Хочу взять потребительский кредит, тысяч на 100, 2 года. В выбранном банке процентные ставки разнятся от 11,7% до 15,9%. Есть пунктик, если отказываешься от страхования жизни и потери трудоспособности заемщика на сумму кредита, то процентная ставка увеличивается на 2-2,5%. Вопрос, что будет для меня выгоднее, оплатить страховку или платить повышенные проценты? Кредит планирую погасить досрочно. Заранее спасибо за ответы.
dude_permпишет: У меня в соседнем магазине сливы по 80 рублей килограмм. А яблоки по 65. Мне огурцы купить или помидоры?
UPD: Продавщицу бабой Валей кличут
А по теме есть что сказать? Вы может быть и сильно грамотный, а я ноль в этой теме. И кредит беру в первый раз в своей жизни. И то, не себе, а близкому человеку.
Сразу отказать. Только если вы сами платить собираетесь с самого начала - тогда можно. Хотя тоже лучше отказать. Кредит это ответственность. А тут - не себе... Но понять могу, случаи бывают. Главное чтобы не на Айфон Хе.
Цитата
2027.rfпишет: А по теме есть что сказать?
В ваших исходных данных ничего не понятно кроме суммы и вилки ставок. Как считать-то? Самое простое - при неизменной сумме - чем меньше % ставка - тем выгоднее. Как банк считает страховку - сразу в тело кредита затолкает всю сумму страховки на весь срок кредита? Досрочки вы как и когда вносить собирались? Страховку вам за досрочку не вернут. Если страховка ежемесячная - другой расклад. Нагуглите любой кредитный калькулятор и крутите цифры. Или еще проще - идите в банк пусть вам там посчитают - со страховкой и без страховки. Озвучат вам ПСК там и решайте.
А за вас никто посчитать и не сможет. Только вы сами можете просчитать. С учетом коммента dude_perm,
Например. Страховка = 100 руб. на весь срок (???) Досрочное погашение - через месяц. Переплата по повышенной ставке = 50 руб. Или 150. Так что, берете суммы, планируемые сроки, кулькулятор и вперед !!!
Уточните в банке, какая будет сумма страховки при Ваших параметрах кредита (100 тыс. на 2 года), тогда можно будет посчитать. И через какое время планируете досрочное погашение (хотя бы примерно)? Дальше можете не читать, но все же скажу - брать кредит для другого человека не советую в принципе. Близкие отношения заканчиваются, а долг остается)
OhJaaJanпишет: Первый кредит сразу на 100 т., да всего на 2 года?
Мы не знаем ни зарплаты ТС. Ни цели кредита. Если у него белая з/п больше 25 то 100 ему дадут легко. 5 в месяц - не страшный платеж. А вдруг он залоговый продукт хочет - так тем более реально. Но со ставкой соглашусь, не меньше 20% ПСК будет.
2027.rf, Пока не узнаете сумму страховки не понятно вообще. Все зависит от жадности банка/страховой. Она может и 20 тыс. стоить а может и 2 тыс. (но, если молча согласиться застраховаться по той программе что предложат в банке, то наверное будет ближе к 20К )
predator67пишет: Выгоднее,наверное,взять нормальную страховку ( не в банке). Это тысячи две максимум будет стоить. Да и то,думаю,я переборщил с ценой.
Верно, "нормальная" (не в банке) будет дешевле, но главное, чтобы в основаниях досрочного прекращения договора страхования было указано - досрочное погашение кредита, с возвратом неиспользованной части страховой премии. Тогда будет ОК!
Часто бывает что страховку в ПСК (полная стоимость кредита) не включают (об этом где-нибудь обязательно напишут). И у 2027.rf окажется что со страховкой "выгоднее". А следующий его вопрос будет про то как вернуть деньги за страховку
Ну смотря какой банк еще. Мне как-то в сбере на кредит в 350 тыс. насчитали страховку в 40 тыс. Я получил на руки 310, пошел в другое отделение и написал заявление на прекращение договора страхования. Сотрудница конечно скорчила мину, но через дней 5, 40 тыс. капнули мне на карту. Запомните, что у вас есть право расторгнуть договор в течении 14 дней, тогда вам вернут 100% cтраховой премии. Недавно мне одна сотрудница Сбера заливала, что подобный финт ушами может сказаться на кредитной истории. Уточнил по номеру 900, сказали что нифига. Так что, возьмите на заметочку.
Хотя ребята из Райффайзена эту фишку просекли) ставка автоматически вырастет, если страховку расторгнуть. Хотя не пойму, куда ЦБ в этом случае смотрит...
Андрей пишет: Часто бывает что страховку в ПСК (полная стоимость кредита) не включают
Ее только в одном случае включат - если сразу в тело кредита затолкают. Я надеюсь, что ТС должен смочь две цифры сложить и прикинуть - иначе ему лучше вообще кредиты не брать никогда. Т.е. сравнить что ему предложат в банке: Кредит (по ставке x) = Х ПСК Кредит (по ставке y) + Страховка = Y ПСК + Страховка Кредит (с учетом страховки, по ставке z) = Z ПСК
Цитата
Руслан Юсуповпишет: Мне как-то в сбере на кредит в 350 тыс. насчитали страховку в 40 тыс. Я получил на руки 310, пошел в другое отделение и написал заявление на прекращение договора страхования.
Угу, а сейчас вы подпишете договор страхования на 100 рублей и на 10 000 агентские услуги "ооо рога и копыта", по доверенности от маринки. И страховая вам с радостью вернет эти 100 рублей . В банках тоже не дураки сидят. А ТС не глядя договор подмахнет, с надеждой за страховку вернуть.