Форум

Как выгоднее выплатить кредит?

О целесообразности досрочного погашения кредита с низкой ставкой

• 1
Прошу консультации знающих людей!
Взял автокредит 580 т.р. под 5,9% на 3 года. Выплачиваю аннуитетными платежами. Имеется банковский вклад на 300 т.р под 12% (с возможностью частичного снятия до минимального остатка без потери %).
Согласно ст. 212 п.2 НК РФ на разницу между 2/3 ставки рефинансирования (равной ключевой ставке) ЦБ РФ и ставкой по кредиту я должен выплачивать налог 35%, в моем случае это привело к фактическому увеличению процентной ставки по кредиту на (11*2/3 – 5,9)0,35=1,44(%), т. е. за кредит я буду платить 7,34%..
Вопрос: есть ли смысл производить сразу досрочное погашение части кредита средствами, находящимися на вкладе, или выгоднее оставить деньги на вкладе и произвести через 18 месяцев полностью досрочное погашение средствами со вклада и набежавшими на них процентами?
Спасибо

Пересчитайте еще раз, и получится не 1,44%, а 0,501(6)%.
Итого стоимость кредита 6,401(6)%.
Вклад на 12% - ставка почти в 2 раза выше.
При таких условиях нет никакого смысла гасить кредит раньше срока.
Если есть возможность платить по кредиту из текущих доходов и %% по вкладу
(или частично снимая с тела вклада), то оставьте вклад как резерв для погашения кредита на случай форс-мажора или потери дохода.
Если будут свободные средства, то лучше пополнять вклад, чем досрочно гасить кредит.
И платите по кредиту точно по графику - ни рубля раньше срока.

PS. Всё сказанное справедливо только при ставке по вкладу выше, чем ставка по кредиту.
Изменено: Frenolog- 19.02.2016 20:37

Кредит с такими прекрасными условиями я бы платил как можно дольше и даже не задумывался бы о досрочном погашении, тем более, что в загашнике ещё года на 3 точно есть хорошие пополняемые вклады.

Тем более, что у вас аннуитентная схема погашения. А это значит, что чем ближе к концу срока кредита, тем в всё меньше смысла гасить его досрочно.
Сбер, ВТБ-БМ, Открытие (Точка, Рокет), Тинькофф, Бин, ХКФ, Локо, Первомайский, ББР, Кубань Кредит, РНКО ПЦ (Кукуруза, Билайн), Нэклис, Кредит Европа.

АСВ: Интерактивный, БФГ-Кредит.

Присоединяюсь к вышесказанному. Проще, если доходность денег на вкладе выше чем стоимость кредита, то досрочно гасить не надо. Прочие условия можно не рассматривать, чисто математически. Если морально кредит давит, то гасите, но только чтобы жабу успокоить smile:)
Изменено: _mares- 29.02.2016 18:13

Ребят, не совсем низкий процент, но картина схожая.
Дано:
Имею ипотечный кредит с сентября 2011 по сентябрь 2021 - 10 лет.
- Размер кредита - 550 000 руб.
- % ставка - 11,87%
- Платежи - равные суммы на протяжении всего срока - 7795,81 руб.
- Появились "лишние" - 100 000 руб.
Вопрос:
- выгодно ли внести досрочный платеж?
- или выгоднее положить те же 100 000 руб. на депозит?
P/S: вчера в банке мне насчитали как поменяется сумма при досрочном погашении на 100 000 руб, а именно было 7795,81 а станет 5856,67 руб. Т.е. "выигрываю" каждый мес. 1939,14 руб. или за до конца кредита 27983,41 (19934*66 мес до конца кредита). Если же ту сумму в 100 000 положу в депозит на 10,5% то получу 57 750 руб. через те же саммые 66 мес (срок до конца кредита). Казалось бы выгоднее понести деньги в депозит, но у меня сомнения, которые я сообщу позже - чтобы не уклоняться от вопросов которые я задал выше.

Цитата
dsb-1 пишет:
Взял автокредит 580 т.р. под 5,9% на 3 года. Выплачиваю аннуитетными платежами.
Имеется банковский вклад на 300 т.р под 12% (с возможностью частичного снятия до минимального остатка без потери %).

Досрочно гасить кредит эффективный процент по которому ниже процента по банковскому вкладу - не выгодно.
Когда ставка по вкладу станет меньше эффективной ставки по кредиту - тогда и гаси досрочно кредит.

Наряду с процентами за автокредит могут быть расходы на КАСКО. В зависимости от Вашего отношения к КАСКО, включайте/не включайте КАСКО в полную стоимость кредита:
-если КАСКО вам не нужно, включайте стоимость КАСКО в полную стоимость кредита
-если КАСКО вам нужно, не учитывайте его в полной стоимости кредита.

На вашем месте, я бы не волновался по поводу НДФЛ. К середине 2016 года ЦБ весьма вероятно снизит ставку и база для НДФЛ исчезнет.

Цитата
Dr.A пишет:
Имею ипотечный кредит с сентября 2011 по сентябрь 2021 - 10 лет.
Размер кредита - 550 000 руб.
% ставка - 11,87%
Платежи - равные суммы на протяжении всего срока - 7795,81 руб.
Появились "лишние" - 100 000 руб.Вопрос: - выгодно ли внести досрочный платеж? - или выгоднее положить те же 100 000 руб. на депозит?P/S:

Казалось бы выгоднее понести деньги в депозит, но у меня сомнения, которые я сообщу позже - чтобы не уклоняться от вопросов которые я задал выше X

С математической точки зрения выгоднее сделать то, где больше полный эффективный процент.

Разница в Ваших ставках 1.37 %, если выбрать вклад на 24 мес, досрочное погашение кредита будет выгоднее на 2 737 руб.

Если это ваши последние свободные деньги, разумнее создать резерв и держать его на дебетовой карте с процентами. Резерв позволит Вам не брать потребительские кредиты под более высокие проценты.

Dr.A,
у вас картина не схожая с ТС, а совершенно иная - % по вкладу меньше, чем по депозиту.
НО: с ипотекой всегда надо иметь подушку безопасности, и чем больше, тем лучше.
На год платежей - хороший вариант подушки.
Поэтому имхо не надо с этих 100 тыр погашать ипотеку, пусть Ваше спокойстие берегут)
а вот все другие доходы можно и на досрочку пускать, по крайней мере, пока. Когда ставки по депозитам снова взлетят - остановите досрочку и будете наваривать на депозитах.
Удачи!

Цитата
ipp пишет:
% по вкладу меньше, чем по депозиту
У него нет ни вклада, ни депозита, у него ипотека под 11,87% и возможный вклад под 10.5%.

Dr.A, задачка элементарная, вам нужно сравнить два числа. Которое больше, тем и заниматься, т.е. платить ипотеку. На вкладе нужно держать "подушку безопасности", ее размер определите сами, должно хватить на несколько месяцев жизни без доходов и платежей по ипотеке.

ну вы поняли мою умную мысль))) % по вкладу меньше, чем по кредиту, конечно)))

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть