Имеется кредит в Альфабанке со страховкой 403000 рублей на 60 месяцев под 16.99% взят 29.01.2014 аннуитетные платежи ... платеж 10100 руб мес
Пришел в банк узнать конкретно сколько надо для досрочного погашения ... до 31.07.17 сумма задолженности составляет 161732 рубля... Спросил а перерасчет будет мне чтото вернется, оператор за кассой сказала что нет все что банк забрал то забрал и все 161732 заплатишь и все ничего не должен...
почитал законы написано разрешено досрочное погашение кредита и возврат % если платежи аннуитетные (как раз мой вариант)... Взял калькулятор и посчитал сколько заплатил на данный момент % переплаты путем сложения из кредитных платежей до 31.07.17 получилось переплатил 174724 рублей процентов на данный период (42 месяца всего)... Забил в кредитный калькулятор в инете 403000 руб на 42 мес получилось 134392 рублей переплаты. Посчитал 174724 - 134392 = 40332 рубля - это поидее и есть перерасчет и мне должны по заявлению вернуть 40332 руб или нет ? т.к. народу было много не стал грузить сотрудника, но она сказала вот это заплатите и все, вам ничего не вернут кто тут неправ ?
Я про будущие проценты знаю я их и не прошу мне их не дадут я про прошлые взяли с меня % 174724 руб а если посчитать за 42 месяца (а не за 60 погашен кредит) то получается 134392 руб... разница 40332 рубля однако....
(О праве заемщика в случае досрочного погашения требовать перерасчета внесенных платежей Аннуитетные платежи на сегодняшний день самый распространенный способом погашения кредита. За счет своего удобства и ряда других преимуществ аннуитеты вытеснили доминирующий до них дифференцированный способ погашения кредита. Но любой кредит - это бремя. Добросовестные и ответственные заемщики пытаются избавиться от этого бремени досрочным погашением. Во многих случаях при досрочном погашении между финансовыми организациями и заемщиками возникают споры о возврате части уплаченных средств исходя из срока пользования кредитом. Верховный Суд РФ поддержал потребителей, досрочно погасивших кредит и требующих перерасчет платы за пользование кредитом за фактический период пользования, указав, что аннуитетные платежи изначально включают в себя все проценты за пользование кредитом, в том числе за будущие периоды. Поскольку проценты могут быть начислены только за фактическое пользование кредитом, банк обязан произвести перерасчет процентов и вернуть проценты за период, в течение которого заемщик не пользовался кредитом. )
venik55пишет: я про прошлые взяли с меня % 174724 руб а если посчитать за 42 месяца (а не за 60 погашен кредит) то получается 134392 руб.
Вы как то подзабыли рассчитать не только проценты,но и ОД,который вы гасили бы по графику в 42 месяца. Какой там по сумме аннуитет то выходит,а? Неужто много больше,чем платили вы?
хорошо за 42 месяца я заплатил банку 424100 руб если еще погашу досрочно 161732 рубля то имеем
424100 + 161732 = 585632 ... а теперь забьем в кредитный калькулятор на 42 месяца 403000 руб кредит под 16.99 годовых то получится 533990 я должен бы был заплатить, значит при досрочном погашении мною кредита банк незаконно обогатился ?
Любезный, вот тут хороший калькулятор Забейте свои 403 000 с 16,9% сначала на 42 месяца,и посмотрите,каким будет аннуитетный ежемесячный платеж. А потом сравните его с тем,сколько платили все это время вы. Надеюсь,тогда до вас дойдет. Кстати,почему 403 000? На руки 350 000,и 53 000 страховка,как обычно?
Ох.... Я вам сказал чего смотреть? Не переплату ,а размер ежемесячного платежа! И в том,и в другом случае. В частности,сколько гасится ОД каждый месяц,в случае 42 месяцев,и в случае 60 ти! Калькулятор же показывает ежемесячные списания ОД. Разницу не видите? Ведь проценты то начисляются на остаток ОД! Чем больше остаток Основного Долга,ТЕМ БОЛЬШЕ ИХ ТИКАЕТ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ.
Походу я туплю.... Но если взять кредит на 42 месяца и на 60 то суммы будут разные или не так ? у меня в графике платежей 1 месяц платежи основной долг 4465руб проценты 5634руб 42месяц платежи основной долг 7690руб проценты 2409руб 59месяц платежи основной долг 9908руб проценты 191 руб
тоесть за первые зо месяцев они с меня содрали % с лихвой и я гасил их больше а тело кредита меньше так почему бы не пересчитать их правильно?
По другому - забейте на график, это некий план банк закрывает день и начисляет проценты за 1 день.
Спасибо вот это по делу грамотный расклад.... (забью тогда на это дело, раз законодательство у нас такое что народ можно только грабить и грабить).... Надо на законодательном уровне внести чтоб человек сам мог выбирать аннуитетные и дифферинцированные платежи платить ему чтоб при аннуитете банк в первую половину кредита не наживался на больших % на людях, я понимаю что таким путем он страхует риски но все же...
venik55пишет: Надо на законодательном уровне внести чтоб человек сам мог выбирать аннуитетные и дифферинцированные платежи платить ему чтоб при аннуитете банк в первую половину кредита не наживался на больших % на людях
То что вы пишите - это полный бред. НЕТ никаких излишне уплаченных процентов при аннуитетных платежах. Банк всегда начисляет проценты на текущий остаток основного долга . Просто при аннуитетных платежах в начале периода ОД гасится намного меньшими суммами , чем в середине или в конце , соотвественнно выше и проценты по кредиту.
al_faпишет: То что вы пишите - это полный бред. НЕТ никаких излишне уплаченных процентов при аннуитетных платежах. Банк всегда начисляет проценты на текущий остаток основного долга . Просто при аннуитетных платежах в начале периода ОД гасится намного меньшими суммами , чем в середине или в конце , соотвественнно выше и проценты по кредиту X
Не ну согласись взял машину например в кредит на 1 миллион рублей на 36 мес и на 60 мес под 17% годовых итого имеем всего выплат с процентами : (36 мес - 1 283 717,23 руб, а 60 мес 1 491 456,73 ) итого имеем разницу 206000 рублей, никто не говорит что расчеты в банке не правильные просто например с авто 206000 руб на дороге не валяется и если заплатил раньше кредит то зачем переплачивать пускай с 60 мес пересчитают по их схеме на 36 если вместо 5 лет погасил за 3 года и вернут разницу ? Например на 10 месяц с миллиона % такие: 36 мес 11479 руб, 60 мес 12964 руб - 1485 руб разница в месяц. Все вы пишите правильно только речь о том что например при 1миллионе кредите за месяц май допустим, платеж суммы % при 36 и 60 мес будут разные. И тут вопрос почему бы при досрочном погашении им бы просто не пересчитать допустим кредит взятый на 5 лет как кредит взятый на 3 года, в случае с ипотекой при таком раскладе например можно было бы сэкономить кучу денег ...
venik55пишет: И тут вопрос почему бы при досрочном погашении им бы просто не пересчитать допустим кредит взятый на 5 лет как кредит взятый на 3 года,
Потому что основным долгом (на который и капают проценты) вы пользовались именно как за пять лет,а не за три. И вообще,радуйтесь,что в 2011ом законом ввели досрочное погашение. Раньше и этого не было.
predator67пишет: Потому что основным долгом (на который и капают проценты) вы пользовались именно как за пять лет,а не за три. И вообще,радуйтесь,что в 2011ом законом ввели досрочное погашение. Раньше и этого не было.
Так вопрос о том суд вроде встал на сторону заемщиков о праве требовать перерасчет ? Например взял авто в кредит на 500000 руб и погасил все за год в обоих случаях но заплатил либо 550000 руб либо 600000 руб. Вопрос всего лишь в том в праве ли я требовать перерасчет ?
venik55пишет: Вопрос всего лишь в том в праве ли я требовать перерасчет ? X
Вы в праве требовать перерасчета только БУДУЩИХ платежей. То что уже уплачено пересчитывать нельзя. Занижение задним числом ранее уплаченных сумм процентов по кредиту равносильно снижению процентной ставки, на что ни банк ни суд не даст вам разрешения.
al_faпишет: Вы в праве требовать перерасчета только БУДУЩИХ платежей. То что уже уплачено пересчитывать нельзя. Занижение задним числом ранее уплаченных сумм процентов по кредиту равносильно снижению процентной ставки, на что ни банк ни суд не даст вам разрешения X
Судя твоей логике например задачка:
Вася взял кредит 300000 руб под 17% годовых на 3 года в альфабанке Петя взял кредит 300000 руб под 17% годовых на 5 лет в альфабанке Оба погасили кредит за 3 года итого имеем: 1: 300000х17%(3года)=400000 руб 2: 300000х17%(3года)=450000 руб где ошибка в вычислениях ? (2+2=4 или 2+2=5 на самомделе ?) AxB=C,... А и B одинаковые а С разное как так ?
Ошибка в том,что Вася гасил основной долг куда быстрее Пети. Скажем,Вася ежемесячно платил 15 000,а Петя 10 000. И куда большими платежами. Соответственно,у него и общая переплата меньше. Все справедливо.
Справедливо то справедливо я согласен но судя по математике (отвечая на пост выше) если пересчитать у когото значит будет не 17% а что это как не изменение процентной ставки договора ? Где логика ? тк AxB=C а в данном случае A и C уже неизменные величины ?
С, в данном случае,полностью зависит от В. Где В- это ежемесячный платеж. Если Вася все месяцы кредита тратился в полтора раза больше Пети,с какой стати у них должна быть одинаковая переплата?
Я 100% согласен ты все правильно говоришь но я речь веду о том что % ставка получается уже другая у когото тогда а постом выше писали ( Вы в праве требовать перерасчета только БУДУЩИХ платежей. То что уже уплачено пересчитывать нельзя. Занижение задним числом ранее уплаченных сумм процентов по кредиту равносильно снижению процентной ставки, на что ни банк ни суд не даст вам разрешения. )
(Давай я например бизнесмен у меня бизнес и в 1с бугалтерии я цифры буду писать от фонаря, такое возможно ?) если 2+2=4 то и в африке 2+2=4 это аксиома а тут A и B у обоих одинаковое а С разное как так ?
venik55пишет: о том что % ставка получается уже другая
Ставка будет та же. Просто у Пети другой срок пользования кредитом (основным долгом),пока он не внес досрочное погашение. Как только внес-погасил остаток основного долга,-начисление процентов прекратилось.