Форум

Поручительство

Смена или отказ от поручительства

• 1
Всем доброго времени суток.

Я на форуме впервые, и хочу сразу поблагодарить за возможность задать вопрос.

Ситуация:
Моя близкий человек со своим бывшем мужем взяла кредит в Уралсибе: 500.000 рублей. Бывший муж является заемщиком, а моя девушка поручителем. Сейчас обстоятельства вынуждают сменить или отказаться от поручительства, поскольку это не единственный кредит взятый во время их брака.

Вопросы:
Можно ли отказаться от поручительства, при согласии заемщика конечно? Что необходимо сделать для смены поручительства? Есть ли подвохи в этом процессе?

Советы юристов или людей имеющих опыт в похожих ситуациях, будут очень ценными.

Цитата
oleg_swe пишет:
Можно ли отказаться от поручительства, при согласии заемщика конечно?

Боюсь, согласие заемщика тут решающей роли не играет, нужно согласие банка на это. А банк просто так не согласится, как минимум потребует нового заемщика (по критериям платежеспособности не хуже предыдущего)

Цитата
oleg_swe пишет:
Можно ли отказаться от поручительства, при согласии заемщика конечно?

Нет. И менять поручителя никто не будет. Конечно,если за вашу девушку не подпрягется Абрамович.

Цитата
predator67 пишет:
Нет. И менять поручителя никто не будет. Конечно,если за вашу девушку не подпрягется Абрамович.

На чем основано ваше утверждение?

oleg_swe,
ответьте для себя на простой вопрос: а банку-то это зачем?
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Уважаемые форумчаны! Я прошу поделиться опытом в этом вопросе. Если у вас личное мнение, основанное на предположениях, со всем уважением, оставьте его при себе.

Как же интересно устроена человеческая психология..
Человек просит совета, но напрочь отметает ответы, которые ему не выгодны.. ))

Кстати, не могу понять (без обид) - почему нельзя в договоре поручительства прочитать пункт о действии договора (условиях и сроках).

А насчет законов - ст.367 ГК РФ
Изменено: ldg1968- 02.11.2016 11:39
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
ldg1968 пишет:
Как же интересно устраена человеческая психология.. Человек просит совета, но напрочь отметает ответы, которые ему не выгодны.. ))Кстати, не могу понять (без обид) - почему нельзя в договоре поручительства прочитать пункт о действии договора (условиях и сроках).А насчет законов - ст.367 ГК РФ

С таким понимание , как у вас, тяжело понять даже психологию ребенка)
Я прошу компетентных людей поделиться ОПЫТОМ.

Цитата
oleg_swe пишет:
С таким понимание , как у вас, тяжело понять даже психологию ребенка)Я прошу компетентных людей поделиться ОПЫТОМ.

)))).. Опытом чего?.. Отказа от поручительства по причине Просто не хочу? Т.е. не обращая внимание на нормы закона?.. Поверьте, нет такого опыта.. Это и ребенок должен понимать.. ))
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Олег.
Опыт: ни один банк не разрешает менять поручителя.
Согласие основного заемщика тут никакой роли не играет.

А так - никаких подвохов...
Ваш Финансовый Партнер

Про поручительство неплохо написано в ГК РФ (часть первая), начиная с 361 статьи... smile:uncap:

Если кредитор согласится на замену обеспечения, то вполне возможно поручительство прекратить.

Так что тут только с банком договариваться, может банк и согласится, чтобы должник предоставил банку другой вид обеспечения, или другого поручителя.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть