Здравствуйте! Брал потребительский кредит в 2010 г. По условиям договора я должен был застраховать свою жизнь и здоровье по рискам "смерть в результате несчастного случая или болезни" и "инвалидность в результате несчастного случая или болезни". Договор страхования заключался на 1 год и продлевался каждый год. Соответственно, страховая премия снижалась, поскольку уменьшался остаток основного долга. Раньше я страховался в компании, предложенной банком, т.к. тариф был адекватным - всего 0,35% в год (сейчас бы такие тарифы ) от страховой суммы. Однако в 2014 году тарифы резко поменялись, и страховка стала стоить порядка 0,5% в месяц (почувствуйте разницу!). Сотрудник банка тихонько дал мне список страховых компаний, аккредитованных банком и сказал: "Продлите полис в одной из них, если не хотите так много платить". Я нашёл другую компанию с адекватным тарифом (около 0,5% в год ) и продлевал полис в ней 2 года. И вот в этом году страховую тихой сапой исключили из списка одобренных банком и полис не приняли. Страховаться по грабительскому тарифу (порядка 6% в год ) в компании, предложенной банком, не хочу.
По сему поводу возникают следующие вопросы. 1. Законно ли вообще требование банка о страховании жизни и здоровья заёмщика по потребительскому кредиту? Может ли банк требовать заключения нового договора страхования на следующий год? Я читал, что в соответствии с законом Банк не вправе требовать с физических лиц страховать свой предпринимательский риск, который банк несёт при выдаче кредитов (риск невозврата кредита в связи со смертью/инвалидностью заёмщика - это тоже предпринимательский риск банка). Возможно, существуют ещё другие нормы закона. 2. Вправе ли банк ограничивать список страховых компаний или он обязан принять полис от любой страховой компании (тем более от крупной и уважаемой, с устойчивым финансовым положением)? 3. Если банк не будет принимать полис, могу ли я "забить" на этой дело и не страховаться дальше? В СМС банк пишет "во избежание повышения процентной ставки продлите договор страхования", но я внимательно перечитал договор и не нашёл в нём пункта о повышении ставки. Каких-либо других санкций тоже не предусмотрено. 4. Так называемый "период охлаждения" 5 дней действует для всех договоров страхования (даже для тех полисов, которые сам клиент купил в офисе страховой компании)? Могу ли я вернуть деньги?
esdпишет: В СМС банк пишет "во избежание повышения процентной ставки продлите договор страхования", но я внимательно перечитал договор и не нашёл в нём пункта о повышении ставки. Каких-либо других санкций тоже не предусмотрено.
Ну и шлите тогда банк по известному адресу,раз в договоре ничего нет. Страхование жизни у нас добровольное. Вам пудрят мозги. Фишка страхования в конторах банка,в агентских самого банка. Потому такие и тарифы. Как пример,могу привести банк Ренессанс,у которого две страховых (Ренессанс Жизнь и Согласие-Вита),с тарифом 1,1% в месяц. Агентские банка,внимание - 98 % (!!!!!!!!!!!!!!! ) от уплачиваемой заемщиком страховой премии. Это означает,что сначала вы платите в страховую условные сто рублей,а потом она тут же переводит в банк 98 рублей из ста,что вы заплатили. Естественно,при такой вкуснятине,банк навязывает страховку направо и налево.Хотя на бумаге всё более чем добровольно.