Всем здравствуйте!Хотела бы спросить вашего мнения по поводу уже одобренного кредита.Сижу сейчас в раздумьях брать или нет. Запросила кредит на 200т.р в "Почта банке ",мне одобрили под 19,9 без страховки,на 4 года,с возвратом по гарантированной ставке 15,28%. Зарплата у меня маленькая( 20т.р),живу в провинции,з/п белая,работаю в бюджетном учреждении,стаж более 10 лет,дополнительных доходов,которые могла бы подтвердить нет.Кредитная история хорошая,раньше брала небольшой кредит в "Промсвязьбанке",также есть их кредитная карта( супер-карта с лимитом 75.000),просрочек по кредитам никогда не было. Запросила кредит в ВТБ 24 на эту же сумму,но на 3 года,отказали на стадии онлайн,хотя я являюсь их зарплатным клиентом. В "Промсвязьбанке" уже есть предварительно одобренные кредиты(присылали письма),но на невыгодных,как мне кажется, условиях,со страховкой под 18,9% ,а без страховки под 22,9%. Собственно вопрос,стоит ли пробовать получить кредит на нужную мне сумму в других банках,но под меньший,чем 19,9 процент? Есть ли смысл?Или при моих данных ,это лучшее,что мне могут предложить? Еще смущает,что много отзывов негативных в интернете о "Почта Банке".
Нет, не стоит. Сначала закройте имеющийся кредит и карту на 75000. Куда вам еще один с зарплатой 20000? Что такое проценты, вы понимаете? Вам же на еду ничего не останется. 200000? Да вы ... не в себе, видимо.
probkovorot,по карте у меня нет задолженности,это раз.К тому же у меня есть дополнительный( не официальный ) доход.Насчет "не в себе"это вы явно погорячились.
Главный вопрос - есть ли смысл вообще брать эти 200 тысяч при зарплате в 20 тысяч. Если крайняя необходимость - это одно дело. Если просто для удовольствия - лучше не берите в принципе.
Gaceteroпишет: лавный вопрос - есть ли смысл вообще брать эти 200 тысяч при зарплате в 20 тысяч. Если крайняя необходимость - это одно дело. Если просто для удовольствия - лучше не берите X
Конечно,не для развлечения.Мне вообще странно,что такое в голову приходит кому-то.Беру на лечение,нужны срочно.
Если Вы не планируете гасить кредит досрочно, то предложение Почта банка - для Вас весьма выгодное. С учетом единовременной комиссии за гарантированную ставку (3%) и срока 4 года реальная эффективная ставка будет около 17%. Это очень неплохой вариант. Дешевле Вам могут предложить разве что ВТБ или Сбербанк, но для этого сначала нужно закрыть кредитку и дождаться, пока информация отобразится в БКИ. Дело в том, что скоринговые программы считают кредитную нагрузку, как 10% от суммы лимита карты, независимо от того, пользуетесь Вы кредиткой, или нет. Т.е. для Вас это 7,5 т.р. - более 30% официальной зарплаты. Скорее всего, поэтому ВТБ и отказал. Поэтому, если все же хотите попробовать найти подешевле, то нужно узнать в Промсвязьбанке, как быстро попадет в БКИ информация о закрытии кредитки. Если этот срок Вас устроит, то закрывайте кредитку, и по истечении данного срока подавайте заявление в Сбербанк. Если нет, то берите в Почта-банке.
Intorvert,спасибо большое за столь развернутый ответ! :)Вообще ,я как раз планировала погасить досрочно,рассчитываю через 2,максимум 3 года.Получается это не выгодно при гарантированной ставке?А если я от нее откажусь,будет ли процентная ставка ниже? И еще вопрос,как думаете,под какой процент реально в сбере или ВТБ24,когда кредитку закрою? Те же 17% ( в лучшем случае)или есть шанс,что еще меньше?
Да, я не заметил - Вы же не зарплатный клиент Сбера, т.е он Вам по-любому ниже 17% не предложит на 4 года, т.е. нет смысла возиться с закрытием кредитки и т.п. Тогда не думайте - если собираетесь платить по графику (без досрочного погашения) - берите в Почта-банке. Главное - следите, чтобы Вам не подсунули еще какие-нибудь дополнительные услуги, кроме гарантированной ставки).
ВТБ, конечно для зарплатного клиента может и пониже ставку предложить, но раз у Вас был отказ, то сразу подать Вы не можете, только через 60 или 90 дней (не помню точно, уточните у них). Гарантированная ставка в Почта банке точно не имеет смысла, если гасить раньше, чем через год, как она работает при досрочном гашении через 2 или 3 года, я точно не знаю.
В Сбере сейчас акция 14.9, вполне могут одобрить и без закрытия кредитки. В Почта-банке с возвратом какой-то части %-ной ставки-платная услуга,думаю,больше 22% получится. ВТБ по ставке всегда выше Сбера был
makvay,спасибо за информацию!В Сбер я подавала заявку,мне пришло письмо,мол приходите с документами,не написали ничего про предварительное решение. Попробовала сейчас еще раз на сайте втб24 подать заявку,мне вылезло окно ,мол для вас уже есть персональное предложение.Позвонила в банк,сказали,да,есть, под 17%, до 280.000р.Завтра схожу к ним в офис,узнаю все условия.
jhonny2пишет: В Сбербанке хорошая акция, фиксированная ставка 14.9 если брать 300. Я ей воспользовался, хотя нужно было 100. В тот же день 200 вернул как досрочку.
А вам эту сумму выдали со страховкой? Я сегодня была в сбере,мне предложили вариант 300т под 16,9%,но со страховкой в 50т.р.((
Лучше сразу отказаться. Раз было предложение, то кредит Вам уже одобрен и одобрен БЕЗ страховки. Все что рассказывают менеджеры - это просто попытка заработать себе дополнительный бонус. Ваша задача - твердо стоять на своей позиции, полезно, например сослаться на Закон о защите прав потребителей, прямо запрещающий обуславливать получение одной услуги необходимостью приобрести другую. Есть, конечно, риск нарваться на совсем невменяемого менеджера, который, например, не станет подтверждать заявку или поставит пометку "клиент неадекватен" (вы же не проверите, что он делает в базе:). Про такие случаи я слышал, но думаю, что для большинства специалистов лучше все-таки выдать кредит и получить какой-то (пусть и поменьше) процент к з-пл, чем не получить вообще ничего. А в крайнем случае у Вас есть одобренный кредит Почта банка, который с учетом уменьшения ставки даст те же 17%. Это лучше, чем потом писать заявления и бегать по страховым компаниям, пытаясь вернуть свои деньги.
tul81, Хотели выдать со страховкой, распечали график платежей с включённой страховкой. Я плпросил, что бы убрали страховку и распечатали график без неё.
Intorvertпишет: Это лучше, чем потом писать заявления и бегать по страховым компаниям, пытаясь вернуть свои деньги.
Не надо никуда бегать,в случае со Сбером. Заява пишется прямо в отделении, и отдается сотруднику.У них и бланк есть на такой случай. Условиями договора коллективного страхования у клиента есть 14 дней,для возврата платы за страхование. Причем,это уже давно, и задолго до появления указания Центробанка.