватило, а у меня уже два, взяла третий - на обязательные платежи (а это только проценты), деньги там закончились, а работа всё не находилась, ну и т.д. Всплыло случайно - мама увидела в лифте выпавшую бумажку, нагнулась посмотреть, а там моя фамилия. И понеслооось. Раньше не знала, поскольку адрес прописки и проживания не совпадал. Хоум Кредит, Русский Стандарт и УБРР моя малая зарплата, а потом и её отсутствие, не смущали, тогда вообще карты по почте рассылали на 40 тысяч у РС и 30 тысяч у ХК, ну и чёткой базы кредитных историй тогда не было.
Мозги мне промыли, кредиты заплатили и карты ликвидировали, деньги родителям я добровольно отдавала ещё 3 года. Через год, кстати, нашла работу с космическим для меня тогда заработком в 80 тысяч, так хотела вернуть родителям затраченное. И на любые кредиты мне надолго отбило желание смотреть.
Те, кто советует плюнуть или "так ей и надо", просто не понимают, что молодость и глупость проходят, а с кредитной историей ей ещё жить, и кредиты уже адекватные могут понадобиться, просто пользоваться ими надо адекватно, а этому тоже надо научить - как рассчитывать свои силы и в какие организации за каким кредитом идти. Мне, например, понадобились при проблемах со здоровьем и на доп.образование уже в 30 лет, в семейной жизни. И выплатили мы уже трижды спокойно и без просрочек, да и без процентов, собственно - по карте с льготным периодом кредитования.
Доказать необснованность выдачи практически невозможно, не тратьте своё время - только увеличиваете суммы, на это и весь бизнес быстрых кредитов. Так что мой совет - или оплатить сразу всё, если есть средства, или взять самой один кредит в адекватной банковской организации с посильным месячным платежом (устроить дочку на работу и пусть помогает гасить), или кредитную карту с льготным периодом, если знаете, что за него успеете погасить (если не уверены - не берите, процент после льготного периода очень большой, тогда лучше обычный).
И не серчайте сильно - это желание быть самостоятельной при переоценке своих сил, у всех, кого знаю с такой же историей, это прошло - урок хороший.

Цитата
ulla2 пишет:
Ничего себе,дети пошли,еще ничего в жизни не заработали,а уже долгов наделали

Так ведь "хочунемогу" smile8)
Curiosity is the lust of mind

Добрый день!

При готовности погасить долг МФО часто в досудебном порядке готовы идти на уступки но основной сумме долга.
В этом случае Вы можете самостоятельно разговаривать с МФО о сумме дисконта, либо доверить это профессионалам.

Мы профессионально (эх, мечты, мечты) занимаемся досуденым урегулированием суммы долга.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Приставы всё равно придут по последнему месту жительства. Так что снятие с регистрационного учета даже не паллиатив, а мера ни о чем. Могут и у соседей поинтересоваться, проживает ли она там.

Вопрос не придут/не придут, а будутли иметь право описывать какое-либо имущество в квартире. Если она там не зарегестрирована - на каком основании смогут что-либо описать в квартире матери?

Цитата
a-sdwsds пишет:
а будутли иметь право описывать какое-либо имущество в квартире.

Пристав вправе на основании лишь одного предположения о принадлежности той или иной вещи должнику её описать, а собственник вправе предъявить иск об исключении из описи.

Цитата
a-sdwsds пишет:
Если она там не зарегестрирована - на каком основании смогут что-либо описать в квартире матери?

На том основании, что место регистрации тут правового значения не имеет. Я зарегистрирована у мамы, но все мои вещи находятся в совершенно иной квартире. Правовое значение имеет место нахождения имущества, приставы вправе явиться и в гостиничный номер, например, где должник приятно проводит время.

МФО СМАРТ. Работаю с данной компанией месяца 4. Работали оперативно, все нравилось. Уехала в отпуск. На сумму займа 10 тыс с процентами нужно было вернуть около 15 тыс. Задержка была не большая. Получила сообщение цитирую. "Я ВИЖУ ТЫ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ НЕ ПОНИМАЕШЬ. СЕГОДНЯ НЕ БУДЕТ ОПЛАТЫ В СМАРТ Я ВЫВЕРНУ ДУШУ ВСЕМ СОСЕДЯМ И РОДСТВЕННИКАМ, КОГО НАЙДУТ ПО БАЗЕ И ОНИ ПОЙДУТ ЗА ТЕБЯ ДОЛГ ОТДАВАТЬ, А ТЕБЕ СНЕСУТ ЕБЛ*. ВОЙНА ТАК ВОЙНА. ВРЕМЯ ПОШЛО" на мои сообщения что так не нужно общаться и что я буду обращаться куда надо написали "ВООБЩЕ ПОХ*Й. НА ЛБУ СЕБЕ НАПИШИ НЕ ЗАБУДЬ КРЫСА" Номер телефона с которого приходили сообщения 89349992252

Самое интересное я уточнила мой долг не передан в колекторское агенство, а передан в службу взыскания смарт. Я в шоке от такого общения. И куда смотрит центробанк давая лицензию на деятельность таким нелюдям.

Цитата
ank-14 пишет:
И куда смотрит центробанк давая лицензию на деятельность таким нелюдям.

ЦБ вам отпишется,что этот номер не имеет никакого отношения к Смарту ( а так и есть). А за действия каких то чайников МФО ответственности не несет.

Цитата
ank-14 пишет:
Уехала в отпуск. На сумму займа 10 тыс с процентами нужно было вернуть около 15 тыс. Задержка была не большая.

А не судьба была заплатить до отпуска? Я вот поражаюсь, как люди сами создают себе проблемы, чтобы потом героически их преодолевать smile:omg:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть