Форум

Взять кредит заранее - что говорит теория ?

если кредитование неизбежно, то зачем ждать

• 1
Через несколько месяцев неизбежно взятие кредита на ремонт в новостройке, т.к. накопить "из своих" всю нужную сумму не успеть. Так может быть, уже сейчас прокредитоваться, на какую-то часть всей суммы (именно на часть), и начать гасить "из своих" ? Всё равно это предстоит делать, и вопрос только в выборе фазы времени. Ставки, очевидно, сильно не упадут, а сейчас под конец года, возможно, у кого-то из банков и акции выгодные по кредитам всплывут - так чего ждать ? Взятые денюжки положить пока на вклад, пусть до старта ремонта капитализируются. Что говорит финансовая теория и практика о таком "превентивном" кредитовании ?
банк дал, банк взял

От перестановок мест слагаемых сумма не изменится.
Кредитные % как правило дольше дебетовых, так что цель - уменьшить кредит.

Лучше сейчас свои, которые пойдут в погашение кредита, положить на вклад.
А через несколько месяцев, когда нужен будет кредит:

Получите с них доход.
Кредит потребуется на меньшую сумму.

Резкое увеличение кредитных ставок вроде не чувствуется, по крайней мере до весны 18 когда это стало бы оправданным.

grfand, , увы, но по кредитному опыту знаю, что как плательщик по кредиту я гораздо более дисциплинированный, чем как добровольный накопитель-откладыватель собственных поступлений smile:oops: Ну и опять же - брать сейчас подумываю не всю, а часть той самой "недостижимой" накопительством "меньшей суммы". Ясно, что в плюс никак не выйти, но разумно зафиксировать для себя приемлемый порог суммарных процентных выплат и держаться в соотв. графике - почему бы и нет ?
банк дал, банк взял

Непонятен смысл, зачем брать кредит, когда надо копить. Обслуживание кредита стоит денег, вы будете все эти месяцы платить проценты по кредиту просто так. А когда вам понадобятся деньги, кредит будет уже частично выплачен. Залезать в деньги банка нужно тогда, когда вам эти деньги особенно нужны, и это даже не начало ремонта, а отделочные работы.

Цитата
igor kir пишет:
но по кредитному опыту знаю, что как плательщик по кредиту я гораздо более дисциплинированный, чем как добровольный накопитель-откладыватель собственных поступлений

учеба выходит слишком дорого, не находите? smile;)

Вот теоретический пример калькуляции:
через 5 мес. понадобится 500тыс., а накопить получается 50х5=250. Разбиваем поступления на накопления 20х5=100 и досрочные погашения 30х5=150 по берущемуся кредиту 400тыс под 13% (есть предодобренное предложение). Финальные проценты за весь кредит при графике досрочных гашений в +30тыс составят ~29тыс. Взятые 400тыс, пролежавшие 5 мес. под 8% принесут ~13тыс. Т.е. итоговый убыток от этой затеи 29-13=16тыс.
А тот "правильный" кредит на 250тыс при тех же вводных потянет на ~12тыс., что всего-то на 4тыс. меньше затеянного убытка smile:) . По мне, так и не "слишком уж дорого за учёбу", а про плюсы подхода к активной фазе ремонта с полной нужной суммой я расписывать не буду (там есть и объективное и субъективное вперемешку)
Изменено: igor kir- 30.11.2017 14:11 (.)
банк дал, банк взял

Мне кажется заранее брать ничего не нужно. Кредит , как вам уже сказали выше, дорог в осблуживании. Я бы на вашем месте открыл расходно пополняемый вклад в том же россельхозе под 6.7% годовых. Можете в любую минуту снять без потери процентов и в любую минут положить (в банкомате или межбанком). Себя дисциплинировать, мол это на ремонт- брать нельзя. Получите какой -никакой доход. Да и 500 тыс. вам не понадобяться сразу моментально. Тратьте свои, когда останется 50тыс.- можно будет задуматься о кредите.
В своё время взял деньги на ипотеку в строящемся доме и дожидался около года акта-приёма передачи. В это время платил ипотеку и откладывал все свободные заработанные средства на вклад (ныне покойную Югру) на расходно-пополняемый вклад под 15.9% годовых, а ипотека обходилась в 11.9+0.4 страховка. Тут и к гадалке не ходи, что было выгоднее. Ужимался, не тратил на всякую лабуду, потому как не знал во сколько выйдет ремонт и на технику. Так в общем за это время получил дохода в 204 тысячи.

Цитата
MaxsVrn пишет:
Да и 500 тыс. вам не понадобяться сразу моментально.
Во 1-ых не факт, ибо исполнять буду не сам, а бригада\стройконтора, которые могут захотеть максимально выторгованную предоплату (по официальным договорам сейчас так и делают). А во 2-х, если расходы вдруг окажутся и впрямь поэтапными, то к расчётным 13тыс по вкладу ещё несколько тыс. может накапать, и тогда я по сравнению с "правильной" стратегией вообще "в ноль" выйду smile:)
Но при этом на подготовительном этапе ещё и уже при выборе дизайнеров да бригадиров и неизбежном тОрге с ними (ключевой такой моментик) мне не придётся оговорками про "не все деньги на руках" и "начать можем только после такого-то" свои переговорные позиции ослаблять smile:shuffle: И под какой именно процент получится тогда по-быстрому прокредитоваться - тоже ещё вопрос.
банк дал, банк взял

1. Давать предоплату строителям - это все равно, что просто выбрасывать деньги. smile:-X smile:-p
2. Стройматериалы можно покупать по кредитной карте и гасить без процентов в грейс-периоде (до 50/100 дней).

Стоимость стройматериалов примерно половина общей сметы ремонта. И Вам может хватить накоплений в 250 тыс.

Цитата
grfand пишет:
до весны 18 когда это стало бы оправданным.

А каким, по Вашему мнению, было бы адекватным объяснение повышения ставок по кредитам? Я чисто ради интереса: вокруг одни разговоры про "теплицу" до выборов.

Цитата
igor kir пишет:
о таком "превентивном" кредитовании ?

Оно будет оправданным только в одном случае - подорожание товара. Т.е., Вы берете эти деньги и покупаете на них часть особенно дорогих материалов (плитка, паркет, смесители и пр. утварь). Поверьте мне, как человеку, искушенному в ремонтах, отд. материалы дорожают каждый месяц. И только в таком случае Ваш подход превентивного кредитования будет оправдан. smile:thumbsup:

Цитата
gdserg92 пишет:
и покупаете на них часть особенно дорогих материалов
..вот только это как раз то, с чем определиться заранее, конкретно и точно сейчас невозможно. И кстати, как раз вот на таких статьях расходов, уверен, что "влечу" и заплачУ больше\неоптимально на суммы, существенно превосходящие итоговые кредитно-процентные переплаты. Увы smile:omg: , пожалуй в этом и вариант ответа - сколько ни выгадывай, ни подгадывай, но "перерасходы" уже в процессе ремонта а) неизбежны б) обесценят сравнительно "копеечную" оптимизацию фазы раньше\позже взятия кредита.
банк дал, банк взял

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть