Всем привет. Подскажите, как Вы считаете, с чем может быть связана причина отказа банка в кредите. Подавала 2 недели назад онлайн-заявку в Почта-банке - сразу отказ. Работаю полгода в новой компании (fmcg, известная корпорация мировая), получаю зп на счет в банке, где в четверг попробовала подать. Отказ. Причем менеджер сказал, что отказ пришел сразу, и спросил нет ли у меня просроченных задолженностей или исполнительного производства. Но нет ни того ни того. Я проверяла себя на сайте ФССП - все чисто. Никаких производств нет. В эквифаксе у меня рейтинг 930 - я так полагаю, при наличии задолженностей он не был бы таким высоким. При этом за последние месяцы он только растёт - с 925 до 930. По текущим кредитам у меня их нет.
Я для себя вижу 2 варианта. Первый: посчитали, что у меня много кредитов. Их и правда не мало, но суммы выплат существенно меньше половины зп. Есть кредит в Сбере. Остаток: 45к (платеж 15к, осталось всего 3 платежа). Кредит в Тач банке (240 тыс, платеж 7к), кредит в Бине (95к, платеж 7к). Плюс 2 кредитки (Тиньков - 85к и Сбер - 60к, платежи 5к и 3к соответственно). Итого платежи 37к в месяц при зп в 160к. Собственно, я и кредит хотела взять, чтобы объединить Тач, Бин и сберовскую кредитку в один. Подавала на 350к на 5 лет с платежом около 10к.
Подскажите, это может быть причиной в отказе? Это действительно сильная нагрузка по отношению к доходу?
У меня есть второе опасение. Я полгода работала в компании с не сильно хорошей репутацией. Против компании даже подавались какие-то иски и писалось в СМИ, но все иски, насколько я помню, компания выиграла. Там были какие-то подозрительные операции, банки считали, что компания может выводить средства и тп. Что там дальше - я не знаю, я ушла давно. Но. Был такой момент - когда я работала там, я подавала заявку на ДЕБЕТОВУЮ карту Росбанка, и мне ОТКАЗАЛИ. В неформальной беседе менеджер отделения сказала, что СБ приняла такое решение именно из-за работодателя.
Я просто не знаю, что мне сейчас лучше сделать. Я не особо расстроилась, что не выдали кредит в Райффе, не выдали и не выдали. Но я в течение полугода рассчитывала брать ипотеку. А сейчас и не знаю. Если дело в кредитной нагрузке - это одна история, она уменьшается и через 3 мес станет существенно меньше за счет закрытия сберовского кредита. Ну а если причина в бывшем работодателе? Такое вообще возможно? Я же там уже не работаю давно, может ли мой новый зарплатный банк видеть какие-то комментарии где-то о неблагонадежности моего бывшего работодателя? Или дело не в этом? А если в этом - это вообще как-то можно узнать? Почему отказ приходит сразу? Такое обычно (как мне кажется) бывает, когда есть просрочки или исполнительное производство. Но, повторюсь, ни того ни другого у меня нет.
У вас высокая долговая нагрузка, плюс высокие риски (5 открытых кредитов). Зачем при доходе 160к брать ещё один кредит на 5 лет ? Ведь отдавать тогда придется 970 тыс? Платя 100к в мес по кредитам, их реально погасить за полгода и выйти в ноль как раз к моменту ипотеки (сейчас на ипотеку не рассчитывайте, при открытых кредитах вам ее не дадут), при этом на кредитных картах ещё будет резерв в размере полного кредитного лимита, а также хорошая кредитная история, что банки любят.
OhJaaJan, Кредит я хотела взять, чтобы объединить кредиты с более высокой ставкой в один, новый. Так что это было бы не плюсом к действующим кредитам, а вместо них. По крайней мере трёх. Высокая долговая нагрузка - это в чем? В сумме платежей или в количестве кредитов? 37 тыс - это менее 25% от суммы моего дохода. И доход я указала чистыми, а не гросс. Но в целом вы меня успокоили - если, на ваш взгляд, это считается высокой долговой нагрузкой и вероятная причина только в этом - это лучше, чем второй вариант)
ivanka_drumpfпишет: Подскажите, это может быть причиной в отказе?
Не надо конспирологии, Вы не проходите по скорингу (банально). При оценке вашей кредитоспособности, в частности, банк учитывает максимальную нагрузку по всем вашим обязательствам совокупно к доходу, что далеко не в вашу пользу.
Цитата
ivanka_drumpfпишет: при зп в 160к.
каков цвет з/п?
Цитата
ivanka_drumpfпишет: Работаю полгода в новой компании
Из того что вы написали лично мне непонятна а нафига столько кредитов при такой зп?Вот и банк(и) не понимают.Но им ясно одно,вы по уши в кредитах,и такую зп в будущем никто не гарантирует,уж тем более на горизонте 5ти лет.Банк исходит из того что новый кредит также потратится и будет у вас не 5 а целых 6 кредитов.Оно у всех всегда одинаково начинается,кредит нужен чтоб объединить всё в один,лень бегать по банкам,закрыть кредитку и платить просто кредит,но банк дает денег больше и вместо досрочного "лишние" деньги тупо тратятся в никуда,а потом ещё и в трудную минуту та самая кредитка выручает,пополненная в 0 но не закрытая,болезнь/декрет/сокращение(а новая зп меньше предыдущей) и новая тема на форуме-помогите выбраться из ямы.
И касательно отказов.Не единым эквифаксом КИ определяется.Есть ещё ОКБ НБКИ и бюро Русский Стандарт.И не важно,делали вы просрочки или нет,но ошибки иногда случаются.И забытая дебетовка с техническим минусом за годовое обслуживание запросто может поставить крест в одном из бюро,и банки будут автоматом давать отказ.
В ветке тача люди отписывались что тач порой задваивает записи и висит 2 кредитки и 2 кредита на сумму одобренного лимита.А это существенное увеличение нагрузки.
cancelruпишет: И забытая дебетовка с техническим минусом за годовое обслуживание запросто может поставить крест в одном из бюро,и банки будут автоматом давать отказ.
netoteпишет: Как такое может быть? Без кредитного договора?
А причем здесь кредитный договор?Вроде как в договоре на любую карту это прописано,конвертация там,или другие оффлайн списания.Банк не благотворительный фонд.Долг есть обзательство клиента перед банком,его в случае неисполнения он и вносит.Из названий банков помню только сбер,здесь на портале обсуждали.По своему опыту не испытывал именно такой проблемы,но была техническая просрочка свзанная с особенностями с2с.Что на счет деньги приходят не сразу.5 лет назад я этого не знал.Обычно с зп платил заранее,а тут после больничного пришлось занимать и день в день на карту перевёл. И банк меня не уведомил,однако в ки вляпал.БРС.А некоторые банки туда смотрят.
У знакомой зп 140 т.р. Живет одна, мужа нет. Пару кредитов с общим платежом 40 т.р. Но ей постоянно не хватает денег т.к дочь и внуки вытягивуют с нее весь остаток. Пыталась взять кредит так ей в банке отказ открытом текстом пояснили- если вы при з/п 140 т.р берете кредит 300 т.р значит вы не умеете распоряжаться деньгами. У Вас аналогично и как не обидно- это правда.
ivanka_drumpf, Итого платежи 37к в месяц при зп в 160к. дело в кредитной нагрузке. она уменьшается и через 3 мес станет существенно меньше за счет закрытия сберовского кредита. 1.Нагрузка у вас 525, а не 37, банки смотрят долг, а не платежи в мес. 2. существенно меньше не станет - станет на 8,6% меньше - 45/525.
существенно - это погасить 60% долга - за авг-дек. = 525 *60% = 315к но это 40% дохода (за 5 мес. 160*5=800) - 315/800 -
по 60+ в мес - ...готовы? ... врядли... 1. Погасите завтра, 45к - чего ждать-то. 2. авг-сент - досрочно погасите Бин 95к. 3. далее досрочно гасить Тач потреб или целиком 1 кредитку.
Собственно, я и кредит хотела взять, чтобы объединить Тач, Бин и сберовскую кредитку в один. Чтобы объединить - нужно брать / заявлять сразу что на Рефинансирование
ivanka_drumpf, причины отказов озвучены вам вполне объективно. Если перед вами, всё таки стоит цель снижение кредитной нагрузки, то ветка форума здесь http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=list&FID=41
ivanka_drumpfпишет: Кредит я хотела взять, чтобы объединить кредиты с более высокой ставкой в один, новый. Так что это было бы не плюсом к действующим кредитам, а вместо них. По крайней мере трёх.
Банк об этом знает? Или в договоре есть пункт о том, что "кредит берется на потребительские цели и не связан с рефинансированием"?
Нет) я сказала менеджеру "на отпуск" Но я повторюсь: отказ пришел сразу (так прокомментировал менеджер - С-Р-А-З-У), из чего я сделала вывод, что на большинство заявителей отказ (или одобрение) приходит не СРАЗУ, а после какой-то аналитики (скоринговой, из БКИ или еще какой). То есть, вероятно, есть какой-то совсем уж первичный скоринг, который даже не о долговой нагрузке, и который я по Бог знает какой причине не прошла. Хотя мб вы и правы и дело только в текущих кредитах.
Цитата
Insidеrпишет:
Цитата
ivanka_drumpfпишет: Кредит я хотела взять, чтобы объединить кредиты с более высокой ставкой в один, новый. Так что это было бы не плюсом к действующим кредитам, а вместо них. По крайней мере трёх.
Банк об этом знает? Или в договоре есть пункт о том, что "кредит берется на потребительские цели и не связан с рефинансированием"?
Много кредитов, и весьма подозрительно, что при такой зарплате так много мелких кредитов, это может смущать банк. На такую зарплату вполне можно жить , не беря кредитов вообще. Погасите все кредиты. Вам это будет просто с таким доходом.