Форум

Платим дважды?

• 1
Добрый вечер! Не уверена что в правильной ветке пишу, поэтому заранее простите.
Дело вот в чем. Когда-то был кредит в Пробизнесбанке. На момент отзыва лицензии оставалось платить где-то половину. Какое-то время перечисляла в АСВ ежемесячные платежи, затем подсчитала по графику оставшуюся сумму и перевела. Это было в начале 2016. А сегодня мне позвонили и обрадовали тем что я должник, и с конца 2015 злостный неплательщик. То есть сумма основная вообще не дошла, а ежемесячные всего 5 из 8. Судьба остальных неведома.
Теперь суть проблемы. Я при переезде потеряла папку с платежками. Во всяком случае, пока найти не могу и допускаю что могла нечаянно выкинуть. Банк грозит мне судом и прочими неприятностями. На мой вопрос где они были больше года, ответа нет.
Понимаю что без доказательств придется платить еще раз. История видимо уже испорчена, что обидно, так как платила всегда без задержек.
Вопрос, подскажите что делать? Неужели платить по новой? Пыталась выяснить судьбу самого большого платежа, но этот банк из моего города ушел, от горячей линии толку ноль.
Тем более что переводила, как сейчас помню, около 70 тысяч, а сейчас от меня хотят почти 100(
Дело в том что живу в маленьком городе, зп соответствующие, это для меня сумма. И быстро я ее не найду. Правы представители банка? и как попробовать отыскать свои платежи? Возможно это?
АСВ мне в начале 2016 сообщил что 2015 год я закрыла, платежи дошли. Теперь получается что нет. И основной долг в банк не поступил.

Цитата
avasha пишет:
и как попробовать отыскать свои платежи?

Обратиться в банк за выпиской по счету. Раз его в городе нету,придется туда доехать. По почте могут выписку и не дать.
Изменено: predator67- 02.05.2017 18:37

Цитата
avasha пишет:
АСВ мне в начале 2016 сообщил что 2015 год я закрыла, платежи дошли. Теперь получается что нет. И основной долг в банк не поступил.
Так в АСВ и обратитесь за восстановлением платёжек. Врядли они ваши платежи "потеряли".

Банк требует сумму полностью и не предлагает никаких вариантов.Плюс,его как такового уже нет,смутно понимаю куда ехать и кого просить.А АСВ перекидывает на сотрудников банка. Какой-то замкнутый круг. Честно, не понимаю что делать. Может и правда ждать суда, будь что будет? Я впервые вообще с таким столкнулась. Ладно бы не платила...Суд может заставить их искать мои деньги? Просто успела найти один банк, откуда якобы не пришел платеж. Они уверяют что все ушло на счета АСВ. И сказали что там большое денежное хранилище, потерять могли на раз-два. Вот кому верить?

АСВ утверждает что они не всегда видят счета, это прерогатива сотрудников банка. Вот что делать? И суда не хочу, и платить дважды тоже.

avasha,
А запросить платежки у банка, через который Вы платили? Или Вы наличными вносили средства на счета АСВ?

Что самое плохое меня ждет в этой ситуации? Чем может обернуться суд? Кредитную историю, как понимаю, уже испортили.
Переживаю сильно, но как изменить ситуацию, не представляю. Это за гранью моего понимания. Ну как деньги могли потеряться, да не один платеж?

Цитата
avasha пишет:
Вот что делать? И суда не хочу, и платить дважды тоже.

Вы же сами и виноваты. Если уверены,что закрыли долг,требуйте у банка или АСВ документ об отсутствии кредитных обязательств. И не теряйте платежки. Вы не сделали ни того,ни другого. Или ждите суда,или собирайте по банкам платежки теперь.

Платежки потеряны, по моим личным данным банк искать отказывается. Но банк и не один был. Тогда же чехарда с платежами была, не все работали с переводами в этот банк.

А я и не спорю что сама виновата. Были бы платежки, этой темы не было.Но есть что есть и пытаюсь понять что будет дальше.
Потеря платежек вообще не обсуждается, осталось только себя переименовать в лох обычный, семейство такое -то.
Я здесь для того чтобы спросить у более компетентных товарищей чем я, как выйти из ситуации с наименьшими потерями и к полному удовлетворению сторон. Так как к долговым обязательствам отношусь очень серьезно.

Я поняла Вас. Значит платить по 2 кругу, раз утеряны платежные документы.

Банк и АСВ ничего предоставлять не хочет. Якобы у них нет подтверждения выплаты долга. Точнее банк. АСВ сразу переключает на представителей банка со словами "разбирайтесь с ними, мы не при делах".

Цитата
avasha пишет:
Я здесь для того чтобы спросить у более компетентных товарищей чем я, как выйти из ситуации с наименьшими потерями

Это я вам озвучил еще во втором посте темы.

Цитата
avasha пишет:
Но банк и не один был.
Значит обращайтесь во все банки через которые вы платили. Мы за вас это сделать не сможем, мы даже не знаем их названия. И волшебной палочки у нас тоже нет.
Изменено: probkovorot- 02.05.2017 22:59

А чего вы так суда боитесь? Вас же не в тюрьму за неуплату сажать будут... Сейчас банковские сотрудники вместо того чтобы предпринять усилия по розыску денег оказывают на вас психологическое давление, ловко используя ваш страх суда. Будут продолжать - начните сами им грозить судом. Т.к. суд дело совсем небыстрое, а после того как он пройдет будут у вас из з/п что-то вычитать. Но это в том случае если платежки найти не удастся. Предполагаю что какие-то документы восстановить в любом случае удастся. Также думаю нужно обратиться в АСВ, чтобы они предоставили какой-то документ где будут указаны поступавшие от вас деньги.

Для начала вы письменно обращаетесь в АСВ к конкурсному управляющему банка с просьбой предоставить все выписки по кредитному счету и все входящие платежки. Копию заявления с отметкой о приеме оставляете себе. Через какое-то время вам выдают все входящие платежки.
Если у банка был ИБ Фактура, то с высокой вероятностью по логину-паролю вы сможете зайти на сайте фактура.ру и вытащить платежки и выписки (но не заверенные правда)

Одновременно вы письменно обращаетесь в банки, из которых платили, с заявлением в свободной форме "прошу выдать копии платежных поручений на сумму примерно исполненные примерно в такую дату". Копию заявления с отметкой о приеме оставляете себе. Через какое-то время с высокой вероятностью вам выдают все платежки. Если эти банки уже умерли, то так же по ним обращаетесь отдельным заявлением в АСВ. Если банки еще живы, можете написать в народный рейтинг, это помогает решать проблемы с ленивыми банками.

Т.о. через месяц (правда есть еще почта, а она может накосячить) у вас будут все платежки. Хоть в суде пригодятся, если что. Но по крайней мере у вас будет понимание, сколько и в какие сроки вы заплатили.
Изменено: Peterr123- 03.05.2017 11:29

Спасибо за ответы. Сегодня подала заявку в сбер, ответили что платежи ушли, даже бумажку дали.АСВ отказался по телефону, завтра письмо отправлю. Пробизнесбанк по тел нахамил, я спросила по какому адресу требовать выписку по счетам. Но найду.
Решила собрать все что могу и ждать суда. Банк настаивает на оплате, мол если платили, найдем и вернем, но вы не платили, дайте денег. Про выписку тоже внятного ответа не получила. Но хоть запрос сделаю. Все будет чем на суде аргументировать.
Вопрос теперь такой, адвокаты советуют погасить требуемое, а потом выбивать переплату. Они правы? По мне, так я и правда 2 раза оплачу кредит и не факт что верну. Подскажите

И смутил АСВ. На все вопросы переадресовывают в банки. Но ведь платежи через них шли?

Цитата
avasha пишет:
адвокаты советуют погасить требуемое, а потом выбивать переплату. Они правы?

Нет,если вы уверены,что всё оплатили. Найти платежки-дело техники и вашей настойчивости.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть