Форум

Как добровольно/принудительно попасть в ЧС?

Кредиты родителей

Добрый день,

Хочу поделиться горем и спросить совета.

Предисловие. Я считаю, что жить надо без кредитов, если нет возможности купить сейчас, лучше годик откладывать на депозит. Сам живу без кредитов и кредитных карт. Имею "подушку" которая позволит жить год/два если теряю работу.

Сложилась ситуация, что родители привыкли жить в кредиты, и как бы не мне их учить, что не правильно, но складывается впечатление, чтоб им не надо было, берут просто кредит. Скажем порезали им колеса, нет денег на новые -- кредит. Сломалась машина -- кредит. нужен холодильник -- кредит. Хлеборезку захотелось? а почему бы не взять в кредит! Ну и т.п. Понятно что плохо, но как есть.

Живу от родителей далеко (аж в другой стране), месяц назад общался с родителями и узнал, что у них ситуация, что им не на что покупать еду.

Попросил собрать всю информацию по их кредитам, в итоге:
у них суммарный кредит на 2.1М поделенный примерно поровну между ними и платить они будут какие-то до 19г, какие-то до 23г.
* 4 кредитки опустошенные на 300К RUR и они платят по ним только минимальный платёж
* 7 кредитов в разных банков на оставшуюся сумму

Суммарные выплаты чуть больше 70К, их совокупный доход чуть меньше 60 (оба пенсионеры + есть работа
у мамы), разница выходит на 14К они в минусе (если не есть не пить).

Попросили денег, но последний кредит был из серии "займи нам 200К на мы отдадим", просили не суть на что, но как бы взвесив, решил что сейчас нет свободных денег и без этого можно прожить, но в итоге сейчас имею "мы у тебя просили, ты не дал, мы пошли и взяли в банке".

Как результат они не знают что делать, денег давать не стал, отправил брату просто денег (живет в одном городе с родителями) и сказал купить подарочных карт по которым в местных супермаркетах можно купить еды (типа МЕТРО). Была дебетовую взять, но есть подозрения, что деньги вместо еды пойдут на погашение кредитов (картой тоже можно оплатить при желании), родители с неохотой но взяли одну карту, но при этом были не довольны (хотели денег, но денег давать понимаю, что нельзя просто так).

рядом с родителями живёт брат и сестра, у брата своя семья и свои кредиты, по которым он, как бы исправно платит, но он не особо расположен гасить кредиты родителей. Сестра работает репетитором, и тоже не располагает деньгами.
У меня с финансами чуть по лучше, могу подкидывать ежемесячно $100-200.
Но при этом это их выбор каким образом помогать родителям, а мой -- это мой.

Так вот, сейчас есть возможность несколько диктовать условия, и хочу продиктовать:
1) они сдают кому то из родни на хранение свои паспорта (добровольно)
2) пишут сколько нужно заявлений на внесение себя в чёрный список, и что они просят никогда больше не давать им кредиты (но в идеале чтоб как-то одним отделаться)
4) дополнительно к этому я покупаю им ежемесячно карты на покупку еды.
5) помимо этого я покупаю им таблетки (уже давно покупаю)

в замен на это мы закрываем им долги собственно по кредиткам (хотя брат уже сказал, что он не сможет найти и 100K), у них падают выплаты на 20К в этом случае, они остаются в плюсе на 6К, в декабре у них заканчивается ещё один из кредитов по которому у них ещё 7К.

Оставшийся долг они уже продолжают платить сами.

Не смотря на это, родители считают, что у них всё хорошо, но явно они не могут гасить долги.

варианты продать машину (взятую в кредит на 7 лет), или землю на которой они строят "дом" который не мне не брату/сестре уже особо не нужен, ибо они строят его с начала нулевых и сил у них на это нет.

Ну не хотят и не хотят, сделать с этим что-то сложно, но если помогать, то можно сказать на каких условиях и чем поможем, если мы не помогаем, то как бы мы и не можем требовать с них паспорта/заявления в банки и прочее.

И тут я могу сказать, или действуете так, как я хочу, или разбираетесь с банками сами.
Хотя тут ещё много пугающих факторов
1) что сейчас денег не хватит, пойдут ещё в какой банк, или хуже того в какие нибудь "деньги до з.п." (кредит же взяли, и походит из серии "мамке на зло уши отморожу")
2) или маму уволят, и тогда доходы упадут до их пенсии в 23К+ и у них тогда будет ещё -30К+ от выплат.
3) или более того, с кем то из них, что-то случится, или они так сами решат решить вопрос (мама и говорит "это будет хорошо, я застрахована на случай смерти и долги тогда спишутся"), но что-то такая перспектива меня совсем не радует
4) или с нами что-то случиться и уже мы не сможем им помогать (это не нормально если у них жизнь в ноль будет)

И собственно вопрос, возможно ли себя внести им в чёрный список добровольно? (ну т.е. они приносят и сдают, или пишут доверенность на родню и это делают они сами за них).
Что тут можно ещё предпринять?

Есть ещё вариант попробовать объявить банкротом маму, но подозреваю, что она будет прям сильно против (отца года 3 назад объявили уже, когда были долги по ИП и проще было обанкротится).

PS. А без паспорта в РФ можно гасить им свои кредиты или нет? мне начали что-то из серии говорить, про то, что банки деньги не берут без паспорта, типа борьба с терроризмом и все дела.

OFFTOP Я кстати прям удивлён, что кредиты дают безработным пенсионерам, отец у меня не работает, пенсия 10К и ему выдали кредитку в сбере с которой он тут же снял 75К и там же обычный кредит на 105К

Цитата
enshroud пишет:
Есть ещё вариант попробовать объявить банкротом маму, но подозреваю, что она будет прям сильно против (отца года 3 назад объявили уже, когда были долги по ИП и проще было обанкротится).

Объявите банкротами обоих. Это всяко дешевле, чем отдавать кредиты ( на двоих выйдет тыр 300-400,но это в рассрочку где то на год), и гарантированный " черный список". Машину, правда, отберут, да невелика потеря, раз кредитная.

Изъятие паспорта незаконно, можно присесть. Пусть продают часть имущества, ну или вам придётся всегда оплачивать все их хотелки, которые, как известно, только растут. Попасть в чёрный список можно допустив неоднократную просрочку, что, похоже, скоро и случится.

Цитата
enshroud пишет:
мне начали что-то из серии говорить, про то, что банки деньги не берут без паспорта, типа борьба с терроризмом и все дела.

Через кассу без паспорта нельзя, через терминал только до 15 тыр. Но паспорт подойдёт любого человека, главное чтоб не террориста.

Цитата
predator67 пишет:
Объявите банкротами обоих.

При этом им могут временно запретить выезд за пределы РФ. Помните об этом, если важно.

Цитата
predator67 пишет:
Объявите банкротами обоих. Это всяко дешевле, чем отдавать кредиты ( на двоих выйдет тыр 300-400,но это в рассрочку где то на год), и гарантированный " черный список". Машину, правда, отберут, да невелика потеря, раз кредитная.

Заберут не только машину, землю за бесценок продадут, квартира в собственности у них? Тоже лишиться можно. Уговорите их продать землю, скажите все равно за долги заберут и машину. Сразу и расходов убавится и кредиты не понадобятся.
Просто гасить за них не вариант. Так и будут на стройку брать да на машину раз привыкли.
Или ничего не делать пусть пройдут коллекторов сразу отучатся, но тут уже со всеми вытекающими.
Зато после коллекторов и просрочек автоматом попадают во все черные списки.
Изменено: Зачетная фемина- 23.08.2017 11:13
Живем один раз.

Щас говорят коллекторы уж не те, что раньше, запретили это дело smile:)

Цитата
Зачетная фемина пишет:
квартира в собственности у них? Тоже лишиться можно.

Единственного жилья не лишат. И не думаю,что там есть какое то еще.

Цитата
Rat Genuimous пишет:
Щас говорят коллекторы уж не те, что раньше, запретили это дело

Пенсионерам и звонков хватит, а потом суды маячить будут. Не думаю, что банки им подарят 2 ляма.
Пенсию в счет штрафов будут списывать или так не могут?
Живем один раз.

Цитата
Зачетная фемина пишет:
Не думаю, что банки им подарят 2 ляма.

Это зависит от ряда факторов.

Цитата
Зачетная фемина пишет:
Пенсию в счет штрафов будут списывать или так не могут?

Арест на счета наложат, потом будут бодаться, чтоб прожиточный минимум оставили. По арестованному счету сразу после его кредитования происходит оплата судебного долга. Особо радует, что кредитоваться счет мог для погашения другого кредита - тогда по нему просрочка и еще один суд и еще один судебный долг.

Цитата
predator67 пишет:
Единственного жилья не лишат.

Смотря какое жилье. Если хоромы, то могут и продать и выделить денег на квартиру по соцнорме. Иначе, по вашей логике, можно построить единственный дворец и послать все банки. А если жилье в залоге (а вдруг уже?) то теперь даже суда не надо, через нотариуса решается, выселяют на мороз в том числе если это единственный сарай.

Цитата
predator67 пишет:
воих выйдет тыр 300-400,но это в рассрочку где то на год), и гарантированный " черный список". Машину, правда, отберут, да невелика потеря, раз кредитная.
отец был банкротом года три назад, что-то я не вижу, чтоб ему кредиты перестали давать. ну и банкротом его по этой причине не объявят

Цитата
Rat Genuimous пишет:
Изъятие паспорта незаконно, можно присесть. Пусть продают часть имущества, ну или вам придётся всегда оплачивать все их хотелки, которые, как известно, только растут. Попасть в чёрный список можно допустив неоднократную просрочку, что, похоже, скоро и случится.
речь, чтоб они добровольно отдали на хранение брату/сестре паспорта.

Цитата
predator67 пишет:

Единственного жилья не лишат. И не думаю,что там есть какое то еще.

у них два жилья (комната + домик на земле где ведут долгострой), но они по документам в разводе, хотя и живут вместе, поэтому жилья не заберут, как раз, т.к. оно единственное

Цитата
Rat Genuimous пишет:
Смотря какое жилье. Если хоромы, то могут и продать и выделить денег на квартиру по соцнорме. Иначе, по вашей логике, можно построить единственный дворец и послать все банки. А если жилье в залоге (а вдруг уже?) то теперь даже суда не надо, через нотариуса решается, выселяют на мороз в том числе если это единственный сарай.

там комната из серии "общаги".

Цитата
enshroud пишет:
отец был банкротом года три назад, что-то я не вижу, чтоб ему кредиты перестали давать.

Наверное был как ИП банкрот, а не как физ лицо.
Живем один раз.

Цитата
Rat Genuimous пишет:
Смотря какое жилье. Если хоромы, то могут и продать и выделить денег на квартиру по соцнорме.

Пока не приняли такой закон, но законопроект такой рассматривают. Могут только арестовать жилье. Т.е. жить там можно подарить, продать, сдавать нельзя.
Живем один раз.

Цитата
enshroud пишет:
там комната из серии "общаги".

Комната в Москве или регионе? Какая рыночная стоимость комнаты и земельного участка?
Изменено: Зачетная фемина- 23.08.2017 12:44
Живем один раз.

Кстати не смотря на, то что не заберут, я за то, чтоб они продали что-то из того что у них есть, я предполагаю, что комнату можно продать за 800K-1M, но тогда им на их участок надо проводить ряд коммуникаций. и на погашение долгов это будет долго.
Я за то, чтоб они продали землю (нельзя просто "кидать" если у тебя вдруг не стало денег) и ей погасили, т.к. там земля в черте города, то она запросто может потянуть на 2М, но тут вопрос в том, что родители к ней "прикепели", и тут прям не понятно, как их убедить что надо гасить.
я с последнего разговора с ними так и не говорил, нет желания особо, они в тот раз психанули и кричали (не понравилось предложение, что кто-то идёт с ними в магазин и оплачивает покупки).

я пока выжидаю.

Цитата
enshroud пишет:
речь, чтоб они добровольно отдали на хранение брату/сестре паспорта.

а потом они скажут что паспорт забрали обманным путем и не возвращают. или что еще хуже. жажда бабла творит чудные вещи даже если это родители, у меня пример перед глазами. не надо паспорт забирать, это глупо, да и восстановить его не проблема.

Цитата
enshroud пишет:
отец был банкротом года три назад, что-то я не вижу, чтоб ему кредиты перестали давать. ну и банкротом его по этой причине не объявят

на практике можно несколько раз заменить фамилию, и пойти за кредитами снова, где-то да дадут.

итого: проблему может решить лишь сам заемщик, если захочет, конечно.

Цитата
enshroud пишет:
они в тот раз психанули и кричали

значит еда их не интересует, просто хотят денег, очевидно же. впрочем перспектива содержать родителей при том что они уже получают пенсию с уплаченных мною же налогов лично мне кажется также ущербной и годится лишь как временная и крайняя мера, потому что приведет она лишь к увеличению платежей по кредитам на сумму этой самой еды.

Цитата
enshroud пишет:
стати не смотря на, то что не заберут, я за то, чтоб они продали что-то из того что у них есть

Не надо продавать жилье, просто разработать план и следовать ему. Возможно это лишь при желании самого "пациента". А если желания нет то это как алкоголизм, не лечится. В перспективе либо забить и пусть крутятся как хотят (эффективно) либо самому за все платить (эффектно). Вам и выбирать решение. Само скорее всего не рассосется, подобную психологию я знаю, она приводит к печальным последствиям. Чем раньше это прекратить, тем лучше. Удачи!

Цитата
enshroud пишет:
и тут прям не понятно, как их убедить что надо гасить.
я с последнего разговора с ними так и не говорил, нет желания особо, они в тот раз психанули и кричали (не понравилось предложение, что кто-то идёт с ними в магазин и оплачивает покупки).

Какое то странное поведение. Такое ощущение, что им не свои долги нужно гасить, а Ваши.
Ничего не делайте. Землю и машину так и так продавать (самим или банком), а из комнаты не выгонят.
Вариант 2. Платить за них 2 млн+стройка+комуникации и ждать дальнейших сюрпризов-хотелок.
Живем один раз.

Вопрос только в том куда ушли 2 ляма, если живут в комнате за 800К.
Живем один раз.

Цитата
Зачетная фемина пишет:
Вопрос только в том куда ушли 2 ляма, если живут в комнате за 800К.

Легко, на гулянки, отдых и на всякие ненужные шмотки, гаджеты да прочие вещи. Это ж наверняка не в один день случилось. Красиво жить не запретишь!

enshroud, кстати, а посмотрите на ситуацию с другого бока. То что вас они воспринимают не как сына, но как дойную корову - очевидно (есть такой пункт у людей "советской закалки", им все всегда должны), равно как инструмент для еще большего влезания в долги. Но дело не в этом. А в том, что может помощь и не требуется? Жилье забрать тяжело, люди живут красиво на чужие деньги и скорее всего прекрасно понимают, что отдавать не будут. Либо будут но не все. Ну будет суд, поставновят выплачивать, будут выплачивать до конца дней с пенсии. А 2 ляма как ни крути уже прокутили. А может не прокутили, а закопаны они в том самом огороде, где стройка. Законно, между прочим, и ничего им за это не будет. Вот я бы тоже не прочь взять кредит и не платить, просто обстоятельства сейчас не те. Многие так и делают, берут у банков и живут легкой жизнью. Разберитесь в ситуации досконально. Тут еще вопрос у кого положение хуже, у вас или у ваших родителей smile:)

Не стоит уже лезть - во первых вы на дистанции от предков и проконтролировать куда пойдет материальная помощь толком не выйдет.Во вторых сумма перешла точку невозврата скорее всего - это не пару кредиток на сотку вытягивать что еще реально, а существенно больше.Получится деньги просто в пустоту пойдут, и растянется это на годы.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть